Главная » Маршруты » Походы по Кавказу
Пешие походы по Кавказу. Маршруты походов на Кавказ
Походы на Кавказ - тот выбор, когда уже бывали, например, в Крыму, и хочется вершин повыше :) В Кавказских горах могут ходить и новички. Всем, кто уверен в своих силах и жаждет новых приключений, стоит испытать себя в пешем походе по Кавказу, где горы - самые "настоящие". На большинстве маршрутов особая подготовка и наличие специального снаряжения не требуется, в некоторых - горный опыт приветствуется. Ниже вы можете выбрать подходящий по сложности и вкусу маршрут. Мы занимаемся организацией походов по Кавказу с 2012 года! У нас очень большой выбор самых разных маршрутов по этому направлению.

Отзывы о наших походах по Кавказу - можно прочитать здесь
Внимание! Походы по Грузии - вынесены в отдельный раздел
Походы по Абхазии - это погружение в красоты сказочной теплой страны и мир гостеприимных горцев. Недаром в переводе с местного наречия Апсны означает Страна Души. Расположенный на южном склоне Большого Кавказского хребта, меж рек Псоу и Ингур, омываемый теплыми водами Черного моря, этот край привлекает огромное количество туристов, которым нравится сочетание горного и морского отдыха. Из-за близости моря и наличия горных хребтов, защищающих Абхазию от холодных воздушных масс, климат в стране субтропический, с преобладанием круглый год плюсовых температур. Весной особенно привлекательно Кодорское ущелье, где в мае уже нет снега и много эффектных водопадов. Летом и в начале осени проводим 2 маршрута - в формате налегке (Авадхара) и обычный с рюкзаками, посложнее (Арабика). Мы водим походы в Абхазии с 2012 года! Отдых в горах Абхазии будет не забываемым!

Краснодар - Яворова поляна - плато Лаго-Наки - г. Оштен (2804 м) - перевал Гузерипльский - приют Фишт - озеро Псенодах - перевал Черкесский - Бабук-Аул - Солох-Аул - Дагомыс - Уч-Дере - Дагомыс
Продолжительность - 8 дней
Километраж: 67 км
Сложность: низкая
Cтоимость похода: 14000 руб
Место отправления: жд вокзал Краснодар-1 (до 10:00)
Место возвращения: Сочи (13:00)
Ближайшие даты проведения похода:
- 10.06-17.06.2023 - группа набрана, мест нет!
- 23.06-30.06.2023
- 28.06-05.07.2023
- 02.07-09.07.2023 - группа набрана, мест нет!
- 14.07-21.07.2023
- 04.08-11.08.2023
- 22.08-29.08.2023
- 27.08-03.09.2023
- 03.09-10.09.2023
- 13.09-20.09.2023
Преимущества Тридцатки с нашим клубом:
- Один из самых популярных маршрутов на Кавказе - поход всегда состоится
- Легкие переходы, с которыми сможет справиться почти каждый
- Маршрут многократно отработан нами и идеально подходит для отдыха всей семьей, можно брать детей школьного возраста
- Две прогулки налегке, которые можно пропустить при желании или необходимости отдохнуть
- Баня
"Тридцатка" - вероятно самый популярный и самый красивый туристический маршрут бывшего СССР, а может даже и всего мира :) "Тридцатый всесоюзный маршрут" проходит по Западному Кавказу, где можно увидеть переход от низкогорных лесистых хребтов в величественные горы, покрытые мощными шапками снегов, ледниками, с могучими скальными стенами. На Южной стороне Главного Кавказского хребта расположены субтропические влажные леса. В низинах, где вода успевает прогреться, можно купаться в горных реках, наполняемых водой из тающих ледников на горах Фишт и Оштен.

Минеральные Воды - с. Булунгу - турбаза Башиль - пер. Турист (2650 м) - пер. Джилги (3600 м) - плато Кумтюбе - пер. Турист (2650 м) - турбаза Башиль - с. Булунгу - Минеральные Воды
Продолжительнось: 6 дней
Километраж: 40 км
Стоимость: 12 000 руб
Сложность: средняя
Место отправления: Минеральные Воды 10:00 (жд вокзал)
Место возвращения: Минеральные Воды 18:00 (жд вокзал)
Ближайшие даты проведения похода:
Поход и Полет. Два этих слова станут ключевыми в этом приключении. Поход будет проходить в невероятных по красоте ущельях Кабардино-Балкарии, вдоль горных рек, на высотах более двух тысяч метров над уровнем моря. Плато Кумтюбе - это потухшие вулканы, старшие братья Эльбруса, марсоподобный рельеф, который напомнит вам, что вы находитесь в зоне "Альфа", где, как предполагают уфологи, возможен и Полет НЛО. Высокогорные ночёвки навсегда останутся в вашей копилке воспоминаний о горных походах. Открыть палатку и наблюдать Безенгийскую стену с ее бесподобными по красоте вершинами - почему нет! А тем временем контрастность этого трека только начинается. Нас будут ждать новые локации. Мы посетим одну из главных достопримечательностей района - водопад Абай-Су - миллиард серебряных капель в секунду с высоты 70 м. В один из дней посетим парадром Флай Чегем, чтобы воспарить над всей этой горной красотой. Этот живописный трек для любителей по-настоящему дикой природы подойдет для начинающих и тех, кто уже давно влюблен в горные походы. Собирайтесь - будет очень круто!

Невинномысск - аул Хасаут - аул Красный Карачай - Невинномысск
Радиальные выходы:
- по реке Аксаут
- к озерам Нижнее и Верхнее Кёль у подножия горы Кынгыр-Чад (3543 м)
- на гору Кругозор (Обл-чад)
- к озерам Кызыл-Ауша
- к водопаду Хадюк и озеру Баймурзы
- на гору Чаул-Чад
- к реке Марка
Продолжительность - 8 дней
Километраж: 85 км
Сложность: низкая
Cтоимость похода: 33000 28000 руб - все основное включено!
Место отправления: Невинномысск до 08:30 (жд вокзал)
Место возвращения: Невинномысск 19:00 (жд вокзал)
Ближайшие даты проведения похода:
- 15.04-22.04.2023
- 10.05-17.05.2023
- 12.11-19.11.2023
- 28.12.2023-04.01.2024 (цена тура 33 тыс руб в связи с повышенным спросом на аренду жилья в новогодние каникулы)
- 04.01-11.01.2024 (цена тура 33 тыс руб в связи с повышенным спросом на аренду жилья в новогодние каникулы)
Горный лагерь "Аксаут" - это возможность посетить самую красивую и живописную долину Карачаево-Черкессии, подняться высоко к горным озерам, увидеть горные водопады и выйти на просторные обзорные хребты и вершины, при этом не таская на себе огромные и тяжелые рюкзаки. Поход отлично подходит для холодного времени года, когда большинство троп, перевалов, озер и вершин скрыты под снегом и льдом. В него можно идти как начинающим туристам, так и опытным, у которых есть желание отдохнуть от ношения тяжестей и при этом провести приятно время в горах.
Аксаут - живописная полноводная горная река, протекающая в средней части Карачаево-Черкессии. Река берет свое название от горы Аксаут (Эрцахо 3910 м) на Главном хребте Кавказских гор. С Аксаутского ледника устремляются чистые воды в долину реки Аксаут, а переводится название как "Белое блюдце" или "Белая чаша" - именно так и выглядит тот самый ледник. Другое название реки - "Чистая вода, в которой поят лошадей". В долине реки лошадей можно встретить даже тогда, когда везде лежит снег. Это одна из самых красивых долин на Кавказе! Здесь нет населенных пунктов и современных достижений цивилизации, что ещё более сплотит нас с горами и позволит ощутить целостность человека и его близость к природе.
Но не только эту долину мы посетим в нашем походе: мы поднимемся на хребет Гидам-Кая и обогнем его. Пройдя по ущелью малого Кол-Чада, поднимемся к озерам Гёль Малое и Гёль Большое у подножия горы Кынгыр-Чад (3543 м). Также сходим к водопаду Хадюк и - по возможности - к озерам Кызыл-Ауша, откуда в хорошую погоду виден даже Эльбрус. Постараемся выйти на хребет Мысты-Баши и на гору Чаул-Чад с его прекрасными видами по обе стороны хребта, где, возможно, поймаем сотовую связь. Также пройдемся по освещенной солнцем тропе на гору Кругозор, с хребта нам откроется вся долина реки Аксаут и высочайшие вершины Домбая, вершины Малая Марка, Сухая Марка, Большая Марка, тот самый Эрцахо и Кара-Кая. Напоследок наше мероприятие украсит радиалка к живописным верховьям реки Марка.
Радиальные выходы будут занимать весь световой день и по протяженности составят от 10 до 20 км. Зимой или весной бывает очень много снега в горах, и, конечно же, протяжённость наших выходов будет очень зависеть от погодных условий и от количества снега на тропе. Каждый раз после трудного перехода по глубокому снегу мы будем возвращаться в тёплое и отапливаемое помещение с вполне приемлемыми туристическими условиями. Также в нашем распоряжении будут просторная кухня и баня под заказ на дровах (баня по желанию и оплачивается отдельно). В зимнее время года есть возможность для катания на ватрушках или сноубордах, которые можно заранее привезти с собой. В жилище удобно просушить ботинки, одежду, снежные гамаши и отдохнуть в тепле.
Мы отправимся в горный лагерь "Аксаут", чтобы отдохнуть высоко в горах (база находится на высоте 1585 м - это выше, чем самая высокая гора, например, в Крыму!), подышать чистым горным воздухом, вдоволь находиться по горным тропам (80-85 км - в зависимости от погодных условий), не перегружая свой организм сильными физическими нагрузками.

Минеральные воды - альплагерь Шхельда - долина реки Ирик - ледник Шхельда - приют Очаг - ледник Кашкаташ - озеро Башкара - перевал ВЦСПС - Минеральные воды
Продолжительность - 7 дней
Километраж: 46 км
Сложность: низкая
Cтоимость тура: 16000 руб
Место отправления: Минеральные воды 11:00 (жд вокзал)
Место возвращения: Минеральные воды 16:00 (жд вокзал)
Ближайшие даты проведения похода:
Новинка сезона 2022 - горный лагерь Адыл-Су. С балкарского языка Адыл-Су переводится как Красивая речка. Действительно, это ущелье считается одним из самых живописных в Приэльбрусье! Нам предстоит отправиться в несложный прогулочный маршрут с переходами без рюкзаков, обильным питанием, включающим свежие овощи и фрукты и возможностью жить в тёплых домиках. Мы специально разработали эту программу для созерцателей - в этом походе мы никуда не будем торопиться, не будем сильно уставать на переходах, и у каждого будет достаточно времени на общение с природой, а популярное среди туристов ущелье к нашему визиту станет малолюдным, но еще более красивым, чем летом, благодаря украшающим горы обильным снежным шапкам!

Показано 1 - 5 из 35 записей
< Previous 1234567 Next >
Походы по Кавказу
Кавказ расположен на территории между Черным, Каспийским и Азовским морями, на границе Европы и Азии. Он состоит из Главного Кавказского хребта и прилегающих к нему областей Северного и Южного Кавказа. Северный Кавказ - это равнинные (Кубань), и предгорные (Предкавказье) земли, они целиком входят в состав России. Южный Кавказ - разделен между Южной Осетией, Грузией, Азербайджаном и Арменией.
Центральный Кавказ - самый высокогорный и самый труднодоступный район, высоты превышают 5000 м. Изящные линии тонко вырезанных вершин Кавказа с ярким фирновым покровом у их подножий радуют взор замечательным сочетанием красок. Гора Эльбрус (Минги-Тау) - по праву считается жемчужиной Кавказа, его высота 5642 м. Эльбрус - также и высочайшая вершина Европы. Она представляет собой двуглавый конус потухшего вулкана. Эльбрус - очень популярное место среди любителей серьезных восхождений.
Приэльбрусье - так в туристической среде сложилось название части Большого Кавказа, расположенной от западного подхода к Эльбрусу до бассейна реки Чегем на востоке. Представляет собой цепь высочайших вершин, расположенных на территории Кабардино-Балкарии. Приэльбрусье украшают великолепные ущелья на высоте 2 тысяч и более метров над уровнем моря. Выше 3500 м лежат ледники. От 3500 до 2100 м встречается очень много красивых водопадов. Из ледников берут истоки многие реки Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Поход в этим местах - сложный и требует от участников хорошей физической и моральной подготовки.
Западный Кавказ - очень живописный район, несмотря на то, что горы здесь пониже. Спокойные долины, буйство лесов и зелени. Ледники здесь практически спускаются своими языками в верховья долин. Вершины имеют очертания острых зубьев и пик. Средние высоты перевалов - 3000 м. Эта система сочетает горные и лесные ландшафты со скальными пиками и башнями, покрытыми ледниками и снежниками. Например, поход "Через Лаго-Наки к морю" - умеренно сложный, он лучше всего подходит для первого знакомства с кавказскими горами.
Абхазия - расположенная на Западном Кавказе, славится своими потрясающими вершинами, обширными лугами, дикими лесами, уникальным высокогорным озером Рица, кавказским гостеприимством. Здесь находится огромнейшее плато Арабика, давшее название одному из наших походов по Кавказу, на котором есть множество пещер. Маршруты в этих краях будут интересны любителям новых и неисхоженных троп. Они достаточно сложны, т.к. предполагают значительные перепады высот, нужно продираться через заросли и буреломы.
Расписание походов на Кавказ