Главная » Отзывы » Западная Ликийка

Отчет из похода по западной части Ликийской тропы в октябре (Чернявская Юлия)

Западная Ликийская тропа

12-20 октября

Отчет по Западной Ликийской тропе

Еще год назад я и не помышляла, что в свой законный отпуск вместо комфортного отдыха я полезу в горы с неподъемным рюкзаком. Однако мой друг как-то незаметно уговорил меня полгода назад поехать в Приэльбрусье. Там мы просто ходили в радиалки из поселка. Но случилось необратимое: горы покорили меня, и самое главное – преодолев себя, свой страх, через «ой, я больше не могу, бросьте меня на этом камне» - я осознала, что мое «могу» - понятие растяжимое, и каждый подъём будет мне даваться все легче, и наградой мне будет весь мир, который не увидишь снизу, и я сама, которую я не смогла бы узнать, лежа на диване.

Единственным моим условием для настоящего похода в горы с платками был надувной коврик. Мне его подарили на день рождения. И пути назад не было)) Для этого первого похода мы выбрали западную Ликийскую тропу – потому что это должно было быть красиво, не только горы, но и море, познавательно и не слишком сложно для меня как новичка – и Зов Гор, потому что мой друг был очень доволен своим предыдущим походом с этой компанией.

И наши ожидания оправдались, даже более чем! Прекрасная природа Турции, потрясающие виды, достаточно мягкая октябрьская погода, древние ликийские города и крепости, купание в бирюзовых водах безлюдных бухт – это незабываемо! Но еще важна была организация самого похода. Очень благодарны нашему инструктору Денису Павловскому за профессионализм, внимательность, невозмутимость (да-да, если б не его спокойная уверенность, я бы так бодро не прошла маршрут!) и чувство юмора! Он прислушивался к нашим пожеланиям, благо группа была небольшая, при выборе мест стоянок (мы все были за уединенность), времени подъемов (встать пораньше и пройти побольше), организации питания и прочее. Обязательно пойдём с ним ещё раз!

Да, конечно, мне сначала было непросто: рюкзак, набор высоты, дневная жара. Но после каждого привала энтузиазма было все больше. Помогло, что к походу мы готовились, ходили вверх вниз по Крылатским холмам, я привыкала носить тяжелый рюкзак, бегала и пр. В конце похода, забрасывая рюкзак на плечи, я вообще не осознавала его веса, это просто была часть меня.

Ликийская тропа была проложена и маркирована лет 20 назад, основой ее стали торговые пути между городами Ликии. У меня все время было чувство приобщения к каким-то древним историческим событиям… За неделю мы прошли почти 70 км от Олюдениза до Патары, поднимались до 700 м с дневным суммарным набором высоты до 1000 м. Мы карабкались с рюкзаками по крутым каменистым склонам, пьянели горячим сосновым воздухом, смотрели сверху на непередаваемо голубые бухты, плавали в теплом море, ставили палатки на пляже и высоте, наблюдали, как молодой месяц рос с каждой ночью до огромной серебряной луны, пережили два ночных ливня, пили чай в деревенских кафешках, смотрели древние ликийские руины и наслаждались тишиной, прерываемой вездесущим завыванием муэдзинов.

При желании можно останавливаться в деревнях и кемпингах, один раз мы так и сделали по случаю грозы и вселенского потопа. Однако только с палаткой ты можешь выбрать безлюдное и живописное место на каком-нибудь обрыве. Самый первый день был день знакомства. «Corona» вносит коррективы: нас оказалось только трое плюс инструктор. Мы встретились в Фетхие, походили по городу, поднялись к ликийским гробницам, попили чаю в кафешках (тут еще дождь случился, так что пить чай в кафе было особо уютно). Пытались узнать друг друга поближе, оказалось, все ребята начитанные, исторически подкованные, значит, не заскучаем в походе!

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

 

Второй день – фактически первый походный – был без рюкзаков, мы отправились в город-призрак – покинутое греческое поселение Каякей. Он оказался очень большим, растянутым по склону и очень впечатляющим. В 1923 году греки покинули город по договоренности обмена населением с Турций, но турки в эти дома не заселились. Словно декорации к фильму, стоят они, прорастая растениями, без крыш, очевидно крыши были деревянные, но камни простоят еще много.

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

 

Затем мы поднялись наверх и через перевал добрались до пляжа Олюдениз, по дороге любуясь парапланеристами, слетающими с горы Бабадаг. Это был первая бухты в серии бухт на маршруте, где мы купались, восстанавливая силы после дневных переходов по жаре. Неправдоподобно голубые воды, галька, скалы, ласковое солнце – чем не рай? Эта бухта, конечно, весьма обжита и раскручена, «пиратские корабли» и прочая туристическая лабуда. Автобусом вернулись в Фетхие, но на второй день уже стартовали с полной амуницией по тропе.

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Мы вышли из маршрутки, «набросили» на плечи рюкзаки и пошли резко вверх по дороге. Сердце заколотились где-то в горле, и я подумала, что дальше, наверное, я не пойду. Но шла. Потом как-то стала дышать в такт шагов, думать только о каждом шаге, и вроде стало легче. Сама не заметила, как дошла до стоянки, хотя шли в основном только вверх.

 

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

 

Первая ночёвка была на живописном обрыве над бухтой. Стоянка была выбрана инструктором великолепная, сердце замирало уже от восторга – дневной вид на лагуну сменился на закатный, затем на ночной, и я долго медитировала на огоньки машин на серпантине. Звук азана доносился снизу, как будто мечеть была под боком, и делал все подобным кадру из фильма.

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

 

У меня был опыт житья в палатках, а в условиях сухого теплого турецкого климата это вообще очень комфортно. Потом в течение похода поражалась природе горной Турции - сухая (после дождя – как и не было его), плотная (то есть не пыльная) почва, камни, невысокие сосны, объеденные козочками кустики, словно постриженные садовником – ощущение, что ты в парке, а не в дикой природе, столь аккуратно и эстетично все выглядит.

На третий день из-за дождя остановились в деревне Фаралья, в помещении над кафе. Во второй половине дня, после дождя, спустились в Долину бабочек. Этот спуск я запомню надолго, в паре мест пришлось спускаться с помощью верёвки. Мне продолжили остаться и не ходить, но, несмотря на неуверенность, мысль, что это место, где спускалось много людей, толкнуло меня вперед. Сейчас я понимаю, что дело просто в опыте, когда за плечами несколько таких спусков, то не видишь в них вообще опасности. Бухта того стоила! Следующую стоянку планировали сделать в бухте йогов Кабак, но на общем собрании решили, что здесь слишком тусовочно, и прошли ещё 3 км до бухты Парадиз. Там и правда был почти рай.

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

 

Следующие две стоянки были в горах, Денис выбирал и очень живописные и уединенные места. Забавно, когда утром он сообщал, что «сегодня пойдем «по ровному, набора высоты почти не будет», это значило, что мы раз двадцать спустимся и поднимемся)))

Горы есть горы!

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

 

Последним местом ночёвки была бухта Патара. Это было очень запоминающееся окончание похода: пустынный многокилометровый песчаный пляж, дюны, безлюдье… Два кемпинга с краю и редкие компании на машинах на вечерние шашлыки – вот и все люди. Идеальное место для перезагрузки и медитации. Выше по долине всё застроено теплицами с помидорами.

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

 

Последний день мы посвятили древним ликийским городам в долине Патара - Пиднаи, Летоон, Ксантос. Восхитил Летоон – древнее святилище богини Лето (в римской мифологии — Латона), а также её детей-близнецов Аполлона и Артемиды. Руины трёх храмов, а также древнехристианского храма и амфитеатр на 7 тыс. человек – все это всего лишь пара веков до нашей эры! Это уже был новенький вылизанный туристический объект, особенно меня порадовало зеркало во весь рост в туалете – после недели горной жизни чуть не вскрикнула : «Ой, кто это?» Третьим городом был Ксанф (Ксантос) крупнейший город Ликии, 1 век до н.э. , амфитеатр правда здесь раза в 3 поменьше.

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

Отчет по Западной Ликийской тропе

 

К обеду, вдохновленные древней историей, пропитанные солнцем и морской солью, мы сели на автобус и вернулись в точку старта- Фетхие.

 

Это было классное приключение. К концу похода я точно знала, что пойду снова и снова.

И, конечно, с Зовом гор!