Отчет из похода по западной части Ликийской тропы в октябре (Чернявская Юлия)
Западная Ликийская тропа
12-20 октября
Еще год назад я и не помышляла, что в свой законный отпуск вместо комфортного отдыха я полезу в горы с неподъемным рюкзаком. Однако мой друг как-то незаметно уговорил меня полгода назад поехать в Приэльбрусье. Там мы просто ходили в радиалки из поселка. Но случилось необратимое: горы покорили меня, и самое главное – преодолев себя, свой страх, через «ой, я больше не могу, бросьте меня на этом камне» - я осознала, что мое «могу» - понятие растяжимое, и каждый подъём будет мне даваться все легче, и наградой мне будет весь мир, который не увидишь снизу, и я сама, которую я не смогла бы узнать, лежа на диване.
Единственным моим условием для настоящего похода в горы с платками был надувной коврик. Мне его подарили на день рождения. И пути назад не было)) Для этого первого похода мы выбрали западную Ликийскую тропу – потому что это должно было быть красиво, не только горы, но и море, познавательно и не слишком сложно для меня как новичка – и Зов Гор, потому что мой друг был очень доволен своим предыдущим походом с этой компанией.
И наши ожидания оправдались, даже более чем! Прекрасная природа Турции, потрясающие виды, достаточно мягкая октябрьская погода, древние ликийские города и крепости, купание в бирюзовых водах безлюдных бухт – это незабываемо! Но еще важна была организация самого похода. Очень благодарны нашему инструктору Денису Павловскому за профессионализм, внимательность, невозмутимость (да-да, если б не его спокойная уверенность, я бы так бодро не прошла маршрут!) и чувство юмора! Он прислушивался к нашим пожеланиям, благо группа была небольшая, при выборе мест стоянок (мы все были за уединенность), времени подъемов (встать пораньше и пройти побольше), организации питания и прочее. Обязательно пойдём с ним ещё раз!
Да, конечно, мне сначала было непросто: рюкзак, набор высоты, дневная жара. Но после каждого привала энтузиазма было все больше. Помогло, что к походу мы готовились, ходили вверх вниз по Крылатским холмам, я привыкала носить тяжелый рюкзак, бегала и пр. В конце похода, забрасывая рюкзак на плечи, я вообще не осознавала его веса, это просто была часть меня.
Ликийская тропа была проложена и маркирована лет 20 назад, основой ее стали торговые пути между городами Ликии. У меня все время было чувство приобщения к каким-то древним историческим событиям… За неделю мы прошли почти 70 км от Олюдениза до Патары, поднимались до 700 м с дневным суммарным набором высоты до 1000 м. Мы карабкались с рюкзаками по крутым каменистым склонам, пьянели горячим сосновым воздухом, смотрели сверху на непередаваемо голубые бухты, плавали в теплом море, ставили палатки на пляже и высоте, наблюдали, как молодой месяц рос с каждой ночью до огромной серебряной луны, пережили два ночных ливня, пили чай в деревенских кафешках, смотрели древние ликийские руины и наслаждались тишиной, прерываемой вездесущим завыванием муэдзинов.
При желании можно останавливаться в деревнях и кемпингах, один раз мы так и сделали по случаю грозы и вселенского потопа. Однако только с палаткой ты можешь выбрать безлюдное и живописное место на каком-нибудь обрыве. Самый первый день был день знакомства. «Corona» вносит коррективы: нас оказалось только трое плюс инструктор. Мы встретились в Фетхие, походили по городу, поднялись к ликийским гробницам, попили чаю в кафешках (тут еще дождь случился, так что пить чай в кафе было особо уютно). Пытались узнать друг друга поближе, оказалось, все ребята начитанные, исторически подкованные, значит, не заскучаем в походе!
Второй день – фактически первый походный – был без рюкзаков, мы отправились в город-призрак – покинутое греческое поселение Каякей. Он оказался очень большим, растянутым по склону и очень впечатляющим. В 1923 году греки покинули город по договоренности обмена населением с Турций, но турки в эти дома не заселились. Словно декорации к фильму, стоят они, прорастая растениями, без крыш, очевидно крыши были деревянные, но камни простоят еще много.
Затем мы поднялись наверх и через перевал добрались до пляжа Олюдениз, по дороге любуясь парапланеристами, слетающими с горы Бабадаг. Это был первая бухты в серии бухт на маршруте, где мы купались, восстанавливая силы после дневных переходов по жаре. Неправдоподобно голубые воды, галька, скалы, ласковое солнце – чем не рай? Эта бухта, конечно, весьма обжита и раскручена, «пиратские корабли» и прочая туристическая лабуда. Автобусом вернулись в Фетхие, но на второй день уже стартовали с полной амуницией по тропе.
Мы вышли из маршрутки, «набросили» на плечи рюкзаки и пошли резко вверх по дороге. Сердце заколотились где-то в горле, и я подумала, что дальше, наверное, я не пойду. Но шла. Потом как-то стала дышать в такт шагов, думать только о каждом шаге, и вроде стало легче. Сама не заметила, как дошла до стоянки, хотя шли в основном только вверх.
Первая ночёвка была на живописном обрыве над бухтой. Стоянка была выбрана инструктором великолепная, сердце замирало уже от восторга – дневной вид на лагуну сменился на закатный, затем на ночной, и я долго медитировала на огоньки машин на серпантине. Звук азана доносился снизу, как будто мечеть была под боком, и делал все подобным кадру из фильма.
У меня был опыт житья в палатках, а в условиях сухого теплого турецкого климата это вообще очень комфортно. Потом в течение похода поражалась природе горной Турции - сухая (после дождя – как и не было его), плотная (то есть не пыльная) почва, камни, невысокие сосны, объеденные козочками кустики, словно постриженные садовником – ощущение, что ты в парке, а не в дикой природе, столь аккуратно и эстетично все выглядит.
На третий день из-за дождя остановились в деревне Фаралья, в помещении над кафе. Во второй половине дня, после дождя, спустились в Долину бабочек. Этот спуск я запомню надолго, в паре мест пришлось спускаться с помощью верёвки. Мне продолжили остаться и не ходить, но, несмотря на неуверенность, мысль, что это место, где спускалось много людей, толкнуло меня вперед. Сейчас я понимаю, что дело просто в опыте, когда за плечами несколько таких спусков, то не видишь в них вообще опасности. Бухта того стоила! Следующую стоянку планировали сделать в бухте йогов Кабак, но на общем собрании решили, что здесь слишком тусовочно, и прошли ещё 3 км до бухты Парадиз. Там и правда был почти рай.
Следующие две стоянки были в горах, Денис выбирал и очень живописные и уединенные места. Забавно, когда утром он сообщал, что «сегодня пойдем «по ровному, набора высоты почти не будет», это значило, что мы раз двадцать спустимся и поднимемся)))
Горы есть горы!
Последним местом ночёвки была бухта Патара. Это было очень запоминающееся окончание похода: пустынный многокилометровый песчаный пляж, дюны, безлюдье… Два кемпинга с краю и редкие компании на машинах на вечерние шашлыки – вот и все люди. Идеальное место для перезагрузки и медитации. Выше по долине всё застроено теплицами с помидорами.
Последний день мы посвятили древним ликийским городам в долине Патара - Пиднаи, Летоон, Ксантос. Восхитил Летоон – древнее святилище богини Лето (в римской мифологии — Латона), а также её детей-близнецов Аполлона и Артемиды. Руины трёх храмов, а также древнехристианского храма и амфитеатр на 7 тыс. человек – все это всего лишь пара веков до нашей эры! Это уже был новенький вылизанный туристический объект, особенно меня порадовало зеркало во весь рост в туалете – после недели горной жизни чуть не вскрикнула : «Ой, кто это?» Третьим городом был Ксанф (Ксантос) крупнейший город Ликии, 1 век до н.э. , амфитеатр правда здесь раза в 3 поменьше.
К обеду, вдохновленные древней историей, пропитанные солнцем и морской солью, мы сели на автобус и вернулись в точку старта- Фетхие.
Это было классное приключение. К концу похода я точно знала, что пойду снова и снова.
И, конечно, с Зовом гор!