Как выбрать поход по уровню сложности
В этой статье речь идет не о классификации категорийных походов. Здесь мы рассматриваем, чем необходимо руководствоваться при выборе наших походов в горы, большинство которых к спортивным не относятся и рассчитаны на гораздо большую аудиторию. В начале описания маршрутов есть пометка о сложности похода (низкая, средняя, высокая). Хотя оценка носит несколько субъективный характер - ведь все мы разные, то что легко одному, едва по силу другому. Да и непредсказуемая погода в горах в любой момент может превратить прохождение самого легкого маршрута в испытание на прочность.
Многие оценивают маршрут исключительно с точки зрения его зрелищности. Привлекательные фото и интересное описание делают свое дело - начинающий турист выбирает самый красивый маршрут. Но если у вас нет походного опыта, руководствоваться только красотой маршрута нельзя - чтобы потом не было мучительно больно от полученных мозолей, перетруженных коленей, насморка или общей усталости. Поэтому мы рекомендуем, прежде чем выбрать тот или иной маршрут, учитывать его сложность, а также внимательно прочесть в описании все его особенности и программу каждого дня.
Классификация походов по сложности:
- Низкая - эти маршруты рассчитаны специально для новичков и тех, кто не уверен в своих силах. В них можно брать детей. Здесь не будет сильных перепадов высот (менее 500 м в день), затяжных переходов (обычно около 10 км в день) и в целом нагрузки не большие.
- Средняя - в эти походы могут идти как начинающие, так и уже испытавшие себя в других походах. Условия будут более тяжелые: до 800 м перепады высот и переходы около 10-15 км в день. В эту категорию попадают и более продолжительные походы (свыше 6 дней), ведь идти впервые, не зная своих сил, в поход сразу на 12 дней не разумно. Вероятно потребуется преодоление препятствий в силу особенностей рельефа (переходы рек вброд, передвижение по камням, продирание через кустарники и т.д.).
- Высокая - этот вариант рекомендуется для уверенных в своих силах людей, желательно уже бывавших в других походах. Перепады высот за день могут составлять до 1000 м, а километраж - 15-20 км. На таких маршрутах зачастую могут быть нелегкие погодные условия (сюда автоматически попадают зимние походы), трудный для преодоления рельеф, возможны длительная оторванность от цивилизации и необходимость нести тяжелее, чем обычно рюкзаки. Сюда же попадают походы, где мы используем спецснаряжение.
Особенности маршрутов
Помимо указанных значений перепадов высот и километража учитываются и другие условия. Поэтому рекомендуем внимательно изучить все описание маршрута, чтобы составить представление о походе по совокупности факторов. Можно учитывать такие нюансы, как наличие воды на маршруте, наличие резких спусков, засушливость или дождливость данной местности.
В описании могут встречаться такие пункты, на которые следует обращать вниимание:
- километраж пути,
- набор и сброс высоты,
- время в пути,
- радиалки - выходы из лагеря без рюкзаков (если устали, есть возможность отдохнуть и посторожить рюкзаки, пока другие поднимаются на вершину),
- наличие магазинов по пути (возможность докупать продукты, чтобы не нести их с самого начала),
- дополнительные эскурсии,
- возможность ночлега под крышей,
- возможность помыться и пр.
Не стоит забывать и о том, что маршрут может быть изменен в силу складывающихся обстоятельств (погоды и т.д.) и даже пожеланий группы, например, упрощен.
Надеемся, что эта информация поможет вам лучше сориентироваться в выборе маршрута, основываясь не только на его видовых качествах, но и на здравой оценке своих сил.
Написать комментарий