Главная » Маршруты » Походы по Кавказу » Тур Ингушетия

Тур в Ингушетию 2023 - налегке с ночевкой в гостинице

Владикавказ - с. Фуртоуг - с. Бейни - комплекс Эрзи - с. Гули - комплекс Магой-Джел - Лялах - Салги - Маготе, Маго-Ерды - Таргимская долина - Башни Эгикал - Таргим, Хамхи - Ассиновское ущелье - комплекс Вовнушки - храм Тхаба-Ерды - заповедник Эрзи - святилище Мят-Селим, башни "Двух соперниц" - Владикавказ

Продолжительнось: 7 дней

Километраж: 86 км

Стоимость: 35 500 руб

Сложность: низкая

Место отправления: Владикавказ (жд вокзал) до 14:00

Место возвращения: Владикавказ (жд вокзал) 12:00

Ближайшие даты проведения похода:

  • 29.10-04.11.2023

Наш тур в Ингушетию проходит по Джейрахскому району, который является историческим, культурным и туристическим сердцем республики. Здесь находится самая большая концентрация боевых и жилых башен на всем Кавказе, которые гордо возвышается на фоне главного Кавказского хребта и горы Казбек! Уже тысячи лет этот край населен людьми, а некоторые из построек возникли в период 2-3 тысяч лет до н.э. Каждый из жителей этого края помнит историю своего рода, знает свою родовую башню и может рассказать, как жили его предки несколько веков назад! У каждой башни есть своя история и легенда, и интересные рассказы позволят нам погрузиться в те давние времена.

Ингушетию совершенно справедливо называют страной гор и башен. Даже название ингушей, "галгай", переводится как "жители башен", "строители башен". Через эту землю проходила важная точка шелкового пути. Здесь мечеть может граничить с древними языческими святилищами и самым древним христианским храмом в России.

Уже несколько лет походы по Ингушетии поражают туристов своей красотой, историей, традициями и искренним гостеприимством! Лето в горной части республики теплое и сухое, а зима малоснежная и солнечная. Поэтому посещать все главные башенные комплексы и достопримечательности можно комфортно фактически круглый год. Все переходы будут без рюкзаков налегке, наши вещи будут оставаться в гостинице, в которую мы будем возвращаться каждый вечер.

Живописные горы, высокие башни, душевная атмосфера гостеприимства оставит в нашей душе необыкновенно тёплые воспоминания о Ингушетии!

Тур в Ингушетию 2022

 

План тура в Ингушетии по дням

День 1. Владикавказ - гостиница - Ляжгинский водопад

Встречаемся на ж/д вокзале Владикавказа. Едем до КПП Республики Ингушетия, где у нас проверят документы, так как это приграничная территория. Дорога идёт вдоль реки Терек, все ближе подбираясь к горам. После КПП Республики Ингушетия мы заедем в Джейрахский район. Это самый красивый высокогорный район в Ингушетии. Высокие горы Кавказского хребта с одной стороны, а с другой - гора Мят-Селим (3003 м). Заселимся в гостиницу и отправимся до Ляжгинского водопада, чтобы размять немного ноги после дороги. Вечером возвращаемся в гостиницу, где нас ждёт вкусный национальный ужин.

Переезд 33 км. Протяженность пешей части 9 км

 

День 2. Село Бейни - башни Эрзи - село Гули

День насыщен башенными комплексами. Путь начинается с осмотра башен Бейни на высоте 1650 м на склоне горы Мят-Селим. Дальше тропа пролегает по небольшому лесу, после которого мы выйдем к башенным комплексам Мецхал, Фалхан и Гарк. Осмотрим все башни, которые были большим административным центром до 19 века, где жили ремесленники, ювелиры. Недра комплекса хранят древние погребальные склепы, где сохранились останки предков ингушского народа. Дальше по склону горы отправимся до башен Эрзи. Название "Эрзи" означает "Орел". Комплекс состоит из восьми боевых и нескольких десятков жилых башен высотой до 30 м. Это один из крупнейших башенных комплексов Ингушетии. Он является родовым для многих знаменитых фамилий. Спустимся к селу Ольгети, откуда нас заберёт машина и отвезёт в гостиницу.

Переезд 15 км. Протяженность пешей части 19 км

 

День 3. Село Гули - башенный комплекс Магой-Джел - Лялах - Салги - Маготе-Маго-Ерды

Прогуляемся по живописной туристической тропе в Салгинском ущелье. Первый комплекс - Магой-Джел. Эта необычная башня 17 века воздвигнута под Цей-Лоамским горным перевалом между двумя громадными глыбами скал, где находится пещера. Осмотрим башню и пещеру и отправимся дальше. По пути нас встретят башни Лялах. Это башенный комплекс на берегу речки Чулхи - 3 боевые и 22 жилые башни. По преданию, здесь жил зодчий Арсмак, который строил башни не только в Ингушетии, но и в соседней Грузии и Осетии. Местные женщины умели искусно вышивать золотыми и серебряными нитями. Дальше по тропе нам встретятся загадочные башни Маготе. По преданиям, Маготе был воздвигнут мудрецом-чародеем Маго, который пришел в эти места либо из Сирии либо из Грузии более 600 лет назад и стал прародителем пяти кавказских родов . Говорят, Маго захоронен на той же вершине, в одном из солнечных могильников. Недалеко от Маготе на краю обрыва стоит древнее святилище Маго-Ерды, названное в честь Маго и построенное, согласно легенде, им же, в 13-14 веке. Потомки Маго ежегодно до 19 века в день летнего и зимнего солнцестояния совершали языческие обряды и жертвоприношения. Некоторые учёные полагают, что храм Маго был построен как христианский, о чем свидетельствует его правильная ориентация, шестиконечный крест, высеченный на арке южной части храма, и пергаментный рукописный псалтырь X века, найденный в одном из тайников храма в 20 веке. Рядом с Маго-Ерды было построено небольшое святилище нартского героя Сеска-Солса-Ерды. От святилища Сеска-Солсы, по преданию, излучалось сияние, ночью возле него бывало так светло, что можно было шить. Рядом со святилище расположены около 100 подземных, полуподземных склепов 13-17 века. После насыщенного дня выйдем на дорогу к перевалу Цей-Лоам, откуда нас заберёт машина и отвезёт в гостиницу.

Переезд 26 км. Протяженность 12 км

 

День 4. Таргимская долина - Башни Эгикал - Таргим-Хамхи - Ассиновское ущелье

Вы думали, что посмотрели уже все башни? Сегодня их будет ещё больше, ещё красивее горы, ещё интересней история! Направляемся в сердце, колыбель ингушского народа - Таргимскую долину! Это пересечение 5 ущелий, здесь решались все важные вопросы ингушского народа, и стоят самые крупные башенные комплексы. Эти комплексы находятся на территория заповедника Эрзи, поэтому места особо охраняемые. Начнём тропу с осмотра с самого большого башенного комплекса в Ингушетии - башен Эгикал. Это 61 башня, 106 склепов, 3 святилища, один мавзолей. Комплекс построен в 12-13 веке и был окружен двойным кольцом мощных оборонительных стен, сейчас от стен ничего не осталось. Люди жили в ауле вплоть до депортации ингушей в 1944 году. Здесь похоронен знаменитый писатель, собиратель истории ингушского народа Идрис Базоркин. Он написал памятник ингушской литературы "Из тьмы веков". Кстати, кто хочет пойти в поход по Ингушетии, советуем прочитать это произведение, тогда сами башни, оживут многовековой историей в ваших сердцах. Дальше перейдём к берегу бурной речки Ассы и осмотрим комплекс Таргим 13 века. Согласно древней легенде, внук Йафета и младший сын Эльберда Таргамос стал основателем одноименного замкового поселения, в переводе означает: «Тарг» – щит, «гом» – круг. Здесь находится 24 башенный сооружений и 14 склепов. После Таргима осмотрим башни Хамхи, которые находятся в километре. По преданию, эти башни построил третий сын Альберда Хамхи с его сёстрами. Башни достигают высотой 30 метров. Они отлично реконструированы, поэтому здесь мы можем подняться на самый верх и посмотреть на Таргимскую долину сверху. После насыщенного дня возвращаемся на машине ночевать в гостиницу.

Переезд 38 км. Протяженность 15 км

 

День 5. Башни Вовнушки - храм Тхаба-Ерды - башни Ний - башни двух соперниц - заповедник Эрзи

Возвращаемся в заповедник Эрзи. Первой нашей остановкой будет один из самых древних христианских храмов на территории России - Тхаба-Ерды. Учёные до сих пор спорят о возрасте этого сооружения. Пока храм относят к 8-9 веку. По-разному расшифровывается название Тхаба-Ерды. Это и "Храм двух тысяч святых" и "Храм святого Фомы". Словосочетание «наша вера» на ингушском языке или имя языческого ингушского божества. Здесь до 12 века сохранялся древний грузинский псалтирь. В более позднее время на этом месте совершался ингушский суд, собрание старейшин. Сейчас храм отреставрирован, но не потерял своего древнего облика, в нем изредка проводятся богослужения. От храма пройдём 7 км вдоль ущелья Гулойхи, по правому берегу одноимённой речки и увидим одно из "Семи Чудес России", верх башенного зодчества и гордость Ингушетии - башни Вовнушки! Глядя на него сейчас, сложно представить как возможно было его построить в 14 веке. В 2008 году Вовнушки стали финалистом конкурса «7 чудес России» как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей страны. Этот необычный комплекс гармонично встроен в высокие обрывистые скалы и состоит из двух непреступных башен, в древности соединённых подвесные мостом. В переводе с ингушского Вовнушки означают "место боевых башен". Недалеко от них сохранился редкий для края куполообразный мавзолей. Перейдём по той же дороге в другое ущелье и поднимемся до очень необычного живописного башенного комплекса "Двух соперниц". Средневековый замок расположен на узком гребне с крутыми и обрывистыми склонами отрога Скалистого хребта между ущельями Озди-чоч и Ах-чоч. Башни являлись важным звеном в системе сигнально-сторожевой связи в эпоху средневековья. По легенде эти башни построили две жены одного мужа. Когда-то жил мужчина из богатого трудолюбивого рода, у него было две жены, которые были очень дружны между собой. Когда муж умер, то родственники, завидовавшие жёнам, прогнали их из селения вместе с сыновьями. Тогда женщины ушли в далёкие места, где построили в неприступном месте две соединенные башни и стали дальше дружно жить. По пути к башням "Двух соперниц" осмотрим древний комплекс Ний, которые стоит в живописном месте на отроге горы Цорей-Лоам.С ним связана очень красивая легенда, которую расскажу у башен. Вернёмся в Таргимскую долину, откуда нас заберёт машина отвезу в гостиницу.

Переезд 58 км. Протяженность 19 км

 

День 6. Подъем на гору Мят-Селим (Столовую гору 3003 м)

Этот день мы посвятим подъему на гору Мят-Селим (3003 м). С плато открывается потрясающий вид на вершины Главного Кавказского хребта и шапку горы Казбек (5033 м). В хорошую погоду отсюда виден Эльбрус. По пути на высоте 2600 м находится древнее хорошо сохранившееся святилище Мят-Селим, которое было посвящено языческому божеству грома Селиму, гора была священной для местного населения, сюда совершали массовые восхождения для проведения обрядов вплоть до начала 20 века. Подъем будем совершать в любой день похода, когда будут наиболее благоприятные погодные условия. В зимнее время, когда лежит высокий снежный покров, подъем совершается до смотровой площадки 2600 м святилище Мят-Селим. В случае сильного ухудшения погодных условий во время подъема (туман, гроза, метель и т п.) инструктор может прекратить восхождение и развернуть всю группу обратно вниз. Подъем и спуск не требует высоких физических качеств и аклиматизации, достаточно иметь нормальную физическую форму, отсутствие болезней в стадии обострения, немного терпения и желание увидеть красоту, которая открывается с высоты 3003 метра.

Переезд 16 км, переход 19 км, подъем 1350 м

 

День 7. Возвращение домой

Наш тур по Ингушетии закончен, возвращаемся на жд вокзал Владикавказ.

Вечером поужинаем в национальном кафе знаменитыми осетинскими пирогами. Стоимость экскурсии от 2000 рублей за человека (в зависимости от количества человек в группе, необходимое количество желающих от 4 человек).

Переезд 30 км до жд Владикавказа

 

Фото из тура по Ингушетии летом

Тур в Ингушетию летом

Башни Ингушетии летом

Эрзи

Эрзи. Ингушетия

Ингушетия

Таргимская долина

Таргимская долина. Ингушетия

Башни в Ингушетии летом

Ингушское чаепитие

Вовнушки

Башенный комплекс "Вовнушки"

Башенный комплекс "Вовнушки". Ингушетия

Летний тур в Ингушетию

Горы Ингушетии

 

Фото из тура по Ингушетии в зимнее время

Зимний тур в Ингушетию

Зимняя Ингушетия

Горы Ингушетии зимой

Башни Эрзи

Зимний тур по Ингушетии

Горная Ингушетия зимой

Башня. Ингушетия

Башенный комплекс Эгикал. Ингушетия

Ингушетия - зимние башни

Тхаба-Ерды

Башни Вовнушки

Поход в Ингушетию зимой

Башенный комплекс "Двух соперниц"

Ингушетия. Зима

Ингушетия зимой

 

Особенности тура в Ингушетии

  • Поход проходит в ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ. Гражданам России достаточно иметь с собой паспорт. Гражданам других стран необходимо заранее оформить погранпропуск, заявку на его получение необходимо подать не позже 40 дней до начала маршрута!
  • Ингушетия - мусульманская республика, участникам необходимо придерживаться уважительного поведения к местным традициям и обычаям. Поэтому во избежание конфликтов с местным населением употребление алкоголя в горной части похода строго запрещено! (Разрешено только в исключительных случаях, если угостят местные, с разрешения инструктора в маленьких количествах). В случае выявления сильного алкогольного опьянения, инструктор имеет право досрочно снять участника с маршрута без возвращения стоимости похода. Совсем не сложно придерживаться этих несложных рекомендаций несколько дней, и тогда Ингушетия встретит нас со всем радушием и гостеприимством.
  • В зависимости от погоды, состояния группы инструктор может внести изменения в маршрут.
  • Оплата наличными инструктору при встрече в первый день похода. При досрочном сходе с маршрута без уважительной причины (болезнь, травма) деньги не возвращаются!
  • Размер группы - до 15 участников на одного гида.
  • Это поход налегке. Возвращаться ночевать будем в одну гостиницу, где у нас будут оставаться вещи. Каждое утро на место трека нас будет увозить и забирать машина, переезды короткие. С собой не нужно иметь спальник, т.к. в гостинице будет постельное белье. В гостинице будет общий душ.
  • Погода в горной Ингушетии:

    - Весной: в марте и в начале апреля ещё может лежать неглубокий снег, к середине апреля уже, как правило, все растает и стоит тёплая весенняя погода. В конце апреля-мае нередки дожди и может выпасть снег, который быстро растает, но уже тепло и солнечно. Горные перевалы освободились от снега.

    - Летом: в июне погода может быть с кратковременными дождями, но уже очень тепло и солнечно. Со второй половины июня до конца августа тёплая солнечная погода, дождей все меньше.

    - Осень, как правило, сухая и тёплая.

    - Зима: может быть очень тёплая солнечная и малоснежная, а может и выпасть в день много снега. Поэтому нужно быть готовым ко всему. Обычно постоянный снежный покров становится со второй половины января.

 

Стоимость тура: 35 500 руб

Для подтверждения участия в походе необходимо внести предоплату в размере 4000 руб. Оставшаяся часть суммы оплачивается гиду при встрече.

В связи с тем, что в стоимость похода включены большие расходы, максимальная возможная скидка на этот поход 1000 руб.

В стоимость тура входит:

  • услуги инструктора-проводника\
  • питание: завтрак 2,3,4,5,6,7 день; ужин 1,2,3,4,5 день. В 6-ой день мы устроим заключительный праздничный ужин, можем пойти в ресторан национальной кухни, а можем сделать шашлык на природе, как решит группа. Так как у всех разные вкусы, то праздничный ужин 6-го дня не включаем в стоимость похода, каждый будет заказывать из меню самостоятельно. На обед во время треккинговой части у нас будут походные перекусы (бутерброды, чай, сухофрукты) - несём самостоятельно всей группой.
  • переезды и перевозка вещей по маршруту
  • ночевки в гостинице
  • входные билеты в заповедник Эрзи
  • групповая медицинская аптечка

В стоимость тура не входит:

  • питание в кафе (ужин 6-го дня)
  • трансфер из/в аэропорт
  • медицинская страховка

Дополнительные расходы составят примерно 1000-1500 руб на человека (ужин в кафе в 6-й день).

 

Подать заявку

 

Отчеты из походов по Ингушетии

 

Советуем почитать перед походом:

Вопросы и ответы (FAQ)

Скидки

См. другие походы по Кавказу