Выбор обуви для похода в горы
Походная обувь
В этой статье речь пойдёт о том, в какой обуви мы ходим в походы в горы.
В общем случае, у вас должно быть три пары обуви: основная (как правило, это треккинговые ботинки), запасная (кроссовки, обычно легкие) и шлепанцы или сандалии (дать отдохнуть ногам на стоянках). На шлепанцах мы подробно останавливаться не будем (отмечу только, что они должны быть легкими и занимать мало места в рюкзаке), а вот ботинки и кроссовки разберем подробно ниже.
Так же в походах иногда используют кроксы (на любителя), берцы (на большого любителя) и изредка резиновые сапоги (например, в походах по Камчатке).
Собираясь в поход, очень важно правильно выбрать подходящую обувь - удобную, с крепкой, достаточно толстой и нескользящей подошвой, желательно фиксирующей голеностоп, что защитит ноги от вывихов и растяжений. От этого зависит, будете вы любоваться горными пейзажами или все время думать о натертых, поврежденных ногах. Если для Крыма зачастую хватает нормальных кроссовок в паре с трекинговыми сандалиями, то для Кавказа и других "высоких" гор ввиду частых дождей, мокрого снега и высокой влажности, обувь должна еще обладать и водоотталкивающими свойствами. К ботинкам покупаются специальные туристические носки - термоноски, отводящие пот от ног дальше в мембрану. Вы получите удобную, амортизирующую обувь, защищающую ноги от вывихов, специально созданную для активного отдыха. Сушить мембранные ботинки (да и вообще любую обувь) у костра нельзя - испортите дорогую вещь. Мембрана в недорогих моделях может плохо хорошо "дышать" и даже дурно пахнуть, поэтому ее наличие не всегда плюс.
Треккинговые ботинки
Существуют еще и горные ботинки (альпинистские мы здесь не рассматриваем) и, это не совсем одно и то же, хотя строгую границу между горными ботинками и треккинговыми провести сложно.
Горные ботинки предназначены для сложных походов и альпинистских восхождений. Кожаные, с подошвой Vibram (гибкая, нескользящая резина - прекрасное сцепление, прочная и долговечная), обрезиненной полоской (как дополнительная защита от промокания), с задним рантом (как минимум, а можно ещё и с передним, для крепления кошек) и мембраной, такой как, например, GORE-TEX (выводит испарения изнутри ботинка, не пропускает влагу извне - ноги остаются сухими). Треккинговые ботинки (для несложных походов) могут быть без этих плюшек, и обычно стоят дешевле.
Чем ботинки дороже, тем они лучше. Вы можете рассматривать при покупке любые известные бренды (Zamberlan, Lowa, La Sportiva, Asolo, Meindl и т.д.) - главное, чтобы обувь хороша села на ваши ноги и не доставляла дискомфорт. Немного сэкономить можно, пользуясь программой лояльности спортивных магазинов и (или) покупая на скидках. Заказывать в интернет-магазине - не вариант, вы должны обязательно примерить обувь перед покупкой. Нужно понимать, что линейки размеров ботинок отличаются между собой и с городской обовью, т.е. если в городе вы ходите в обуви, например, 44-го размера, то Zamberlan нужен, как минимум 45,5 (если не 46). Во-первых, сам размер не совпадает, во-вторых, вы, по крайней мере, иногда, будете надевать ботинок на треккинговый носок, в-третьих, надо сверху заложить дополнительные полразмера-размер, иначе на спуске ваши пальцы будут упираться в носок ботинка, и вы будете страдать. Я уже не говорю про ситуации, когда один ботинок хорошо сидит по ноге, а второй мал...
Главное назначение треккинговых ботинок - это защита (фиксация) голеностопа при перемещении по сложному горному рельефу (например, сыпухам), чего не могут обеспечить кроссовки. Второй важный момент - защита ваших ног от тяжелых погодных условий (дождь, грязь, лужи, мокрая трава, снег, низкие температуры). Наилучшим материалом для изготовления ботинок является цельный толстый кусок кожи (нубука) с минимальным количеством сшивок. Такие ботинки даже при отсуствии мембраны будут долго не пропускать влагу. Из минусов цельного куска кожи - такие ботинки стоят обычно дорого, они тяжелы, и их надо достаточно долго разнашивать. Ботинки сшитые из множества кусочков недорогих материалов стоят дешевле, почти не требуют разнашивания, и легкие. Но они быстро промокают и снашиваются.
Если поход не предполагает участков со сложным рельефом и плохих погодных условий, можно идти и в кроссовках.
Легкие кроссовки
(из этой же серии: полукроссовки - что-то среднее между кроссовками и сандалиями).
Легкие, удобные, прекрасно дышат: поверхность обуви представляет собой такую сеточку. В ряде моделей в подошве есть дренажные отверстия, чтобы вода уходила еще быстрее. Такая обувь не защищает ваши ноги от воды, но она и не должна этого делать. Эти кроссовки используются либо там, где воды нет вообще, либо там, где промокших ног не избежать: водные походы, участки бродов, сильные и продолжительные дожди... Кроссовки сохнут так же быстро, как и промокают. Как и сандалии, их можно носить на босою ногу, и они не будут натирать (ну это в теории, на практике лучше все равно с носком), но в отличие от последних, они защищают пальцы. Ещё один большой плюс: такие кроссовки можно использовать не только в походе, но и летом в городе: красивые, удобные, ноги не потеют, стоят относительно недорого (особенно если взять на скидке) - что ещё нужно?
Независимо от того, какую обувь вы берете в поход, она должна быть хорошо разношена, иначе возможны проблемы с натиранием ног. Порой это весьма большие проблемы. Еще большие проблемы возможны, если в походе вы решите перебросить обувь через неширокую, но с сильным течением речку - по закону подлости, один ботинок обязательно чуть-чуть не долетит)))... Лучше связать шнурками оба ботинка и повесить на рюкзак или на шею. В морозную ночь убирайте вашу обувь в пакет и к себе в спальник. Влезть утром в заледеневшие задубевшие ботинки очень нелегко и неприятно!
Не забывайте ухаживать за своей обовью - регулярно ее мыть и сушить, а также обрабатывать поверхность специальными средствами (особенно актуально для кожаных ботинок и кроссовок), тогда обувь прослужит вам долго.
Бюджетный вариант ботинок для похода, или усовершенствование берцев
Один из самых бюджетных вариантов походной обуви - кожаные (военные) ботинки с высокими берцами или просто берцы. Недаром берцы уже давно используются вооруженными силами большинства стран. Такие ботинки имеют толстую нескользящую подошву, оставляют максимально подвижным голеностоп, одновременно с этим фиксируя его, снижают опасность растяжения сухожилий. В обуви из натуральной кожи ноги хорошо дышат. Вопрос состоит в том, что нужно сделать их еще и по возможности максимально водонепроницаемыми.
Для дополнительной герметизации необходимо тщательно втереть в соединения кожи, швы и щели побольше обувного крема. Можно делать это пальцем, надев на руку резиновую перчатку. Подойдет, к примеру, черный гуталин Kiwi (густой обувной крем) в жестяной баночке.
Следующий этап - пропитка и смазывание кожи ботинок приготовленной водоотталкивающей смесью "по-горячему". Цель глубокой пропитки кожи - вернуть ей первоначальные свойства (эластичность) и повысить ее гидрофобность. Если долгое время не ухаживать за кожей, она сохнет, стягивается и в конце концов начинает рвать швы. Пока кожа сидит на животном, из организма этого животного поступает "смазка", восстанавливающая свойства этой кожи и обеспечивающая защиту кожи от высыхания, механических повреждений и т.д. Когда кожа отделена от "владельца-животного", этого не происходит - в походных условиях кожа на ботинках страдает намного больше, чем за это же время на животном, не только за счёт механических повреждений, но главным образом за счёт вымывания из неё определённых элементов, которые назад не возвращаются, поскольку кожа уже не подпитывается организмом животного.
Приготавливаем следующую смесь для пропитки кожи (соотношения примерные):
- оставшиеся после втирания в швы полбанки черного гуталина Kiwi (подкраска черным цветом плюс содержит воск, восстанавливающий эластичность и придающий коже гидрофобные свойства) - 25 гр.,
- топленое свиное несоленое сало - 25 гр. (для забивания пор кожи, чтобы вода не проходила),
- половину баночки касторового масла из аптеки (также обладает гидрофобными свойствами, смягчает кожу, плюс бактерицидный эффект) - 15 гр.
Смесь поместить, например, в пустую консервную банку и, тщательно перемешивая палочкой, подогреть на водяной бане до получения однородной массы жидкой консистенции. Затем, нагревая участок кожи горячим воздухом из фена или расположившись возле открытой печки так, чтобы кожа разогрелась до температуры 40-45 градусов, последовательно обрабатываем нагретые участки обуви горячим составом, включая швы и соединение подметки с верхом, нанося состав кисточкой. Разогрев кожи необходим для того, чтобы поры кожи открылись. После впитывания кожей смеси, подсушиваем ботинки и повторяем процедуру еще несколько раз (2-3 раза минимум). Это зависит от кожи ваших ботинок. Оставшийся состав можно использовать как обычный гуталин в холодном виде или снова нагреть на водяной бане и обработать обувь "по-горячему".
ВАЖНО! Не перестарайтесь! Нельзя пропитывать кожу насквозь, поры совсем забьются и она не будет дышать, станет слишком эластичной, и ботинок при этом потеряет жесткость. Излишне не перегревайте кожу, этим вы можете ее испортить.
Существует множество вариантов состава водоотталкивающей смеси, можете сами поискать в Интернете или книгах.
ВАЖНО! Перед походом новую обувь надо обязательно разносить. Для этого обычно достаточно просто походить в них по городу несколько раз по 2-5 км. Как только почувствуете, что дискомфорта не ощущается, ботинки полностью готовы к боевым испытаниям. Если хотите проверить, насколько обувь теперь держит воду, испытайте "проапгрейтенные" берцы погружением в воду, скажем, наденьте и постойте в них несколько минут в ванне, наполненной водой где-то на уровне язычка. Для усиления водоотталкивающего эффекта можно дополнительно мазать берцы взятми с собой остатками смеси (в остывшем виде она напоминает обычный крем для обуви). Пропитку перед новым походом надо будет повторить. Не стоит проделывать подобную процедуру пропитки по-горячему с дорогими трекинговыми ботинками с мембраной (забьете ее поры), максимум, можно намазать их небольшим слоем обувного воска и просушить феном.
Достоинства. Берцы вполне пригодны для использования в походе, с пропиткой или без оной. Ногам достаточно комфортно, т.к натуральная кожа хорошо дышит, толстая подошва гасит ударную нагрузку. Даже если влага попадет внутрь ботинок, их гораздо легче высушить, чем многослойную мембранную обувь. Берцы стоят в несколько раз дешевле трекинговых ботинок. Кроме того, при активном использовании мебранная обшивка внутри ботинка может протереться за пару сезонов, и дорогостоящая обувь начнет подтекать. В случае с берцами, если они и прохудятся, их не жалко списать для других целей (на дачу, собирать грибы в лесу и пр.).
Недостатки. Берцы, конечно, не так удобны, как трекинговая обувь, их приходится долго шнуровать, и они гораздо быстрее снашиваются.
Вывод: если средства позволяют, лучше купите хорошие трекинговые ботинки и ухаживайте за ними в соответствии с рекомендациями производителя.
У кого есть свои рецепты пропитки или другие полезные советы по водозащите и уходу за обувью, пишите в комментариях!
Написать комментарий
Posts: 9
Reply #10 on : Mon January 21, 2019, 00:20:29
Posts: 1
Reply #9 on : Wed August 10, 2016, 19:51:38
Posts: 9
Reply #8 on : Tue August 09, 2016, 23:11:13
Posts: 9
Reply #7 on : Sun August 12, 2012, 18:30:31
Posts: 9
Reply #6 on : Sat April 14, 2012, 17:14:00