Главная » Отзывы » Воплощение мечты

Отчет из по похода по Кавказу "Теберда-Архыз" 23.05-31.05.15 (Оксана Сутырко, г. Минск)

ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ

Отзыв на поход “Теберда-Архыз” 23.05-31.05.2015

Пожалуй, начну с того, как я попала в этот поход. Я всегда мечтала побывать в горном походе, но, как это часто бывает, откладывала это мероприятие по тем или иным причинам. То ребенок маленький, то нет времени, то нет денег. А главное, нет компании. И вот в один прекрасный день я серфила в Интернете и наткнулась на сайт с заманчивым названием zovgor.com. Загорелась идеей пойти на Кавказ, отмела походы низкой сложности и выбрала “Теберда-Архыз” – этот маршрут показался мне наиболее живописным и привлекательным. Большинство родственников и друзей не понимали мое желание: “Ты что, пойдешь туда одна? Зачем тебе это нужно?”. Но я была непоколебима в своем решении.

И вот я закупилась снаряжением и отправилась в славный город Невинномысск. Дорога была долгой – 2 суток, но ее скрасили разнообразные попутчики. Особенно постарались взвод солдат-новобранцев во главе со старшим лейтенантом, которые не только развлекали меня, но и снабдили сухпайком.  От вокзала я пошла к гостинице пешком, дабы прочувствовать свой рюкзак в действии. И это было очень кстати, потому что после этого я выгрузила из него лишние вещи и оставила их в камере хранения – в походе даже 2 кг имеют большое значение.

Прогулялась по городу (больше всего меня впечатлила стремительная мутная река Кубань), переночевала в гостинице и на следующий день встретилась со своими попутчиками.

река Кубань

 

Нам повезло – у нас было целых два замечательных инструктора: Саша Руденко и Андрей Кухаренко. Саша был главным, Андрей изучал маршрут.

Ехали мы в маршрутке около 3 часов, за это время перезнакомились, узнали про большое количество снега на перевалах – я не ожидала такого в конце мая. По дороге в магазине закупились провизией – количество было впечатляющим! Неужели мы все это потащим на себе?!

И ведь потащили! В Теберде мы уложили рюкзаки и отправились в путь. Очень важно было правильно его упаковать и отрегулировать все ремешки – не обошлось без помощи Саши. Мой рюкзак весил около 17-18 кг. Первый участок пути, монотонный подъем, дался тяжеловато, я взмокла от пота и была рада прохладному моросящему дождику. Но очень быстро мы дошли до нашего первого лагеря. Разбили палатки, стали разжигать костер. Точнее, бытовыми хлопотами занимались наши замечательные инструктора: Саша и Андрей, а мы, по мере сил, помогали им. Как это приятно - доверить приготовление блюд мужчинам, отдохнуть от кухонных обязанностей! Вокруг нас бродили полудикие лошади, которые вскоре настолько освоились, что подходили совсем близко, и мы угощали их хлебом. Первая ночь была бессонной: я наслаждалась чистейшим воздухом, живописным пейзажем и никак не могла поверить, что я действительно нахожусь в этом чудесном уголке природы, было ощущение, что меня просто вставили в красивую открытку с видами на заснеженные вершины. За эту ночь я успела передумать многое, в том числе планировала будущие походы.

Старт

 

Поднимаемся выше

 

 

Первый лагерь

 

Доверчивые лошадки

 

Утро было солнечным, но уже через полчаса нас стал поливать дождь, который все усиливался и стал уже неприятно охлаждающим. Земля под ногами быстро превратилась в грязную кашицу. Это была настоящая проверка туристов на прочность, а обувь и одежду на промокаемость. И не вся одежда/обувь прошла ее достойно. Хорошо, что по дороге нам встретился кош (небольшой домик местных пастухов – чабанов), где мы остановились переждать непогоду, развесив свою мокрую одежду на всевозможных гвоздиках. Перекусили. У пары человек так замерзли ноги, что пришлось растирать их спиртом.

 

Кош, приютивший нас в непогоду

 

Но вскоре выглянуло теплое солнышко, и мы пошли дальше, все выше и выше, увешанные как новогодние елки – досушивали на себе одежку. Вот и первая (и далеко не последняя) переправа через горную речку. С виду просто ручеек, но течение настолько быстрое, что на глубине по колено уже сносит. Вскоре впереди показался Мухинский перевал. В нас просыпается азарт, и 4 человека (я, Владимир, Наташа и Макс) обгоняют инструктора и идут напролом, ориентируясь на ближайшую вершину. Потом мы одумались и притормозили – оказалось не зря: Саша сказал, что нам правее, т.к. там ниже и меньше снега. А вот и он – настоящие островки подтаявшего снега на склоне. Можно провалиться по колено и даже глубже, а еще по нему отлично соскальзывает нога, норовя утащить тебя вниз. Поэтому во главе нашей компании шли самые предусмотрительные товарищи в бахилах – они “тропили”, а остальные уже по их следам. На перевале нас опять застал дождик – меня он бодрил: нужно было идти быстрее, чтобы не замерзнуть. Когда мы “перевалили”, открылся потрясающий вид на долину реки Марка, которая извивалась внизу синей гусеницей. На спуске я вырвалась вперед и шла вместе с Сашей, он рассказывал мне интересные истории про походы и природу, а еще любезно предложил свой ледоруб – я опиралась на него, чтобы не поскользнуться на мокрой тропке. Мы спустились к реке, и тут наступила кульминация похода (этот момент долго потом вспоминали!). Раздалась команда “Раздевайтесь!” и мы, уже изрядно промокшие, вынуждены были снять штанишки и переобуться в сандалии, чтобы перейти бурный ледяной поток. Переправа была с веревкой, вода доходила до – ну как бы это сказать -  нижней ягодичной складки. Остатки сухих вещей промокли, и мы дрожали от холода. А идти было еще пару часов. Шли вдоль реки, потом через какой-то сказочный лес, в котором были только ели, сплошь покрытые длинными причудливо свисающими бородами из лишайников – сюда, вероятно, солнце не заглядывало никогда. Наконец, замученные и продрогшие,  мы установили лагерь на симпатичной полянке на берегу все той же Кичи-Марка. Долго разводили костер с помощью таблеток сухого топлива, а когда он разгорелся, народ окружил живительный огонь, стали греться и сушить вещички. Саша и Андрей пораздавали девчонкам теплые вещи. Спалось плохо из-за сырости, даже 3 пары носков не помогали.

Переправа

 

 

 

 

А утро было чудесно-солнечное, и первым делом все побежали раскладывать на просушку вещи на островки света. Солнышко словно просило прощения за наши вчерашние страдания. Давно я не чувствовала себя такой счастливой, я просто лежала на траве и наслаждалась моментом: ласковыми лучами, чистым воздухом, шумом воды, соснами, растущими на склоне, безбрежным чистым небом.

 

Но вот раздался клич: "Под рюкзак!" - и мы снова в строю. На этот раз мы не “переваливали”, а огибали горную гряду, но дорога была нелегкой: узенькая тропинка петляла вверх-вниз, часто под нами оказывался обрывистый берег реки. Разумеется, не обошлось без переправ, радовало, что встречались и мосты. Через несколько часов вышли к единственному поселению на нашем пути – полузаброшенному горному аулу Красный Карачай. Дальше шли по равнине по широкой дороге, а она все не кончалась и не кончалась. Потом Саша говорил, что этот отрезок пути обычно тяжело дается туристам именно из-за монотонности, но мы неплохо справились - практически не отставали. Ночевка была возле реки Аксаут среди березок и благоухающих черемух. Сидя у костра, мы рассказывали о себе, о том, что побудило нас пойти в поход. Оказалось, что многие из нас новички, а те, кто уже имел походный опыт, ходили только по Крыму, и Кавказ показался им крепким орешком. 

 

На следующий день нам предстояло тяжкое испытание - преодолеть перевал Кызыл-Ауш (2871м). С самого утра начался довольно крутой подъем. На глазах менялись времена года: в долине реки - настоящее лето с буйной зеленью, повыше – весна: на деревьях только-только появляются почки и первые листочки, выше 2200м леса сменяются альпийскими лугами: тут растут эдельвейсы, горные тюльпаны, кусты можжевельника. А повыше так и вообще зима: пожухлая трава и островки снега, среди которых изредка встречались рододендроны.

 

Этот участок дался мне очень тяжело: рюкзак отчаянно тянул вниз, ноги подкашивались, казалось – все, больше не могу! Я вспоминала свои самые тяжелые дежурства (а работаю я врачом в детской реанимации) с их бессонными ночами и говорила себе: ведь мне сейчас легче! Но организм отказывался в это верить. Таня, Наташа и Максим бодренько шли впереди, как будто по равнине, и я, глядя на них, тоже собрала последние силы в кулак и взошла на перевал. Из-за снега нам пришлось подняться выше, чем планировали – высота была около 2900 м. Тут, на вершине меня охватила  эйфория! Прошла усталость, пронизывающий ветер с холодным дождем не имели значения. Я смогла! Я сделала это!! Отсюда открывался вид на горные озера, засыпанные снегом, и далекие вершины в дождевой дымке.

Мы планировали переночевать в коше, но он, как оказалось, не перенес снежной зимы и безнадежно пострадал под лавиной. Поэтому пришлось расчистить площадку вокруг него от камней и – о ужас! - коровьих лепешек - и расположиться рядышком. Дрова, которые мы несли с собой, отсырели, и костер разводили очень долго. Я так и не дождалась, пока закипит чай и пошла греться в палатку, нацепив на себя все возможные вещи.

 

 

На следующий день организовали дневку, спустившись в долину реки Маруха. Все радовались возможности погреться и отдохнуть. Стирались и мыли голову, загорали, лечили мозоли. Самые отчаянные искупались в горной реке. Я с удовольствием почитала электронную книгу – хоть один раз пригодилась!

Рядом с нашим лагерем паслись коровы, позвякивая колокольчиками.

 

Последний перевал под названием Озерный был нетяжелым. Рюкзаки уже так не оттягивали плечи, да и целый день отдыха прибавил нам сил. Вот только спускаться в долину мы не стали. На высоте 2300 м наш ждал кош, в котором мы и обустроились. Приготовили на горелке кашу, две порции чая. А потом расположились на нарах и играли в увлекательнейшую игру  UNO.  Так и скоротали время. Не все поместились в уютном, хоть и продуваемом ветрами домике. Очень жаль было Валика, Андрея и Сашу, которым пришлось ночевать на улице. Но они не жаловались. Мы же, счастливцы, расположились рядком на нарах (девушки) и на полу (мужчины) и спали удивительно крепко.

Птенчики, приютившиеся под крышей коша

 

Сегодня мы должны спуститься к Архызу! Эта новость греет меня и придает силы! Народ начинает запевать песни для бодрости! Путь долгий, по заболоченной местности (кое-где прыгаем с кочки на кочку), не обошлось и без наших любимых переправ. И вот мы взбираемся на очередную возвышенность и видим… поселок! человеческое жилье!! Я прыгала от радости! Все схватились за телефоны и стали звонить близким, ведь связи с миром все предыдущие дни не было. Еще несколько часов мы спускались через живописный лес (часть Тебердинского заповедника). И вот мы в поселке Архыз. На этом этапе 3 человека покинули нас, решили переночевать в гостинице. Оставшаяся компания приземлилась на берегу полноводной реки Большой Зеленчук. По дороге мы, конечно, не смогли избежать соблазна и купили в местном ларьке кто мороженое, кто козинаки, кто пиво.

 Первый раз видела сливовые тюльпаны

 

Спуск к Архызу

 

Цивилизация

 

Назавтра планировалась радиалка для желающих в сторону Софийских водопадов. Двое остались сторожить лагерь, оставшиеся 7 отправились в путь. Путешествие без рюкзаков напоминало легкую прогулку, шли почти по равнине по проселочной дороге. Мы расслабились и рассказывали друг другу о жизни, работе, семье. Неожиданно утрамбованная дорога закончилась и началась настоящая топь. Мы прошли по ней еще несколько десятков метров и поняли, что дальше идти нет смысла – увязнем. Поэтому полюбовались Софийскими водопадами и ледниками издалека.

Следующим утром под моросящим дождиком мы сели в маршрутку, которая увезла нас в Невинномысск. Было грустно расставаться, но все же радостно возвращаться к привычной жизни. Я ночевала в  гостинице, и какое же было блаженство помыться под душем!! Словами не передать! Кстати, в моем номере удалось искупать 5 человек, помимо меняJ Администрация гостиницы была в легком шоке.

Подводя итоги, я хочу сказать, что этот поход был лучшим отдыхом в моей жизни.  Рекомендую идти в поход всем, кто устал от рутины и суеты городского существования, кто хочет насладиться нетронутой природой и тишиной, прислушаться к своим глубинным чувствам и стремлениям, найти новых друзей, испытать свои силы, полюбоваться великолепными пейзажами и вдохнуть кристально чистый горный воздух. В общем ВСЕМ!!!

Спасибо участникам похода, которые поддерживали меня морально и физически! И, конечно, Саше и Андрею: они настоящие мастера своего дела!!

Я обязательно пойду еще!

 

Оксана, Минск

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Ольга Павлова Реутов
Posts: 3
Comment
Re: Отчет из по похода по Кавказу "Теберда-Архыз" 23.05-31.05.15 (Оксана Сутырко, г. Минск)
Reply #3 on : Thu October 08, 2015, 14:23:30
Оксана, отличный отчет! Читала и все оживало в памяти... Было здорово!
Валентин
Posts: 3
Comment
Re: Отчет из по похода по Кавказу "Теберда-Архыз" 23.05-31.05.15 (Оксана Сутырко, г. Минск)
Reply #2 on : Sun October 04, 2015, 08:54:38
Всем привет)
Андрей Кухаренко
Posts: 3
Comment
Re: Отчет из по похода по Кавказу "Теберда-Архыз" 23.05-31.05.15 (Оксана Сутырко, г. Минск)
Reply #1 on : Sun October 04, 2015, 08:16:04
Спаибо ,Ксюша! Приятно вспомнить.