Главная » Отзывы » В Таджикистан!

Фоторассказ о походе в Фаны 17-29.08.2015 (Павел Поздняк, г. Москва)

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СОЛНЕЧНЫЙ ТАДЖИКИСТАН!

Отчёт о походе в Фанские горы 17-29.08.2015. Таджикистан/Узбекистан

Вы знаете, самое сложное при написании отчётов даже не то, что с каждым разом всё труднее интересно описывать свои ощущения из-за того, что ты их когда-то уже чувствовал и в похожей ситуации уже был (как следствие, эмоций очередной дождь уже не вызывает), а, собственно, начало и конец текста. Надо с чего-то начать писать, плавно перейти в сам поход и потом – к какому-то завершению, эпилогу.Но сейчас мне легко :) Ещё за несколько дней до вылета я понял с чего начну своё описание. Помог мне инструктор, приславший следующее сообщение:

В тот момент я даже как-то растерялся от догадок что это может быть. Рома признался мне в любви? Тогда надо как-то сказать ему о том, что мы в разных цветовых категориях. Угрозы? Берём для него слабительное со снотворным и ставим палатку подальше.
Как бы то ни было, а ехать надо, поэтому начинаем рассказ, тем более что чужбина готовила по-настоящему тёплый приём:


День 1. Встреча в аэропорту Ташкента до 6:00, спим в терминале, ищем глазами людей с большими рюкзаками дабы поприставать к ним с вопросом как пройти в библиотеку не в Фаны ли они приехали?
После соединения группы и покупки билетов на поезда, что нам понадобятся через неделю, садимся в машины и 2 часа едем до границы между Узбекистаном и Таджикистаном.

Потом ещё 7 часов до альплагеря Артуч. По пути делаем остановки на обед (примерно 13 сом за всё, это 130 р) в Худжанте и на ремонт горной дороги, которую тут на многих участках приводят в порядок. Тут же можно заправиться нехитрой едой, интересный холодильник, правда?

Повсюду море пыли, во время проезда самых убойных участков приходится закрывать окна, а т.к. тут солнце припекает уже с 8 утра… В жестяной банке на огне никогда не сидели?
Похоже, зря взял с собой пилу для обогрева у костра. Тут надо не греться, а охлаждаться.
Вдоль серпантина идёт неизвестная река с целебной водой, испив которую стать козлёнком – это ещё, считай, повезло. Тут бы гонорею, сифилис и беременность в одном флаконе не получить. Так что пить не будем.

Люди около тридцати лет прольют слезу ностальгии увидев и вот такую бутыль:

Как говорится, сколько лет, сколько зим? Двадцать?
А вот и сама база:


Есть возможность последний раз помыться в тёплой воде, зарядить телефоны, попробовать местный плов, попрощаться с родными.
При выходе отсюда придётся сдать свой загран, на него будут оформлять обязательную в Таджикистане регистрацию.
Приятная новость – в этом заезде со мной будет участвовать ещё 5 человек из похода «Тянь-Шань 2014», рад был всех увидеть.

Знание почти половины группы (всего было 14) серьёзно облегчило процесс запоминания всех имён. К примеру, недавно состоялся поход по Исландии, где, насколько мне известно, было аж 34 участника. Я вообще не представляю как в таком случае быть, мне кажется что тут надо выдавать сразу по два бейджа, т.к. если он будет один, а потом потеряется, то человек просто выпадет из жизни, никто не будет знать как его зовут :)

День 2. Ослик - вот он, символ горного туризма. Выглядит как турист, пыхтит как турист, пахнет как турист. 3 дня наши вещи будут передвигаться на ушастых вонючках, заодно несущих пару арбузов и дыню.

Ещё один неочевидный плюс – за это время ноги успеют войти в рабочий ритм, а количество еды успеет уменьшиться, идти будет легче.
Известный факт, что чай впитывает запахи. Надо было взять с собой лишнюю пачку, положить её между рюкзаком и ослом, а потом угощать всех гостей в качестве ответа на вопрос «как съездил?».
Старт сразу в гору, хорошая возможность проверить свою сердечно-сосудистую систему или угробить её совсем.
Первое же попавшееся озеро Чукурак удивило своей красотой.

Пока сюда не дошла остальная часть группы, надо было успеть сфотографировать его чистым и искупаться. Было здорово, но вода, конечно, холодная, 17 градусов.
Как только трусы Вани коснулись воды, она окончательно перестала быть питьевой, и у пункта «загадить озеро» в Ванином списке обязательных дел можно было смело ставить жирную галку. Я называю это методом креста и галки, когда на месте, где ты побывал, можно ставить крест, а в блокноте – галку.
На фото ниже как раз момент гибели всего живого.

Не верите? Фото озера после заплыва:

Наши четвероногие носильщики будут ночевать рядом с нами. Никогда не слышали как ослы орут друг на друга? Я слышал. Примерно раз в полчаса. Похоже, ночь будет длинной.
15 км прошли. Вечером неожиданно холодно, 11 градусов.


День 3. Сегодня будет тяжёлый день, надо набрать и сбросить километр высоты, это серьёзно. По пути на перевал купаемся в трёх озёрах, пока минимальная температура воды была +11, от холода ноги болят ещё во время спуска.
Но надо признать и наличие благотворного действия – после выхода на берег, тепла не чувствуется ещё долго. Да и вообще ничего не чувствуешь.
Жара… При 30 градусах плавится сливочное масло, при 80 - сыр, при Таджикистане плавится турист.

Если бы мы приехали сюда сразу после Норвегии с её +2, то от перепада температуры просто бы треснули.
На Алаудинском перевале (высота – почти 3700) открылся очередной невероятный вид на Алаудинские же озёра, ночёвка будет там.

Вдруг появилась гигантская туча

Все занервничали, т.к. промокнуть никто не хотел, а надевать куртки в такую жару стоит только обмазавшись кетчупом – чтобы запечься вкуснее.
К счастью, туч было не очень много

Вечером было теплее, чем вчера, то ли из-за того, что сбросили больше, чем набрали, то ли просто потеплело. По крайней мере к костру пастухов, что присматривают за ослами, уже не тянуло.
Ходили в чайхану на плов, добавив к 12 пройденным по жуткой пыли километрам ещё один.

День 4. Этой ночью ослики были как-то особенно разговорчивы, орали как-будто наступил брачный период. Утром ласкали друг друга как одержимые (фото нет и не просите).
К группе примкнула воинственная бабка.


Впредь она шла с нами до конца похода, докинув кости даже до озера Пиала, получившем своё название (как я предполагаю), за свою округлую форму и крутые берега.
В него стекает отстой снег с ближайшей горы, поэтому температура воды в 3.8 градуса не удивляет (низ экрана).

Мы не преминули искупаться. Холодно, чего тут говорить. Выбегаешь на сушу, надеваешь мембранную одежду и энергично двигаешься, чтобы разогнать застывшую в венах кровь. Мне кажется что в тот момент зубной камень стал отлетать именно от перестука челюсти.
По пути встретили какого-то хомяка-переростка.

Место стоянки – Мутное озеро, к которому дошли уже к 12:00, набрав 700 метров и пройдя всего 7 км. Судя по цвету воды, Ваня когда-то здесь уже был.

Палатку из-за ветра одному фиг поставишь, но у меня есть что ему противопоставить:

Вокруг сплошные камни, вбить колья можно только при ОЧЕНЬ большом желании и настойчивости,

поэтому растягиваем палатки верёвками и для защиты от ветра сооружаем небольшую стенку.
Море дров. Самое большое бревно, которое я нашёл, еле поднимет два мужика.

Впрочем, окружающего мусора и чьей-то спрятаной картонной коробки всё-таки хватило на небольшой костёр.
Фраза дня: «а я думал это загар» (на четвёртый день похода Женину грязь с ног смогло взять только мыло).
Пользуясь случаем, стираем одежду, купаемся, варим из этой жижи кисель.
Очень лёгкий день. Можно было бы дойти до конца с банкой пива в руке, напевая любимую песню. Но это затишье перед бурей, имя которой – Чимтарга. Об этом – позже.

День 5. Сегодня будет жесть с большой буквы Ж. У кого-то на нашей высоте (3500) болит голова, я же обычно просто не могу спать.
Ослики дальше не пойдут, дальше пойдём мы, так что начинается настоящий поход. Надо набрать 1000 метров, встретившиеся альпинисты сказали что они шли до перевала 6 часов. Закидываем рюкзаки и … Ну что, девочки, потанцуем?
Спустя 2.5 часа после выхода из лагеря мы уже набрали 420 м. Хороший темп, хотя и идём неспеша. А гнать здесь трудно: снег и сыпуха отнимают много сил на проскальзывание ботинок, неприятно. Да и дыхалке приходится несладко, помним про высоту, подбирающуюся к 4000.

(через 10 минут). Блин, оказывается что сыпуха сама по себе – фигня, по сравнению с ней же, но на льду.

Вот тут реально засада, скользко вдвойне и многие падают. А встать уже тяжело, рюкзак-то без нормальной опоры под ногами поднять сложно.
Спустя 5 часов мы уже на 4350, последний привал перед постановкой лагеря. Время – около 14:00. До финиша осталось совсем чуть-чуть, спешить некуда, идём в темпе альпинистов. Ждём остальных, отдыхаем, загораем.

А меня не покидает мысль что если можно так лосячить, то как так получилось, что 3 года назад в Черногории мы не смогли взять перевал Самар и сошли с маршрута? Ведь можно же было на него зайти, всё в наших силах. Но нет, видимо, не в тот раз.
Чувствуется лёгкая тяжесть в голове, думал что будет хуже.
А хуже стало. К месту лагеря – ноль претензий, много ровных площадок под палатки, все окружены камнями. Но голова стала болеть сильнее. Проход вверх-вниз на 20 метров усиливает балдёжь. Плюс холодный ветер.
Воду из крохотного родника набрали сразу во все бутыли, т.к. вечером он может замёрзнуть. Из-за холода жителей моей палатки перекинули к соседям, а её саму использовали как склад для рюкзаков и еды.
Во время обеда проделал один любимый трюк. Те, кто ходил со мной хотя бы один раз, знают что я всегда ношу с собой баллон взбитых сливок. Вот и сейчас удалось предварительно наколоть камнем льда, положить их туда охлаждаться и потом получить хороший десерт.

Видели, кажется, горностая, было бы очень мило с его стороны не прогрызть мою палатку в поисках еды.
Головная боль сменяется желанием побыстрее заснуть, а потом желанием застрелиться. Горняжка – она такая.
Принято решение на следующий день не вставать пока лагерь не окажется под солнцем.
Ранний, в 19:30, отбой, ибо очень холодно (+6).
Пройдено 7 км.

День 6. Всю ночь по тенту что-то стучало: то ли снег, то ли дождь.
Солнца так и не дождались, выходим наружу.
Месяц назад в отчёте о походе по Норвегии я предсказывал то, что в Фанах будет снег. Как говорится, получите – распишитесь. Мелкие, как ломаный пенопласт, горошины.

А потом началась настоящая метель. Да такая, что сочли за благо переждать её в палатках.


Ну, как пару дней назад сказал лесник, «добро пожаловать в солнечный Таджикистан».
Идти надо любой ценой. У нас, конечно, есть один день на случай непогоды, но с двумя очень фигово себя чувствующими людьми… Да и вообще пережидать непогоду на высоте неправильно.
Ждать пришлось часа полтора, и когда снегопад уменьшил силу, быстро-быстро собрали палатки и стартовали.
Родник, кстати, замёрз.
Подъём на перевал, стыдно сказать, занял часа 2.

Наверху – сильнейший ветер, просто невозможный. Выдавить из себя улыбку для группового фото было нелегко. Высота примерно 4700.

А потом пришлось скидывать 1.5 километра. Сыпуха, камни, периодически – дождь и град в лицо. И всё это – под раскаты грома. Хорошо хоть грязь с ботинок смыло.
С большой надеждой смотрел на просветы в сплошном сером небе.
Проходили через долину, которую я бы назвал «Долиной больших камней». Просто для масштаба:

А ближе к вечеру вышли к озеру Большое Алло. На полтора для оно станет нашим источником воды, ведь днёвку никто не отменял. Надеюсь, будет солнце.

Прошли около 15 км, утомительный был день. Когда с утра до вечера у тебя нет твёрдой опоры под ногами, а путь идёт через сплошные камни, которые постоянно наклоняются, сдвигаются, выскальзывают и падают – это надоедает.

День 7. Хлебные лепёшки окончательно превратились в строительный материал, ими можно забивать гвозди. Или приклеить к ним магнит и вешать на холодильник.
Погода вновь не радует, поливая моросящим дождём. Хорошо, что на такой случай есть запасной день.
Полдня сидим в палатках, ждём прояснения.
Сейчас я резко сокращу описание этого дня, т.к. озеро Верхнее Алло, к которому мы сделали небольшую радиалку, не впечатлило от слова совсем. Небольшое и холодное, наше лучше.

И вечером у нас вид интереснее.


День 8. Облаков почти нет, ура. Надо пройти 20 км, облом.

Первая часть пути идёт через валуны, не расслабишься.
Часа через 2.5 выйдите к реке, так что воду из лагеря сразу много не берите, она будет.
Три раза переходили реку вброд, обед устраивали на озере Малое Алло.
Купались и мылись, очень непривычное, но приятное чувство чистой головы.

Проходя мимо чьего-то дома, были атакованы двумя детьми примерно семи лет, вооружёнными абрикосами. Состоялся бартер по курсу «горсть конфет/пачка хлебцев на две две горсти фрукта». Пожалуй, ничего вкуснее за последнюю неделю мы не ели.
У села Газа встали уже вечером, потратив почти 10 часов. Это был самый продолжительный ходовой день. Судя по количеству людей, что заходило к нам в гости, маленький палаточный лагерь стал для Газы событием года. Кто-то предложил отблагодарить мужиков, принёсших нам свежий хлеб, хлебцами для их детей. Представляю какое это произвело бы впечатление – «русские кормят своих детей пенопластом!».

День 9. В половине шестого услышали звук автомобилей, это за нами приехали из Артуча вместе со сданными вещами, паспортами и документами о регистрации в Таджикистане.
Пока полопали, да спросонья собрали палатки, прошло аж 2 часа. Но главная беда была не в этом.
Ремонт горной дороги. Это абзац. Движение перекрыто в обе стороны ещё на 2 часа.

Делать нечего, идём в кафешку, по странному стечению обстоятельств расположенную как раз тут. В ней выясняем что хорошая по мнению бармена таджикская водка выглядит именно так:

Пока суть да дело, время пролетело незаметно, вышли к машинам, а там оказалось что простой увеличился ещё на час. А потом ещё раз. Похоже, пока кафешка не выполнит план, машины никто пускать не будет.
Неудивительно, что до границы с Узбекистаном с парой небольших остановок на дыню и магазин мы приехали уже вечером. Таджики пропускают всех автоматом, а узбеки смотрят фото в телефоне на предмет порнографии. Наверное, чтобы скачать себе.
В хостел Топчан приехали под моросящим дождём уже в 22:00. Душ, интернет, еда, спать.

День 10. Впереди – Самарканд и Бухара, собираем небольшие рюкзаки на 2 дня, основные оставляем в камере хранения и – в путь.
На вот таком экспрессе до Самарканда ехать всего 2 часа, внутри выдают наушники для прослушивания музыки, немного еды – как в самолёте.

А по пути можно обменять деньги на местные. Тут есть одна особенность. Дело в том, что если официально за 1$ дают 3500 местных сум, то у многочисленных уличных менял его можно превратить в 4500. Как говорится, почувствуйте разницу.
На руки получаете несколько пачек денег и, как нам показалось, это одна из причин почему здесь трудно найти банкомат – они должны быть очень вместительными.

Думаю что описывать дальнейшее не имеет смысла, перечисление всех увиденных достопримечательностей ничего дельного не даст, скажу лишь город очень понравился. Здесь куча красивейших мечетей, чего стоят одни лишь площадь Регистан

мавзолей Тамерлана

ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда


или мороженка с «кошачьим» названием.

В местной кафехе обед из двух типов шашлыка, картохи-фри, шурпы и пива обошёлся всего в 4$, счёт за 14 человек выглядел впечатляюще:

С ценами тут вообще всё хорошо. Так, поездка на такси стоит менее доллара, на другой конец города – около 2. Арбузы и дыни продают не используя весы, поштучно.
Маленький плод или большой, вытянутый или круглый, на какой пальцем покажешь – тот тебе за 4000 сум (0.9$) и отдадут.
На ж.д. вокзале, парке и аэропорту, кстати, цены на всякие воды/шоколадки не отличаются от магазинных, для нас это непонятно.
Ночь на поезде – и мы в Бухаре. Город, который лишь чуть моложе Самарканда (основан в VI в до н.э против VII), лично мне показался уже менее интересным. К тому времени разнообраных мечетей и минаретов было уже пересмотрено столько, что стало лень их фотографировать. Тут сохранились древние торговые ряды, которые пронесли свою роль сквозь тысячелетия и тут попрежнему идёт торговля.

Есть даже ковры-самолёты, зря брал обратный билет, надо было на таком вернуться:

А есть и посовременнее:

Нельзя не упомянуть и славные традиции древних узбеков, например вот этот минарет Калян (высота – 46.5 м) использовался для казней – просто кидали человека вниз.

Но вообще Бухара, конечно же, это крепость Арк с более чем полуторатысячелетней историей.

Когда-то она вмещала 3000 человек и располагала внутри мастерские, дворец правителей, арсенал, казну и разные склады.
Ну а в Ташкенте, где у меня было 2 дня, самым запоминающимся местом был центр плова. 5 мужиков каждый день делают на огромных казанах какой-то определённый его вид и официанты разносят это по столам.

И местные деликатесы, естественно.

 

Подводя итог, могу с уверенностью сказать что это был один из самых интересных походов. Во многом из-за множества озёр с невероятной красоты водой. Это был настоящий кошмар, когда каждый день нам открывались новые восхитительные виды, а батарея в камере садилась всё быстрее. Но кошмар, оставшийся в памяти навсегда.

 

 

Читать другие отчеты Павла

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.