Главная » Отзывы » Каникулы в Мексике

Отчет из по похода по Мексике 01.12-14.12.15 (Людмила Северьянова, г. Москва)

КАНИКУЛЫ В МЕКСИКЕ

Отчет из треккинга по Мексике

Отчет из треккинга по Мексике

В этом году обычные приятные предновогодние хлопоты полностью перемешались с яркими впечатлениями от пребывания в далекой стране.

Впечатления от Мексики получились очень разносторонними и насыщенными. Путешествовали в плотном графике. Монументальная архитектура Мехико сменялась предгорными лесными пейзажами, предгорные пейзажи - снежными вершинами и кратерами вулканов, маленькие мексиканские городки сменялись древними городами ацтеков и майя, миновав которые мы выехали к Карибскому морю с его невероятным цветом, силой волн, поэтичными восходами и закатами.

 

Мехико, в котором живет, работает и обитает одновременно 30 миллионов человек, поражает расстояниями, количеством людей и какой-то неразберихой на улицах, которая свойственна странам, расположенным близ экватора. Правила движения не соблюдаются, на соседней улице с историческими объектами могут располагаться торговые ряды с товарами из серии все по 10 в немыслимых количествах, а на соседней улице с ресторанами - ряды с «мексиканским  фаст-фудом». Там вам невероятно услужливо предложат разнообразие из разноцветных кукурузных лепешек с наполнителями неопределяемого происхождения, дадут тарелку в пакете, поставят стул на тротуаре, где вы среди мусора и прохожих можете вкусить только что приобретенную кесадилью или буррито, приправив одним из соусов на выбор. Правда соусы подаются прямо в ведре, которое висит на гвоздике рядом с плитой и милой женщиной-поваром.

 

 

Но в целом, если избегать рассказов об экзотической для нас простоте нравов и быта, Мехико – это современная столица и город с историей, красивой архитектурой, в духе, конечно же, испанцев-завоевателей, с хорошими музеями (мы были в Национальном музее антропологии - музей с уникальной и крупнейшей коллекцией экспонатов доколумбовой эпохи), своим сити с высотными зданиями, торговыми центрами, правительственными учреждениями, уютными парками. Заметная особенность для Мехико, да и других мексиканских городов, - очень популярно современное искусство. На улицах можно в большом количестве найти неожиданные и неоднозначные скульптуры.

 

 

Отдельная тема нашей поездки – это собственно треккинг. Из жаркого и необычного для нас Мехико, мы вдруг окунулись в более привычную для нас прохладную погоду, лес, ожидаемые горы и мерцающие и манящие снежные вершины. Быт туристических приютов Мексики после туристических приютов Кавказа даже внушает уважение, хотя надо помнить о буррито на улице с соусом из ведерка, что является нормой в столице их родины, и не ждать очень много. Но это в походе не главное. А главное, это собственно горы, которые похожи и отличаются от виденного ранее, но не могут не удивлять, не поражать, не радовать, и не придавать сил и хорошего настроения.

 

После нескольких адаптационных вылазок на потухший вулкан Истаксиуатль (или просто Иста), с которого открывается вид на действующий вулкан Попокатепетль (Попо), и цель нашего треккинга - Орисабу, мы были готовы к главному маршруту. Эти вулканы являются частью культуры мексиканцев, изображаются на  картинах, деньгах, о них сложены красивые легенды.  Виды и, правда, поэтические: низкие облака, чистое небо, вершины, тонущие в легкой дымке или, наоборот, резко отражающие солнечный свет зеркально-снежными хребтами. Взяв напрокат кошки и ледорубы, в час ночи мы вышли на подъем. Было все: признаки горной болезни, мы сбивались с пути, не находя меток маршрута в ночи, усталость от бессонной ночи, низкие температуры давали о себе знать, но к утру все пришло в норму. Рассвет неравномерно постепенно освещал горы, а мы приходили в себя. Дальше все было похоже на обычную адаптационную вылазку, только более длительную. Эта самая длительность требовала чуть больше даже не физических, а скорее моральных усилий: не бросить, а идти вперед.

 

 

 

И вершина! Вершина не принесла взрыва эмоций или прилива сил. Она успокоила и придала веры в себя. Конечно же, не может быть и речи о каком-либо покорении. Нельзя покорить ни природу, ни горы, ни даже конкретный маршрут. Все это смесь желания, веры в собственные силы, здоровья, наверное, и, главное, чтобы горы, природа, что-то высшее, или стечение обстоятельств позволили пройти именно в этот день без всяких дополнительных трудностей.

 

Энштейн говорил, что состояние ученого, стоящего перед открытием, это и есть то самое религиозное чувство, чувство веры в высшее. Мне кажется, чувства, испытываемые в горах, очищенное простой целью идти вверх сознание, можно сравнить с тем, что он описывал. Только открываем мы себя.

 

Мексиканцы. Мексиканцы напоминали мне детей. Своим нравом, простотой, улыбчивостью. В магазинах техники продаются стиральные машинки, в таких стирали еще наши бабушки: пластмассовые, цилиндрической формы. На улицах бурно отмечается Международный (!) день сбора кукурузы. А в честь приближающегося праздника явления святой Марии Гваделупской устраиваются массовые пробеги. Пробег может быть непосредственно бегОм, на велосипеде, на машине, по одиночке и колоннами. Как правило, с изображением святой. Изображают её как на ткани, флагах, кузовах машин, так и в виде статуй, от небольших до огромных. Последнее, что я видела, хрупкого мальчика-велосипедиста, к спине которого была привязана статуя Марии величиной в половину его роста, и, по-моему, она его сильно перевешивала.

 

Религиозность мексиканцев и своеобразное отличие атрибутов их веры от привычного европейского варианта, очень заметны. Убранство храмов: от золотого помпезного (в храмах больших городов) до цветастого, режущего глаз убранства из ткани, ярких ленточек и цветов. В главном храме всех паломников перед плащаницей с изображением все той же Марии Гваделупской проложен… никогда не догадаетесь… траволатор! Движущееся полотно, на котором может стоять молящийся, проезжая мимо святыни, не задерживая общего движения паломников. И множество людей, выходящих с паломнической территории и держащих в руках огромные свечи, иконы и статуи, изображающие святых. Все это свидетельства необыкновенной религиозности населения, приправленной их особенной мексиканской почти детской непосредственностью.

С религией пришлось столкнуться и дальше, когда после треккинга мы пустились в большое путешествие по Мексике и её многочисленным древним городам. Как много, оказывается, человека связывает с богами! Или просто их возвеличивание людьми оставило так много памятников, что создается такое впечатление?

 

Мне представлялось раньше, что мексиканские пирамиды должны быть величественной одиночной постройкой в поле. Оказалось, что пирамиды – это часть религиозных центров различных индейских племен, вокруг которых располагались сами поселения людей. А религиозный центр состоял из пирамид и других построек, носящих культовый характер: для жертвоприношений, молитв, ритуальных игр, сбора всего населения для произнесения речей жрецами и вождями. Особый интерес вызвали постройки для ритуальной игры в мяч, который надо было бросить сквозь кольцо, используя различный части тела, кроме рук. Это говорит о том, как мало мы имеем представлений о культуре этой части нашей планеты. Сами города строились в прекрасных уголках природы, окруженных деревьями. А птиц и бабочек с таким ярким окрасом я нигде раньше не встречала.

 

Хотя индейская цивилизация развивалась отдельно от европейской и азиатской, она по большому счету проходила те же стадии. Они тоже имели рабов (преимущественно из пленников), они возделывали землю и выращивали плоды (огромное количество сортов кукурузы), собирали налоги, имели высшие богатые слои населения и целую систему богов для поклонения. Имели жестокие времена войн и жуткие истории о человеческих жертвоприношениях. Развивали науку и просто жили.

После всех впечатлений, нам предстояло еще одно, и тоже сильное. Современный цивилизованный курорт на берегу Карибского моря в Атлантическом океане. Канкун встретил нас громкой музыкой дискотек и баров, звездными ночами у неспокойного теплого моря, жгучим солнцем и брызгами счастья в виде пенных волн, разбивающихся о твое тело. Ура! Усталость от впечатлений не дала нам объехать сам город-курорт, хотелось уже насладиться покоем и созерцанием самого синего из всех синих морей.

А кроме впечатлений от страны и новых эмоций от увиденного и испытанного, поход – это всегда классная компания, веселье, юмор, бродяжническое настроение с временным отсутствием цивилизации, переворот в сознании от того, что на тебе грязная одежда и нет интернета, а ты счастлив, и тебе есть о чем поговорить с людьми. Это всегда приключение от того, что каждый день ты оказываешься в новом месте и не знаешь, что тебя ждет: бесплатная молодежная вечеринка, ложе, которое тебе придется делить еще с кем-то, храпящий в соседнем номере человек так, что не спит никто во всем здании, остановленный на улице пикап, в который надо набиться до отказа всем вместе с рюкзаками, чтобы не идти пешком лишнюю часть пути… Да мало ли что еще?!

 

Расстаемся счастливые и усталые на обещании писать, прислать фотографии и многочисленных предположениях куда идем в следующий раз).

 

PS: У нас в группе были ребята из Беларуси, и им всегда приходилось объяснять мексиканцам, где находится их страна. Вам просто не везло! Я нашла мексиканца, который знает и любит Беларусь. Это был таксист, который на обратном пути вез меня в аэропорт. На названии вашей страны он встрепенулся, очень обрадовался и рассказал, что он видел репортаж о Беларуси  по телевизору, там показывали очень красивых женщин на очень высоких каблуках!)

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.