Отчет из похода по Кавказу "Тридцатка" 07.09-15.09.15 (Татьяна Лавышик, г. Минск)
ПО СТОПАМ СОВЕТСКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Поход по Кавказу «Тридцатка» 07.09-15.09.15
Маршрут номер 30 – самый популярный в СССР. Не пройти его тропами, значит, не прочувствовать суть советского походничества.
Прилет в Краснодар в 12 ночи 7 ноября. Без происшествий. За исключением задержки рейса в аэропорту в Минске на 2 часа, а потом в Шереметьево на 4 часа, зато была возможность убедиться, что твой багаж точно погрузят в самолет. В полете сильная турбулентность. Пыталась вспомнить, что это, на ум приходили только кадры из фильма-катастрофы одноименного названия. Все хорошо, приземлились, сухопаек Аэрофлота пришлось отдать местным собакам, почему-то туда положили много мяса и мало сыра.
В Краснодаре жара. +28С. Это радовало, в Минске шел дождь и было +14С. Сбор группы на ж/д вокзале. Группа большая – 17 человек с инструктором. Уже привычное преобладание женского пола, парней всего 7 человек.
На заметку: обменять деньги в Краснодаре, равно как и в Дагомысе под Сочи, куда мы пришли, большая проблема. Поэтому, если вы не россиянин, запасайтесь российскими рублями заранее, ибо Сбербанк – режимное заведение и работает с 9 утра до 6 вечера.
Погружение в стандартную 10-местную маршрутку, плотное утрамбование людей и рюкзаков. Прибытие к заповеднику, первая стоянка и первая радиалка к водопадам, 200-килограммовому камню, к мосту «самоубийц». Я думаю с него любой, желающий свести счеты с жизнью, с успехом выполнит свое намерение.
Водопады
Мост самоубийц
Камень справа весом в 200 кг
С первого дня я поняла, что это будет самый неорганизованный либеральный поход из всех, где я была…Слово «дежурные» не произнеслось ни разу, разве что в моем исполнении. Кашу на завтрак и ужин варил сам проводник Костя, а вот котелок мыли самые сознательные из девчонок. Хватали котелок и неслись отдирать пригоревшую кашу. Молодцы! Я только 1 раз мыла котелок после макарон, не пригоревших.
Перед походом на плато Лаго-Наки завтракали традиционной кашей. С тушенкой. Кто-то попросил майонеза, в ответ ему протянули сразу 3 (!!!) открытые упаковки. С кетчупом и сгущенкой то же самое. Я поняла, разгильдяйство свобода действий продолжается. Ладно, я майонез и сгущенку не ем, не жалко. Зато рюкзак легче. Ну и съеденные за 2 дня конфеты, рассчитанные на 8 дней, вообще не удивили и воспринялись как благо для девчонки, которая их несла.
Правда, карамелек в пути слегка не хватало, зато зубы не страдали от сладкого. Моя организованная натура смотрела на все с ужасом любопытством. Что будет дальше?
Говорить про каждый день похода бессмысленно. Запомнился дождь на Лаго-Наки, но, говорят, там вообще заколдованное место, дожди идут всегда. Последние 200 метров до стоянки шла с таким слоем грязи, налипшем на ботинки, что казалось, они весят не заявленные 250 грамм, а по килограмму каждый. Но ничего. И палатки поставили, и кашу сварили, и чаю попили.
Лаго-наки
Безумно красивый пейзаж
Зато ночи там очень теплые, в спальнике можно спать в одном белье. Я пожалела, что взяла с собой термуху и 2 теплые кофты и куртку. Достаточно было одной куртки. Шерстяные носки и шапка тоже не нужны. В итоге можно было сделать рюкзак на 2 килограмма легче. Но кто ж знал, что так будет. Это вам не Турция, где в мае было -1 ночью.
Люблю «дождливые» пейзажи
Два инструктора: по восточным танцам (слева Вера) и йоге (Галина, мама Веры)
Повар Ирина из Перми, жаль, Костя не дал ей возможности раскрыть свои кулинарные таланты
Лагерь под Фиштом – верх благоустройства. Баня, бесплатные душевые, туалеты, беседки с готовым очагом. Только дрова нести далековато, лес за 150 метров. Волейбольная площадка. По вечерам приходил медведь, ел из ведра «Для пищевых отходов». Естественно, шутка про «друга из леса» была самой популярной. Были гитара, песни у костра.
Вся команда в приюте под Фиштом
Восхождение на гору Оштен началось с утра (планировали встать в 6часов, но после чачи длительного перехода от Лаго-Наки подъем состоялся что-то ближе к 7 утра). Меня это вполне устраивало, спать хотелось постоянно.
По дороге на г.Оштен
Радиалка на гору Оштен. Самый долгий день. Отходили около 23 километров. До перевала шли бодро. Я прослушала массу песен в исполнении трио (Галина, Вера и Саша – вам сплошное мое уважение). Ну а уж под песню из «Бременских музыкантов» вообще хотелось бежать. На самом перевале было жутко холодно и ветрено. Пока ждали «хвост» из запаздывающих ребят, на горе из белых камней выкладывали названия своих городов, другие города при этом, естественно, слегка пострадали.
Костя составил название своего родного Киева
До подножия горы Оштен (2806 метров) дошли все. Самые решительные (7 человек) поднялись до 2600м. Дальше идти было бессмысленно: было жутко облачно и дул сильный ветер. Хотя, теперь думается, может и стоило рискнуть. Костя говорил, что за 200 метров до вершины шикарная тропка: сплошная сыпуха и камни. Но здравый смысл возобладал, пошли вниз.
Леша из Бреста
Сверху, снизу и сбоку облако
Подхватили остальных ребят и за 2,5 часа дошли до озера (ну как озера, так, маленького озерца, даже лужицы), пообедали колбасой и сыром. Хлеб забыли. Восхищалась возможностями человеческого организма: на сырокопченую колбасу намазывать высококалорийный майонез и всё это потом закусывать орешками. Бр-р-р-р. Сплошной удар по печени. Зато желудок доволен.
Путь назад был восхитителен: прохладно, тропка всё время вниз. В общем, быстрым шагом, точнее медленным бегом, дошли до лагеря за 2 часа.
Холодный душ. Баня для желающих. Каша с хлебом (!!!), видно, отъедались за обед. Из развлечений: медведь, гитара.
Встали уже по привычке в 7 утра. Прекрасный день. Солнышко светит.
Небо просто волшебное
Радиалка на гору Фишт (2867 м) и Большой ледник. В очередной раз убедилась, что пора записываться на курсы скалолазания. Виды просто потрясающие: скалистые горы, крутые подъемы, разбросанные огромные валуны, глубокие ущелья, в которых очень хорошо прятать трупы. И все это освещается бесподобно сверкающим солнцем. В общем, подъем был такой, как я люблю: не тупо вверх, как муравей, а как белка-летяга: перелет-переползание с одного камня на другой, при этом внимательно наблюдая, чтобы не упасть, не споткнуться, не зацепиться, не пропустить метку. Благо, тропа промаркирована замечательно, каждые десять метров или красный знак или тура.
Фотография не передает всей прелести подъема
Расщелина (брошенный туда камень летел 3 секунды)
Потеряться на тропе практически невозможно, красные метки повсюду
И вот эта восхитительная тропа за 4 часа довела нас (первую пятерку) до Большого ледника. По пути встретились проводники других 2-х групп, наивно поинтересовалась: далеко ли до вершины г.Фишт. Их ответ был однозначен: без «кошек» туда нечего и соваться, фирсовый лед и все такое. Уже тогда я решила, что на вершину не пойду. Я доверяю опыту профессионалов.
Сзади – Большой ледник, что и так понятно
Слева – гора Фишт
На Большом леднике пообедали.
Костя всех убедил, что подняться на вершину проще простого, он 3 раза это делал в тапочках. Ну что ж, в путь, а я с Верой и Сашей остались у ледника, греться на солнышке, играли «В контакт», «В города». Фотографировали наших «букашек».
Ни минуты не жалела, что не пошла с ним. У меня был опыт катания на льду. Повтора скоростного спуска не хотелось. Но не прошло и часа, как вся группа повернула назад. Гадая, что приключилось, мы наблюдали за их перемещением. Всё оказалось предельно просто: с вершины сыпались камни (мы сами слышали этот грохот, будто гром ударил) и Костя (вот молодец!) приказал всем возвращаться. Все поднимающиеся, естественно, слегка расстроились, я их понимаю, гештальт не завершен. Ничего, пока 4 часа спускались до лагеря, их печаль чуть-чуть развеялась.
Вечер, как обычно, прошел у костра, только к развлечениям добавилось домашнее вино (прилетал вертолет и привез провизию).
В этот день планировался легкий подъем к пещере и Хрустальной горе. С утра не хотелось есть, пошла без завтрака, решила, что получу калории во время обеда.
Вид на Хрустальную гору
До пещеры поднимались бодро, сквозь колючки и высохший борщевик. В пещере, наверное, было классно. Но у меня легкая клаустрофобия, и я туда не пошла. Ребята сказали, что было классно.
Перед подъемом на гору Хрустальную устроили обед. Есть по-прежнему не хотелось. Только спать, что я и сделала, пока все обедали. Было сложно, до вершины думала не дойду, но вовремя съеденная карамелька подняла мои силы и на вершину я забралась первой. Вывод: никогда не иди в гору голодной.
Вид с Хрустальной горы
Спуск прошел быстро. Часть группы пошла на Малый ледник, остальные в лагерь.
Люблю эти фотографии – так загадочно туман опускаются на лагерь
Справа г.Оштен, на вершину которой мы не смогли взойти
В лагере перехватила батончик «Марс», хоть и вредный, зараза, но рекламе соответствует, силы поднимает моментально, даже смогли с Светой и Аней из Саратова поиграть в волейбол и пару раз попасть мячом в йогов-массажистов ног. Но это же йоги, они вежливо промолчали. Ужин. Продолжать играть в волейбол бессмысленно, слишком темно. Значит опять, костер, песни, медведь.
В этот день уходили из приюта в Бабук-Аул. Снова долгий путь, чуть не 24 километра. Приют попрощался с нами дождем. Ливнем такой силы, что в ближайшие 2 часа в голове крутилась песня про пешеходов, которые неуклюже бегут по лужам. Наш случай. Дождевик и накидка от дождя – бесполезные предметы при таком шквале. В ботинки будто стакан воды налили. Хорошая кожаная обувь. Снизу не промокает, зато сверху вода затекает будь здоров, и, главное, вытекать ей некуда. Так и шла в хлюпающих намокших ботинках, вспоминая свои летние кроссовочки в сеточку, хоть и намокают, зато вода легко вытекает, и они быстро высыхают. Про гамаши я вообще молчу. Зато какие были виды! Если у природы есть душа, то душа Адыгеи была здесь: дымка тумана покрывала вершины гор, сквозь плотные тучи виднелись голубые просветы неба, белые, будто вымытые и вычищенные порошком, камни. Жаль, не могла сфотографировать, фотоаппарат спрятала от дождя в рюкзак. Но это, действительно, было очень красиво.
Еще по пути запомнились 2 человека в военной форме в балаклавах, полностью закрывающих лицо. Хорошо хоть винтовки за плечами не болтались, а то первая пятерка команды полегла бы в неравном бою. В ближайшем балагане устроили обед. Дождь прекратился. Местные жители принесли нам чайник с кипятком, заварили чаю. Жизнь продолжается, хоть и в мокрых штанах и ботинках.
Небо бесподобное
Забавно, что в походе были дорогие по цене миндаль и лесные орехи, а не дешевый арахис, который я люблю гораздо больше, да ещё и сыр для вегетарианцев закончился. Остался хлеб (по кусочку на человека) с вездесущим майонезом, на десерт - две дольки шоколада. Переход до Бабук-Аула был длинным, до 7 вечера. Спасалась фруктовыми карамельками.
Бесконечно долгий путь. Развлекалась катанием на мокрой листве, напеванием песенок, перебежками от одной метки к другой. Повторюсь: маршрут промаркирован идеально. Идти впереди в отрыве от группы вообще не проблема. Главное, знать контрольную точку. В этот день – это был навес с надписью «Место для курения» и телефоном МЧС Россия (правда, не знаю, для чего он там).
Лёня, Леша, Саша – из первой пятерки (или четверки в этот день)
Пока ждали команду, мимо прошла группа из 8-ми женщин с детскими рюкзаками и с ними 2-х мужчин с рюкзаками под 100 килограммов, мужчины имели, надо сказать, весьма измученный вид. Прошла группа из 5-ти человек с проводником Женей (потом они разбили палатку рядом с нами в Уч-дере, а парень из их команды сломал ногу). Саша поиграл с ними в игру «Кто собьет больше груш?». Победила груша.
Тут и команда подтянулась. Еще 1,5 часа ходьбы. Из бытового городка строителей, что возводили мост, доносились ароматные запахи горячей еды. А мы все шли и шли. И тут, как мираж в пустыне, за поворотом - стоянка Бабук-Аул. Я уже не верила, что мы туда дойдем. Штаны в грязи, рюкзак в грязи, видок у нас был, наверное, как тех у симпатичных свинок, что бегали вокруг нас. На стоянке нас ждал теплый душ (всего за 100 рублей), хорошая река, в которой вполне себе можно было искупаться, слегка перестирать штаны и, главное, отмыть ботинки. Ужин. Прекрасное звездное небо. Радостное настроение не испортил даже гнус, оставляющий мелкие красные укусы, жутко зудящие. Ранний отбой для меня. Что делали остальные – не знаю, ибо мне хотелось одного - спать.
С утра картофельный суп с белым хлебом и дождем. Но это не сильно опечалило, ведь сегодня мы ехали на море, где можно высохнуть и просушить вещи (что самое главное, ибо ехать в поезде с мокрыми вещами ну никак не хотелось). До автобусной станции решили ехать на грузовике. Посередине рюкзаки, по бокам мы. Дружественную группу из 5 человек под предводительством Жени в грузовик водитель не пустил (напомнив историю про опрокинувшуюся перегруженную машину с 40 туристами, из которых 9 погибло). В итоге, до деревни мы подбросили только их рюкзаки и девушку из их команды для охраны рюкзаков. Дорога, по которой мы ехали, была глинистая, ухабистая, узкая, с прекрасным обрывом справа и сплошной скалой слева, деревья, оплетенные плющом, крутые повороты дополняли общий пейзаж. Наш водитель молодец, как ловко он вписывался в повороты и мастерски развернулся на пятачке дороге. Он в полной мере заслужил аплодисменты, которые мы ему выдали в конце пути (вместе с деньгами, естественно).
В придорожном кафе пообедали, узнали, что ожидается ураган. Узнали погоду в Дагомысе. +27С, облачно. 1 час езды на автобусе, и мы в Дагомысе.
Вопреки опасениям дождя не произошло. Было жарко. Море прекрасное, только слишком сильные волны. В Уч-дере попрощались с Костей, он довел нашу группу до финала и отбыл в Грузию. Разбив лагерь, поплавав в море, все отправились в город. Обед в столовой №56 обошелся всего в 150 рублей. Салат «под шубой», омлет. С супом было бы дороже, но я супы не ем принципиально с 10 лет.
Праздничный ужин у берега моря. Сушеная рыба, вареная рыба, копченая рыба... А у соседей рядом (инструктор Женя привел туда свою бригаду) - вареная пшенка и колбаса. Вот что значит отсутствие инструктора, наши пустились вразнос, а там - режим. Возникла мысль заночевать прямо у моря в спальнике, но лень было тянуть сюда спальник, в итоге, после ночного купания поползла в палатку.
Утро тоже радовало солнышком. Я уезжала первой, остальные оставались на 2-3 дня. Часть группы отправилась в Адлер, любоваться спортивным объектом, Вера с Галиной поехали в Новый Афон. Я, проводив ребят до ж/д вокзала, отправилась искать обменник (в Дагомысе обменять деньги можно только в Сбербанке, на другом конце города). По пути обратно к лагерю успела зайти в парикмахерскую, в столовую, купить на рынке подарки домой в виде чурчхелы всех видов, всяких специй, колбасы из конины (звучит ужасно, но всем понравилось), ежевичного вина, совушку из ракушек (очень симпатичный, хоть и бесполезный сувенир).
В 12 дня в лагере никого не было. Света и Аня из Саратова, оставшиеся на море, ушли в город. Посидев чуток у берега моря, спонтанно решила, что пора ехать в Сочи. За 10 минут собрала рюкзак и уже в 13.11 отбыла в Сочи на электричке. Поезд Адлер-Калининград с остановкой в Минске отправлялся в 21.26. Был смысл сдать рюкзак в камеру хранения и пойти гулять по городу. Три кафешки, одна прочитанная книга (классический английский детектив) – итог гуляния по Сочи.
В поезде меня поджидало очередное испытание. Мое нижнее место пришлось уступить 95-летнему дедушке из Сочи, который самостоятельно ехал в Могилев к дочери. Хотелось ругаться матом и сожалеть, что я не полетела обратно самолетом. 2 дня. На верхней на полке. Испытание лежанием. Но, вопреки опасениям, я выдержала это с достоинством: просмотрела фотографии, вспомнила, как всё было. Море, солнце, горы, Адыгейский край и Сочи остались позади. Путешествие закончилось. Поезд прибыл в Минск точно по расписанию. Столица встретила меня теплом, +24С градуса ночью. Не Сочи, конечно, но тоже хорошо.
Написать комментарий
Posts: 3
Reply #3 on : Sun September 18, 2016, 19:10:47
Posts: 3
Reply #2 on : Wed April 13, 2016, 18:57:11
Posts: 3
Reply #1 on : Sat February 20, 2016, 20:31:59