Отчет о походе "Горячие источники Кавказа" 31.05-05.06.16 (Валентина Гринчик, Минск)
ПОХОД НА КАВКАЗ. ПЕРВЫЙ ОПЫТ И НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!
Отчет из похода "Горячие источники"
Желание поехать на Кавказ зародилось в подсознании уже давно. Сложно было не вдохновиться рассказами и фотографиями бывалых туристов. Желание формировалось, крепло и вырвалось в осознанное намерение, затмевающее другие варианты проведения отпуска. Предстояло выяснить чем так манят горы тех кто там уже побывал...
Мы с другом из Минска взяли билеты на поезд с пересадкой в Москве. С нетерпением дождались начала отпуска и даты отправления и рванули покорять Кавказ. 30 часов в плацкарте прошли легко и интересно, так как мы были в предвкушении. Поезд прибыл на место назначения. После долгой дороги нас ждало самое интересное - знакомство с группой, руководителем и горами. До встречи с группой оставалось еще несколько часов и, несмотря на то что в городе, как сказал охранник станции, к сожалению, достопримечательностей нет, мы нашли как потратить время.
В назначенное время все собрались, познакомились, решили организационные вопросы, закупились провизией, загрузили все в бусик и поехали.
Несколько часов в микроавтобусе до аула с чарующими туманными видами гор нарастающей высоты из окон под восточные кавказские мотивы настраивали на предстоящие приключения. Путь не близкий, едешь, наблюдаешь сменяющиеся картины приближающихся гор, слушаешь интересные рассказы руководителя о прошлых походах, водителя о проезжаемых местах, думаешь, мечтаешь, отдыхаешь. Правда когда пошел дождь, стало совсем сонно и как то холодно, и весь энтузиазм бродить по горам с нелегким рюкзаком куда-то испарился. Погода на Кавказе оказалась очень капризной, менялась несколько раз на день
Аул Хурзук. Тут нас безжалостно высадили и оставили прямо под дождем.
Пришлось собраться с силами, не раскисать и двинуться в путь
Прошли мы в первый день не много, 3 км. Но с непривычки и этого хватило, чтобы ощутить вес рюкзака, почувствовать усталость и словить предательскую мыслишку: а этого ли я хотела и выдержу ли? Уже на этих трех километрах успели ощутить, как это приятно ползти в гору с таким рюкзаком. Но стоит только остановится на привале или зайти на стоянку, и понимаешь: оно того стоит! Только так можно понять и насладиться красивейшими видами и неожиданными пейзажами.
Добрались мы таки до стоянки, а там...
Пришлось делить поляну с местными обитателями. Но виды уже отсюда открывались очень красивые.
Пока мы осмотрелись, поставили палатки и разожгли костер, уже стемнело.
А ранним утром особенно приятно было умываться в бодрящем горном потоке. Когда просыпаешься на приличной высоте после ночи в палатке на твердой земле, а не в привычной мягкой кроватке, эта леденящая руки водичка приводит в чувство.
Второй день был наверно самым сложным. Предстояло пройти 17 км по долине реки Уллу-Хурзук, стекающей с самого Эльбруса. Маршрут конечно очень красивый, пролегающий вдоль горного потока, с множеством живописных мостиков. Шли долго, постепенно набирая высоту.
Сначала шли под соснами, потом вышли к каменным степям
Затем снова к молодым соснам, оставляя реку внизу. Поднимались все выше и выше.
И каждый раз на очередном привале была надежда, что этот будет последним, потому что идти в гору не легко, и все, что ты видишь во время движения, это:
А чтобы увидеть прекрасные пейзажи, нужно еще поднять голову, потому что рюкзак на таком не горизонтальном пути тебя слегка сгибает. Ты устаешь физически, но отдыхаешь умственно и душой.
Эту ночь и пару последующих мы ночевали в коше (домик пастуха), и это нас спасало, ибо там была печка. Добрались мы туда мокрые и уставшие.
Манящий и чарующий вид на Эльбрус в основном скрывался за облаками, иногда только открывая нам свой пик.
На третий день был радиальный выход на перевал Кольцевой (3353м). Маршрут тоже очень живописный и разнообразный: по траве, по снегу, по камням - но все время в гору, в гору и в гору. Можно легко было почувствовать себя горным барашком, хотя у них это получается живее, нам же приходилось делать много привалов чтобы отдышаться.
Здорово было потоптаться по снегу летом. А вот ботинки лучше бы были более непромокаемыми.
На перевале было очень красиво и необычно. Облака совсем рядом. Обед в горах и на такой высоте - это просто наслаждение. Наш сухпаек казался нам шикарной трапезой. Погода правда не балует, ветрено и совсем не жарко. Подкрепившись, с новыми силами мы стали спускаться.
Но со стороны, куда нам возвращаться, подбирались тучи - мы были в западне.
На обратном пути нас встретил туман и, казалось бы, легкий спуск, оказался совсем не легким, но вызывал непередаваемые ощущения. Идешь, как по краю обрыва, и не видишь, что впереди. Трава стала скользкой, камни опасными, а снег мокрым. Заблудиться в горах мы не боялись, потому что с нами был наш надежный проводник и руководитель.
Согревала мысль о нашем, уже успевшем стать родным, домике и печке. Ноги у всех промокли еще по пути наверх, а на спуске уже никого не смущали вовсю хлюпающие ботинки - хотелось просто спуститься поскорее.
На следующий день ребята пошли на перевал Балк-Баши, а мы остались. Ботинки были единственные и не до конца высохли. В этот день мы насладились пейзажами, воздухом, горами, пространством, влились в него и растворились в нем. На высоте нашей стоянки (около 2,5 км) - сплошные степи. Утром поле выглядит абсолютно живым. Там полно сусликов, которые с удовольствием разделили наш завтрак.
Полазить по камням - то еще удовольствие, мечта детства. Единственная сосна в степи и та предпочла каменный склон.
Покорили каменную вершину у коша, вдоволь налазившись по камням, забрались на самый большой на ее верхушке, и там открылись нам не менее чарующие виды. Вид на сам кош чего стоит! Впечатляющая высота!
Последние два дня было возвращение домой теми же тропами. И казалось, что все уже изведанно по ним и ничего неожиданного не предстоит встретить. Однако это обманчиво. В этот же день разрядилась батарейка фотоаппарата, и мы остались без возможности запечатлеть что-нибудь необычное, что встретим на пути. С одной стороны это здорово, можно было вдохновляться пейзажами, а не искать лучший ракурс, но с другой стороны у нас не оказалось, например, такого милого снимка:
Эти лошадки встретились нам на узкой горной тропинке и, уступая нам дорогу, забрались повыше.
Спускаться было уже проще, рюкзак уже так не ощущался, как вначале - может привыкли к нему, может он стал гораздо легче без еды, и казалось, что можно идти уже без привалов, хотя делали мы их все равно достаточно.
Спускаться было уже грустнее. Такое невероятное первое путешествие в горы продлилось совсем недолго, но принесло много радости, покоя и вдохновения! Любые трудности в пути преодолимы ради тех чувств и эмоций, которые вызывают горы!
Горы, мы обязательно вернемся! Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!!!
Написать комментарий