Отчет о восхождении на Казбек 04.06-12.06.16 (Мария Помазанова, Москва)
НАШ ПУТЬ НА КАЗБЕК
Отчет о восхождении на Казбек
День нулевой
4 июня, суббота.
Все утренние будильники услышаны не были, проснулась позже от щебетания птиц, за что им большое спасибо. До аэроэкспресса пришлось добираться на такси. Рюкзак сдан в негабаритный багаж.
"Алло, это Владикавказ. Я вас жду" - отзвонился водитель, и можно позавтракать сырниками в ожидании рейса (это важно, я очень люблю сырники).
После руления и проверки турбин пилот объявил возвращение в аэропорт для смены блока навигационной системы, мол, потерпите, полетим. Пассажиры тут же воспользовались наличием бара на борту.
Долго ли коротко ли, приземлились во Владикавказе, и отправились в Степанцминду.
Супер-быстрое прохождение границы в Верхнем Ларсе, и военно-грузинская дорога привела нас к ночлегу в хостеле с видом на Казбек, вот прямо в балкона:
Вечерний ужин в Rooms был тревожен - утром выходить. Сидели на веранде под звездами. Вдалеке огоньком в воздухе зависла церковь Гергети. Наша ночевка завтра там.
А еще приехали Женя и Эн, разбавив нашу фрустрацию своим задором. На обратном пути обсуждали - как в горах происходит финальная стадия процесса пищеварения, много смеялись, не к добру.
День первый
5 июня, воскресенье.
Утро раннее. Проснувшись побродила по спящему дому в тишине, поскрипела половицами, с Казбеком переговорила, мол, "иду на Вы". Остальные участники восхождения выехали в нашу сторону из Тбилиси, попросив купить 16 лавашей.
Отправились на две улочки выше, там в облупившейся времянке находится пекарня. Грузин в белом фартуке разулыбался, снял нам продолговатые хлеба с печи, похожей на огромный глиняный горшок, и отправил с Богом. От лавашей было нестерпимо жарко, но пахли они благословенно.
Собравшись, встретились со всей группой в кафе. Хозяин для вдохновения поставил нам композицию Rammstein Ohne dich. Впоследствии её и напевала в непогоды на восхождении.
Всем выдали часть продуктов (мальчикам - 3 кг, девочкам - 2 кг). В прокате набрали необходимое снаряжение (ледорубы, кошки) и тронулись в путь.
К слову, рюкзак весил 24 кг. По мне, так это очень много. И я до последнего отказывалась думать - как его тащить на гору. Но деваться было некуда, и мы устремились.
После первых пяти минут ходьбы подумалось - п%&#ец, Маруся. После первого подъема - неотвратимость происходящего стала завораживать - серьёзно? я это всё вот так смогу пройти? После дождя - вернулась к предыдущей мысли.
Спустя вечность три часа мы добрались до церкви Гергети и, разбив лагерь, поужинали.
Пришли спокойствие, нега и стадо коров, превратив происходящее в подобие альпийских лужаек.
В сон провалилась.
День второй
6 июня, понедельник
Утро у Гергети. В 2013 году я впервые увидела фотографии этого места, но и помыслить не могла, что однажды проснусь практически у стен древнего храма.
Но всё зависит, конечно, от ракурса.
Мюсли со сгущенкой на завтрак взбодрили и дали возможность добраться до первого подъема. Потом магия перестала действовать. Я представляла себя верблюдом, и, покачиваясь, делала маленькие шажочки.
Вокруг красоты неописуемые. Любуешься, забывая про рюкзак .Ландшафт постепенно от сочной зелени переходит в холодные гаммы. Навстречу иногда спускаются разные люди: у всех спрашивала - добрались ли до вершины - ответ отрицательный.
Шли час, привал 10 минут, снова час, снова привал - за нами топала собака, об нее можно было греться, отдыхая. Очень быстро замерзали, поэтому особо не расположишься, да и путь неблизкий.
Поклевать орехов, попить воды. Путь продолжался, погода стала портиться, не доходя по ледника пришлось найти место для лагеря и спуститься к нему. Спуск крутой - сначала по мху, потом по камням, горстью рассыпанным, неустойчивым. При любом неточном положении тела рюкзак норовил придать ускорение потенциальному падению, поэтому спускались вечность очень долго.
Расположились в просторном ущелье, ветрено и красиво, мчащиеся облака. Небольшая прогулка вверх налегке - высоты где-то 3000 м. И обратно - с видом на радугу. Природа будто выдала аванс, смягчила перед бурей. К ужину уже ощутимо дуло.
День третий
7 июня, вторник.
Ночью буянили непогоды - палатка шумела от ветра, с неба барабанило по крыше. Ранний подъем отложили, в передышку от дождя успели позавтракать, но потом снова попрятались в палатки. Должны были выйти в восемь, но стартовали к пол-одиннадцатому. Продолжало лить, дождевик порвался окончательно. Под ногами скользко, одежда промокла, иди себе. Мы очень отстали от основной группы.
Дошли до ледника. Стали переодеваться в зимнее - костюм, специальные ботинки, гамаши от снега, маски, ледоруб. Еле застегнулись - пальцы замерзли. Рядом на площадочке грузины-портеры (забрасывают вещи наверх, чтобы "турист" шел налегке.) усугубляли чачей. Их жизнерадостность вдохновляла, но не очень. С трудом переодевшись двинулись дальше - к ледяной стене, именно таким воспринимался подъем. Тут мне почему-то стало легко, хоть и проваливаешься по колено, хоть и тропинки почти не видно, а ощущение фантасмагории и Джона Сноу на стене.
Шел час, второй, третий. Вода закончилась, ели снег.
Наконец-то вдалеке показалось здание метеостанции (3650 м), наша цель. И тут я неожиданно приуныла, силы покинули. Как дошла, не помню. Один из грузинов-портеров сказал "паслэдний подъем к метеостанциыы - ненавижю", солидарность моя выражалась беспрерывными рыданиями на последних метрах.
Метеостанция. Длинный коридор. Маленькие комнаты с полатями. Мы разместились - пять человек на нижней полке, трое наверху, некоторые выкопали место для палаток в снегу.
Кухня - два стола, газовые горелки, флаги.
Восхожденцы в основном из Польши и Украины. В приюте всем заведует престарелый грузин Джонни, у него своя комната с печкой, гостеприимным столом. У него же регистрируемся "для" спасателей. Говорят, им 40 минут лета с базы.
- Джонни, там два человека без связки в сторону трещины пошли
- А, это поляки.
И дальше чай прихлебывает.
Спела местным грузинам песню, на грузинском вестимо. Одарили браслетом.
День четвертый
8 июня, среда.
Мы трениновались. Пересекать склоны, зарубаться в любых непонятных ситуациях, на карабинах и в восхитительных штанах, ходить в связках по пять человек в одном темпе. Дошли до 4100 и обратно.
Кстати, вот самое романтичное место. Уборная на утесе. Без одышки и остановки из нее ни разу не смогла подняться. То есть ты понимаешь, что завтра идти на штурм вершины, а эти 20 метров ты идешь как раненная лань. Откуда тут вере в свои силы взяться.
День пятый
09 июня, четверг.
В два часа ночи, мы должны были проснуться, собраться и выйти.
Но непогоды разбушевались. Поэтому концепция поменялась - более менее выспались (хотя неопределенные планы не располагают к глубокому сну, да и вообще перед восхождением спится не особо).
Позавтракали, отправились в буран на ближайший крутой хребет к церкви - металлический бункер с колоколом, крестом и иконами внутри. Космос, да и только. На спуске бегали через кулуары, и старались не спустить за собой лавину. Снег валил, предвещая сугробы по колено на завтра.
День шестой
10 июня, пятница.
Ну всё, деваться некуда. Подъем в два, завтрак непроваренным рисом, пол-литра воды, термос со сладки травяным чаем, один батончик, в четыре выход. Стало светать, фонарики не пригодились.
Снег валил, шли самым медленным темпом. Первые семь часов прошли незаметно. Каждые 45 минут старались делать привалы.
Обещалась хорошая погода начиная с полудня. В полдень вышли на площадку, выкопали яму, забрались и полчаса ждали. Кругом всё то же "молоко" и ветра. Делать нечего, решили продвигаться вверх, насколько это возможно.
В какой то момент стало ясно, что погода совсем портится, следы за нами заметены, вершина сегодня не пускает, надо поворачивать обратно.
И понеслась - мой маленький персональный катарсис. Ноги не слушались, поэтом - правой, левой, упала, правой, левой, упала. Время исчезло, голова выключилась.
Иногда связка шла очень быстро, по мне так. Приходилось орать "я не успеваю". А самое любимое - это когда впереди спешат, сзади ползут, а ты на нейтралке буфером между ними. Хотелось убить кого-нибудь ледорубом. Себя в первую очередь.
Дойти до метеостанции после штурма было долгожданнымбытием. Это очень приятно - вернуться.
День седьмой
11 июня, суббота.
Утром оказалось, что источник с водой за ночь совсем замерз, поэтому топили снег. На завтрак получился очень вкусный и экологически чистый доширак.
Потом пришел пес. Снизу. Обвалялся в снегу, и с нами в обратный путь. По его следам иногда и ориентировались.
Спуск проходил легко и воздушно, не смотря на то, что за несколько дней навалило снега. Шли, а на километры вперед - белым бело. Ни в сказке сказать, ни пером описать. В какой-то момент начали виднеться изумрудные склоны.
Переход из зимы в лето случился практически минуя весну. И вот, уже переобутые, снова шагаем по траве - вокруг цветут рододендроны, идет дождь, светит солнце, стоит туман. Сплошное таинство. Это был НЕВЕРОЯТНО красивый день! То есть это не передать.
На спуске к церкви очень захотелось поехать от нее до поселка на машине. И тут нам повстречался чабан, который проорал вниз (100м) "таксисту", мол, подбери туристов. Так, альпинистка и скалолазка в ста одежках, счастливо преодолели последние километры.
Ну, и вы понимаете долгожданность этого момента, когда приносят чашку кофе. И ты смотришь снизу на Казбек, как на родного.
Еще более долгожданней был душ, но там я не фотографировала.
Написать комментарий
Posts: 2
Reply #2 on : Wed July 20, 2016, 23:11:52
Posts: 2
Reply #1 on : Tue July 19, 2016, 14:31:27