Главная » Отзывы » В поисках Дракулы

Рассказ о походе по Южным Карпатам "В гости к Дракуле" 16.07-27.07.16 (Татьяна Лавышик, Минск)

В ПОИСКАХ ДРАКУЛЫ...

Отчет из похода по Южным Карпатам "В Гости к Дракуле"

Отчет о походе по Южным Карпатам

Поначалу не собиралась писать про свои впечатления от похода по Южным Карпатам. Как-то все слишком гладко прошло, без экстрима, а общая расслабленность в конце пути вообще навеяла лень и желание ничего не делать.

Но, пересматривая фотографии, захотелось поделиться прожитым.

14 июля, в день взятия Бастилии, я отправилась в аэропорт. Проверив вес рюкзака на домашних весах,  увидела неутешительную цифру 17 кг, правда, с учетом 8 банок белорусской тушенки, учитывая, приняла волевое решение оставить фотоаппарат дома. Потом жалела, конечно.

Минск провожал дождем.

Говорят, дождь в дорогу – это к счастью.

Turkish airlines –пламенный привет и уважение. Вылет рейса по расписанию. Кормят отменно, много овощей, сыр и сладкое суфле. Пересадка в Стамбуле заняла всего 4 часа. За это время успела, в который раз уже, поразиться разношерстности путешествующего народа, хоть кино снимай, вроде «Стамбульский аэропорт», раскрутить пару сюжетных линий и Артур Хейли со своим «Аэропортом» отдыхает.

Первыми прибыли двое минчан: я и Влад. В 3 часа ночи заселились в хостел «Antique», который прятался под невзрачной темной вывеской. 5 этажей, винтовая лестница, балкон  с видом на реку Дымбовицу. На улице, несмотря на то, что уже глубокая ночь или ранее утро, было много людей, которые что-то ели, пили, танцевали.

Вид на р.Домбовица из окна хостела

 

Утром встретились с двумя украинцами: инструктором Ромой и Надей. С Ромой была уже пару раз, поэтому сомнений в опыте не возникало. Пошли в местный магазин за продуктами.

После обеда познакомились с  московской частью команды, погуляли по Старому городу:  Дворец Парламента, статуя кормящей волчицы, старая церквушка, монастырь.  Красиво все, аккуратно и чисто, деревья, газон, цветы, много кафешек и праздношатающегося народа. Типичная мажорная улица с красивой архитектурой, «украшенная» попрошайками и калеками.

Монастырский дворик

 

Утром, дождавшись последнюю участницу похода из Лейпцига, на арендованном автобусе поехали к старту маршрута -  ледниковому озеру Балеа (2030 м).

Вид с Трансфэгэрашского шоссе

 

Значительно похолодало. Шорты спрятаны глубоко в рюкзак и надолго (до самого Брана). И снова одета моя любимая желтая ветровка и «замберлены» на ногах.

Оз.Балео (фото Р.Бидычак)

 

Упаковка продуктов в рюкзаки, возмущения по поводу количества еды, которую надо нести. Возгласы: «И кто это будет есть»? НО: нашлись желающие и, собственно говоря, практически всё было съедено.

Отлично просматриваемая тропа

 

Первые километры,  как и следовало ожидать, дались тяжело. Мышцы возмущались, но терпели. Шли медленно, с перерывами. Поэтому до места планируемой ночевки мы не дошли. Заночевали, где пришлось.

Потом опять дорога. Горы великолепны, кому-то они напоминали горы Норвегии, кому-то Корсику, а по мне так типичные Карпаты. Горы везде одинаковы.

Ночевка на Фэгэраше (фото Р.Бидычак)

 

О, Фэгэраш, мучитель наш! (фольклор).

Дождь, вполне ожидаемый для Карпат, показал, что некоторые участники со списком снаряжения не ознакомлены и, соответственно, не подготовлены. Отсутствие штормовок и мембранных штанов, не упакованный в гермомешок спальник, забытые перчатки и шапки многим испортили настроение. НО, и тут большой плюс команды, это никого не выбило из колеи и не довело до истерики. Сhange вещами: штанами, куртками и т.д., спасло положение. Все выжили, и даже обошлось без насморка.

К вечеру слегка распогодилось, выглянуло солнышко, многие даже вышли из палаток, поесть супа, Влад угостил всех белорусским шоколадом. Шикарный закат обещал отличную погоду.

Но небо распорядилось иначе, и с утра был весьма печальный пейзаж. Прямо как на картинах Леонида Ахремова, дождь, холод и безнадежная тоска.

Ночевка  на Фэгэраше (фото Р.Бидычак)

 

Всю ночь дул сумасшедший ветер, приходились руками упираться в верх палатки. У одной из палаток вообще были поломаны дуги, и 2 девчонки переехали к Олегу в двухместную палатку. В тесноте, да не в обиде.

Утром Роман решил никуда не идти.

Это была потрясающая дневка, я узнала много интересного про жизнь в Германии вообще и в Лейпциге в частности. Все эти знания, конечно, не имеют никого отношения к горам, но все равно познавательно.

Итого: за день дневки я прочитала 30 страниц из хроник про И.Тихого (С.Лем), отлежала все бока, осуществила 2 вылазки «на улицу», пару раз была примята палаткой под порывом ветра. К счастью, палатка, в которую меня подселили, выдержала всё! И я даже настоятельно рекомендовала владелице палатки Наде сохранить эту палатку.

А вообще это был день «all inclusive». Рома весь день курсировал между палатками, сначала принес утреннюю кашу, потом обед, потом суп. Потом чай.

Погода не улучшалась, ветер завывал, туман легким флёром покрывал землю, я перечитала книгу Анатолия Букреева про восхождение на Эверест. Прослеживалась аналогия, несмотря на то, что наш лагерь был на пару километров ниже.

Наутро инструктор Рома принял волевое решение идти дальше. Умаялся, небось, под конец дня подносы таскать, хорошо хоть Влад ему где-то в чем-то помогал. После сытной гречки, натянув мокрые штаны и ботинки, отправились в путь. Ветер буквально сдувал с ног, приходилось со всех сил упираться палками в землю, чтобы не улететь, как девочка Элли из «Волшебника Изумрудного города».

Шли долго и мучительно. Холодно было. В планируемой кабане места оказались заняты, нам оставалось там только пообедать и идти дальше. Под влиянием Ромы утеплилась термухой. Стало теплее, жизнь заискрилась, появились силы и желание идти дальше. Следующая кабана тоже встретила гостями. Сначала нам выделили 4 места, потом, слегка потеснившись, нам выделили еще места. Итого в кабане разместились 10 человек, Влад остался ночевать на улице в палатке. Смелый человек, индивидуалист. Надя тоже хотела остаться на улице, но здравый смысл и усиленный ветер ее переубедил.

Я и Надя (фото Р.Бидычак)

 

Утром, полюбовавшись на суетливые сборы туристов, посмеявшись над Олей, которая не могла слезть со второго этажа «кроватей», после долгого завтрака двинулись в путь.

Это был замечательный день! Идти было легко, дышалось свободно, мышцы просили о нагрузке, поэтому мы бодро маршировали 8 часов, из них 1 час был потрачен на поиск места для стоянки. Найти хорошую поляну не удалось, поэтому остановились на ночлег в монастырском приюте, дешевом, но чистом и аккуратном, с душем и возможностью просушить палатку и вещи в саду.

Сушка моих вещей в монастырском саду

 

Утром после чая с печеньками, осмотра монастыря, на ТАКСИ (это такая традиция russo turisto - перемещаться исключительно на такси) доехали до замечательного городка Бран, в кемпинг Vаmpire. Ничего вампирского там, естественно, не было, может, кроме колоритной Вероники с бутылкой вина «Vampire».

 

Имелся выкрашенный в белый цвет заборчик, отличные душевые кабинки с горячей водой, столы под навесами с розетками (!), тихие соседи-рокеры.

 

Кемпинг

 

 (фото Р.Бидычак)

 

Вид из замка Дракулы (фото Р.Бидычак)

 

После заселения пошли осматривать замок Дракулы.

На самом деле замок этот Дракуле и не принадлежал. Но благодаря продуманной рекламе и пиару, люди охотно приезжают туда. Некоторые даже верят, что Брэм Стокер именно этот замок имел в виду, когда писал про Дракулу. Прототипом Дракулы послужил Влад Цепеш, «колосажатель». Очень он любил сажать людей на кол и оставлять умирать мучительной смертью.

Замок был построен в начале 13 века и служил защитой для торговцев. В 16 веке он был полностью передан торговцам, а в начале 20 века отдан во владение королеве Марии, которая оставила его в наследство своей дочери Илеане. В середине 20 века замок был национализирован, а королевская чета выгнана из замка (всё это со слов Википедии).

Замок Дракулы очень красивый и снаружи и внутри, 17 комнат с почти полным убранством, маленькими кроватками (недоедали, бедняги), узкими винтовыми лестницами, окнами-бойницами, каменными полами. На это стоит посмотреть, а если еще и воображение не страдает, то легко представить и дым над очагом и запах приготовленного на вертеле поросенка. Ведь электричество в замок было проведено только королевой Марией в 20 веке. 

Одна из комнат в замке

 

Жаль только, что  снующие вокруг людишки мешали в полной мере насладиться атмосферой старины.

После осмотра замка погуляли по рынку и пошли в кафе.

Ярмарка

 

Румынская кухня, конечно, славится своими блюдами. Жаль только, что в харчевне, в которую мы пришли, ничего исконно румынского не было. Греческий салат, который я заказала, был странным и невкусным. Влад и Олег не нашли мамалыгу. Остальные вроде остались довольными.

Потом еще посидели в кемпинге с Wi-Fi и отправились на боковую, ибо утром ожидалась радиалка на г. Ла Ом (2238 м).

Этот день я запомню надолго. Хотя ничего не предвещало беды, на такси (опять тренд «russo turistо») доехали до каньона, откуда выдвинулись в сторону горы Ла Ом.

Каньон (фото Р.Бидычак)

 

Каньон

Планировалось, что в 7-8 вечера мы уже снова будем в кемпинге. Отличная погода, без рюкзаков, плавный подъем вверх, неторопливая беседа, так потихоньку, километр за километром мы поднялись на вершину. Виды безумно красивые (хотя это и не по-русски звучит), дорога великолепная, пару метров легкой сыпухи и скалистого участка, а так все среди альпийских трав и леса. На вершине устроили фотосессию в шляпе Вероники, через час пошли вниз.

На г.Ла Ом (фото Р.Бидычак)

 

Мне так хотелось поскорее пройти ненадежный участок с сыпухой! Влад с Катериной разговорились об Исландии, о причинах II Мировой войны и роли Америки в этом безобразии, что забыли об обещании остановиться на развилке у воды и подождать остальных. Совершенно напрасно, к сожалению. Оказывается, Рома с оставшимися участниками решили слегка сократить маршрут и вызвали TAXI (вы все помните про нашу традицию ездить исключительно на такси) до кемпинга. Но об этом мы узнали уже потом.

Фото Р.Бидычак

 

А пока мы сидели у каньона и ждали группу. Час сидели, два сидели, в 9 вечера Влад решил пойти на поиски, мы с Катериной подождали еще 40 минут. А в горах темнеет быстро, вокруг пустынно, парочка шальных велосипедистов не в счет. В голову ползли самые бестолковые и глупые мысли. А вдруг нас специально сюда заманили? А вдруг сейчас выйдет медведь? Или оборотень? Или торговцы наркотиками здесь назначили встречу и мы им помешаем? Катя пыталась читать вслух, но хватило ее только на 10 минут, потом с решительным видом она отключила планшет, и мы пошли за Владом. Ну как пошли, побежали, конечно. К счастью, Влада мы услышали довольно быстро. После воссоединения, мы ринулись обратно в каньон. Какой же он оказался длинный, темный и страшный. Если бы в руках у нас были не фонари, а факелы, мы бы напоминали процессию паломников. По обочине светились какие-то желтые глаза (а может, мне это только мерещилось), стояли какие-то заброшенные машины (привет от наркоторговцев), связь мобильная не ловила. Через минут сорок мы вышли на освещенную площадку, подоспела смс от Ромы. И вот тут я поняла, какой нагоняй нам светит за самодеятельность и за то, что не подождали группу у развилки. Эта мысль не оставляла меня всю дорогу до кемпинга (хотя Влад с Катей сидели вполне себе спокойные). Так и получилось, правда, ругался не Рома, а Марина из Лейпцига, но лучше от этого не стало, попросив прощения, я отправилась спать. Но этот день запомнится навсегда: и темнота каньона, и шорох шагов, и тусклый свет фонарика, и наши удлиненные тени и полная луна над городом. Было круто!

Утром по залитой солнцем дороге отправились дальше. Докупили печенья (вспомнилось начало маршрута и слова «Кто вообще это будет есть»?) и потопали вверх. Все дома были восхитительно красивыми, украшенными цветами.

Впереди нас ждал горный массив Бучеджи. И ждал не зря. Здесь, у подножия горы Ома, сбылось желание всех – костер! Но больше всех радовалась Надя – она смогла сходить в лес за грибами. Вот я всю жизнь хожу по грибы, но такого азарта еще ни у кого не наблюдала.

Надя в окружении грибов (Фото Р.Бидычак)

 

Еще были летучие мыши над головой! Милые создания. Инструкция от Романа на случай встречи с медведем.  Апофеозом дня был грибной суп.

Утро туманное. Тучи над г.Ома.

После плотного завтрака отправились дальше. 

Прекрасная дорога, плавный подъем, отсутствие дождя, комаров и мух, пара скальных участков, подъем по цепям (не страшно, хотя этого момента я опасалась больше всего) и, собственно, сама вершина г.Ома (2505м). Как прекрасно идти к цели и видеть ее! На Фэгэраше от таких видов мы отвыкли, только туман, туман. А тут прямо красота!

Уже в 350 метрах от вершины на привале местный пастух-гуцул подарил каждой девушке по эдельвейсу. Такой невзрачный пушисто-ватный цветок, а столько разговоров вокруг него. По традиции, такой цветок жених дарит любимой девушке, в надежде, что она станет его невестой. Не знаю, на что рассчитывал гуцул, но эдельвейсов у него была полная сумка. Наверно, он не знал, что цветок этот занесен в Красную книгу как редкий и вымирающий вид. Я свой эдельвейс засушила между страницами книги.

Эдельвейсы  (фото Р.Бидычак)

 

На вершине г.Ома расположена столовая, где можно купить суп и картофельное пюре с сосисками. Это был очень плотный обед. С набитыми желудками отправились вниз. Мы обгоняли стада овец, туристов, которые шли на фуникулер. Прекрасная дорога, прекрасные люди вокруг, прекрасное солнце, все прекрасно!

 

Возле фуникулера встала дилемма: что делать дальше? Идти дальше, еще 3-4 часа хода, чтобы выйти на полянку с водой или заночевать здесь. Но не у всех были силы идти дальше, а заночевать около фуникулера в кемпинге нам не разрешили - не было мест.

Фото Р.Бидычак

 

Пошли дальше, купив  в дорогу сладкую булку. Шли мимо кедровых елей. Долго шли. Но тут нас снова выручил организаторский талант Ромы. Проходя мимо какого-то дорогущего отеля, он заглянул на ресепшен и ему разрешили разбить лагерь у них во дворе.

 

Последние метры к стоянке (фото Р.Бидычак)

 

Замечательно! Поставив  палатки, пошли на гору смотреть на ночной Брашов, освещенный огнями. Некоторые отправились ужинать  в ресторан отеля. Напрасно, потому что кухня уже не работала, а на завтрак подавали только яичницу с беконом. Поэтому вечером пришлось варить суп, а утром ели овсянку.

Вид на ночной Брашов (фото Р.Бидычак)

 

Следующая остановка г.Синая и замок в нем. К сожалению, в сам замок мы не попали, то ли по понедельникам он не работал, то ли закрыт на реставрацию, но со стороны он выглядел внушительно и красиво.

 

Замок (фото Р.Бидычак)

 

Побродив по парку, переодевшись в цивильную одежду, купили на ж/д вокзале билеты до Брашова.

Мы на фоне замка (Фото Р.Бидычак)

 

В Брашове нас ожидало еще одно приключение. Поскольку приехали мы на день раньше запланированной даты, то и бронирования в хостеле, соответственно, не было.  Хостел «Боемия», где мы должны были ночевать завтра, смог приютить только 2 человек, еще 3 человека пошли устраиваться самостоятельно. А оставшиеся личности бродили с рюкзаками по переполненным улицам Брашова в поисках ночлега. Кто бы мог подумать, что в Брашове столько туристов. Спасибо Роме и Ольге, которые ценой долгих усилий, преодолевая наши капризы, смогли найти относительно недорогую гостиницу со свободными номерами.

Черная церковь в Брашове, одна из достопримечательностей этого города

 

О, эти свежие белые простыни и белые полотенца, вид из окна на гору с надписью «BRASOV», бесплатный завтрак – это был просто апофеоз похода!

Вид на Брашов

 

Замок в Брашове, 1580 года постройки

Ну а потом оставались 2 дня на осмотр Брашова.

Улочки Брашова

Прощальный ужин в кафе, напутственное слово от Романа.

27 июля мы вернулись в Бухарест. Некоторые уехали раньше, как Рома и Надя, еще 2 человечка уехали на день раньше, чтобы успеть на утренний самолет, остальные благополучно на скоростном поезде добрались до Бухареста. Вновь заселились в уже знакомый хостел «Antique», посидели в кафе, пережидая ливень и вспоминая дождь на Фэгэраше.

 

Маршрут по Южным Карпатам получился замечательным, легким, веселым. Трудно сказать, что этому способствовало больше: умиротворяющий пейзаж, величественные горы или замечательные люди, которые собрались в этой команде. 

Всем большое спасибо! Марине – за справочную информацию о жизни в Германии, Ольге – за мужество и бойцовский характер, Катерине – за выдержку и спокойствие, особенно в ночном каньоне, второй Ольге – за потрясающие организаторские способности и перевод меню в кафе на русский язык, Веронике – за креативность и позитивность, Маше – за то, что все-таки дошла до конца маршрута и никого не прокляла, Олегу – за готовность загрузить свой рюкзак и разгрузить рюкзаки остальных, и, конечно, Наде – за отличную палатку, грибы и умение абстрагироваться от всего и всех.

Отдельное  спасибо инструктору Роме за его терпение и профессионализм, и Владу за его неиссякаемый оптимизм, юмор и легкий троллинг :)

 

P.S. Напоследок хочу порадоваться за безопасность своей страны. Благодаря замечательной белорусской таможне, я уверена, ни один дивергент не проникнет на территорию Беларуси. Меня, исконную белоруску, минут 10 работник в военной форме внимательно рассматривал, сравнивал с фотографией в паспорте. То ли оригинал ему не понравился, то еще что, но он всерьез спрашивал, когда я постриглась, кто я по гороскопу, какие у меня отметки в паспорте и на какой странице; куда я летала в первый раз и куда в последний раз; что я делала в Борисполе и с кем там общалась и т.д.  К счастью, я сумела отбиться от всех вопросов. Защитникам Родины тоже большой привет!

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Ольга
Posts: 1
Comment
Re: Рассказ о походе по Южным Карпатам "В гости к Дракуле" 16.07-27.07.16 (Татьяна Лавышик, Минск)
Reply #1 on : Mon August 08, 2016, 16:45:01
Всегда с большим удовольствием читаю твои отзыв о походах. Очень интересно, познавательно, всегда с юмором и некоторой долей самоиронии)))