Отчет из похода по Тянь-Шаню, Киргизия, 16.07-27.07.16 (Борисевич Сергей, Минск)
ТЯНЬ-ШАНЬ - СЛОВА БЕССИЛЬНЫ...
Отчет из похода по Тянь-Шаню
День 1. Прилетный
Непривычно долгий перелет, мягкая посадка, очередь в аэропорту, забрать багаж – и вот уже «Доброе утро, Алматы, мы приехали погостить». Сонные и немного сбитые толку – Юра, наш гид, единственный якорь в многолюдном аэропорту незнакомой страны. Он нас отправил знакомиться с первой частью нашей группы. Признаться, я практически сразу забыл все имена, кроме Даши, с которой, в общем-то, мы были заочно знакомы до похода. Впрочем, уже к середине дня все имена я вновь выучил.
Мы закинули рюкзаки в машину, поздоровались с Максатом, нашим водителем и, в будущем, радушным хозяином и отправились ненадолго обратно в аэропорт зарядить телефоны.
Заряжают.
К 7 утра поехали в город покупать провиант, газ, завтракать в столовой Каганат. Совсем немного побродили по Алматы, посмотрели мечеть, купили воды в дорогу.
Алма-Аты.
Центральная мечеть Алма-Аты
После обратно в аэропорт за Наташей. И наконец, на выезд из города, в каньон Чарын в сторону Киргизстана.
Сколько ехали мы в каньон, я не знаю. Я спал до так и оставшегося безымянным для меня села, где мы ели шашлык, пили чай с молоком и покупали арбуз. Я спал после села, почти до самого Чарына и проснулся лишь, когда мы свернули с трассы на гравейку.
Сам вход в Национальный парк стоил что-то около 712 тенге, около 2$.
Вид на долину замков, основную часть каньона, и в целом вид на полупустыни и холмы Казахстана завораживает. Все это совершенно необычно для глаза, привыкшего к постоянным лесам и лугам.
В Чарыне как и в Киргизии много беркутов и других орлиных, за время похода я увидел их своими глазами больше, чем ранее на экране. Много и скульптур в селах, и просто вдоль дорог, посвященных этим интересным птицам.
Сам каньон в моей памяти остался игрой воображения – в скалах всю дорогу встречались фигуры истуканов, зверей и замков. Наблюдать за скалами можно как за облаками, человек видит свое отражение в игре теней и рельефа.
Вот, например, у дороги присела огромная лягушка.
А этот валун, балансирует, бросая вызов силе тяготения.
Дорога по каньону упирается в реку Чарын, бурную и быструю. Самым главным разочарованием для меня стало отсутствие плавок – пройти по жаркому, нагретому солнцем каньону и не искупаться в прохладной реке.
Пока мы фотографировались и отдыхали, Юра успел договориться о ночевке в лагере на берегу реки. Однако когда мы возвращались назад, случилось небывалое – вся группа решила, что с утра будет очень тяжело и неуютно с рюкзаками одолеть небольшой подъем из каньона, а так как наш водитель не знал съезда в каньон, было решено ехать искать ночлег в другом месте.
Максат отвез нас на берег той же реки, в получасе езды от Национального парка. Со смотровой площадки у моста мы спустились вниз на довольно неухоженную поляну, которую пришлось почистить от битого стекла прежде, чем ставить палатку.
День 2. Киргизия
В этот день мы приехали в Киргизстан. На границе, словно предупреждая нас о грядущем, летало много ласточек. И думаю, посчитай я их, обнаружил бы число раз, что в походе шел дождь.
По пути, мы остановились у придорожного магазинчика и Максат, наш водитель, угощал нас кумысом и лепешками.
В городе Караколе наша группа собралась полностью – к нам присоединились еще трое ребят из Казахстана, которые добирались своим ходом. От Каракола мы поехали в село Теплоключенка, где должен был начаться наш пеший маршрут.
На окраине села нам повезло встретить Ису на УАЗе, который где-то за 100 сом предложил добросить наши рюкзаки в лагерь в 13 км. А мы решили прогуляться налегке и размяться перед основной частью маршрута.
Надо сказать, что Тянь-Шань сразу без преувеличения красив: склоны поросшие елями, ущелья с горными реками, бродячие коровы и лощади – все это очень здорово. Слова здесь совсем бессильны, все возможные эпитеты кажутся лишними и нарочитыми, здесь лучше остаться наедине с фотографиями.
Уже в поздних сумерках, несколько раз по дороге вымокнув, мы подошли к стоянке, где нас ждали рюкзаки, ужин, коньяк для знакомства, а также предложение от которого большая часть группы даже и не подумала отказываться – ночевка в юрте и купание в горячих источниках. Ночевка и купания стоили 700 сом, а просто искупаться можно было и за 240 сом.
Кажется, были там еще и бесплатные горячие ванны, но к ним пришлось бы далековато идти в темноте, чего уже делать, конечно, не захотел.
Юрта оказалась уютной внутри, с теплыми матрасами и одеялам. После горячего ужина и ванн не ставить палатки, не разбирать рюкзаки, а забраться в теплые одеяла в уютную юрту – в горах немногое нужно.
День 3. Дождь и первый подъем
Дождь, беспокоивший нас еще вечером, ночью встал стеной, и утро мы встречали в юрте под звуки дождя. Облака клубились вдоль склонов гор, ветра не было, а на горизонте виднелась только белая пелена.
Несмотря на это, идти под мелким дождем, в безветренную погоду, оказалось приятно, не жарко и не холодно, и очень красиво – мокрый лес очень похож на осень в наших краях.
Позже, дождь кончился, вышло солнце. Впрочем, как оказалось, дождь еще вернётся в этот день и не раз.
Этот день оказался для меня самым сложным. Сошлось все: долгий, изматывающий подъем, холодный ливень и ветер, высотная акклиматизация . В лагерь я пришел основательно замерзший, с не гнувшимися пальцами, и, быстро поставив, палатку уже не вылез из спальники в этот вечер. А к темноте началась первая горная гроза. Ветер так трепал палатку, что о сне не могло быть и речи – я все ждал, что придется вылезать в ливень и ставить сорванный тент. К счастью, катастрофы не произошло.
День 4. Пестрое озеро
В этот день нас ожидал первый перевал. Подъем, благодаря большому переходу в прошлый день, предстоял небольшой, хотя местами довольно сложный.
Около тропы, повезло издалека посмотреть на осторожного и любопытного сурка, который глазел на нас, высунувшись из своей норки, а когда мы подошли ближе, скрылся в своих бесконечных подземных туннелях.
У подножия перевала лежали снежные шапки, там же стало понятно, что заключительный подъем будет очень сложным. Резкий уклон, с покрытием из сыпучей, мокрой каменистой земли – каждый раз делая 5-6 шагов вверх, проседаешь на шаг вниз, каждые 10-15 шагов отдых.
Но перевал и озеро стоит десятка таких подъемов. Впрочем, он вообще ничего не стоит – никакими подъемами не измерить этого перевала: первого такой высоты (для меня) – 3910 метров. Первого с видом на озеро – Алакель (Ала-Куль по версии Википедии), с видом на снежные хребты Тянь-Шаня, со снегом и солнцем, с туманом в долине, откуда мы пришли.
Вдоволь наснимав фото, отдохнув, мы начали спускаться, поближе к озеру. Сперва сбросив высоту, дальше долго резали склон вдоль озера, до самого конца.
На самом краю пообедали, и начали резкий спуск – по большим валунам, которые заставляют концентрировать все внимание на том, как ты ставишь ноги, вдоль белого водопада, со снегом, переходящем в дождь. Шли вниз, пока ущелье не начало расширяться, а по берегам реки появились сперва кусты, а после и деревья.
Уже ближе к вечеру мы пришли в уютное место под елями, которые кроме красоты давали защиту от дождя и ветра.
День 5. Рога и просто легкий день
Утром готовили завтрак, пили чай и долго сушили на солнце вещи: палатки, ботинки, одежду. После, собравшись, вышли из лагеря, и какое-то время спускались вниз, к реке. Вот такой вид открывается тем, кто спускается по этой тропе.
Перейдя реку, мы повернули налево и шли по долине до стоянки по почти ровной местности – ровные зеленые луга, пасущиеся коровки и лошади, и много красивых мест под стоянки.
В целом этот день выдался легким, переход был быстрый, мы рано встали лагерем и много отдыхали вечером. Стоит ли упоминать о том, что по дороге нас вновь преследовал дождь.
Вечером, на нашей «кухне» под елкой, после ужина, пели песни.
День 6. Каракол
В этот день нас ждал следующий перевал, мы довольно рано встали, быстро собрались и начали подъем. Дорога была не тяжелая, солнце грело наши промокшие, сырые тела – день обещал быть замечательным.
Довольно скоро мы подобрались к высоте в 3 тысячи – кончился лес, склоны гор теперь покрывали луга. Уже был виден Каракол – великолепная, белая вершина, а по сторонам – два хребта, сходящиеся к белому гиганту. Композиция великолепная!
Взобравшись поближе к перевалу, мы бросили рюкзаки и ушли радиально к подножию ледника. Хотя казалось будто ледник вот-вот, рукой подать, до него мы шли еще несколько часов. На обратном пути к рюкзакам нас, уже по обыкновению, застал дождь, в результате чего к месту временной стоянки мы пришли все мокрые, мокрые были даже ботинки – впервые за поход, что стало для меня неприятным сюрпризом.
Переждав остатки ливня в расселинах, под огромными валунами, мы пообедали, подобрали рюкзаки, и пошли вниз. Через несколько часов мы встали лагерем, стирали, снова мокли под дождем, ели вкуснейший суп – на протяжении всего похода вкуснейшим деликатесом для меня был суп по вечерам, в который Юра добавлял сушеное мясо. Горячая, щедро приправленная еда после тяжелых переходов – один из моментов настоящей радости.
День 7. Телеты
С утра мы вновь сушились, я отчаянно пытался высушить свои ботинки и носки, и, забегая вперед, горы показали мне всю тщету этой затеи.
После был тяжелый, крутой подъем – мне ломила спину недоеденная с утра гречневая каша, которую у меня не поднялась рука выбросить. В этот подъем было много групп навстречу : немцы, латыши, французы, русские
Утром солнце жарило сильно, но уже ко времени обеда был дождь, было свежо: из-за высоты и из-за облаков и ветра. В обед с удовольствием ели гречневую кашу, сало, бутерброды. А дальше опять: дождь, камни, снежные шапки, крутые склоны – и мы, опять на перевале 3760 метров высотой. Высота манит!
В этот раз снова красиво, но холодно, ветер, снег – почти метель. Мы сделали несколько фото, сняли видео и пошли скорее вниз. Шли дружно, быстро, цепью и довольно скоро оказались под дождем у палаточного лагеря, где под сильнейшей грозой пришлось придумывать, как поставить палатку и не вымочить ее насквозь.
У всех ребят палатки с непромокаемой внутренней частью, они довольно легко и быстро поставили их, накрылись тентом и забрались внутрь палатки. У нас же внутренняя палатка – москитная сетка. Нам пришлось расстилать на земле тент, закреплять его колышками. После, Кристина полезла под тент и там ставила внутреннюю палатку, пока я грибком сидел под дождем и ждал, когда меня позовут внутрь.
Ужина, конечно, в этот вечер не было, все сидели по палаткам, а как стемнело и вовсе уснули.
День 8. Семь быков
Последний день в походе. Мы собрались, позавтракали, обсудили грозу, разогнавшую нас по палаткам, и пошли вниз. Во второй половине дня, когда до Джеты Огуза оставалось еще километров 6, Юра смог связаться с нашим водителем, который через несколько часов забрал нас, отвез сперва в Каракол, где мы от пуза наелись в кафе Зарина и отметили окончание похода, а после к себе домой, куда он нас пригласил.
Послесловие. Киргизское гостеприимство.
Стоит пару слов сказать и послепоходных деньках, их можно насчитать четыре: два на Иссык-Куле, один в дороге и один в Алма-Аты, - и об удивительном гостеприимстве нашего водителя, Максата. Он и его жена пригласили нас к себе домой, поили нас чаем и угощали медом, вареньем, булками, готовили нам дымдаму и шашлык.
На Иссык-Куле могу отметить, конечно, само озеро, термальные источники, массаж там же, и свежая, горячая самса там же, музей Пржевальского.
В Алма-Аты просто интересно погулять по городу, посмотреть на его старую часть, огромный Зеленый базар, новый деловой район, скататься на канатной дороге, покататься на метро.
Написать комментарий