Главная » Отзывы » Вокруг Монблана

Отчет из похода "Вокруг Монблана" 03.09-12.09.16 (Гудвилович Наталия, Дания)

АЛЬПЫ: СЫР, ЧЕРНИКА И ШОКОЛАД

Отчет из похода вокруг Монблана

Отчет из похода вокруг Монблана

Сегодня я буду рассказывать об альпийском приключении, потому что это должно сохраниться в истории.

Итак, на маршрут вокруг Монблана я облизывалась еще в прошлом году, но тогда не сложилось. В этот раз, как обычно, пришлось брать билеты за неделю, и еще будучи в море, с надеждой на лучшее. Все сошлось, хотя накануне я пошла социализироваться на корпоратив и поиграла в игру с забиванием гвоздей, поэтому поспать толком не удалось.

Перед вылетом я забукала билет на автобус из Женевы в Шамони и чудом на него успела, в кемпинге нашла первых участников похода, и мы пошли гулять по деревушке и закупать продукты. Из интересного - за 10 евро залога тележку из супермаркета можно катить до самого кемпинга на радость гуляющим туристам.

Вечер первого дня можно описать как знакомство с французскими сырами, вином и коллективом. Коллектив подобрался разномастный и позитивный, чертова дюжина из России, Украины и Белоруссии во главе с уже знакомым инструктором Ваней. Меня определили в тройную палатку, о которой я еще расскажу.

На второй день мы доехали до деревушки Les Houches и стали активно толкаться в очереди на канатку. В стареньких кабинках мы доползли до Bellevue и пошли набирать высоту на наш первый из ежедневных перевалов. Дошли до перевала Col de Tricot (2120 м), там нашли овечек и толпы туристов.

На перевале

 

На спуске я разговорилась с приятной австралийкой, которая там гуляла в одиночку впервые и говорила, что если бы она была дома, она бы так просто с тропы не сходила, мало ли кто там в травке ползает. Перехотела ехать в Австралию. Спустились в деревню, на радостях заточили мороженко и пошли в кемпинг. По дороге стало моросить, но мы были полны оптимизма.

 

День три. Вчерашняя морось трансформировалась в дождь, но мы все еще улыбаемся перед выходом, наивные. Еще в кемпинге на меня наворчал иностранный турист, когда я попыталась умыться в большой раковине для мытья сковородок и котлов. Когда я спросила, что испорчу или сломаю, если умоюсь, он завис и повторял как робот "ну это же для котлов и посуды".

Это мы сохранились перед выходом

 

А дальше был самый эпический подъем и день в целом, который мы использовали до конца похода, в контексте, что хуже быть не может. Набор высоты в 1200 метров на перевал Bonhomme (2329 м) при постоянном дожде с ветром - не так мы представляли себе Альпы!

Бурлящий след Йети

 

А это был быстрый перекус, дыня пошла отлично и выглядела, как солнечная улыбка

 

А самые шикарные впечатления были от вот этого домика на дико ветреной перемычке, где всех просто сносило, а у меня порвало чехол с рюкзака.

Обеденный домик

 

Туда забрались не только мы, но и парочка поляков, пара евреев и еще временами другие туристы проходили. Ощущения внутри - стоишь пингвинчиком в темноте весь мокрый и холодный и передаешь хлеб, сыр, сало соседям, и все точат. Входная дверь постоянно заедала, и все кричали "Пуш!!!", тогда стоящие под дверью уворачивались. Фраза дня была за Ирой "Я не могу снять рюкзак, у меня руки замерзли!".

Я восхищена мужеством и стойкостью тех из группы, для кого это был первый поход. Деваться им оттуда конечно было некуда, но особой паники я не наблюдала. На фото внизу можно угадывать кто где по цветам курток, потому как камера моментально намокала.

Жалкая попытка сфоткаться перед самым приютом

 

А теперь после всех фотографий представьте группу девушек в розовых шортиках и маечках, обгоняющих вас. Нет, это не мираж, это европейские туристки, некоторые наши фотографировались с ними. Дошли мы до приюта, увидели тех девушек слегка синеньких, отогрелись чаем, супом и вином и пошли спать. Несколько человек заночевали в самом приюте, но большинство, включая мою отчаянную палатку, направились в дождь и ветер. В основном пошли на улицу те, кто уже ухитрились поставить палатки при дожде со штормовым ветром, что, поверьте, непросто. Этой ночью спали мало - снаружи все стучало, звенело и завывало. Погода располагала к знакомствам внутри палатки под Егермейстер. Моей соседкой справа оказалась приятная Элиза из Москвы и немного Риги, иногда переходящая на темную сторону и любящая подземелья. Сосед слева - типичный программист Игорь в лучшем смысле этого слова. Проведя расследование, мы вычислили, что вокруг нашей палатки ходит мужик с бензопилой и призрак овечки. Их выдавали шаги и мерное позвякивание.

 

День четвертый наградил нас красивым рассветом над облаками сразу после нашего позднего подъема.

Рассвет над облаками после шторма

 

Идти было одно удовольствие по такой погоде, хотя и снова на перевал. Наконец увидели кусочек Монблана и запечатлели.

 

Вон там Монблан выглядывает!

 

На спуске в долину нам обещали обед у сказочного озера. Мы такие сразу стали обсуждать покупашки, а это озеро оказалось лужей, которую не все заметили. Народ отогрелся, разогнался, и, начиная с этого дня, наш инструктор каждый раз буквально уговаривал группу обедать. Правда, стоило лишь начать, и в ход шла и нутелла, и сгущенка из тюбика вторым слоем на хлебцы. Ваня переживал, что мы их точим вместо печенек, а на мой взгляд все логично: на поверхность хлебца можно больше намазать, и он крепче :)

Ваня точит чернику

 

К вечеру спустились в очередной приют неподалеку от села La Ville des Glaciers, по пути купили еще местного сыра. Сегодня наконец настала очередь дежурить нашей замечательной палатке. Не без скромности заявляю, что мы приготовили самый вкусный суп, который был съеден весь, но секрет рецепта мы унесем с собой! После супа и очередного местного вина нас потянуло на попеть. Мы любовались белой лошадкой при свете луны, пели про кузнечика с коленками назад, фоткали, как осел стал лезть на эту коняшку. Когда мы в 21-30 дошли до стадии "а сейчас танцует double Ира (Ира из Москвы и Ира из Ивано-Франковска)", вышла мрачная тетка и сказала нам уходить :(

Наша палатка начала читать Хаксли в качестве сказки, в роли аудиокниги выступала Лиза. Ночь выдалась неожиданно ветреной и шумной. Я снова не спала, так как забыла спросить у соседей, кто побежит за тентом в ущелье, если его снесет.

 

На пятое утро было наше очередное выдающееся дежурство. Ваня нам сказал, что маршрут у нас длинный, надо выйти в 8, то есть еда должна быть в 7-30. Утро выдалось на редкость медленным и ветреным. Наша вода никак не хотела кипеть, мы плюнули и кинули рис так. После 40 минут безуспешной варки Игорь выдал шедевр: "Ваня, котелок остывает быстрее, чем нагревается". И тут Ваня смотрит, а газ-то потух, так что все логично, и не поспоришь :D

Рис мы в то утро варили полтора часа, в конце концов, вышли навстречу очередному перевалу Col de la Seigne (2516 м).

По пути в Италию

 

Меня сдувает

 

Идти с горочки было отлично, Ване снова пришлось нас уговаривать на обед. Тормознули внизу у приюта, откуда сходили в радиалку на озера и ледник Miage.

Несколько человек отважно искупались в прозрачной водичке

 

А вот ледник не впечатлил совсем

 

Догуляли мы до отличного итальянского кемпинга, где предлагали не только душ и вайфай, но и сауну с массажем.

Палатки в рядочек. Поставили нашу на время - 8 минут. Зато мы читаем хорошо :)

 

На шестой день мы катались на автобусе, до магазина в Courmayeur, а потом до тропы на перевал Col de Grand Ferret (2537 м). Для меня тот подъем был, пожалуй, самым сложным за весь маршрут. Группа порядком подрастянулась, но продолжала веселиться в разгар обеда на вершине:

 

- Ваня, вон смотри, N подходит. Давай, скажи свое коронное, что через 3 минуты выходим!

- Да я рискую палкой получить за такое.

- Ничего страшного, мы тебя отобьем! :)

Оглянулись в последний раз на Италию

 

Потрясающие виды

 

Идем на Швейцарию!

 

Швейцарские кемпинги радуют сервисом и чуть меньше ценами. На этот в La Fouly грех было жаловаться. Мы оккупировали общую комнату, кушали вкусный зеленый супчик, запивали странным порошковым чаем, а Женя под шумок толкал Нутеллу. Здесь мы открыли сезон охоты мафии на мирных жителей. Почему так грустно? - Потому что за три кона горожане не вычислили ни одного мафиози, и лишь своих мочили в тюрьму сажали. В тот вечер первое место делили двое:

Ира: "Я думаю, что мафия Лиза, но голосую против Марины"

И, конечно, шериф, который, будучи убитым, сказал, кто чист, но не стал упоминать о вычисленной мафии, потому что не был уверен, а правда ли, те кивки головой с указанием пальцем на человека значат, что он мафия.

 

День номер семь был чудесен - отличная погода, отсутствие крутых перевалов, очаровательные деревушки и толпы туристов.

Очередное приятное утро

 

Туристских групп было много, в основном европейцы. Перебросились парой фраз с большой группой из Британии, которые идут 3-дневный маршрут налегке (их вещи перевозят между кемпингами), они собирают деньги на борьбу с болезнью Паркинсона, собрали уже что-то около 75 тыс. Когда мы сказали, что мы идем 8 дней, с рюкзаками и for fun (ради веселья), они как-то озадачились.

Мини-радуга на фоне сел

 

День был жарким и ленивым. После обеда на подъеме всех вырубило, и только слышен шепот: "Вы только Ваню не будите".

Послеобеденный сон всех сморил

 

Озеро в селе Champex

 

Доползли до кемпинга, стоил 15 евро, а в женском душе вода холодная! Через полчаса приходят наши мужчины и говорят, что у них теплый душ! Дискриминация! На фоне вселенской несправедливости записали видео с Лизой, которое запорол мой телефон. В двух словах, она мечтает о ванне, пиве и молоке (потом), потому что тут коровы ходят, а молока нам не дают.

После ужина сели играть в объяснялки. Черничная поляна трижды выиграла у любителей Милки, хотя у тех было больше шедевров, на мой взгляд. На следующее утро нашей палатке снова поручили варить рис на завтрак, предложили начинать с вечера. Мы ответственно поставили будильники и пошли спать. Приходим к палатке, а там улиточки. Лиза снимает жирненькую двумя палочками, и я рядом такая: "Главное Игорю в ботинок не урони :D". Ну а дальше все ясно, улитка летит прямиком туда, он идет вытряхивать обувь под дружный ржач. Потом я подуспокоилась, и мол: "А прикиньте, оно в рюкзак залезет и там раздавится". Ну на утро между моими лямками рюкзака вовремя была замечена и обезврежена очередная улиточка. Лиза сказала, что лучше бы я что хорошее говорила. Продолжаем читать Хаксли.

Вот такие улиточки нас окружали

 

День восемь. Все сработали четко, рис был готов в назначенное время, и стол сервирован, хотя окружающие и не могли в этом поверить.

Добро пожаловать к столу

 

Соседние палатки спрашивают, что мы читаем там с таким выражением по ночам. Говорят, хотели уже в фейсбуке писать, чтобы мы угомонились. Хвала интернету, а так бы ботинок мог прилететь :)

 

Сегодня мы пошли по простому варианту маршрута, который меня совсем не разочаровал. Все еще хорошая погода, красивые виды, и приют с быками.

Моя версия фото с Милкой

 

 

Там все с быками, даже туалет очень атмосферный.

Один лишь уголок поместился в кадр

 

А дальше у нас был обед среди этих рогатых и картина маслом. Сидим мы и несколько групп иностранцев на полянке и обедаем. Тут коровки с бычками начинают идти на нас. Первые у коровок на пути европейцы, те шустро дожевали, подорвались, отбежали на тропу и смотрят на нас оттуда. Мы сидим кушаем. Коровы наступают. Тут один наш товарищ начинает кричать на коров и махать трекинговыми палками на них. Иностранцы восторженно это снимают на телефоны, мы ржем, а бабка из домика кричит на непонятном языке, скорее всего что "не смейте обижать наших животинок". Цирк на выезде. Я не удивлюсь, если где-то на просторах ютуба найти можно будет. К счастью, коровы были флегматичные, решили, что нас проще обойти, вокруг травка тоже вкусная, они отделались легким шоком.

Коровы сворачивают

 

Вечером в баре рядом с кемпингом нам тихо налили молока из-под полы, в бутылку от местного алкоголя. Мы палаткой распили на троих и стали еще счастливее, Лиза повеселела, готова на второй круг вокруг Монблана идти.

Альпийское молочко от счастливых коров

 

Пошли спать, продолжаем читать Хаксли тихонько. И тут соседи подходят к своей палатке и такие с отчаянием в голосе: "Вот черт, мы же главу сегодняшнюю пропустили!".

 

День девятый, последний ходовой день, идем на перевал Col de Balme (2195 м)

И снова отличная погода с утра

 

Можно идти 4 часа на перевал, а можно и 3 :)

 

А мы шли по-моему все пять часов, ведь так сложно проходить мимо зарослей черники и малины. Хотя другие группы проходят и с недоумением смотрят. Ничего они не понимают в подножном корме!

Но вот мы и вылезли на наш последний перевал на маршруте, откуда открывался потрясающий вид на Монблан и окрестности.

Просто наслаждаюсь красотой

 

Потом был спуск вниз в село, переезд в Шамони на автобусе и наш последний вечер. Мы дружно отметили пройденный маршрут пиццей с вином и игрой в мафию в центральном парке ночью. И да, когда я была шерифом - мы их всех пересажали :)

Но все хорошее рано или поздно заканчивается, как и это путешествие. Наступил последний день - прощание со всеми участниками, с которыми мы так сдружились за эти дни. Мы вместе мокли под дождем, вместе сгорали на горном солнце, брали суровые перевалы, вместе кричали "Кто молодцы? - Мы молодцы!!!". Я очень рада, что была частью этой команды, во главе с неунывающим Ваней. Спасибо вам за все и до новых встреч на лесных тропах!

Бонус плюс: я погуляла по Женеве с несколькими ребятами перед вылетом и можно сказать, посмотрела ее всю с одной чудесной колокольни.

Вид с Собора Святого Петра

 

Бегая в поисках магазинов с сыром, мы нашли местного мужичка на велосипеде, который нас направил куда надо и спросил откуда мы. Традиционный ответ "Я из России, а я из Украины" поверг его в легкий ступор. "Но...вы же воюете?.."-выдал он. А мы радостные: "Да что вы, мы дружим". Так что снова подтвердилась теория о том, что люди, любящие походы, обычно выше политических разборок ;)

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Anonymous
Posts: 1
Comment
Re: Отчет из похода "Вокруг Монблана" 03.09-12.09.16 (Гудвилович Наталия, Дания)
Reply #1 on : Tue December 20, 2016, 22:43:43
Чума отчёт. Интересно было;)