Отчет из похода по Кавказу "Теберда-Архыз" 27.08-04.09.16 (Садовский Андрей, Краснодар)
ДОХОДЯГИ
Отчет из похода по Кавказу "Теберда-Архыз"
Пойти в поход! Как снег на голову, пришла мне идея за несколько дней до начала отпуска. Дело в том что, предыдущий отпуск был около года назад, и организм просто требовал максимальной смены обстановки. А что как ни поход в горы лучше всего подходит для этого. Решение было принято, осталось самая малость – определиться с маршрутом, компанией ну и конечно собрать снаряжение. С первыми двумя пунктами помог Зов Гор: сразу тебе и веселая компания, и опытный инструктор, и интересный маршрут. А вот снаряжение собиралось из того что было, что аукнулось уже в самом походе, но об этом далее). И так, единственным подходящим по сроком мне маршрутом оказался "Теберда-Архыз", о чем я нисколько в последствии не пожалел.
#День_первый
Встречались мы на жд вокзале Невинномысска, всего нас оказалось шестеро человек, включая инструктора Сашу Руденко. Минут двадцать ушло на знакомство, оказалось, что не я один так спонтанно решил пойти в поход (и это радовало), т.к у остальных был или много больший опыт, или хотя бы один поход и тщательные сборы.
И вот мы вышли с вокзала, сели в микроавтобус, и наше путешествие началось. По пути заехали в магазин за провизией, а также зарегистрировались в МЧС. Весь путь до Тебердинского заповедника занял около 3-х часов, по дороге продолжали знакомство.
Беседка придорожного кафе.
А вот в таких беседках прошел наш первый совместный обед, на который мы остановились по дороге к заповеднику. На столе конечно же оказались осетинские пироги прямиком из печки.
Добравшись до Теберды, всё выгрузили из микроавтобуса и распределили продукты по рюкзакам. Теперь можно и в путь. Он, кстати, был совсем не долгим, но с непривычки и после переездов мы очень устали.
Лагерь разбили на поляне у заброшенного подъемного крана. Кто-то остался в лагере готовить у ужин, а те у кого еще были силы, отправились на небольшую прогулку.
Следы цивилизации.
Среди облаков.
Перекусили у костра – и довольно рано отправились по палаткам спать.
#День_второй
Проснувшись, обнаружились первые просчеты моих быстрых сборов, у меня оказался слишком легкий спальник, и в палатке было реально прохладно, из-за чего в последствии пришлось подселяться в другую палатку. В продолжении к холодной ночи умылся из ледяного горного ручья и отправился отогреваться горячим кофе. Но погода в горах очень переменчива, и уже через несколько часов было комфортно даже в футболке и шортах.
Сегодня нам предстояло преодолеть первый перевал похода - Мухинский.
Наша маленькая компания.
А вот и мы почти полным составом во время подъема на перевал.
Вид с перевала Мухинский.
А это уже вид с другой стороны перевала. С вершины перевала можно было увидеть Эльбрус. Погода была ясной, и мы его разглядели.
Спустились с перевала мы довольно быстро, но спуск требовал предельной концентрации, шли с большой дистанцией, чтобы не подвергать опасности друг друга в случае падения.
Дальше перешли реку в брод и остановились на обед. Хорошо отдохнув и подкрепившись, отправились по сосновому лесу вдоль русла реки. После палящего жаркого солнца, идти по лесу было одно удовольствие.
Сосновый лес.
Весь послеобеденный путь проходил без резких подъемов и спусков, и уже часам к четырем мы оказались на месте очередной стоянки.
Стоянка вновь была у реки (Марка), вообще за весь поход у нас ни разу не было трудностей с поиском воды. На поляне возле реки паслись кони.
Лошади.
Пока женская половина занималась ужином, я прогулялся по окрестностям и повстречал хозяина лошадей.
Абориген.
Т.к. на этот раз лагерь располагался в ущелье, в воде было много глины, отчего вода имела белесый цвет. Цвет воды и её количество меняется в течении суток: с утра воды меньше, и она чище, т.к. ночью ледники меньше тают, с восходом солнца река становится полноводнее и, соответственно, с большим количеством примесей.
Молочная река.
#День_третий
Утро началось с уже традиционного горячего кофе. А с появлением первых лучей солнца мы стали сушить вещи, обувь и палатки т.к предыдущим вечером пошел небольшой дождик.
Первые лучи солнца.
Елка – сушилка)
Как говорится в пословице: «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», именно это нам сегодня и предстояло - обойти гору, которая виднеется за деревом, на котором сохнут вещи.
Метров через 300 от лагеря мы преодолели множество притоков реки Марки, переобулись и отправились в наверное самый длинный путь за весь поход. Сначала шли по лесу то вверх, то вниз по тропинке вдоль Марки, часто перебирались по бревенчатым мостикам.
Один из мостиков.
Ближе к обеду мы добрались до заброшенного аула Красный-Карачай (Схауат), раньше в ауле насчитывалось более 300 дворов, но в 1943 население аула было депортировано: всего 1696 человек, из них 1005 погибло, с возвращением карачаевцев из мест депортации аул так и не обрел былого статуса. Сегодня там почти не осталось дворов, а те что еще стоят, в плачевном состоянии.
Безлюдные улицы Схауата.
Безлюдные улицы Схауата.
Наш гид Саша рассказал о судьбе аула, пока мы восстанавливали силы на привале у памятной стелы.
Стелла.
Дальше наш путь лежал по грунтовой дороге, но уже с другой стороны горы. После выхода из аула начал срываться мелкий дождик, и обед устроили, спрятавшись под кроной дерева. Поели, отдохнули и снова в путь! По дороге любовались радугой после дождя.
Радуга.
Как оказалось, до очередной стоянки идти оставалось совсем не далеко, к тому же дождь прошел, отчего оставшийся путь был комфортнее: не таким жарким и без пыли от грунтовой дороги.
Остановились мы в очередной раз у реки на окраине леса, начали разбивать лагерь и снова сушить вещи.
Этим вечером мы долго сидели у костра, вспоминали пройденный путь, рассказывали разные истории.
Посиделки у костра.
#День_четвертый
На четвертый день все уже привыкли к походному быту, рюкзаки стали немного легче, а значит самый высокий и сложный перевал похода - Кызыл-Ауш (2871 м) не должен был представлять больших трудностей, именно так думалось с утра) на деле все оказалось не совсем просто.
Из лагеря мы вышли чуть раньше десяти, немного пройдя по лесу, вышли на тропу, и начался затяжной подъем. Погода с утра, как это обычно бывает, стояла солнечная, а потому идти в гору, после вчерашней длинной прогулки, было не так уж и легко, делали привалы через каждые 20 минут.
Вид с начала подъема на Кызыл-Ауш.
Загораем на привале.
Чем выше мы поднимались, тем реже становился лес, а вскоре мы добрались до последнего дерева (на высоте более 2000 м деревья не растут) и сделали в его тени привал.
Последние деревья.
Во время подъема повстречали одного из местных чабанов - Мишу, он вез бревно в свой дом, кстати, забегая вперед, там будет наш обед.
Ближе к обеду погода снова ухудшилась: стал накрапывать мелкий дождик, что не очень хорошо при подъеме, а тем более при будущем спуске. Но погода в горах очень переменчива, и мы надеялись, что вскоре дождь пройдет.
Через какое-то время мы наконец добрались до коша (небольшой деревянный дом, где живут чабаны), где жили Миша с Женей. К ним частенько заходят проходящие мимо туристы, не стали исключением и мы. Вместе с нашими новыми знакомыми мы спрятались от дождя в коше и отобедали. На столе были большой кусок домашнего сыра, хлеб, масло и, конечно, айран, ну а мы поделились остатками колбасы, чаем, кофе, сдобой к чаю. Было вкусно, это был самый вкусный и сытный обед за весь поход.
У коша.
Как мы и надеялись, дождь закончился, но на смену ему пришла прохлада и густой туман. Тропинка от коша петляла среди камней и из-за опустившегося тумана и плотного обеда) мы шли очень не спеша.
На вершине Кызыл-Ауш мы сделали групповой снимок, а также дополнили найденную в груде камней записку о составе нашей группы и погодных условиях.
В самой высокой точке похода.
Спуск был довольно крутым. А из-за сырости занял больше времени, чем планировалось, ну ничего, спуск был последним на сегодня отрезком пути. Дальше у нас был запланирован день отдыха - дневка и радиальный выход к горному озеру.
Перевал Кызыл-Ауш.
Лагерь разбили на высоте, где деревья не растут, а потому в этот вечер у нас впервые не было костра.
Звездная ночь.
#День_пятый
Сегодня не нужно было ни куда спешить, а потому проснулись позже, чем обычно. Ну как проснулись, были разбужены проходившим в нескольких десятках метров от лагеря стадом овец. Позже выпили традиционный утренний кофе, позавтракали и часов в 12 отправились на озеро.
Мини озеро.
Дорога заняла около 40 минут, без рюкзаков это оказалось просто прогулкой.
Подъем к горному озеру.
Озеро было большим и с очень чистой, прозрачной водой. Вода, как и положено, в нем ледяная, да и погода стояла пасмурная, поэтому никто не отважился искупаться. Просто прогулялись вокруг, попускали камни по водной глади, у кого камень сделает больше «прыжков», и отправились обратно в лагерь.
Озеро.
Озеро.
На обратном пути собрали засохших веток можжевельника, а это значит, что вечером у нас будет небольшой костер.
Несем дрова в лагерь.
Обратный путь.
Вернувшись в лагерь, нас ждал горячий обед, т.к к озеру пошли не все) пообедав, каждый занялся своими дела, кто-то стал делать пометки в походный дневник
Писатель.
Кто-то смастерил первобытный каменный нож.
Ремесленник.
Ну а я впервые за поход сделал несколько снимков, никуда не спеша.
Горная река.
Вечером мы вновь повстречали стадо овец, которые на этот раз шли в обратном направлении, развели небольшой костер, поужинали и отправились отдыхать.
Нашествие овец.
#День_шестой
После дневки, хорошо отдохнувшие, мы должны были подняться на наш последний в этом походе перевал - Озерный (2500 м). Но прежде нужно было спуститься с Кызыл-Ауш. Погода с утра была просто шикарная - наконец-то после пасмурного 5-го дня вышло солнышко, сделали еще один групповой снимок, и снова под рюкзак.
Покидаем Кызыл-Ауш.
Начали спуск, вновь попали в сосновый лес, а затем вышли на огромную поляну где и сделали небольшой привал.
Спуск с Кызыл-Ауш.
Поляна, залитая солнечным светом.
И её обитатели
И другие обитатели тоже.
Перешли по мосту на другой берег реки, и начали подъем по в лесу. Этот подъем был не таким сложным, вот что значит хороший отдых. Дойдя до крайнего дерева, на нем мы обнаружили тарзанку! И там же остановились на обед. Перекусили бутербродами (это, кстати, был наш последний хлеб, дальше ели крекеры). Конечно же покатались на тарзанке, и снова стали собирать дрова, следующая стоянка будет на перевале, а леса на высоте нет.
Первобытный турист)
Но как только мы пошли на перевал, в очередной раз погода резко ухудшилась, солнце скрылось в облаках, и все укутал густой туман. Стало очень холодно, все одели на себя теплые вещи. Видимость была не больше 20 м, так что шли почти как в связке, чтобы никого не потерять.
На самом перевале снова нашли бутылку с посланием. Передохнули и пошли по гребню перевала искать место стоянки.
Чтение послания предыдущей группы.
Даже в густом тумане наш инструктор Саша с легкостью вывел нас к горному озеру, где мы и разбили лагерь.
Место нашей стоянки, всё укатано туманом.
Очень пригодились заранее собранные дрова, после установки лагеря развели костер и дружно сели греться у огня.
Греемся и сушим промокшую обувь.
#День_седьмой
В этот день я проснулся рано, очень рано. И не из-за овец, не потому что выспался и больше не хотелось спать, а просто потому что замерз. И это при том, что к тому моменту я уже давно переселился в другую палатку т.к. когда в палатке спит несколько человек, гораздо теплее. Выбравшись из нашего жилища, передо мной открылась картина больше напоминающая тундру, чем южный край нашей страны. Все было покрыто изморозью, это был вчерашний туман, который холодной ночью покрыл всё тонкой коркой льда. На часах было около 5 утра, я перекинул через плечо фотоаппарат и отправился гулять-греться.
Неземной пейзаж.
Рассвет.
Рассвет.
Выше облаков.
Зеркальная гладь озера.
Но как только вышло солнце, стало по-летнему тепло. Путь наш лежал в сторону Нижнего Архыза, а точнее БТА - большого телескопа азимутального, который, при удачном стечении обстоятельств, мы планировали посетить.
Полетели!
Почти весь наш сегодняшний маршрут пролегал по вершине перевала Озерного. На удивление весь день была теплая и ясная погода, идти было легко и приятно.
Поселок Архыз.
Под облаками.
Весь мир как на ладони.
Ближе к вечеру мы наконец то добрались до БТА, не спроста он являлся самым большим телескопом в мире с 1975 года, правда лишь до 1993, когда это звание забрал телескоп Кека. Главное зеркало телескопа диаметром 605 см имеет форму параболоида вращения. Фокусное расстояние 24 метра, а вес зеркала без учёта оправы — 42 тонны. Телескоп установлен на альт-азимутальной монтировке. Масса подвижной части телескопа — около 650 тонн. Общая масса телескопа — около 850 тонн.
БТА.
Это действительно грандиозное сооружение, и лично я рад, что смог побывать рядом с ним. К сожалению, попасть на сам телескоп с экскурсией нам так и не посчастливилось, ну что ж будет повод вернуться).
БТА.
На ночевку мы стали уже после заката в лесу, не дойдя всего пары километров до Нижнего Архыза.
#День_восьмой
Утром не спеша все выбрались из палаток, позавтракали, а уже примерно через час мы снова ставили лагерь, но уже в Нижнем Архызе у реки Большой Зеленчук.
Утро в лесу.
Поселение очень уютное, и всё в нем напоминает о близости обсерватории.
Местная гостиница.
Погуляв по поселку, мы отправились посмотреть на остатки крупного средневекового Нижне-Архызского городища (археологический памятник X—XII веков, остатки крупного аланского поселения).
Указатель.
Памятник архитектуры XIX века.
Северный храм – памятник X века.
Поход закончился, и пришло время расставаться. За прошедшее время мы хорошо узнали друг друга, привязались, и потому расставаться было не просто. Саша сказал, что мы доходяги) в смысле туристы, которые дошли до конца маршрута. Вот такой походный юмор.
На девятый день мы вернулись на уже знакомый жд вокзал Невинномысска с множеством впечатлений и желанием снова вернуться в горы!
Написать комментарий
Posts: 1
Reply #1 on : Fri June 30, 2017, 10:35:10