Главная » Отзывы » Новый год в Турции

Отчета из похода по центральной части Ликийской тропы в Турции 30.12-08.01.17 (Ларин Никита, Краснодар)

НОВЫЙ ГОД В ТУРЦИИ

Отчет о новогоднем походе по центральной части Ликийской тропы
Турция декабрь 2016 – январь 2017

 

Пролог

У многих ежегодно возникает вопрос: «Как и где отметить Новый год в этот раз?». Конечно же, я не был исключением. Изначально я даже не рассматривал вариант идти в поход, а в голове по привычке мысли метались между вариантами «дома», «с родителями», «у друзей». С самого детства праздники у меня проходили именно по этим сценариям. Но когда я вспомнил, что известный всем нам клуб путешественников организует походы и в Новый год, мне достаточно было всего минуты, чтоб решить, что новогодние каникулы я проведу в походе.

Для меня Новый год уже начался ровно в тот день, когда я подал заявку на участие в походе и купил билеты на самолет. Конечно, НЕприятно поразили цены известного лоукостера на перелет: стоимость была завышена в два раза, как минимум. Хотя этого следовало ожидать – обычное явление для авиакомпаний в канун праздников. Благо, что из Краснодара есть прямые рейсы в Анталию и Стамбул. Все необходимое снаряжение и одежда имеются, оставалось только ждать.

Турция у большинства ассоциируется с пляжным отдыхом. Поэтому у меня был огромный интерес открыть эту страну для себя с другой стороны.

 

День 0. Первый взгляд на Турцию

Во время перелета в Анталию я надеялся поглазеть на Черное море и Турцию через иллюминатор. Но погода внесла свои коррективы, и я любовался красивейшими облаками.

Отчет из новогоднего похода по Ликийской тропе

Все знают, что в Турции сельское хозяйство очень развито. Именно их помидоры мы чаще всего употребляем зимой. Но я даже и представить не мог, как велики масштабы производства: сверху видно, как теплицы тянутся до самого горизонта.

И вот Анталия. Я забронировал номер в гостинице в сердце Анталии – старом районе Калеичи. Туда хорошо добираться из аэропорта на современном быстром трамвае.

Окраина города застроена невзрачными домиками, налезающими друг на друга, как в Шанхае. Было уже темно, но яркий свет рекламных щитов и растяжек позволял разглядеть небрежные очертания жилых кварталов, утопающих в суете и шуме.

Совершенно иная картина в Калеичи. Переходишь улицу и будто моментально попадаешь в совершенно другой мир. Чисто! Никаких мерцающих и пестрящих рекламных щитов, никакой громкой музыки. Вокруг района ходит старенький аутентичный трамвайчик. Переулки выложены из камня, на которые из домов аккуратно выступают летние площадки маленьких кафе, в которых неспеша потягивают чай и кальян малочисленные туристы и местные старики. Попадаются и небольшие торговые лавки, предлагающие прохожим в основном три вида ассортимента: сладости, фрукты-овощи и все, что нельзя съесть (сувениры, предметы быта в национальном исполнении). Прохожие – в основном туристы, спокойно гуляющие парами за руку. Так тихо, что слышно лишь разговоры вокруг и доносящиеся из мечети молитвы. А воздух наполнен ароматами кофе и выпечки. Уютно, атмосферно, тихо и красиво. Пока шел до гостиницы (около 15 минут), успел прибалдеть ))

После заселения мне необходимо было выполнить программу минимум – сытно и вкусно поесть. К сожалению, на прогулку времени уже не оставалось. Администратор в гостинице посоветовал маленькую кафешку, в которой питаются в основном только местные. Мол, недорого, вкусно и сытно. То что нужно! Жаль, что это за пределами Калеичи. Пока шел, вообще не чувствовал голода, ибо всецело погрузился в потрясающую атмосферу старого города и наслаждался.

Пришел в указанное место. Кафешек миллион! Название не смог вспомнить. Зашел в самую невзрачную. Пока я выбирал блюда, продавец узнал, что я русский. Через мгновение я услышал со стороны кухни родное «Здравствуйте!». Как же это было приятно! Женщина с турецкой внешностью замечательно говорила по-русски и помогла мне с выбором. Но она не уточнила одного момента: в Турции принято подавать комплексные блюда. Я заказал овощное рагу, мясные медальоны и одну котлетку, а принесли мне рагу, медальоны с картофельным пюре, котлету с картофелем-фри, плюс тарелку салата из свежих овощей в оливковом масле и бутылку воды. Я сам не понял, как это все влезло в меня. Видимо было настолько вкусно. И, кстати, недорого – чуть больше 400 рублей.

Сытый и довольный, добрел до гостиницы. Звонки домой, душ, перепаковка рюкзака и спать. Замечательный вечер. Отличное начало отличного путешествия!

 

День 1. Раскачка

Утро. Администратор (он же официант) отвел меня на веранду для завтрака. Предложил чай и включил российские новости (!!). Вот он знаменитый турецкий чай в мизерных стеклянных мензурках.

Потом принесли завтрак, который я не осилил полностью. Снова сытно, вкусно и много ))

Теперь пора выдвигаться на автовокзал. Не хотелось опаздывать. В этот раз по дороге все было уже привычно, но по-прежнему приятно. Прогулка по Калеичи, быстрый и современный трамвай, за окном суета.

Приехал. Заранее договорились с инструктором, что встретимся возле входа. Оказалось, что у вокзала два терминала (восточное и западное направления), а входов еще больше. Ладно, встал зоне ожидания между терминалами. Инструктор Костя задерживался, т.к. закупал газ. Час спустя встретились с ним и с Денисом. Яна еще ехала из аэропорта. Еще один Костя обещал догнать нас вечером, т.к. потеряли его багаж. Так мы вчетвером поехали к старту – в город Финике. По дороге наслаждались меняющимися пейзажами: скалы, море, леса, кустарники, деревни, теплицы и… апельсины!

На подъезде к городу мы попали под дождь. Думаю: ну все, ставить лагерь будем в суете и промокшие. Но нет, пронесло. Вышли на окраине возле пляжа. На пляже есть летнее кафе, на территории которого хозяева разрешили нам поставить палатки, а внутри можно было приготовить ужин и с комфортом посидеть. Итак, первая ночевка на песчаном пляже под приятный шум морской волны, прохладно.

Костя занялся ужином, Денис пошел в город (зачем?), мы с Яной переоделись и присоединились к Косте.

За ужином был инструктаж и знакомство. Конечно, короткие рассказы каждого о себе мало информативны. Это всего лишь слова и сухая информация. Гораздо больше узнаешь о человеке непосредственно в самом походе, когда раскрывается характер. Исключений в этом вопросе не бывает. Вернулся Денис, угостил вином. Чтоб не смущать алкоголем хозяев-мусульман, мы ушли на пляж. Забегая вперед, скажу, что мы несколько раз пили местное вино, и… Оно там никакое.

В течение вечера все-таки с перерывами накрапывал дождь. После вина и разговоров обо всем мы отправились спать. Несколько часов я не мог уснуть. Сначала мешал «убаюкивающий» грохот волн. Потом похолодало, мы с Яной начали утепляться. Ближе к полуночи началась сильная гроза.

 

День 2. Наконец-то вверх

Зато какое чудесное было утро! О прошедшей ночью грозе напоминали только облака, упирающиеся в горизонт.

В Турции есть еще такая особенность: абсолютно везде турецкие флаги, даже на скалах. Видимо, такое вот проявление патриотизма.

За завтраком познакомились с догнавшим нас Костей.

Идем через город. Сначала километр по пляжу. Потом через центр и в небольшое ущелье. Финике – неприметный и очень уютный городок. Чистый, тихий, много зелени. Через каждые 500 метров мечети. Местные улыбаются, приветствуют. В центре растет много апельсинов. Просто так на улице. Ну как тут устоять и не сорвать парочку. Местные на нас смотрели, как на идиотов. Но когда мы остановились у магазина и стали поедать собранный урожай, поняли причину таких заинтересованных взглядов. Это декоративный сорт апельсинов, они кисло-горькие. Неслабо посмеялись над собой. Двинулись дальше.

Из города поднимаемся между двух холмов на небольшое плато. Сначала легкий, но очень затяжной подъем по дороге, потом по каменистой тропе.

На тропе мы уже как следует оценили коварность маршрута. Наперед скажу, что в целом маршрут несложный, но не позволяет расслабиться. Если на других маршрутах можно травмироваться при шаге в сторону, то тут иначе: тропа очень каменистая, большая вероятность травматизма прямо на ней. То палка застрянет между камней, то нога поскользнётся на шатком булыжнике.

На плато задул холодный ветер. Останавливаться совсем не хотелось. Но перекусить надо было. Остановились на обед на поляне. Вокруг сосновый лес, много веток. Решили разжечь костер. Долго мы с ним возились, т.к. ветки после дождя не успели просохнуть. И, казалось бы, такая простая мелочь бутерброды с чаем, а как подняли всем настроение. Оставалось около 2 километров до цели. Легкий подъем вдоль каменистого склона – и вот мы на руинах древнего города Белос. Тут и будем ночевать. Вокруг много сухих веток, лес защищает от ветра. Есть два колодца, но один очень глубокий, а в другом вода очень грязная. Поэтому собирали дождевую и талую воду из развалившихся чаш, некогда бывших крышами саркофагов. Необычно. Ну а куда деваться! Кушать-то хочется ))

До заката было еще полно времени. Поэтому мы, поставив палатки, пошли гулять по руинам и любоваться пейзажами гор, моря и лежащего внизу города Демре.

И вот новогодняя ночь. Мы досидели до полуночи у костра, открыли бутылку грузинского вина, которое я привез специально для этого. Позвонили домой и отправились спать. Вроде ничего особенного. Кто-то скажет, мол, скучно. Но что творилось внутри, не передать словами. Новый год в походе, на руинах древнего города, вдали от цивилизации, под ясным звездным небом, у согревающего костра. Это невероятно круто!

 

День 3. Зима

Ночью был сильный заморозок. Утром под ногами хрустела застывшая трава, а чтоб добыть воду, надо было долбить ледяную корку в развалившихся саркофагах. Но когда солнечные лучи дошли до нас, стало гораздо теплее и веселее.

В этот день нам предстояло пройти по плато Карлиоз-Тепе через высоту 2100м и спуститься к руинам Алакилише. Ожидался небольшой слой снега, но это никого не пугало. Настрой у всех был очень позитивный.

Итак, мы набрали примерно половину нужной высоты. Появился снег. Свежо, супер! Но дальше с набором высоты снега становилось все больше. Нам повезло, что утром по этой дороге прошлись два мотоцикла, и мы шли по колее. После полудня мы добрались до радиовышки, где встретили тех самых мотоциклистов. Далее – слой свежего снега – целина. Где-то по щиколотку, где-то по колено. Снег рыхлый, сухой, но все равно легко налипал на ноги. Такое ощущение, будто на ногах мешки с камнями.

Спустя примерно час мы наткнулись на охотничью деревушку. Все домики оказались закрытыми. Мы неслабо вымотались, надо было перекусить. Уселись за столиком в одном из дворов. Через пару часов солнце уже начнет садиться. Из-за снега мы сильно отстали от графика. Поэтому надо было выбирать: либо идти до конца, либо ставить лагерь где-то неподалеку. Решили пройти еще немного: вдруг попадется какая-нибудь хижина. Ну а если нет, то искать наиболее подходящее место прямо на пути. Хижину никакую мы так и не встретили. Примерно за час-полтора до заката остановились на более-менее ровном месте прямо на дороге. Наломали мелких веток под палатки и крупных для костра. Все активно работали, никто не замерз. Чтоб было теплее ночью, заселились друг к другу в палатки, уплотнились. Развели отличный костер. Воды вокруг нигде нет – топили снег. Наелись, довольно быстро просушились. В такой атмосфере разговоры у костра становятся душевнее, так что просидели допоздна.

Ложась спать, все максимально утеплились. Я даже ноги в рюкзак засунул. В итоге никто не замерз, все спали отлично.

 

День 4. Весна

Утром так не хотелось выходить из палатки. Ботинки ледяные! Быстро раздули костер, позавтракали. Тут уже и солнце стало греть.

На дороге лежал плотный, покрытый коркой, слой снега, а сверху он был присыпан свежим рыхлым снегом. От этого тропить (прокладывать тропу) было сложно не только физически, но морально. Наступил, перенес вес тела на ногу – провалился. И так шаг за шагом. Поэтому мы быстро уставали и часто сменяли друг друга. Мне было проще, т.к. я легкий и плотный снег подо мной не проваливался. На дороге постоянно встречались совсем свежие следы зайцев и кабанов. Жаль, не удалось их увидеть. А может, наоборот хорошо.

Судя по карте, впереди был большой крюк с очень пологим склоном. Это сулило нам еще пару часов (а то и больше) по этому выматывающему снегу. Решили срезать. Поднялись метров на 50 выше, а потом вниз по крутому склону.

Со склона открывалась панорама на город Демре и его окрестности.

Снега под ногами стало меньше, но рельеф стал более изрезанный. Мы постоянно прыгали по валунам и осыпям. Воды не было – собирали тающий на солнце снег с больших камней.

И ура! Мы дошли до той же дороги и значительно сократили время. Дальше идти было легко. Ноги будто летели по воздуху, несмотря на грязь, лужи и кратковременный мелкий град.

Довольно быстро мы дошли до Алакилише. У самой цели нам предстояло пройти мимо пастушьего домика, где нас поджидали две огромные и весьма недружелюбные собаки. Хорошо, что хозяева оказались дома и разогнали псов. Под конец была нам награда – замечательное место для ночлега и для души. Развалины старой деревушки Алакилише. До наших дней дожили лишь стены церкви 5 века. Дрова собирали уже в темноте. В колодце возле церкви есть вода, но очень мутная – приходилось ее кипятить. Разложив обувь вокруг костра, мы уселись ужинать и греться. Костер получился довольно жаркий, да и ветер постоянно отклонял пламя в разные стороны. Так я прожег подошву на ботинках. Угольки да и только.

 

День 5. Апельсиновый рай

Утро в Алакилише.

Сегодня спуск к побережью – в горд Демре. Путь лежал через многочисленные развалины и поселок Белорен.

Стало даже жарковато. Шли в футболках и легких штанах. И даже немного удивились, когда увидели лед в лужах. Шли то по проселочной дороге, то по очень каменистой тропе. Тут уже часто встречали коз – признак близкого нахождения сельхоз поселений. В Белорене наконец-то напились чистой и невероятно вкусной воды.

Демре настолько плотно застроен теплицами, что других строений среди них даже не видно.

В город мы заходили через огороды, усеянные апельсиновыми и лимонными садами. Боже, какие там вкусные цитрусы!!! Они гораздо вкуснее, чем у нас в магазинах. Да еще и бесплатно! Мы набили ими все свободное пространство, что было в рюкзаках и одежде. Жаль, что гранаты уже давно поспели и на деревьях висели только сгнившие и высохшие плоды.

В поисках недорогого жилья, мы прошли через весь город. Действительно, кругом одни теплицы с помидорами. А если не теплицы, то апельсины.

Заселились в уютную гостиницу, отмылись и отправились на набережную погулять перед сном.

 

День 6. Окультуриваемся

Утром мы пошли осматривать достопримечательности. Город Мира – столица Ликийского государства – процветал в первые 10 столетий нашей эры. До наших дней очень хорошо сохранился амфитеатр и скальные гробницы. Наверняка, эти места хорошо знакомы любителям all inclusive, которые ездили или плавали сюда на экскурсию.

И снова апельсины! Невозможно просто так пройти мимо, не сорвав парочку.

В 1-2 веках в Мире жил святой Николай Чудотворец. Церковь, в которой он служил, сохранилась по сей день, но уже давно не действует. Сейчас там музей. Нельзя не зайти туда. Это очень сильное место. Это одна из немногих церквей, находясь в которой испытываешь сильный эмоциональный всплеск. Внутри все будто закипает.

Поскольку мы сильно отстали от графика, пришлось отказаться от небольшого перехода и добраться до рыбацкой деревушки Учагыз на катере. Море как раз спокойное. А с воды открываются совершенно иные пейзажи. По пути нам показали руины древней деревушки Кекова, тонущий город Симена и старый городок Калекой с возвышающимся на горе замком.

Едва мы пристали к причалу, как стал накрапывать дождь. Захотелось горячего. Тут же, у пристани есть несколько кафе. В одно из них мы и зашли покушать и непогоду переждать. Дождь продолжался, пришлось идти к месту ночевки в дождевиках и по мокрой глине. По приходу палатки ставили уже с фонарями. Мы с Костей пошли за водой. Снова вода была на вес золота. В этот раз источник воды был в километре от нас, до которого надо было скакать по большим валунам. В темноте с полными котелками идти было «веселее», а путь казался раза в два длиннее.

 

День 7. Бррррр!!

Почти всю ночь гремела и сверкала гроза. Совсем рядом. Поспишь тут… К утру стихия успокоилась.

Мы лениво повылазили из палаток, не спеша заварили чай. За завтраком нас застал очередной дождь, и мы резво стали собираться. Многие вещи намокли. Встав под рюкзаки, все надеялись, что эти капризы погоды вот-вот прекратятся. Но нет же! Дождь оказался затяжной, плотный. А стоило нам выйти из леса, как нас тут же охватывал сильный холодный ветер. Глазеть по сторонам не было никакого желания, мы просто петляли между огромных камней, глядя в ноги впереди идущего. Всего пару раз останавливались, чтобы передохнуть. Но меньше всего хотелось просто стоять, т.к. холод сразу же пробирал до костей.

И вот появилась небольшая бухта, а из-за холма выглянул невзрачный домик с огромных двором, садом, коровами и козами. Из трубы поднимался еле заметный дымок. Эта картина вселила в нас надежду на скорейший обогрев и какой-никакой перекус (до этого мы съели лишь шоколад и печенье). Но деда Хасана не оказалось дома. Выбора нет – надо идти дальше. Еще около часа погода испытывала нас, пока мы не дошли до следующей бухты, на берегу которой местный мужик выстроил два дома, двор и огород. Уверен: ни у кого из нас не было ни малейшего сомнения, что мы заночуем здесь. В одном доме живет сам хозяин, а в другом он сдает две комнаты. Посмотрим, что у него за апартаменты! Итак, в каждой комнате деревянный пол, каменные оштукатуренные стены, двуспальная и односпальная кровати, из потолка торчат гвоздики для сушки одежды, в одной комнате стоит буржуйка. И цена за всю эту «роскошь» - около 900 рублей!! Мы так и не спросили хозяина, как его зовут. Но прозвали его жадным турком )))

Наконец-то мы почистились, развесили мокрые вещи под потолок и дружно уселись вокруг печки, одновременно нарезая продукты для ужина. Это был еще один вечер, когда душевный разговор не знал границ. Делились впечатлениями, воспоминаниями и шутками из предыдущих походов. И просто узнавали много интересного друг о друге.

 

День 8. Теплый, активный

Утром погода радовала. Вчерашней усталости как не бывало. Мы быстро собрались и отправились дальше. Солнце уже стало выглядывать из-за туч и приятно пригревать нас. Спустя полчаса начали раздеваться. В этих местах тропа технически несложная. Поэтому я убежал вперед, а ребята сзади не торопились и беззаботно болтали обо всем.

По пути мы проходили загадочные руины Аперлае, развалины крепости.

Постоянно нас сопровождали стада коз.

Пару раз встречали огромных сторожевых собак. Две из них оказались особо свирепые, окружили нас и не отпускали, пока не пришел их хозяин.

Но самое впечатляющее событие этого дня – очередной выход к морю. Штормовые волны с грохотом разбивались о скалистый берег, разбрасывая пенные брызги во все стороны. Вода переливалась миллионами оттенков синего: от бирюзового до индиго. Нас окружал хвойный лес, эфирные масла которого придавали воздуху приятный аромат. А впереди, примерно в километре от берега, над водой возвышались Эгейские острова.

Еще час ходьбы и мы на месте. Маленький пляж в оливковой роще. Видно, что за местом хорошо ухаживают: ровно отсыпанный и утрамбованный щебень, чисто, в двух шагах есть туалет и кран с чистой водой. Замечательное место!

Но сначала пришлось приложить чуть больше усилий, чем обычно. Ветер был довольно сильный, поэтому надо было хорошенько натягивать палатку, используя большие камни в качестве якорей. Потом мы облазили все вокруг в поисках дров, но сухой древесины на земле практически не было. Насобирали свежих оливковых веток (хоть что-то). И тут очень кстати приехал местный парень на маленьком грузовичке и выгрузил нам две огромные сухие ветки. Он рассказал, что просто периодически посильно помогает останавливающимся тут туристам. Вот и нам повезло ))

Ночью снова бушевала сильная гроза с ветром. И не напрасно я долго возился вечером, натягивая палатку. Внутрь не проникло ни капли.

 

День 9. Вдоль моря

Весь день мы шли вдоль берега, изредка сворачивая в сторону, чтоб обойти очередной мыс или полуостров.

На этом участке маршрута мозг отключается. Не думаешь ни о чем, а только лишь наслаждаешься.

К вечеру мы планировали дойти до пещеры и рядом с ней заночевать. Но темп у нас в тот день был довольно высокий, поэтому мы прошли еще 3 км до города Каш – конечной точки маршрута. В самом городе наши планы тоже не реализовались. Мы хотели остановиться в кемпинге на окраине. Но к нам так никто и не вышел. Поэтому поставили палатки неподалеку у моря, рядом с каким-то заброшенным зданием. Наверное, тут когда-то был санаторий. Рядом в пристройке живут уже довольно взрослые щенки. И пока мы отходили от своих вещей, чтоб выбрать наиболее подходящее для палаток место, эти негодяи утащили мои палки. Такого поворота событий я не ожидал. В темноте я их нашел не сразу.

После ужина мы пошли немного нагулять сон. Город небольшой. Видно, что сюда туристы в основном приезжают порыбачить и понырять с аквалангом.

 

День 10. Разъезд

Опять нас накрыло дождем во время сборов. Хорошо, что уже никуда не надо было идти. Мы заскочили в уютное кафе на завтрак. Заодно переждали непогоду. Теперь на автостанцию и автобусом обратно в Анталию.

Казалось бы, вот и все, на этом все закончилось. Но нет! Костя, Яна и Денис отправились погулять по Калеичи. А мы со вторым Костей сытно и вкусно поели и уже потом поехали в аэропорт.

 

Эпилог

Я рад, что мне удалось увидеть Турцию изнутри. Простых людей с их укладом и обычаями, с их искренними взглядами и улыбками. В этой стране потрясающие пейзажи, интересные маршруты, богатое историческое и культурное наследие, приятные люди, вкусная кухня. Очень обидно, что люди приезжают туда поваляться на пляже, набить животы и многие даже не представляют, какие красоты и ценности скрыты буквально за поворотом.

Я обязательно вернусь в Турцию неоднократно, чтоб пройти по ее тропам.

Выражаю благодарность инструктору Косте за отличное руководство походом и ребятам – Косте, Яне и Денису – за потрясающую атмосферу и интересную компанию.

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.