Главная » Отзывы » Кипр в феврале

Отчет из весеннего похода по Кипру 11.02-19.02.17 (Баранова Марина, Минск)

КИПР В ФЕВРАЛЕ

Отчет о походе по Кипру

Что делать на Кипре в феврале – пыталась я найти ответ на этот вопрос, тревожно вчитываясь в сводки погоды. И не находила ответа. Но думай – не думай, а билет куплен, виза открыта, рюкзак собран. Еду!

Маленький Embraer совсем незаметно перемахнул из Варшавы до Ларнаки. Очень быстро получила свой багаж. Когда проходила по зеленому коридору, была встречена серьезными испытующими взглядами большого числа кипрских таможенников. Впервые увидела таможенников, причем в таком количестве на зеленом коридоре! Обычно они «за стеклом». Даже слегка почувствовала себя контрабандисткой со своей тушенкой!

В зале прилета встретилась и познакомилась с нашим гидом Дмитрием. Он помог донести мою сумку с тушенкой до лагеря. Спасибо ему! Наш лагерь располагался совсем рядом с аэропортом. Теплый мягкий ветер, запах каких-то неведомых растений. Где-то недалеко издают громкие гортанные звуки какие-то птицы. В темноте опять-таки с помощью Дмитрия (спасибо ему еще раз!) поставила палатку, заползла в спальник и, уставшая после суток дороги, выключилась до утра.

Проснулась от звуков стучащего котелка и посуды, которые издавал Дмитрий. Приятные звуки. Выползла из палатки. Первые впечатления – снега нет, зеленая трава, зеленые деревья! Цветочки цветут, пчелки летают. Февраль на Кипре.

Отчет из весеннего похода по Кипру

Первыми цветут крокусы

 

И такая вот красота

Наш лагерь стоит на берегу соленого озера, которое когда-то было частью моря. Вокруг него зона отдыха, обустроенная инфраструктура. Дорожки, скамейки, туалет с умывальником, но без горячей воды…

В течение первого дня собралась почти вся наша группа. Нет только Жени и Гали из Омска. С ними приключилась просто невероятная история! Уже после того, как все пассажиры сели в Омске в самолет, чтобы лететь в Москву, лихие омские аэропортовые грузчики при загрузке багажа этот самый самолет умудрились повредить. Пассажиров попросили покинуть поврежденное воздушное судно и «на перекладных» отправили кого куда. В результате Женя и Галя прилетят только завтра. Наш график прохождения маршрута соответственно сдвигается.

Прошлись на обзорную экскурсию по берегу озера полюбоваться на фламинго. До чего же они красивы! Особенно в полете. Розовые крылья огромного размаха, по краям бордовые полосы. Вот оказывается, кто так громко кричал ночью! Возле больших птиц стайка маленьких птенчиков. Серенькие, невзрачные. Вспомнилась детская сказка о гадком утенке.

Первый вечер у костра. Варим борщ с белорусской тушенкой и украинским салом. Вкуснотища!

Утро следующего дня встретило ясным голубым небом и солнышком. Тепло! Лето в феврале. Позавтракав овсянкой с изюмом, идем смотреть на море. Оно в получасе ходьбы от нашего лагеря. Море теплое, мелкими барашками подкрадывается к нашим ногам. Выжидательно смотрим друг на друга – кто планирует искупаться во время похода? Молчаливо решаем, что купаться будут все. Тем более что у нас запланирована стоянка на пляже.

Подкрепившись бутербродами с чаем и печеньем, собираем лагерь и едем в сторону Полиса. С тремя пересадками! Под дождем с грозами! Но это не беда. В Полисе – ни дождинки! Доехали уже в темноте. Прошли через весь маленький заснувший Полис и дошли до кемпинга, в котором будем стоять лагерем эту ночь. Быстро поставили палатки, поужинали вкуснейшей гречневой кашей с тушенкой и улеглись спать. В кемпинге душ (ледяной), туалет, кухня. На кухне из крана течет слегка теплая водичка. Как приятно!

Ночью холодно, в темноте натянула на себя флиску, зарылась в спальник с головой. Без теплого спальника сложно было бы в этом походе. Утром проснулись, выглянули из палаток и – о чудо! Кемпинг располагался на самом берегу моря! Солнце уже взошло, бирюзовое море сверкает в его лучах, пенится. От него исходит такое тепло, что хочется окунуться в его теплые ладони. Завтракаем, собираем лагерь и выходим на маршрут в сторону тропы Афродиты. А по дороге проходим через апельсиновый сад! Сколько же апельсин было на этих апельсиновых деревьях! Листвы не видно, практически все деревья оранжевые. Попробовали разные сорта с разных деревьев. Лично мне больше всего понравились огромные клементины с тонкими шкурками. Они были самыми сладкими.

Опять проходим через Полис. Чудный городок с маленькой круглой центральной площадью, заставленной столиками. Здороваемся с восторженно удивленными киприотами. Откуда столько туристов с огромными рюкзаками? Объясняем, что мы интернациональная команда из разных стран.

Подъезжаем на автобусе к началу тропы Афродиты. Для начала осматриваем купальни, в которых она принимала косметические процедуры. Не знаю как во времена Афродиты, но сейчас ванны намного более привлекательными изготавливают…

Бедная Афродита!

 

И вот наконец стартует наш пеший трек. Началось все с небольшого набора высоты в 300 метров. Набор-то небольшой, но попыхтеть пришлось. Тропа проходит практически через ботанический сад. Таблички с названиями растений, растущих по пути. И умопомрачительные морские пейзажи! Море лазурное, местами переходит то в изумруд, то в небесную голубизну. Сколько раз я уже любовалась тобой, Средиземное море, но каждый раз восторг! То ли потому, что имя мне – Марина:)

 

На пути встречаются источники с водой, возле каждого из них табличка – «Not potable water». Никто не пьет – а вдруг козленочком станет. Только возле одного источника такой таблички нет. То ли ее ветром снесло, то ли киприоты просто забыли ее поставить. По принципу «не запрещено – значит разрешено» набираем в бутылки воды из этого источника.

На ночевку останавливаемся в удивительной красоты сосновой роще. Воздух!!! Разбиваем лагерь, Дмитрий кормит нас как всегда вкусным и сытным ужином. Спасибо ему за терпение, заботу о нас.

Темнеет здесь рано. В 7 вечера уже хоть «глаз выколи». Вечера длинные. А звезды! Огромные, махровые, собранные в неизвестные нам созвездия. Хочется дотронуться до них рукой. Сидим вокруг костра, играем в игры.

Ночью температура опустилась, наверное, до нуля. Снегом пахнет. Утром делимся впечатлениями, каким способом кому удалось согреть ноги. Кто засунул их в рюкзак, кто в рукава куртки. Меня спасли мериносовые носки, рассчитанные на минус 12...

Сегодня длинный переход. Длинный – не то слово. Идем по дороге «а-ля проселочная» без особых подъемов и спусков. Поначалу идти приятно и интересно, вокруг сосновые рощи, невысокие кипрские сосны с огромными пушистыми иголками. Затем дорога кажется уже монотонной, окрестные пейзажи переходят в какие-то кочки с растущими на них колючками. В голове только одна мысль – быстрее бы дойти. Жутко хочется пить. По пути – ни одного ручейка, ни одного источника! Спасибо Дмитрию, что делился запасенным с утра чаем из своего бездонного термоса. Дошли… Прошли в общей сложности около 20 километров.

По пути зашли на пляж Лара, на котором гнездятся зеленые черепахи. Сейчас их там, конечно, нет, но на пляже устроена фотоэкспозиция, рассказывающая об этих черепахах. Трогательные фотографии маленьких черепашек, вылупившихся из яиц.

Устраиваем наш лагерь прямо на пляже, на мягком песочке. Дует сильный ветер с моря, поэтому укрепляем палатки с помощью камней.

На пляже обустроено кафе, хозяйка которого по имени Лара угощает нас вкусным греческим (турецким?) кофе. Здесь можно набрать питьевой водички, есть душ, но, увы, холодный.

Праздничный ужин по поводу дня влюбленных нарушает шум вертолета. Вертолет появился откуда-то с моря и завис прямо возле наших палаток. Пытаемся угадать цель визита этого летающего аппарата. Повисев так некоторое время, вертолет перелетел к мысу и высадил на него двоих – кого? Спецназовцев? Диверсантов? Английских шпионов? Правнуков Штирлица? Одного потом подняли обратно, а второй так и остался ночевать на мысе. Утром его забрал катер. Что это было? Кто это был? Возможно, будущим поколениям туристов удастся найти ответы на эти вопросы.

Ночью возле наших палаток издают звуки какие-то животные, слышны шаги, опять шум вертолета, а утром мы находим разбросанными по всему лагерю вещи, которые оставили возле горелки, и наблюдаем отпечатки довольно крупных копыт на песке. Высунуть нос из палатки ночью не решился никто :)

Утро следующего дня опять встретило нас солнцем и ясным безоблачным небом. Сильный холодный ветер с моря вместе с тем напоминает, что на календаре февраль. Сегодня переход небольшой (во всяком случае по сравнению со вчерашним). Неторопливо собираем лагерь и выдвигаемся на трек. Дорога идет вдоль моря. Постоянно мимо проезжают машины, обдавая нас клубами пыли и дозами выхлопных газов. Это напрягает. Сворачиваем к морю. На привале купаем ноги в пене морской. Вода бурлит и внушает уверенность в собственных силах (ведь сила туриста в ногах).

Переход не успел начаться, как уже и закончился. Совсем короткий. Лагерь разбили в красивом месте на горке. Вокруг кусты каких-то растений. На первый взгляд вроде ничего особенного, а стоит потереть немного листики – разносится дивный аромат. Погода сегодня по-настоящему летняя. Солнце, безоблачное небо. Очень тепло, даже жарко. Решаем после перекуса пройти каньон Авакас, которой запланирован у нас на завтра. Каньон длиной 5 километров, вдоль течет ручей. Камни скользкие, балансируешь на них. Мои намокшие саломоны с контагриповской резиной превратились в две мыльницы. Только зазевалась и расслабилась – сразу нырнула в ванну. Не Афродиты, конечно, но надеюсь, что эффект будет не хуже. Освежившись в ванне, двигаюсь дальше. Попадаются сложные участки, пройти которые без помощи наших мужчин было бы проблематично. Спасибо им. К концу подустала, иду еле-еле. Все-таки двухдневная норма в лайтовском походе – это немного «перебор».

«Неприступный» каньон

 

На обратном пути с каньона – вот так встреча! Двое добрых киприотских молодца с охотничьими ружьями прямо возле нашего лагеря. Стоят и внимательно всматриваются вдаль. Вот откуда все Кипрские тропы просто усыпаны гильзами от патронов! Проходим мимо них аккуратно, глаза в пол. Кто знает, что у них на уме? И тут начинается пальба! При каждом выстреле вздрагиваешь и инстинктивно втягиваешь голову в плечи. Наши мужчины решаются на дипломатические переговоры. Спасибо им еще раз. Оказывается, эти добры молодцы охотятся на вальдшнепов (про таблички, запрещающие охоту в национальном парке, опустим). Лучшего места не могли найти! Уверяют, что о существовании нашего лагеря знают и ничего против него не имеют. Успокаивает. Но не сильно. С наступлением темноты стрельба прекращается. Видимо, оставшиеся в живых вальдшнепы улеглись спать.

Утро следующего дня было хмурым, холодным и ветреным, а к обеду распогодилось и опять началось лето. Сегодня решаем пойти на прогулку по ближайшим окрестностям. Гуляли – гуляли да и набрели на сады – бананы, лимоны, апельсины, мандарины… Все в таком изобилии! Дегустируем. Утяжеляем карманы. Цитрусовые такие ароматные! Ведь они только с ветки. По пути заходим в храм святой блаженной Матроны Московской. Бело-голубой храм возвышается на холме и как бы парит над морем. Возвращаемся в лагерь, перекусываем бутербродами и чаем (с лимонами, естественно). После перекуса тюленье время, полный релакс. Вечером интеллектуальные беседы у костра, обсуждаем насущные проблемы жизни наших «постсоветских» стран.

На следующий день погода просто супер! Сильного ветра нет, безоблачное небо, солнышко. Проверяю свой телефон. Разрядилась батарея. Поскольку по пути не встретилась ни одна розетка, к которой можно было бы подключить телефон, прошу подключиться к внешнему аккумулятору Дмитрия. Ба, телефон не заряжается! И тут вся наша группа приняла участие в судьбе моего телефона. Спасибо вам, ребята! Хорошенько пофукав на батарею, с помощью Валиного аккумулятора удается телефон все-таки зарядить. Спасибо, Валентина! Теперь можно и пофотографировать. А фотографировать есть что. Наш сегодняшний путь лежит через виллы. Запечатлеваем отдельные архитектурные шедевры и движемся по направлению к нашей следующей стоянке в коралловой бухте.

Вот она, dolce vita!

 

А это угнетенные трудящиеся Востока

 

По пути заходим в придорожное кафе, перекусываем, традиционно пьем кофе и пополняем запасы воды. Компания в меру стройных англичан (или американцев?), оторвавшись от своих тарелок и обозрев наши рюкзачищи, желает нам: «Enjoy!».

Проходим мимо севшего когда-то во время шторма на мель корабля. Хозяин этого корабля решил, что проще ему будет оставить его доживать свой век на мели, чем вызволять из песчаного плена. Так и стоит он бедолага, ржавеет как напоминание о том, что от сумы не застрахован никто…

 

Наконец-то выходим на пляж, обустраиваем наш лагерь. Погода сегодня великолепная, но море холодновато. Все-таки февраль. Искупаться решаются только Иван и Дмитрий. Браво! Я лишь помочила ноги в бодрящей воде и прогулялась вдоль моря.

Вечером наши туристы посетили местный супермаркет, накупили презентов домой. За ужином Саша угощает продукцией местной винодельческой промышленности. Любуемся садящимся в море солнцем.

С наступлением темноты традиционно холодает. Натягиваю на себя две термы и наверх флиску и закапываюсь в спальник. Засыпаем под шум волн.

Назавтра встаю рано, чтобы встретить восход солнца. Сначала освещается солнечными лучами выступающий в воду мыс, а потом появляется из-за горы светло-желтый солнечный шар. На солнце сразу же становится тепло. Только собрались позавтракать, Дмитрий сварил вкуснейшую рисовую кашу с цукатами, как к нашему обеденному столу подъехала машина с бетоном и начали заливать дорожки. Суббота! Нещадно эксплуатируют простых кипрских трудящихся! Пришлось перебираться с нашей кашей на песочек и завтракать, задумчиво глядя на волны.

Сегодня день экскурсионный. Едем в Пафос – культурную столицу Европы 2017 года и родину Афродиты. Осматриваем археологический парк Пафоса – раскопки античного города с развалинами средневековой крепости, агоры (рыночной площади, на которой устраивались общегражданские собрания), одеона (здания для проведения певческих и музыкальных состязаний), домов богатых горожан с сохранившимися до наших дней древнегреческими мозаиками. А потом гуляем по Пафосу, лакомимся морепродуктами на набережной и угощаемся местным пивом. Любуемся Пафосским замком, в котором в сентябре устраиваются фестивали Афродиты. Забредаем в древнегреческие катакомбы, в которых скрывались от властей первые христиане.

На маленьком бусике, заваленном под крышу нашими рюкзаками, едем обратно в Ларнаку. Женя с Галей сегодня уезжают в Ай-Напу, а нам предстоит последняя ночевка на Кипре на том же месте, где была первая. Просто дом родной! Грустно, что поход подошел к концу. В последний день почти вся группа с утра отправилась в аэропорт и разлетелась по разным российским городам. У меня самолет поздно ночью, есть возможность погулять по Ларнаке, полюбоваться на море и погреться на солнышке.

Итак, стоит ли ехать на Кипр в феврале? Конечно же да! Чтобы убежать от грязного снега, свинцового неба и надоевшей зимы, впитать в себя солнечные лучи, надышаться морем, походить среди зелени и цветов, сбросить накопившиеся за зиму лишние килограммы. Чтобы ваш отдых на Кипре в феврале был более комфортным, рекомендую запастись теплым спальником и термобельем. И чтобы не светить обгоревшим носом в темноте, как это делала я, желательно не забыть про головной убор, защищающий от солнца. И еще побольше влажных салфеток и сухой шампунь, потому что на маршруте вряд ли вам доведется полакомиться горячим душем. Enjoy!

 

В качестве послесловия. Урожай цитрусовых и бананов на Кипре по результатам нашего похода существенно не пострадал :)

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.