Главная » Отзывы » Tour du Mont Blanc

Отчет из трекинга "Вокруг Монблана" 03.09-12.09.16 (Ольга Лунькова, Минск)

TOUR DU MONT BLANC

Отчет из трекинга вокруг Монблана

Отчет из трекинга вокруг Монблана

Если вам кажется, что вас нельзя удивить видами гор, советую вам отправиться в удивительное путешествие вокруг горного массива Альп с их несравненно красивейшей в Европе вершиной MontBlanc. Уверяю, данное путешествие доставит вам массу впечатлений и удивительных открытий: от снега летом и чернично-малиновых полей, до чарующих людей, попадающихся на пути, с блеском в глазах и любовью к приключениям в сердце.

Наше путешествие началось еще в Женеве. Моя соседка в самолете летела из Польши, она сказала, что я очень отважная, чтобы отправиться в подобное путешествие. Подобные походы очень популярны среди европейцев, и, как потом я сама убедилась, - не только европейцев. Из аэропорта каждый час, а то и чаще, отходят маршрутки до местечка Шамони. Я забронировала билет еще дома на сайте одной из таких компаний-перевозчиков Chamexpress.com. Билет туда обошелся в 24 евро. В аэропорту Женевы ближе к выходу есть стойки (вроде стоек регистрации на самолет), где формируется очередь на маршрутку. Нужно просто подойти, показать распечатанный билет, и вот ты уже мчишь на юг. Название кемпинга в Шамони нам указали заранее в письме, и вот через 2,5 ч мы были возле указанного места сбора нашей команды отчаянных любителей гор.

Наш поход начинался в городе-коммуне Шамони, центре популярного горнолыжного региона Шамони-Монблан. Мы обходили "верхушку" Европы в направлении против часовой стрелки, но удивительно было услышать и то, что некоторые туристы ходят в подобный поход в противоположном направлении. Сам городок Шамони оказался очень миленьким местечком, этакой меккой любителей активного отдыха. Тут и любители треккинга, как мы, и парапланеристы, и суровые покорители заснеженных вершин, и просто туристы, приехавшие сюда из праздного любопытства посмотреть на Монблан с вершины Эгюй-дю-Миди.

(Эгюий-дю-Миди (фр. Aiguille du Midi — «полуденный пик») — горная вершина во Франции. Вершина получила такое название потому, что в полдень солнце находится прямо над этим пиком, если смотреть на него из Шамони. Канатная дорога на Эгюий-дю-Миди отправляется из центра Шамони. Представляет собой двухэтапное путешествие: первое приводит к Plan de l'Aiguille (2300м); второй этап пересекает ледник Ле Пелерин. Летом часто можно увидеть альпинистов на их пути к восхождению Эгюий-дю-Миди. Верхняя станция (3842 м) Эгюий дю Миди предоставляет террасы, откуда посетители смогут насладиться живописными видами, в ясный день можно видеть Маттерхорн, Монта Роза и Гран-Комбен. Там же там находится и знаменитая смотровая площадка – «шаг в пустоту» с прозрачным полом, где создается впечатление как будто паришь в воздухе).

Очередь из туристов на фуникулер была всегда, несмотря на достаточно дорогой билет (около 60 евро). Забегая вперед скажу, что никто из нашей группы, да и сама я, не поднималась туда, хоть меня и манил этот балкончик с прозрачным полом и заснеженные вершины гор. Когда я спросила у нашего инструктора Ваню, стоит ли стремиться попасть туда, что бы увидеть оттуда заснеженный Монблан во всей красе, Ваня сказал, что за дни трекинга я и так насмотрюсь на горы вдоволь.

Итак, первый день был "сборочный": приезжали участники, мы все знакомились кто откуда. Ваня, наш инструктор, рассказал нам планы и распорядок дня. Вечером мы все ужинали вместе и знакомились. Под вкусный наваристый супчик мы слушали рассказы того, кто уже не в первый раз шел в трекинг, Ванины рассказы о Норвегии, и в целом отлично проводили время. Душ заканчивал работу рано в нашем кемпинге, поэтому мы еще немного побродили по вечернему Шамони и пошли спать. Темнело быстро, поэтому все быстро уснули в своих палатках в ожидании завтрашнего дня.

Утро началось рано, т.к. за нами приезжал автобус, и мы должны были на него обязательно успеть. Надо сказать, что т.к. мы возвращались в конце трекинга именно в этот кемпинг, мы решили оставить кое-какие вещи в нем (конечно, за определенную плату), и не пожалели об этом. Позавтракали вкусно и пошли на остановку ловить автобус. Автобус вез нас в соседний городок, откуда на канатке мы поднялись наверх на перевал Bellevu (1801 м) и начали свой путь.

На пути мы проходили через самую высокогорную железную дорогу Франции, встретили проезжающий «трамвай Монблан». Но мы идем дальше. Слева ледники Монблана, справа долины и лес. Остановимся на передышку около очаровательного водопада. Не забудьте сфотографироваться на подвесной мост напротив него, только держитесь за верёвку, потому что его сильно болтает). Пофотографировавши и съев сладких конфеток, мы двигаемся дальше, и некоторое время идем через поле - черничное поле. Здесь мы постоянно останавливаемся, чтобы ухватить эту сочную ягоду прямо с куста и отправить ее прямиком в рот. Достигнув перевала, нам открывается шикарный вид на долину, и где-то там виднеется некий приют – Ваня говорит, нам туда, там обедаем. Спуск оказался достаточно тяжелым из-за резкого сброса высоты, и трекинговые палки сильно выручали.

Внизу расположились возле горного ручья – вода холодная и вкусная, кто-то её даже пил – все живы) В приюте есть кафе, где спускающиеся туристы заказывали обед и туалет.

Покинув это место, двинулись дальше через лес и деревушки в место Les Contamines-Montjoie нашего ночлега. Начинался дождик, и мы спешили оказаться скорее на месте. Кемпинг оказался огромным – несколько душевых комнат, туалеты, кухня и места под палатки и дома на колесах. Интернет слабый и за деньги – но если хочется послать заветную фоточку друзьям, придется идти к главному корпусу. Палатку пришлось ставить в дождь, я боялась, что за ночь все промокнет, но все обошлось.

Утром следующего дня дождь не прекратился, он был не проливной, но все мы радовались, что прогноз погоды обещал солнце после обеда, как потом оказалось, очень зря.

Дорога была через лес под достаточно большим углом подъема. И всё бы ничего, но дождь усиливался и, казалось, испытывал песни. Мы веселились с моей напарницей, пели песни «Что нам снег, что нам зной, что нам дождик про-ливной…» и наслаждались этим приключением. В этот момент я благодарила судьбу, что мои штаны и куртка оказались действительно непромокаемыми, а подошва ботинок была достаточно ребристая, чтобы не скользить на мокрых камнях. Поднимаясь все выше и выше к перевалу, ветер усиливался, а вместе с ним и туман.

Веселил инструктор Ваня, который обгонял тебя, указывал куда-то наверх и, счастливый, говорил: «Видишь горы? Нет?! А они там есть!!!» Ты заряжался оптимизмом и продолжал свой путь.

Мы дошли до самой верхней точки перевала. Дул такой ветер, что, казалось, он с легкостью мог бы поднять меня с моим рюкзаком и унести на те горы, о которых говорил Ваня. В этом месте находился крохотный домик (будем откровенны – сарайчик) размером 2х2 метра. Мы все, кто поднимался на перевал, заходили в него, ну как заходили, забивались. Места для нашей ноши не было внутри, и мы все оставляли снаружи (надеясь, что они не улетят). Потом мы решили перекусить, и это был самый необычный и в то же время очаровательный обед, кто-то резал сыр, кто-то раздавал хлеб, кто работал специалистом по выдавливанию кетчупа на бутер. Потом в эту кроху-домик зашли еще пару иностранцев, а мы отдохнув и утеплившись, пошли дальше. Оставалось идти совсем немного до нашего места ночевки. Я вам говорила уже о европейцах - любителях треккинга, так вот в этот день, когда дождь лил как из ведра, а ветер был беспощаден, нам встретились девушки в шортах ну и в дождевике конечно)))

Итак, наконец-то дойдя до приюта, все были очень уставшими и без настроения. Лил дождь и дул ветер, а нужно было как-то поставить палатку и просушить одежду и себя вместе с ней. Приют представлял из себя большой двухэтажный дом, на первом этаже которого было место для того чтобы сидеть, кушать за столами и просушить одежду около печки, а на втором были комнаты с кроватями для ночлега. На улице было обустроено место для палаток. Обувь полагалось снимать снаружи и внутри дома надевать резиновые шлепанцы, которых было у них куча. Внутри было много людей, так много, что они занимали все свободное место в нем.

Но что удивительно, они все были счастливые, с горящими глазами и улыбкой на лице - любители гор – готовые перенести такую непогоду ради приключений. Нам разрешили приготовить еду на своих газовых баллонах внутри маленькой комнаты-кухни и пользоваться водой. Каждый пытался хоть как-то просушить свою одежду около печки. Ребята с приюта сказали, что мусор у них забирают на вертолете, поэтому мы должны забрать свой сами. Парни помогли поставить нам палатку и как следует укрепить ее от ветра.

Несколько ребят решили заночевать внутри приюта, а кто-то даже подумывал сойти с маршрута, т.к. и палатка и спальники были вымокшие после дня дождя. К счастью, сухая кровать и спокойный сон вернули чувства, и на следующий день мы всем составом двинулись дальше. Всю ночь дул сильнейший ветер, бока палатки практически складывались на нас внутри, а я постоянно просыпалась. Но вспомнив, что человек, устанавливающий нам палатку, делал это и не в таких экстремальных ситуациях, надеялась, что камень, что держал палатку, достаточно тяжелый, успокаивалась и засыпала.

Утром еще лежа в палатке, я услышала, как кто-то уже проснулся и все ахал и охал, что-то приговаривая. Я испугалась на самом деле, решив, что за ночь могло что-то случиться или с чьей-то палаткой или с приютом, и поспешила вылезти наружу. То, что я увидела снаружи, определённо стоило всех неудобств этой ночи.

Мы были над облаками, и солнце светило так ярко, а небо было таким голубым, что никак нельзя было подумать, что вчера была такая непогода. Счастливые тем, что видим солнышко, мы надели свои полумокрые ботинки и двинулись в путь.

Лайфхак на случай, если у вас сильно мокрые ботинки – можете надеть пакет поверх на носок, а сверху еще один носок, так ваши ноги будут сухими.

Мы поднялись на перевал, откуда открывался вид на заснеженный Монблан.

Наверху было еще немного снега, и это было так клево полепить снежки в сентябре.

Мы фотографировались, смеялись, ели конфетки из запасов и радовались солнышку.

Но время шло, и нам нужно было спускаться вниз в долину. Спуск должен был быть долгим, но не резким. На пути опять попадались черничные поля и ручьи. В одном из ручьев мы набрали воды – она очень вкусная и очень холодная, обязательно попробуйте. На альпийских лугах, как и полагается, пасутся коровы, и мы встречали стада коров на своем пути, но в этот раз мы увидели передвижную автоматическую доильную систему для коров. Коровы по очереди заходили в эту машину, их доили и они выходили.

Молоко потом отвозила машина вниз, где был крохотный заводик по переработке молока и приготовлению сыра, со своими погребами для выдержки сыра. Позже, спустившись и дойдя до него, Ваня купил несколько видов сыра на всех, и мы слопали его за ужином, под вино, купленное в приюте Les Mottets.

Les Mottets – это можно сказать родовое поместье одной семьи, внутри можно было посмотреть на семейные фотографии и как менялся приют в течение времени. Приют оказался небольшим, но уютным, с душем, рестораном и гостиницей. Душ был платным, но мы так и не нашли кому заплатить, ходили в него бесплатно. В тот вечер в гостинице остановилась группа пенсионеров, достаточно стареньких, нужно признать. Так вот, они тоже шли по пути TMB, но их вещи от ночевки к ночевке перевозит автомобиль, а они идут целый день с маленьким рюкзачком за плечами. В тот вечер нам было особенно хорошо. Мы пели песни, танцевали под песни из телефона и пили вино.

Наконец, хозяйка приюта вышла к нам и сказала идти к своим палаткам, т.к. мы громко себя вели. Ветер был сильный, но теплый. Он опять задувал нашу палатку. Мы сидели возле нее, смотрели на звездное небо, слышали звон колокольчиков на шеях коров, которые бродили на другой стороне через речку, были счастливыми, но уставшими. Завтра нас ждал очередной перевал и переход через границу в Италию.

Утро было солнечное и ветреное. Мы двинулись вверх на подъем в сторону Италии и через несколько часов стояли на границе, о чем меня любезно оповестил мобильный оператор, прислав смс о подключении к какому-то местному сотовому оператору. Наверху на перевале есть что-то типа памятки с направлениями до городов, горных пиков и перевалов с указанием расстояния до них с этой точки.

Очередной перевал был преодолен, и нас ожидал долгий-долгий спуск, сначала в ущелье, а потом пологая широкая дорога около речки и озер. Наша группа настолько вошла в ритм, что никто не хотел останавливаться на обед или перекус, все хотели дойти до обещанных ледника и горных озер. Это место особенно красиво, вода бирюзовая, сосновый лес, горы - постарайтесь здесь сделать как можно больше фотографий и просто насладиться природой. На обед, как и запланировано, мы остановились в очередном приюте, а после, оставив основные вещи, мы поднялись посмотреть на ледник, который сползал с гор. Зрелище, скажу я вам, конечно, невероятное. Камни вперемешку со снегом и льдом, поражаешься силе природы и ее красоте одновременно. Немного позади есть два озера, образованные от вод ледника, и, если присмотреться, то у самой кромки можно увидеть лед.

Одно озеро напоминало форму сердца. Пару ребят решили искупаться в этом озере, а кто-то просто намочил ноги. По пути обратно мы собрали немного листьев малины и черники для чая. Забрали сумки и двинулись дальше к месту нашей ночевки. В Италии какая-то особенная атмосфера леноты и ничегонеделанья. Даже пейзажи вокруг были сладкими отчасти. Мы дошли до нашего приюта и расположились. В этом районе начинались доломитовые Альпы, любители скалолазанья приезжают именно сюда. Мы заварили наш ароматный травяной чай к ужину и обсуждали день.

Сегодня нас ждала закупка продуктов в магазине и переход в Швейцарию. В магазине мы помогали, потому справились достаточно быстро. Дальше на автобусе подъехали к подножью перевала в место Pre De Bar Damon и, надев потяжелевший рюкзак, стали набирать высоту. Идти было тяжело в этот раз, т.к. было жарко. Но потом мы вспоминали второй день похода, когда лил дождь, и нам становилось лучше. Добравшись до самого верха, стоит оглянуться назад – вид был просто восхитительный. Тут мы и решили обедать, на самой границе, одной ногой в Италии, другой в Швейцарии.

Именно сегодня на этом маршруте мы встречали очень много мотобайков и велосипедистов. Я поражаюсь, как они умудряются ехать, когда мы пешком еле ноги волокли. Может быть дело в рюкзаке, конечно, но факт остается фактом - их там очень много. Сделав очередную фотографию на перевале, мы двинулись в страну сыра и шоколада Милка. Пейзаж прямо таки очень правильный. Казалось, сейчас выглянут гномики и вынесут шоколадку Милка. Кемпинг, в который мы шли, находился в городке La Fouly. Мы прошли насквозь местечко Ferret и La Fouly и только поражались красоте и «правильности» пейзажа вокруг. Около самых гор расположились уютные домики с садами, участками. Дрова были идеально сложены, а трава идеально пострижена. Забегая вперед, что этот кемпинг был самым лучшим из всех, что мы были. Мы еще немного поиграли в игры внутри домика нашего кемпинга и пошли спать по своим палаткам.

На утро нас ожидал очередной день с прекрасной солнечной погодой и швейцарский пейзаж. Дорога была простой, без подъемов. Проходила через деревеньки Branche d’en Bas, Praz de Fort и поля. Но красота была, конечно, невероятная. Вечером мы пришли довольно рано в город Champex.

Это было очень красиво. В центре города находится одноименное озеро. Вокруг расположены отель, магазины, чьи-то виллы и просто пешеходные дорожки. Беда этого города только в том, что он умирает в 6 вечера, магазин закрывается, лодки и катамараны уже не сдают в аренду, и люди не гуляют. Конечно, скорее всего, это привычная жизнь состоятельного европейского пенсионера, каких в этом городе было пруд пруди. Несколько пожилых парочек было замечено гуляющими около озера. Мы погуляли вокруг, насладились тишиной и сочетанием гор и озера, и вернулись в наш кемпинг, где ребята пытались играть игру алиас. Уставшие мы пошли спать.

Утром пришлось долго сушить палатку на солнце, видимо, за ночь на нее оседает конденсат, и вся поверхность снаружи была очень сырой. Далее, собравшись, мы двинулись в путь. Наш путь лежал через лес, а потом поля. Возле приюта Bovine мы остановились на обед.

Оттуда открывался вид на ущелье и город внизу. В приюте можно было отведать их местных блюд, но мы поели вкусного сыра и двинулись дальше, к месту Col de la Forclaz. Кемпинг был очень маленьким. Но зато со всеми удобствами: душ, туалет, магазин недалеко и даже розетки снаружи, так что мы могли подзарядить все свои гаджеты. Кто-то пугал нас прогнозом погоды на следующий день, т.к. ожидался дождь и ветер. Но, решив, что хуже чем то, что с нами было, уже быть не может – выпили малиново-черничного чая и двинулись спать, ведь завтра нас ожидал последний перевал и последний день похода.

Утро было солнечным, что не могло не радовать. Мы двинулись вперед и через несколько часов были в деревне Trient.

А еще через несколько - на перевале Col de Balme. Сделали кучу фотографий Монблана и открывающегося ущелья. Немного погрустили, что это был последний перевал, двинулись в путь.

Внизу в долине нас ожидал переезд на автобусе к месту кемпинга. Вечером, собравшись всей компанией, мы пошли в город гулять. Зашли в пиццерию – огромная пицца, вкусное пиво – мы шутили, что, хотим еще и обязательно соберемся еще в поход вместе. Потом мы играли в мафию прямо на главной площади Шамони, как бы не желая, чтобы этот день закончился.

Наутро все разъезжались по домам, и у каждого из нас будут свои приключения и открытия. Но, уверена, этот поход останется у всех в сердцах, для меня так точно. Мы никогда не возвращаемся из путешествия прежними – так и сейчас, я хочу так же любить жизнь, как те, которые встречались мне на пути этого похода, будь то австралиец, сушивший свою одежду рядом возле печки в приюте, или бабушка, обгонявшая меня на подъеме к перевалу. Такие люди безумно хотят жить и любят приключения. Наполняйте свою жизнь приключениями, а этот поход станет одним из самых запоминающихся в вашей жизни!

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.