Главная » Отзывы » Ликийка в мае

Отчет из похода по Ликийской тропы в Турции 29.04-10.05.17 (Алексей, Одесса)

ЛИКИЙСКАЯ ТРОПА, МАЙ 2017

Отзыв от человека с двумя гражданствами и прописками в трех странах,

Алексея Одессита.

Уважаемые туристы, последний раз в Анталии я был 20 лет назад, естественно по программе «все включено». Не понравилось, было скучно.

И по-другому тогда и не могло быть, так как в то время еще не существовало Ликийской тропы, по крайней мере, в том виде в котором мы ее знаем сейчас.

Я понял, что все будет круто, когда прошел паспортный контроль в аэропорту Анталии. Пограничник, посмотрев в мой молдавский паспорт сказал по-русски «не похож», улыбнулся мне и шлепнул штамп визы.

Пока я получал свой рюкзак на выдаче багажа, вокруг меня ходила группа оперных певцов и пела «о соле мио». На часах было 07.00 утра. Выйдя из аэровокзала, я осознал, что оперные певцы - это только начало, т.к. меня встречали:

  • девушки на роликовых коньках в коротких юбках,
  • девушки с подносами шампанского,
  • большая толпа людей с табличками различных отелей,
  • диджей, который направлял в огромные колонки лучшие хиты нашей поп-эстрады!

Мне очень понравилась эта незабываемо теплая встреча. Я прошествовал с рюкзаком за спиной (весил он 16 кг, с общаковыми продуктами, которые организаторы попросили привезти с родины, и бутылкой воды на 1,5 л) в сторону от этого «аттракциона неслыханной щедрости» и спокойно сел на автобус №600. Проезд стоил 6 лир. Поменял деньги в аэровокзале (курс 1$ - около 3,3 лир). Я знал, что мне нужно ехать на автовокзал, т.к. там собиралась вся группа. В телефоне у меня есть программа maps.me, я нашел на карте автовокзал и поставил метку, чтобы знать, где выходить. В течении часа я был на автовокзале, где наконец-то состоялся мой первый турецкий завтрак – берек с творогом/сыром, оливки и традиционный чай. Пять евро. Извините, что нет резкости на фото -  дрожали руки от голода.

Отчет о походе по Ликийской тропе в мае 2017

Т.к. сбор группы был только в 12.00, тусовался долго по автовокзалу, он небольшой, но уютный, есть кафе, магазины, банкоматы, платный туалет.

В 12.00 все были в сборе, наша группа составила 20 человек и два гида, или всего 22 человека, ведь гиды тоже люди!

Каждый заплатил по 6 лир за билет на автобус, мы затарили автобус рюкзаками, а потом влезли сами. Впоследствии мы два раза платили за стоянку в кемпинге и за некоторые другие вещи, но не буду утомлять читателя этими дополнительными расходами, которые могут составить 100-150$. Автобус довез нас до населенного пункта Гейнюк, откуда мы, предварительно искупавшись в море, прошли до нашей первой ночевки по асфальту около 4 км.

На ночевке было тепло, мы стояли сразу после входа в национальный парк. Было красиво, не было дождя, а еще был ужин на костре, и игра с запоминанием участников похода. Я запомнил их всех 21 человека по именам, кличкам, возрасту, месту работы/учебы! А все почему? А потому что суть игры состояла в том, что каждый рассказывает о себе, потом следующий, прежде чем рассказать о себе, повторяет о предыдущем рассказчике. Я был последний… Я рассказал обо всех). Хорошая игра, и не долгая, всего на пару часов.

Утром мы ходили на каньон, где надо было плыть в гидрокостюме. Чутье подсказало мне, что это того не стоит, а именно 40 лир и температура воды +5С. Половина участников, надев гидрокостюмы, гуськом двинулась к воде. Некоторые, зайдя в воду, сразу вернулись назад. Основная группа вернулась назад через минут 50. Один из них, проходя мимо меня, сказал так, чтобы другие не слышали: «я бы еще 40 лир дал, только чтобы не ходить – такая вода холодная!»

Народ пережил каньон, и мы тронулись в путь, начался первый ходовой день…

И первый же день принес изменения в нашем составе. Нет мы не подбирали раненых по дороге и не брали никого плен. Также у нас не было в группе беременных женщин. Просто один из участников, взвесил все за (уютные гостиницы, питание по системе « все включено», купание в море, неограниченный доступ к медикаментам и пр.) и против (огроменный тяжелый рюкзак, крутая тропа, тесная палатка и пр.), и поторговавшись с хозяином горного ресторанчика, отбыл на его машине в сторону моря. Мы увидели нашего выбывшего только в последний день в Анталии, где он жадно слушал рассказы о нашем приключении. Помогая ему идти, мы облегчали его рюкзак, что оказалось очень кстати, так как нам достались белорусская сгущенка и тушенка, привезенная им из Минска.

Кстати о еде. Еда была, были в избытке углеводы и жиры. Есть особо не хотелось. Но вот по количеству белков были вопросы. Старшие товарищи даже пытались купить у пастуха барана, но когда тот попытался им впарить козу по несусветной цене, отказались от дополнительной порции белка. Настоятельно рекомендую брать с собой протеиновые батончики (в магазине спортивного питания) и перекусывать ими во время дневного перехода. Из расчета один батончик на один день пути.

Было дополнительное питание, которое можно было съесть за свой счет на стоянках в кемпинге, посетив местные заведения. Я ел преимущественно пИде. Типа хачапури, только другое. Смотри фото. Всегда на шару дают салат к тому, что заказываешь.

 

Также не было недостатка в воде. Она была часто и преимущественно из горных рек. Вечером и утром было много паршивого кофе и разного чая. И к нему давали вкусняшки. Правда всего по две штучки, потому как рюкзаки не резиновые и дофига туда не влезет.

Несколько дней прошли однообразно. Появилось ощущение, что ты родился с рюкзаком за спиной. Народ стал меньше падать на тропе, видать крепли мелкие мышцы на ногах.

19 человек шли с палками. Я и еще две девчонки шли без палок. Я приветствовал их после каждого перехода хлопком ладони о ладонь на уровне головы. Само собой, ладони были разные, одна моя, другие их. Исследование, проведённое в Британии, показало, что при хлопках ладонями на уровне головы передаётся вдвое меньше микробов, чем при традиционном приветствии. А ведь это очень важно в походе! Палки я просто забыл дома). Рекомендую брать обязательно.

Были красивые виды, мытье тела в горных реках из 1,5-литровой ПЭТ бутылки, песни у костра, двое участников пели очень хорошо. Я благоразумно молчал и думал об изобретении походной гитары разборной конструкции в виде сотейника (дека), поварешки (грифа), на струнах можно сушить вещи при необходимости.

Очень мне понравилась ночевка у перевала горы Тахталы (2365 м). Место стоянки было фантастически красивым и холодным. Ночью температура опустилась до +5С. Так что все, кто не брал шапки и теплые, с неслежавшимся синтепоном спальники, померзли, как цуцики.

 

После ночевки у перевала, у нас был подъем на гору Тахталы (2365 м). Было приятно пройти быстрым шагом по снежникам. На вершине нам обещали обед в цивильных условиях, и это очень стимулировало. Таки да, на вершине было кафе и большое количество отдыхающих, которые попали наверх благодаря деньгам и канатной дороге. Обед был очень хорош, и, выпив два турецких чая напоследок, мы поспешили вниз.

Началась долгожданная дорога к морю. Хотелось его тепла и ласковых волн. Дорога вела все время вниз, теплело с каждым часом.  

Заночевали мы в сосновом лесу, после села Бейчик.

Утром мы продолжили спуск к морю, конец дневного маршрута приходился на г. Чиралы.

Примерно посередине, в местечке Улупинар, было множество рыбных заведений. Там нам подали форель, и она была хороша.

Кока-кола во всех заведениях и магазинах стоила около 1,3 евро за 250 мл, но я все равно ее покупал, потому как организм требовал сахара.

 

К вечеру, миновав огни Химеры, мы вошли в Чиралы.

Остановились мы в кемпинге, который был с редкой травкой, но зато он находился в апельсиновой роще. Он был хорош, там были розетки, уличный свет, душ, кухня, и множество соседей. Самыми громкими и многочисленными оказались мы).

 

А еще был магазин в 30 шагах от палатки и через дорогу пляж. В городке есть прокат велосипедов, хотя его можно обойти за час пешком.

У нас было две ночи в распоряжении, во время которых мы преимущественно спали. Зато днем мы позволяли себе многое.

Мы купались и загорали, ходили по местной торговой улице, группа неутомимых сходила на местную гору Олимп. Я лично побрился в местной цирюльне опасной бритвой. После бритья моя кожа была обработана огнем! И все это за 5 евро.

И у нас появилась ошеломительная новость! Она заключалась в многовариантности нашего следующего перехода.

Варианты были таковы:

  1. Идем как всегда до конечной точки с рюкзаками.
  2. Отправляем рюкзаки в конечный пункт на такси по 3 евро с человека и идем налегке.
  3. Плывем на лодке с рюкзаками, по дороге нас кормят горячим обедом, и мы купаемся по дороге в бухте за 15 евро.

Группа разделилась приблизительно поровну, морские волки (и я в их числе), отправились на лодке, а горные козлики, - налегке пешком. Мы сжалились над ними и за бесплатно подвезли их рюкзаки.

Я объелся обедом, поэтому фотографий с лодки мало, вернее одна.

 

Итак, мы прибыли на очередное место стоянки, а именно местечко Адрасан. Кемпинг прямо на берегу моря. Кемпинг был хуже чем в Чиралах, однако он был и дешевле. Туалет общественный на пляже. Травы нет, земля с листьями. Городок живет туристами и ремонтом многочисленных лодок.

Лодки были повсюду: в море, на пляже, вдоль дороги.

Еще Адрасан славится тем, что множество заведений, которые расположили столы с подушками прямо в русле реки, предоставляют возможность не только поесть, но и покормить уток.

Один день мы посвятили тому, что прогулялись до бухты. Дорога была замечательная, потому как почти половину пути она была  с видами на море. Солнце на открытых участках палит нещадно, рекомендую под рукой иметь солнцезащитный крем. Например, объемом 50 мл, 50 единиц. Отлично защищает, и в ручную кладь можно брать в самолет.

 

После у нас состоялся последний переход. Мы видели действующий маяк, который обслуживает второе поколение семьи, работа передается по наследству. И на ночевку впервые мы остановились на побережье не в кемпинге, а прямо на скале у моря в пиратской бухте. Там было много палаток прибывших ранее туристов, и мы с трудом нашли себе место. Это было потрясающее место. Мы купались, ходили в лес к туркам в гости пить чай, который они готовили на щепках, и бережно складывали в рюкзаки полученные от гидов шуточные сертификаты туристов.

На утро, загрузившись с рюкзаками в автобус, мы за полдня доехали в Анталию. Там нас ждал хостел в старом городе. Старый город выглядел идеально. Его так «причесали» для туристов, что он и новым пару сотен лет назад так хорошо не выглядел. Заведений было не просто много, они были повсюду бесконечно. Фактически старый город состоит их кафешек, лавок и магазинчиков.

Вот еще одно креативное решение. Бочки из-под машинного масла были использованы для производства мебели.

Современная магистраль, идущая по центру города, тоже впечатлила. Особенно хороша она вечером, красивые фонари, шикарная подсветка. Трамвай и огромные пальмы. Между полосами движения течет рукотворный ручей.

Наше путешествие переходит к следующей стадии, возвращению домой.

Я пытался добраться на том же автобусе, что и приехал из аэропорта, маршрут №600, но так как он не приехал в течении 45 минут, взял такси за 15$.

Впереди меня ждали еще новые приключения, но путешествие по Турции на этом завершается.

Почему-то лучшие воспоминания, после собственных, это фотографии твоих товарищей по походу, которые потом ты видишь на файлообменниках, взгляд со стороны, и о чудо – ты видишь и себя среди других людей!

Как правильно сказал наш «передний» гид, поход делают его участники.

Проверим сейчас мою память, и внимательно ли я вас слушал у костра в первый вечер).

Спасибо:

  1. Мамонту (мамонт, потому как он был нам всем мамой, он же «передний» гид),
  2. Игорю (потомственному туристу, он же «задний» гид),
  3. Свете,
  4. Даше,
  5. Ларысе,
  6. Хрумтику,
  7. Кристине,
  8. Музруку,
  9. Антону,
  10. Андрею,
  11. Егорычу,
  12. Виталику,
  13. Бульбашу,
  14. Серому (не ты ли Серый оставил мне свою термуху?),
  15. Вадиму (Директору),
  16. Евгение (Жене Директора),
  17. Равилю,
  18. Алие,
  19. Ильдару,
  20. Дамиру,
  21. Ирине.

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.