Главная » Отзывы » Вокруг Толбачика

Отчет о походе по Камчатке 03.07-15.07.17 (Павел Поздняк, Москва)

ВОКРУГ ТОЛБАЧИКА

Отчет из похода на Камчатке

Отчет из похода на Камчатку вокруг Толбачика

 

День 1.

Петропавловск-Камчатский, это когда ты 8 часов летишь в самолёте и по прибытии добавляешь к часам ещё 9.

Вид с ВПП, что и говорить, сногсшибательный.

Тут же смогли оценить и местное гостеприимство, когда встретившая нас на авто девушка созвонилась с гидом и сказала «ребят взяла, их куда, под скалу, да?».

Оказаться по трезвяку под скалой не хотелось, попросили тормознуть у памятника Камчатке и у магазина, где удалось попробовать местные жидкости.

Обратите внимание на материал левой бутыли. Учитывая состояние местных дорог, мне кажется что пластик - наиболее надёжный способ довезти товар до магазина. Об этом чуть позже.

Лагерь под скалой оказался уже вне солнца, зато в ветрах и временами моросящем дожде.

Ну, идти сегодня никуда не надо, ждём остальных, купаемся в Тихом океане (песок на пляже чёрный, прямо как в Алкале на Тенерифе или Вике в Исландии),

идём на местный небольшой холмик (туман, ни фига не видно), поём песни, привыкаем к новому часовому поясу.

 

День 2.

Икра на завтрак – вот это по-нашему, вспомнилось сало с авокадо в походе по Канарам.

Погрузинг в автобус и… Сколько мы там ехали до Козыревска? 11 часов?

Достопримечательность по пути – посёлок Сокоч, важнейшая точка Великого Пирожкового Пути. Место, где пирожки делают размером почти с медвежью лапу,

а заесть можно клоповкой.

После двух штук пациента можно выносить вперёд ногами – дышать он уже не сможет.

Эх, дороги… После проезда одной из кочек сидевший рядом Влад сказал, что он достал языком до желудка.

А эти беларусы знают толк в чистке организма.

Справделивости ради, я на следующей яме коснулся языком кресла.

Цены местами удивляют. Простой пример демонстрирует наш обед в Мильково: стандартнейший набор еды в советского вида столовке (на входе висит табличка «в валенках и лаптях резиновых сапогах не входить») обошёлся в 450 р.

Радует, что где-то в нашей стране можно почувствовать себя за границей. Правда, пока только в плане цен.

При этом в соседних магазинах можно увидеть дикое сочетание деревянных счёт и терминалов оплаты картами.

В Козырёвске, где разбили лагерь, дует хороший ветер, но комаров почему-то не сдувает – они к удивлению для вас обоих лишь влетают в тебя с недостижимой прежде скоростью.

Ну, зато можно досушить всё мокрое.

Скорее всего, сегодня у нас последний костёр (дальше дров может не быть) и шанс связаться с родными – следующие 11 дней телефоны ловить не будут, и их можно сдать водителю на хранение. На крайний случай есть спутниковый аппарат.

Вечером – душераздирающая песня о грязных вонючих носках Сектора Газа.

Фраза дня: «Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме».

 

День 3.

Продолжаем наш автомобильный пеший поход. На этот раз колёса выше, ямы – глубже.

Милая особенность нашего лимузина – мох в окнах.

Прогноз – 4-5 часов костотряса и стена дождя на финише.

По пути обсуждали у кого что наступает раньше – горяжка или говняжка.

Место, конечно, очень красивое.

Ну, по крайней мере если верить рекламным фотографиям.

Это называется «Северный прорыв», здесь в 1975 году было извержение Толбачика.

Наверху, что интересно, кое-где до сих пор тёплая земля, а если воткнуть палку, то через некоторое время она загорится,

И если на какой-нибудь регулярно поливающей Этне это смотрится нормально, то здесь, спустя более чем 40 лет – это приятный сюрприз.

Следующая остановка – небольшая пещерка, образовавшаяся во время прохода лавы, и стоившая нам не одной дырки на вещах.

Вот так, кстати, на свет появляется личинка туриста.

А пейзажик вокруг, честно говоря, тот ещё, «Мёртвый лес».

Лава сожгла всё живое.

Финиш у дома сотрудников заповедника и евражкой-убийцей.

Убить может разве что батарею и карту памяти в фотоаппарате, да оставленный без присмотра мешок печенья, но название мне нравится.

 

День 4, аэробный.

Утром евражки снова пытались посадить батарею камеры, но мы держимся.

Пффф, трудно будет описать этот день. 6 часов на верх Плоского Толбачика, обед, 3.5 часа вниз. Где-то по 1200 метров набора и сброса высоты, часто под моросящим дождём.

По большому счёту, это всё, чем его можно охарактеризовать.

Проходили по интересному лавовому полю необычной формы.

Наверху случилось чудо (или мы просто поднялись выше тумана) и вышло солнце.

Вот он, кратер вулкана:

Мокрый, несколько утомительный день, рубит в сон.

 

День 5.

Первый нормальный ходовой день, повышаем градус.

Километров мало, всего 9, но зато с полными рюкзаками.

Отжимаем палатки и в 10:15, выпустив от натуги клубы сизого дыма, группа двинулась в путь.

Кое-кто нашёл в ботинках по горсти орехов. Комплимент от евражки.

Интересно, из чьего рюкзака они их спёрли?

Продолжаем туманить и балдеть от окружающей нас красоты.

9 километров неспеша проходим за 5 часов, и если поначалу я готовился к тому, что единственным запомнившимся моментом будет снимок отпечатка следа медведя, то потом понял, что лучше будет как-то так:

База Толуд, куда мы пришли, на мой взгляд названа неверно.

«Комариный рай» подошло бы лучше, ибо меню из 16 отборных блюд я иначе как раем назвать не могу.

Ну и эти товариши, конечно, куда без них.

Народ стал их подкармливать хлебом,

интересно они его потом тоже в чью-то обувь отхаркают?

Т.к. дошли быстро, то есть время, чтобы взять ракетницы (на случай появлений косолапого) и пройтись за дровами или спуститься к реке для стирки. Вода мягкая, мылится и смывается очень плохо.

 

День 6.

В доме есть гостевая книга, где люди оставляют свои отзывы.

Похоже, кто-то наверху смог разобрать мой почерк.

Солнце!

Готовимся к переправе через реку, подкармливаем комаров, вспоминаем как плыть кролем.

Продолжаем цикл всемирно известных «вселенских гениальностей», начатый мной в прошлогоднем отчёте по Исландии. Они представляют собой свод непреложных истин, которыми меня накрывает в походах. Кто не читал – ваша жизнь прошла зря.

Итак, вселенская гениальность №6: «чем дальше, тем рюкзак легче, а суслики толще».

Ммм, а сказать-то что-то ещё сложно. 8 часов, 15 километров по ровняку и финиш. Обычный тёплый не тяжёлый день, запомнившийся разве что тем, что умудрился раздавить очередного комара о глазное веко.

 

День 7.

8:40, температура за палаткой +13, видимость – ээээ, ну в общем, нам куда-то туда, наверное.

Выходим!

И через 3 часа приходим на Марсово поле. Интереснейшее место с инопланетным ландшафтом.

Необычные скалы перемежаются с настоящими хозяевами этих мест:

Его зовут тарбаган, видели их 3 года назад на Тянь-Шане, представляет из себя примерно того же евражку, только слопавшего твой пакет печенья. Причём целиком J Но тарбаган относится уже к суркам, а не сусликам.

Хорошо, что несмотря на непогоду, решили остаться, а не идти к месту завтрашней стоянки, иначе упустили бы много интересного.

Встретили ребят из Екатеринбурга, идущих в обратном направлении, сказали, что дальше пасмурно.

Что ж, посмотрим, тем более что скоро к нашим +8 с ветром прибавилось сольнце, а дождь прекратился.

Вечером сидели и ждали когда наконец сдует зелёную палатку.

 

Тихо бегает евражка

Собирая по пути

И галеты, и ромашки

И попискивая «Ури!»

Найдя в рюкзаке печенья пачку

Забытую внутри.

 

День 8.

Ночью был сильный порывистый ветер, с решением приколоть палатку к земле угадал.

Послышался звонкий хлопок, это порвались верёвки, державшие тент над палаткой екатеринбуржцев.

Прибавляем к холодному ветру температуру +7 и получаем выход в 9:00, а параллельно – самый короткий ходовой день, всего два часа.

Погода продолжает радовать своим постоянством.

Мне кажется что Питер должен чувствовать себя как дома.

 

Остановка у дома вулканологов.

Расслабон, полдня гуляем.

 

День 9.

Снилось, что заправил полный бак бензина, а на кассе сказали, что надо дать ещё 1500 за то, что не вытащил ключи из машины, и я начинаю с ней бодаться. Бред какой-то.

Ёлы-палы, солнце и днёвка! 4 часа батоним вверх до кратера вулкана Безымянный.

Там обед, ждём когда раздует туман. Лёгкий запах сероводорода, всё дымится. Эх, Сицилия…

Ради эффектного кадра девчонки принесли платье и стали в нём фотографироваться на фоне жерла.

Здорово, надо будет в следующий раз тоже захватить что-нибудь эдакое.

Первый раз за девять дней без душа и бритвы увидел себя на другом фото. Понял, что медведя, в принципе, можно уже не бояться – при встрече он определённо должен обделаться от страха первым.

Когда земля не держит, лучшее, что можно придумать, это представить что ты на лыжах и фигарить вниз как на видео ниже:

 

Красиво.

Идём неспеша, т.к. вон тот туман внизу – это в нашем лагере.

Понятно, почему боги не спешат спускаться на землю, над облаками явно теплее.

Впереди ждало два последних полноценных ходовых дня.

Вечером пели в доме песни, первый раз почувствовал, что не хочу уезжать.

 

День 10.

О, великий день. Во-первых – солнце.

Во-вторых – солнце!

В-третьих – солнце!!

Кто хотел – спал в палатках, остальные – в доме, где теплее. Оно и понятно, с таким-то климат-контролем.

Внутри тоже интересно, всё исписано людьми, нашедшими здесь временный приют.

Небольшой полуторачасовой променад, а дальше – под рюкзак и лёгкий и приятный путь до стоянки у эдельвейсов.

Давно не видели таких красивых пейзажей.

Чего стоит только каньон реки Студёная,

напомнивший Гойнюк в Турции.

А финиш… Вы только посмотрите на это:

Ещё один мишка на другом берегу и евражки, можно вымыться в ближайшей реке.

Это была настоящая награда за всё, что мы пережили.

Вселенская гениальность №7: «Привал и перевал – какие похожие слова, но какой разный смысл!»

 

День 11.

Михал Михалыч, доброе утро!

Последний ходовой день, отличная погода, можно никуда не спешить, наслаждаемся видами.

Продолжаем балдеть от дороги, правда очень недолго, т.к. на стоянку Копыто пришли уже через несколько часов, как раз к комариному обеду. Их там столько, что пока не обольёшься химией, невозможно найти место под палатку – едят со страшной силой.

Уж не знаю, откуда взялось такое странное название этого места, но мне кажется, что это из-за высоких шансов эти самые копыта склеить.

Воды нет, топим снег.

Это не последний совместный вечер, но в общем и целом впечатлениями от похода уже можно поделиться, чем мы и коротаем время.

 

День 12.

Рассвет:

Утром приехал наш "Роллс-Ройс" со мхом в окнах и отвёз до места пересадки в уже до боли знакомый нам ПАЗик. Встреча с местной АЗС вызывает не меньший трепет, чем встреча с медведем.

Люблю такие моменты.

Чувство единения группы, едущей домой после успешного прохождения маршрута, слепившейся в комок и ставшей единым целым.

Чем может запомниться день, целиком проведённый в дороге? Ну, кроме заправки. Термальными источниками, что в Малках. Внимательно читаем напутствие на входе

и располагаемся на поляне.

Сами источники представляют собой эдакие заводи, с водой от просто холодной, до 40 градусов (местами и горячее, но это как повезёт).

Если верить надписям на щитах, помогают от разных болезней суставов и чего-то там ещё, если принимать внутрь.

 

День 13.

У кого-то из ребят в первой половине дня уже самолёт, ранний подъём и через пирожки Сокочи двигаем в сторону Елизово, там можно под завязку затариться сувениркой и морепродуктами. Могу расстроить тех, кто считает, что икра тут валяется под ногами и все мечтают от неё избавиться – цены лишь немного уступают Московским. Полкило яиц Нерки – где-то 1300-1400. Но свежее, это точно.

Оставалось проводить отбывающих на самолёт, вселиться в гостиницу, привести себя в соответствие с фотографией в паспорте (хотя бы в плане чистоты), посмотреть Петропавловск, вечером встретиться с оставшимися участниками и провести уже действительно последний совместный вечер, пусть уже и не в полном составе.

В это плане двумя лапами рекомендую хостел «Парк», что в Елизово. Недавно построенный и современный, он удивил своим убранством. Вы только посмотрите на это:

И находится всего в 2 км от аэропорта.

 

День 14.

Тут всё просто, провожаем ещё одну партию друзей, последняя сувенирка и… У меня оставалось время только на то, чтобы полопать, упаковать всю эту рыбу/икру/краба в рюкзак и снова навестить аэропорт.

А дальше была долгая дорога домой, посадка со второй попытки (ветер сдул самолёт), раздача всех подарков, привыкание к старому/новому часовому поясу, разбор фотографий, написание этого отчёта и ДР. 30 лет, ровно пятнадцать из которых – под скрип рюкзака.

 

Это был несложный (в сумме около 110 км) и очень интересный поход. Мне он по ходу маршрута вообще напоминал то одно, то другое место, много воспоминаний поднял на поверхность. И это здорово.

Евражки – это засада, на них невозможно не реагировать, когда такие хомяки носятся у тебя под ногами и всех хочется обнять. Это был настоящий генератор улыбок, который лично у меня (до фильтрации) съел 164 фотографии из 750 за весь поход. А у какого-нибудь сусловеда их бы получилось и того больше. И их там столько, что получился настоящий «Евратур».

Второй момент – конечно же, комары. Хотя нет, лучше так: КОМАРЫЫЫ, для которых мы представляли собой эдакий «шведский стол». Хрумкают так, что заглушают разговор.

Не, я всё понимаю – голод, свежая еда со вкусом репеллента, но друзья мои, имейте совесть, жрите других. Так что накомарник, средство от комаров и после укусов (опционально) берите обязательно.

 

А знаете какой главный сувенир (кроме воспоминаний) я привёз с Камчатки? Нет, не икру, застывшую лаву или шоколад с капустой.

Главный – вот, на стене холодильника:

Да, я специально отложил себе несколько галет, которыми мы с евраторами давились наслаждались все две недели, дабы сделать из них магнит на память.

 

Влад, Рома, я поехал на эти даты во многом из-за вас. Да простит меня Женя, об участии которого стало известно лишь за месяц до начала J Я знал, что в такой компании это будет отличный заезд, какой бы ни была погода или накладки по ходу дела. И я не ошибся.

По остальным. Аня, Аня, Галентина, Лёша, Лёша, Маша, Таня, Натаха-Супер Баба, Катя и Гуля. Я рад, что этот поход познакомил меня с новыми интересными людьми.

Про каждого из вас можно написать целую книгу, но во всём мире не хватит чернил, чтобы это сделать.

Знаете, однажды кто-то из великих сказал: «Мир – это книга. И кто не путешествовал по нему – прочитал в ней только одну страницу». Пусть ваша книга жизни ломится от прочитанных страниц. И тогда всё точно будет хорошо.

 

Думал как можно плавно выплыть на логичное завершение отчёта и понял, что чуть не забыл написать о самом главном.

Про моего непьющего и нехрапящего соседа, моего походного визави, запрещавшего мочить комаров в моей собственной палатке и неутомимого фотографа, который однажды бежал за медведем, дабы сделать удачный кадр. Мишку спасли только кусты и скорость на пересечёнке. Подозреваю, что ему потом пришлось долго сосать лапу, чтобы пережить такое.

В общем, знакомьтесь – Катя из Нижнего Новгорода.

Кличка – Фряга, очень любит телят, так что если встретите её на каком-нибудь маршруте, то не забудьте спросить «Фряга, как там телята?», получите море удовольствия.

 

За сим отчёт о походе "Камчатка 2017" считаю законченным, до встречи на тропе.

 

Читать другие отчеты Павла

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.