Отчет о походе в Абхазии "Авадхара - Псху - Новый Афон" 22.07-30.07.17 (Мария, Москва)
ТРИДЦАТЬ ТРИ УДОВОЛЬСТВИЯ
Отчет из похода в Абхазии "Авадхара - Псху - Новый Афон"
Наше путешествие началось с задержанного на 7 часов рейса и прибытия в Адлер поздним вечером в крошечную гостиницу за день до назначенной встречи с группой и гидом. Я искренне надеялась на народную примету «собери все неприятности в начале и потом все пройдет хорошо» пыталась особо не расстраиваться на эту тему.
С группой встретились, как обычно в 12 на вокзале и выдвинулись в сторону Абхазской границы, прохождение которой заняло около часа. В Гаграх подобрали остатки группы, снарягу и поехали в сторону оз. Рицы, в районе которого должен был быть старт маршрута.
С маршрутом оказалась небольшая засада. Гид (Виктор) честно сказал, что пройти так, как описано на сайте не представляется возможным без чрезмерного напряжения и прикладывания усилий, поэтому он предлагает 2 других варианта: идти каждый день, но по чуть-чуть или сделать 3 дневки, но без захода в Псху и срезав путь по неизвестной тропе, по которой, вроде как бы, должны были прогнать скот этим летом. Голосование не сказать, что было активным, но в принципе единогласно решили поискать приключений на свои головы и пройти неизвестной тропой.
В итоге доехали до Студенческой поляны, прошли 500 метров и встали на заднем дворе у гостеприимных пастухов-хозяев лошадей-владельцев балагана на Мзы. Как выяснилось потом, на задний двор по утрам они загоняют лошадей, которые довольно громко топают и иногда облизывают палатки.
В воскресенье сделали радиалку на оз. Мзы и до водопада Черный Тюльпан. На Мзы под горой был снежник, с которого немного покатались на ПЖ.
В понедельник сделали переход до перевала Пыф. Витя договорился с хозяином местного магазина-кафе-держателем лошадей, и мы встали на его территории с шикарным видом на перевал и долину Псху. Этот же милый человек тактично предупредил нас, что, судя по дыму от костра, завтра будет непогода. Ночью несколько часов бушевала гроза и я, наверное, впервые за много лет, по-настоящему пугалась каждой вспышки света и раската грома.
Во вторник была радиалка на 7 озер. Витя опять поговорил с хозяином и для женской части группы нанял лошадей с существенной скидкой. Уговор был, что туда мы едем верхом, а обратно топаем сами. Мужчины решили проделать весь пусть самостоятельно. В конечном счете, пока девочки рассаживались на лошадей и разбирались с особенностями местной верховой езды в стиле «Туристо», мужики лихо одолели часть пути и к 7 озерам мы подошли практически одновременно.
По долине, любуясь видами, гуляли несколько часов. Дыхание от восторга лицезрения этой всей красоты перехватывало с завидной регулярностью. Гуляли бы и дольше, но со стороны России-матушки, из-за Кавказского хребта начала наползать обещанная вчерашним вечером непогода. Убежать от дождя с градом не успели от слова совсем. Мокрые до нитки посохли у печки все того же радушного хозяина, а потом грелись чачей и чаем в его же кафе.
Среда была посвящена штурму перевала. Вообще для меня это был первый тотально пешеходный поход, поэтому фраза «идем на перевал» вызывала у меня какой-то благоговейный трепет, даже с учетом, что высотам там была курам на смех 2100 или что-то около того. Ко всему прочему, это был день с «неизвестной тропой». Короче, программа обещала быть насыщенной.
Само прохождение перевала было куда более интересным, чем момент его покорения. Ну выползла я в эту седловину, ну сделала пару фото себя с белым от солнцезащитного крема лицом, ну и «а когда обед?». Видимо, это все из разряда каких-то философских вопросов и процессов, что важно не сам момент достижения цели, а процесс. Ну, да не суть.
Лихой спуск с перевала до балагана таинственного «дяди Коли» занял всего ничего времени. Пастуха на месте не оказалось и надежды на козий сыр растаяли, как дым. Милый молодой человек с фингалом под глазом и задумчиво-мутным взглядом показал нам направление «Неизвестной тропы». Для меня так и осталось загадкой, на ту ли тропу он нам указал и понял ли он вообще, о какой тропе шла речь.
По этой тропе мы спускались весь остаток дня. Встретили медвежий след, прорубились сквозь заросли каких-то местных гигантских (в человеческий рост) лопухов, перешли реку вброд. Незадолго до сумерек пришли к месту, куда коров, по-ходу, десантировали с вертолета-тропа терялась в лопухах совсем. Но облазив окрестности, нашли тонкую тропку, которая уходила наверх. Опять в гору в этот день в планах особо не было, поэтому решили ночевать в лесу и остановились на небольшом пяточке посреди леса. И, если 2 ночи назад, я ждала, когда мне прилетит молния в палатку, то эта ночь была ночью медведя. Сознательная часть головы прекрасно понимала, что никакому зверю я не нужна ни при каких условиях, но подсознательный страх давил на мозг и не давал быстро заснуть.
Утром четверга, по дороге на ручей для утреннего душа, встретила еще один медвежий след. Мыться стало еще веселее, душу грело только присутствие еще одного любителя ранних водных процедур.
После сборов, для начала попробовали пойти по тропке, уходящей вверх в надежде, что скоро она пойдет вниз. Надежда не оправдалась, и Витя принял суровое решение идти напролом через лес. С потрясающей скоростью 500 метров в час мы потащились через лопухи, лес, бурелом, опять лес, опять бурелом, пока не оказались в каньоне полупересохшей речки, и пошли вниз по нему. Скорость наша особо не выросла, а буреломы стали посложнее. Доведя группу до более полноводной речки с остатками моста, Витя пошел обшаривать окрестности в поисках тропы. Вернулся он с возгласом «Каньонинг окончен, там тропа». Тропа закончилась через метров 400 и начался даже не каньонинг, а какой-то занимательный берегинг – с одной стороны река, а с другой отвесная скала от обвалившейся когда-то дороги. И бурелом. Голову не покидала мысль: «И когда же берег закончился и будет только река и отвесная скала?» К счастью, такого не случилось и еще через сколько-то времени мы вышли к знакомой Вите заброшенной дороге и остаток дня шли по ней. Ночевали тоже прямо на ней.
Собственно, в пятницу мы продолжили путь по этой дороге, которая постепенно превращалась во все менее и менее заброшенную, сливаясь с другими дорогами. Заключительную походную ночь провели на большой поляне, по которой полночи шарахались коровы. У пастуха этих коров сыра тоже не оказалось. Кроме того, всю ночь шел какой-то тропический ливень, больше напоминавший душ.
Вообще, с погодой нам везло и когда мы начали наш заключительный переход вниз по дороге к цивилизации, от дождя остались только лужи и грязь. Через несколько часов мы вышли к слиянию рек Гега и Бзыбь, а через полчаса мчались в трансфере к Новому Афону, где нас ждало душ, море, хачапури и вино.
В целом, поход получился занимательным. Витина пропаганда вкусной готовки была чем-то удивительным. Были все тридцать три удовольствия – и каши с разнообразными сухофруктами, и кисель, и какао, и гороховый суп, и пюре с рыбой, и даже шоколадная овсянка. Общая атмосфера расслабленности не мешала собраться с мыслями и духом в критические моменты. Спасибо всем участникам и Вите за чудесное приключение!
Написать комментарий