Отчет о туре по северу Исландии 10.07-22.07.17 (Еремеева Анна, Санкт-Петербурга)
А НА СЕВЕРЕ ИСЛАНДИИ ЕСТЬ ВУЛКАНЫ И БОЛЬШИЕ ЛАВОВЫЕ ПОЛЯ
Что делает группа, на несколько дней застрявшая под холодным дождем, на маленьком Норвежском острове? Конечно, обсуждает планы на следующий год. «А на севере Исландии есть вулканы и большие лавовые поля», - рассказывал один из участников группы. Именно тогда и было решено ехать непременно на север.
Аэропорт Рейкьявика встретил огромным количеством людей с рюкзаками и табличкой, запрещающей ставить палатки в непосредственной близости от здания. Видимо, были неоднократные попытки. До кемпинга добралась часа за полтора, умудрившись постоять в исландской пробке. Автобус сначала объезжает отели и только потом отправляется в кемпинг. К этому времени собрались две группы: первая, отправлявшаяся на юг, и наша, северная. Таким составом мы отправились осматривать Рейкьявик.
Надо сказать, на мой взгляд, это оказалось на самой интересной частью нашего путешествия, поэтому, если нет цели познакомиться со столицей Исландии, и позволяет время, можно отправиться на какую-нибудь экскурсию. Заказать ее можно прямо в кемпинге.
На следующий день нам предстоял переезд на север. Перемещались на местном автобусе с небольшими остановками в населенных пунктах. Никакой особой познавательной цели они не несут. Только размяться и посмотреть по сторонам.
К вечеру добрались до Акурейри. Предполагалось, что будет возможность поменять деньги в местном банке, однако он был уже закрыт. Учтите это, если собираетесь пользоваться наличными. Меняйте деньги в Рейкьявике!
Центр Акурейри можно не торопясь осмотреть минут за 30. А вот на ботанический сад со всякой местной растительностью времени ушло больше.
Утром поехали дальше. В программе на этот день также был заявлен черный пляж, однако увидеть мы его смогли лишь издалека во время одной из остановок – автобус проезжает мимо. Так что, при наличии большого желания прогуляться именно по черному пляжу, выбирайте другой маршрут. Зато посмотрели Годафосс, большой и красивый водопад.
К обеду добрались до каньона Аусбирге, отправной точки пешеходной части нашего путешествия. Остаток дня провели гуляя по окрестностям. Кемпинг находится в окружении больших отвесных утесов, больше напоминающих стены. Если забраться повыше, видно, что каньон имеет форму подковы. Со «стрелки копыта» можно рассмотреть каньон и окрестности. Кстати, это был последний кемпинг с душем, далее на ближайшие несколько дней все наши базы были значительно менее цивилизованные.
День четвертый. Начался сам поход с рюкзаками. Предстоял переход вдоль каньона реки Йокульса. Фактически целый день двигались параллельно каньону по организованной тропе. Перепада высоты нет, только единичные практически незаметные спуски и подъемы. Ближе к концу пути нужно пару раз взобраться на холм. За счет плоского ландшафта местность очень хорошо продувается ветром, однако в полной мере мы смогли ощутить это позднее – в этот день все еще было тепло и солнечно.
Очередной кемпинг стал последним кемпингом с водопроводом: есть две раковины, а вот душа уже нет. Поставили палатки и прогулялись к окружающим скалам. Они имеют своеобразную структуру, напоминающую соты.
Туристов здесь было уже меньше чем в Аусбирге. Вообще практически все точки маршрута достигаются на транспорте, что очень хорошо для первого похода: не рассчитал силы – можно предпринять попытку к бегству.
Пятый день начался с единственного за весь поход брода. Глубина чуть выше колена. Течение не очень сильное, но тапки может запросто унести. Уже с утра начала портиться погода: солнце исчезло окончательно, поднялся ветер, временами появлялся мелкий дождь. Ничего страшного, но из-за особенностей рельефа ветер ощущался достаточно хорошо. Программа обещала знакомство с пятью водопадами. Первые два не впечатлили. Аналогичные водопады встречались в предыдущие дни на другой стороне каньона: не очень высокие и с относительно небольшим объемом воды. А вот Хафрагильсфосс действительно очень красив. Близко не подходили, смотрели на водопад со стен каньона, однако даже с такого расстояния он впечатляет. К вечеру ветер усилился, поэтому с установкой палаток пришлось повозиться. Кемпинг находится рядом с парковкой, куда автобусы привозят туристов посмотреть на Деттифосс. Из других признаков цивилизации – большая канистра воды на весь кемпинг. Естественно, потреблять ее надо в режиме жесткой экономии. После ужина пошли смотреть на Деттифосс и Сельфосс. Рассказывать нечего – такие места нужно увидеть своими глазами.
День шестой. Начавшийся ночью дождь слегка стих под утро и позволил собрать палатки. Маршрут этого дня пролегал по «густой чаще» десятисантиметрового исландского леса. Погода продолжала ухудшаться, и к часам к 11 дождь уже не прекращался. Ветер также не способствовал комфортному передвижению. Шли практически без остановок – ни у кого не возникало особого желания сидеть под ливнем и ветром без укрытия. Этот же день также подтвердил справедливость совета паковать все вещи в минимум два полиэтиленовых пакета, так есть шанс сохранить их сухими. Надо сказать, что с погодой нам повезло. Не так раздражают холод и ветер, как дождь – после него еще как-то надо высушиться. За две недели нашего похода этот день стал единственным днем с интенсивными осадками. Однако, собираясь в Исландию, надо быть готовым, что такой может оказаться большая часть маршрута. Кроме того, этот переход показался мне наименее интересным. По пути до горы Ейлифур никаких «достопримечательностей» не попадается, поэтому было не так обидно, когда дождь заливал глаза. Все равно разглядывать было нечего. А вот у самой горы находиться довольно большое озеро и поле люпинов, которые также отлично видно с ближайшего холма. На саму Ейлифур подниматься не стали.
На следующий день нас ожидало лавовое поле. Как оказалось, лавовые поля были на нашем маршруте и раньше, только очень старые, заросшие травой, или напоминающие каменные плато, как возле водопада Деттифосс. Это же поле относительно «свежее». Зелень растет только в тех местах, куда не добрался поток, а сама лава ярко-черная и довольно пористая. Было достаточно времени пофотографировать: поле занимает огромную территорию. Кроме того, с этим же полем мы снова встретимся позднее.
В этот день непредсказуемая исландская погода наконец-то внесла коррективы в наши планы. Между горой Ейлифур и озером Миватн, до которого мы должны были дойти на восьмой день, нет водоемов, поэтому воду предполагалось брать из небольшого ледника. Однако на месте планируемой стоянки выяснилось, что ледник умудрился растаять, что удлинило наш путь еще на несколько километров.
День восьмой. На пути к поселку Рейкьяхильд снова стали встречаться люди – с момента выхода из кемпинга возле Деттифосса нам попадались только овцы и один француз у горы Ейлифур. С холмов возле Рейкьяхильда открывается красивый вид на кратер Хверфьяль. Кроме того, появилось солнце, и идти стало как-то веселее.
По окончанию перехода в этот день нас ждал кемпинг на озере Миватн (кстати, первый кемпинг после Аусбирге, в котором можно помыться; душ бесплатный) и тучи мошки, забирающейся в глаза, нос и в любые места, где она будет максимально мешать. К счастью, это было единственное неудобством от насекомых. Мошка не кусалась, других кровососущих насекомых тоже встречено не было. Видимо, Исландия по-прежнему сохраняет свой статус территории, свободной от комаров.
День девятый. Отправились изучать окрестности озера Миватн. «Туда» поехали на автобусе. Посчитали общий километраж, получилось, кажется, около 30 км и решили не усложнять себе жизнь. День был полностью посвящен близлежащей геотермальной зоне. Сначала направились к озеру в кратере. Гугл знает его как Krafla-Viti crater. Если искать просто «Viti» карте показывает озеро в другой части Исландии.
Местами вокруг озера земля горячая, и ходить можно только по специально огороженной территории.
Далее весь день передвигались между отдельными участками геотермальной зоны, в том числе и по уже упоминавшемуся лавовому полю. Лично для меня именно эта часть маршрута оказалась самой запоминающейся. Пар из-под земли, бурлящая грязь, теплая почва и запах серы…
Под конец дня добрались до термального бассейна. Температура воздуха +13, а вода +30. Оплачиваешь вход и сиди хоть до закрытия.
День десятый. Продолжаем осмотр близлежащей территории. Мимо пещеры Гротагья идем к кратеру Хверфьяль. Сама Гротагья не так давно была чем-то типа общественного термального бассейна, но после какого-то очередного геологического катаклизма была закрыта для посещения. Вернее, зайти в нее можно, но, как гласит предупредительная надпись, под свою ответственность.
Диммуборгир показался слишком «окультуренным»: асфальтированные дорожки и много одетых не по погоде туристов с экскурсионных автобусов. Вообще, названию «черная крепость» больше соответствует кратер Хверфьяль, действительно огромный и черный. Кажется, только поднявшись наверх, осознаешь, какой он большой.
День одиннадцатый. Автобус до Хусавика отправлялся в четыре часа. Запланированную программу мы уже выполнили, и встал вопрос, чем занять оставшееся время. К сожалению, все места, где мы были в два предыдущих дня, находились на значительном удалении от кемпинга. На другом берегу озера есть еще псевдократеры, но дорога туда-обратно заняла бы целый день. Это нужно учитывать, и либо пользоваться автостопом, либо выходить раньше, либо гулять только вокруг озера. Экскурсионное бюро в Рейкьяхильде предлагает много вариантов экскурсий, однако все они заканчиваются после четырех часов.
Вечером погуляли по Хусавику и заказали экскурсию на китовое сафари. Кажется, наибольшая вероятность увидеть кита именно на севере. Есть разные варианты разной стоимости: в зависимости от длительности, типа судна и т.д.
День двенадцатый. Экскурсия начиналась около 8 утра. Нас одели в яркие комбинезоны, и мы вышли в залив.
Сначала подошли к острову тупиков. Если не брать маршрут, проходящий мимо этого острова, тупиков можно увидеть и в заливе, но там их значительно меньше. Вообще, это оказалась единственная возможность посмотреть на главную птицу Исландии за всю поездку.
Китов ищут исключительно по кругам на воде. Никакие технические средства, по словам сотрудников компании, не используются. Пассажиров тоже привлекают к процессу и просят внимательно смотреть по сторонам. По заливу курсирует несколько экскурсионных судов, так что можно ориентироваться и на них – кто-нибудь обязательно что-нибудь заметит.
За три часа нам удалось увидеть как минимум трех горбатых китов и множество дельфинов, так что мероприятие определенно того стоит.
А далее предстоял день переездов до Рейкьявика через Аусбирге и сборы домой. Сверху Исландия не менее красива.
Вообще, маршрут крайне интересен и однозначно рекомендован. Спасибо моей группе и нашему гиду Игорю!
Написать комментарий