Главная » Отзывы » Аусангате трек

Отчет о новом походе по Перу 22.11-08.12.18 (Павел Поздняк, Москва)

ПЕРУ - ГОД ПРОЖИТ НЕ ЗРЯ

Отчет из похода по Перу "Трек Аусангате, Мачу-Пикчу и Наска"

Отчет из похода по Перу Аусангате трек

Решение поехать именно туда возникло просто из желания смотаться как можно дальше. А ехать очень удобно – в моём случае это всего около 20-ти часов в самолёте, или 24-х, если учитывать пересадки. Летай хоть каждую неделю, рядом же всё.

Разница во времени с Москвой – 8 часов.

Приземлившись в аэропорту Лимы и сев за два часа до полуночи в автобус-экспресс до города (8$), бросился рьяно изучать русско-испанский разговорник. Ох, велик, могуч и красив испанский язык. Все эти «gracias”, “buenos dias”, “por favor”, “caballero” и “siniora” – как музыка для ушей. Но из всего многообразия нужных фраз легче всего почему-то зашла «me he perdido” («я заблудился»).

 

День 1.

Сбор группы. Делать нечего, заправляемся на кухне (помимо прочего, в ряд стояли: чай чёрный, чай зелёный, кока) и в компании инструктора и ещё двух участников покидаем наш мега-район Miraflores и едем в центр. В Лиме роль метро исполняет система вот таких автобусов-гармошек, двигающихся по отдельным полосам:

Водители машин при этом водят как бог на душу положит, метнуться стайкой из крайнего правого ряда налево – норма, даже не посигналит никто.

Попутно выясняется что Перу является чуть ли не мировой столицей картохи, коей тут по некоторым данным выращивают аж 300 сортов из 500 известных.

Первым делом поехали на Площадь Оружия, что в центре города. Как у нас в каждом городе есть улица Советская, а в Северной Африке - Медина, так тут их роль исполняет именно такая площадь.

Полно полиции, но в данному случае это оправданно: с криминалом ситуация не очень хорошая, так что для романтичных прогулок в три часа ночи по кладбищу лучше брать с собой кого-то ещё и не зевать.

Встречаются чистильщики обуви.

Цены в столице - пипец, национальное блюдо, жареная морская свинка – 70 соль или 20$ (интересно, сколько стоит живая в зоомагазине?).

Уже будучи дома, я посмотрел меню нескольких ресторанов перуанской кухни в Москве, нигде её не нашёл.

О, названиями местных блюд, кстати, у нас матерятся. Поясню: местная водка называется Писко, морсвинка – Куй, а яйца – хуэво.

Безграничное поле для шуток. Т.е. можно направо и налево угощать друзей Пиской с Куем, и никто на это не обидится. У нас, в принципе, тоже можно предложить, но однократно.

Мне кажется что товарищи, предпочитающие в одежде радужные цвета, должны быть от таких диалогов в восторге, наконец-то можно говорить о своих желаниях открытым текстом.

Или ещё вариант: сидишь ты себе такой в ресторане, бухаешь вёдрами культурно отдыхаешь, к тебе подходит официант и завязывается следующий диалог:

- «У вас есть Писко?»

- «Нет, только Куй»

- «Ху@во»

- «Хуэво тоже нет».

Тем временем мы вышли к побережью Тихого океана, где удалось побултыхаться. Вода неожиданно нормальная, но сильные волны уносили от берега и не позволили зайти далеко.

 

В супермаркетах полно бананов (по-соседству – Эквадор) и разной кукурузы.

Из последней, только бордового цвета, варят Чичу-Мораду – что-то вроде компота, который обязательно надо попробовать.

Ещё из интересного то, что в честь местного народа Кечуа назван бренд одежды и снаряги Quechua, который наверняка многие замечали на других людях в нашей и других странах.

 

День 2.

Подъём в 02:30 – это почти приговор. Впрочем, когда у тебя вылет в 6 часов утра, вариантов не до фига, надо лететь в Куско, название которого в переводе с Кечуа означает скромное «пуп Земли».

Т.к. мы сейчас на самолёте прилично набрали высоты, горняжка срубает часть группы, гуляем. К сожалению, это тот случай, когда клин лечится ещё большим клином – для избавления от боли надо подняться ещё выше, спуститься, двигаться больше.

Про город могу сказать что это удивительной красоты место. Такой архитектуры больше не встречал нигде, а если прибавить жару и классные рынки, где за 7 солей (2 бакса) можно заказать коктейль из разных фруктов (типа манго\папайа\маракуйя) или вот такой набор из манго, пепино и гранадиллы, то можно меня понять.

 

Вечером какой-то хрен настойчиво предлагал то ли Марь-Иванну, то ли марихуану. Первое не покрыла бы страховка, а второе не интересовало в принципе, пришлось отказаться.

Если подняться на горку, то можно увидеть вот такое:

 

По итогам дня могу сказать что как минимум одной морской свинкой в этом мире стало меньше.

Вселенская гениальность № 8: куй куем, но альпака вкуснее.

 

День 3.

Продолжаем привыкать к высоте, оставляем вещи в хостеле, берём лёгкие рюкзаки на два дня и едем сначала в крепость Писак,

 

потом в Морай, служивший своеобразной агролабораторией – высаживая на террасах растения, древние люди изучали на какой высоте они лучше вырастут.

 

Позже был солончак Салинерас, где добывают соль (просто ждут когда испарится вода).

 

А потом был… Думал что после Эйяфьятлайокудля и Хансгримскиркьи язык не будет ломаться уже никогда. Ошибался. Встречайте новое матерное ласкающее слух слово, Olliantaytambo.

Город и храмовый комплекс, по поводу строительства которого до сих пор не ясности кто это мог сделать. Уж очень ровно уложены камни, да плюс высота и вес самих блоков…

Первая встреча с Альпакой в, скажем так, сыром виде.

В конце дня – поезд до Агуас-Кальендес.

 

День 4.

Сегодня надо посетить легендарный Мачу-Пикчу. Первый автобус идёт туда в 05:30, но уже в 5:10 людей на остановке – как за новыми айфонами.

Можно дойти и пешком, благо это всего около 5 километров вверх.

Но вскоре появилась целая автоколонна.

 

Густой туман, дождь по прогнозу и чувство что ничего мы не увидим. Наверху, конечно, обзор просто зашкаливающий, боялся что это и будет единственной фотографией оттуда:

 

К счастью, позже ситуация стала улучшаться и вскоре появилось солнце.

 

Мы же, усевшись на каком-то камне, стали наблюдать как расходятся облака. Да, с погодой тут может не повезти, здесь толпы людей и сюда трудно добраться из дома, но именно в тот момент я почувствовал себя счастливым.

Под конец дождь всё-таки врезал, но это уже не имело значения.

Час пешком вниз, 8 километров по железке,

и 7 убийственных часов (200 км) на авто до Куско с километровыми перепадами высот по горным дорогам. В словаре на слове «кисель» можно вешать наши изображения.

 

День 5.

Все предыдущие дни были, по сути, акклиматизацией. Сегодня 3.5 часа едем до посёлка Тинки.

 

Наш конюх Базилио, которого для простоты называли Василием, принёс с собой лошадей, которые повезут тяжёлые рюкзаки, как раз к началу дождя с градом.

 

Улыбаемся и машем на прощание сухим вещам, если таковые не были убраны в пакеты.

 

Ещё через 4 часа, от души нагулявшись в темноте по болотам, дошли до места стоянки. Ввиду дождя, решили поселиться в домике по 2 человека на кровати. Желающим эстетам великодушно разрешили спать на полу.

Половина бензина из канистр куда-то утекла, судя по запаху из рюкзака одного из участников – прямо к нему.

Горняжка хлещет ещё сильнее, надо постараться заснуть.

Вселенская гениальность №9: есть мысль, что в местных объявлениях о продаже машин фраза «укуренный салон» добавляет ей привлекательности.

 

День 6.

Часть людей откалывается на индивидуальную программу, мы ещё увидим их в дальнейшем. Остальные, собрав рюкзаки, двигаются дальше. Идти надо всего 11 километров, но начавшиеся вскоре дождь и град добавляют разнообразия в солнечную погоду.

Трудно описать день, когда никто никуда не хряпнулся, видели какие-то непонятные кактусы,

 

стада альпак, и горы.

 

Встали на берегу озера.

 

Ввиду общей усталости, отбой в 19:00 уже не кажется чем-то странным. Температура +6, спали под грохот падающих камней с ближайшего ледника.

 

День 7.

Погода постоянно меняется, по ходу движения приходится переодеваться много раз в дождевик-ветровик-солнцевик-градовик-говновик.

Через 6 часов пути накрывает сильный град с грозой и молнией, дубасит по мордасам весьма ощутимо.

 

Отбрасываем в сторону треккинговые палки (в них может попасть заряд), ждём когда стихия утихнет, расчищаем места под палатки ото льда и ставим лагерь. Вскоре вся эта красота растает в аппетитную жижу.

 

День 8.

Ночью был снег, а утром вышло солнце, красота.

 

Забавно, но у кого-то даже забились в палатке щели и в ней стало теплее.

 

Тропа – сыпуха с грязью и лошадиными подарками, но если ровно размазать эту субстанцию по ботинкам, то будет почти как заводская краска.

Сегодня идти 15 км, но проходят они по таким местам, что не жаль пройти и больше.

Гвоздь программы – Цветные горы:

 

Сильно задерживаться на них не стоит – фонит-с, но всё равно классно.

К сожалению, это жизнь, и возможности группы не позволяют продолжить путь, поэтому мы сходим с маршрута, не одолев запланированные самые сложные километры по снежникам на высоте более 5000 м. Возможно, это решение спасло кому-то здоровье, т.к. места там ожидались так себе.

Сходим в посёлок Чилка, мгновенно становясь центром внимания местной детворы – похоже, что одновременно столько белых гринго они не видели.

Удивительно, как коренное население при своей экстравагантной внешности и одежде отличается совершенно белоснежными зубами. Т.е. идёт к тебе невысокий мужик, которого в наших условиях ты бы принял за бездомного, а потом как улыбнётся… И ты понимаешь что в этом плане он тебя уже сделал.

Говорят, это результат традиционно большого потребления кукурузы.

Ночёвка в местной школе.

 

День 9.

Из-за преждевременного окончания пешей части, едем в Куско на день раньше, благо удалось договориться с нашим водителем, чтобы он забрал нас пораньше.

 

Оставшееся время коротаем, осматривая город.

 

Заглянули в музей шоколада, где можно взять всякие интересные штуки, типа ликёров, шоколадного чая или даже целых плодов.

 

Ну а музей Кориканча, рассказывающий об истории Инков, вообще произвёл неизгладимое впечатление, даже оставил запись в книге отзывов.

 

Дни 10-12

Перелёт в Арекипу, «Белый город Инков», получившую это прозвище за то, что испанцы в своё время выстроили центр города из белого вулканического камня.

 

День на осмотр, а потом разделение группы на 3 части: кто-то пока остаётся здесь, кто-то идёт покорять ближайший вулкан высотой аж 5800, а кто-то едет на два дня смотреть каньон Калка и обитающих там кондоров.

 

Тяжелейший выбор остановил на последнем варианте, есть там одна идея насчёт другого вулкана в будущем.

До каньона ехать долго, поэтому автобус заезжает в гостиницу уже в 03:30, едет несколько часов до мест обитания птиц, где они в районе восьми утра как раз должны появиться.

То ли они ещё дрыхли, то ли просто не повезло, но мы их не увидели, так что мой кондор в тот день сильно смахивал на тушканчика:

 

Далее идёт пешая часть почти до вечера, во время которой сбрасывается километр высоты, а финиш – в оазисе Сангайе.

 

Групп много, в нашем случае с нами были американские студенты, к каждой даётся свой гид. Шумные и весёлые, вечером они накачивались колой и мохито до потери пульса.

Отдельной строкой отмечу по-настоящему королевские номера, в которых будет ночёвка. 4 стены, потолок, пол с дыркой и дверь с такими щелями, что с её открыванием, в принципе, можно не морочиться – втянул живот и выходишь так. Ещё была люстра.

Паре из нашей группы, достался, судя по их рассказам, люкс – через дырки в крыше было видно небо, а ночью из под неё орала летучая мышь.

Зато на территории был свой небольшой бассейн, тут вопросов нет.

Ночью приснилось что воевал с индейцами на луках, процесс ассимиляции идёт полным ходом. Но насладиться войнушкой в полной мере не удалось из-за старта в 05:00, ведь путь назад – это путь наверх, занимающий порядка трёх часов. И пройти его желательно до восхода солнца, иначе будет жарко.

Воду, кстати, лучше брать с собой ещё до начала тура, т.к. на маршруте она будет в несколько раз дороже магазинной.

Дошедших ждёт завтрак и автобус, возвращающий в Арекипу с остановками в разных местах, самое интересное из которых, на мой взгляд – термальные источники.

 

Следом был ещё один свободный день в городе, которым многие воспользовались как последним шансом затариться подарками домой.

В парке на севере города увидел интересное дерево без сердцевины:

 

Вечером надо было ехать в город Ика, автобусу со здоровыми откидными креслами и стюардом с едой – зачёт, хотя ночь в пути – это всё равно ночь в пути.

 

Перед отправлением встретил на автовокзале нашего Забиваку

 

и весы-Кенни из South Park.

 

День 13.

В Ику мы приехали не просто так, успели, конечно, посмотреть некий музей с камнями

и истории Инков, но всё же главное – это оазис Уакачина. Окружён песчаными дюнами, по которым можно пройтись пешком, на багги, или даже на сноуборде.

Место классное и какое-то совершенно неожиданное – вроде только что ходил по асфальту, и вдруг оказался в пустыне.

 

День 14.

Ещё одна вишенка на нашем большом торте – пустыня Наска с рисунками. Едем не просто посмотреть со стороны, а сверху – на лёгком самолётике:

Забавно, что перед стартом всех просили указать свой вес, потом разделили нас на 2 воздушных борта (5 и 6 человек), но народ как-то перестарался с массой и часть людей попросили встать на весы для уточнения цифр, иначе получался перегруз.

«Просто кто-то слишком много ест».

Сам полёт, конечно, понравился – перед взлётом получаешь схему с рисунками, а уже по ходу дела в наушники произносят какую фигуру сейчас будет видно. При этом сначала облетают её одним боком, а потом другим, дабы все могли увидеть изображения.

 

Под конец некоторых уже конкретно штормило (пакеты есть в креслах), но обошлось. На выходе два сертификата (мы предположили что за финиш и чистый салон),

 

а также самый крутой магнит всех времён.

 

Потом ждала Лима, ехать в которую не хотелось, т.к. это означало вылет на следующее утро и конец сказки.

Для меня же эта поездка была во многом с приставкой «самая». Самая продолжительная, самая длинная в плане переездов, самая экзотичная, вкусная, насыщенная и интересная. В общем, просто самая лучшая.

 

Напоследок хотелось бы дать несколько советов тем, кто решится поехать в те места:

1. Крем от загара брать самый мощный. Говорю как человек, обгоревший в самых неожиданных местах.

2. В кафе заказывать только одно блюдо – это сохранит живот от трещин, попу от слипания. Порции очень большие. У нас бы повара за такое уволили.

3. Если будете жить в хостелах – возьмите самый мелкий кодовый замок для хранения вещей.

4. В аэропорту Лимы за обмен денег берут комиссию. Помните об этом.

5. Если вас зовут Галина, то знайте что на испанском “gallina” это «курица». Не удивляйтесь, найдя себя в меню, и странностям при знакомствах.

6. Не путайте Museo del Pisco в Перу и Phallological Museum в Исландии. Экспонаты совершенно разные, и сувениры лучше везти из первого. По крайней мере в ответ получите благодарность, а не кирпич.

7. Скачайте на телефон русско-испанский переводчик, т.к. на ваш безупречный английский будут отвечать не менее безупречным испанским. В идеале дополнить это оффлайн картами, т.к. указателей улиц чаще всего нет. Тогда вам не придётся никому говорить что вы perdido.

До встречи на тропе!

 

Читать другие отчеты Павла

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Павел
Posts: 2
Comment
Re: Отчет о новом походе по Перу 22.11-08.12.18 (Павел Поздняк, Москва)
Reply #2 on : Thu January 24, 2019, 20:04:49
Спасибо, что читаете :)
Анжелика
Posts: 2
Comment
Перу - Павел Поздняк - Отчёт
Reply #1 on : Tue January 15, 2019, 12:52:32
Каждый раз радуюсь появлению новых Ваших всегда шедевральных отчётов) Еле сдерживалась от смеха, так как читала на работе, и нельзя было в полной мере проявлять свои эмоции)))) ЗдОрово! Круто! Красиво!