Главная » Отзывы » Кольцо Аннапурны

Отчет о трекинге в Непале "Кольцо Аннапурны" 27.04-12.05.19 (Шнайдер Инна, Тюмень)

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕЧТЫ

Отчет из трекинга Кольцо Аннапурны

Вот и осуществилась ещё одна моя мечта. Я сходила в трек вокруг Анаппурны в Гималаях (Непал). Коротко об этом в 5 частях.

 

Часть 1 . Дорожное. От дома до Чамдже (1430 м). 4 дня.

Это был перелет из России в Катманду (Непал), пара дней аклиматизации в столице Непала и переезд по непальским дорогам до Чамдже. Здесь была встреча с проводником Виталием, знакомство с группой, портерами.

Катманду меня удивил. Да я была начитана о шуме, мусоре, тесноте, бардаке, запахах и смоге азиатского города, но в реальности все куда занятнее.

Удивила меня скорость передвижения по непальским дорогам, просто очень медленно, очень, очень! 200 км пути мы ехали весь день. С 8 утра до 17 вечера. Тут такое движение. Это надо принять.

///ура! Меня встретили///тесно как в аэропорту Шарджа///ааай, ужас какие здесь огромные тараканы///что ж так тесно то в городе///ухабы, джипы, пыль

 

2 часть. Разминочное. 5 дней.

Чамже (1430 м) - 17 км - Джарапани (1860 м) - 17,5 км - Чаме (2670 м) - 16 км - Верхний Писанг (3300 м) -20 км - Мананг (3540 м) - 16 км - Базовый лагель Тиличо (4150 м ).

Каждый день новая "картинка", вернее каждый час. И везде горы! Начало пути состоялось в джунглях, где пробегали обезьянки, уползали геконы, пролетели большие бабочки, и лес кричал сочными звуками.

Тропа технически проста, кое-где перила, укрепления, через реки удобные мостики. Очень много красивых водопадов. Жарко.

На второй день проходили много деревень, жизнь в них течет своим чередом со своей простотой, бедностью и внешним спокойствием. Дорога сегодня была пыльной.

Джунгли ушли, появились хвойные леса.

На третий день, по дороге в Верхний Писанг любовались Анаппурнами 2 и 4 и огромным гладким пластом - амфитеатром. Тропа шла по хвойному лесу, красивому-красивому с огромными шишками Гималайских елей.

В Писанге вечером под нежным дождиком прогулялись до прекрасного монастыря и насладились спокойствием в нем.

До Мананга был простой по ходьбе день. Пришли к обеду и пошли на почту. И сам Мананг интересен, это деревушка на высоте 3500 метров. Тут живет около 1200 человек местных жителей и несколько месяцев в году толпы туристов. Поселочек по своему красив. Дома жителей малы, аскетичны, сложены из камня, совмещены с хлевом, дровником, украшены цветными флагами с непальскими молитвами. Каменные дома среди камней и гор, прохладный вечер и высота - вот она романтика!

Еще меньше растительности и животных встретилось на следующий день - день пути до Базового лагеря Тиличо. Утром пролетал снежок, на тропе встретилась сыпуха, паслись на крутых склонах яки. Тропа в этот день прекрасна. Ущелье, горы, снег, я не могу это описать! это надо видеть, один из самых красивых дней на треке. Появились признаки "горняжки": голову сдавливала боль словно обручем, головокружение, онемение, появилась усталость от ходьбы.

//наконец-то пешка//деревни, деревни, жизнь интересна//битва упрямых баранов//где часы? Паша, часы с тобой?//вкусный ужин в Чаме//шишка, я возьму тебя с собой//вид из окна на Анаппурну//легкий высотный дождик//милый, грязный, непальский малыш//ооо, ууу, яки спокойные такие//наконец-то не жарко//снег уже внизу//впечатляющие объемы//вот это горы!

 

3 часть. Высотное. 4 дня.

Здесь началось то, что я очень люблю в горах. Леса, луга кончаются, снега еще нет, есть только горы, камни, тропа, небо, из звуков остался только шум ветра, и здесь я чувствую тот самый "зов гор".

Расскажу по дням.

- Восхождение к озеру Тиличо (4949 м), 12 км.

Встали до зари, вышли в путь в 5 утра. Подъем до смотровой площадки (5005 м) на озером Тиличо занял 4 часа м по пути был рассвет! Очень красивая часть маршрута.

//сука мышь мешала спать//рассвет в горах впечатляет//голубой лед на склонах//приятная усталость//о! послеобеденный сон, ты чудо!//

- Базовый лагерь Тиличо (4150 м) - 16 км - Як-Кхарка (4020 м)

Это был длинный трековый день, любовались Анаппурной 2 и Гангапурной, были спуски и подъемы, красивые виды гор, яков и поселка Мананг вдали.

//тропа, тропа, тропа//усталость накапливается//

- Як-Кхарка - Торонг Пхеди - 8 км - Хай Кемп (4925 м)

Сегодня наш ждал очень резкий подъем в конце ходового дня и поселение в маленький барак всей нашей группой плюс еще 4 человека, это был самый "суровый" кемп на всем походе. Очень аскетичные условия быта. Нам достался барак площадью около 12 м2 с деревянными настилами в двух уровнях, дырами в оконных рамах и дверях, нас там поместилось 15 человек, при этом, что удивительно, было тепло, и я выспалась. В "кормильне" было просто огромное количество народу, но к чести работников - они всех накормили. Ночь на высоте 4900 м было очень звездной. Любоваться звездами в горах - отдельное удовольствие!

//дойти до лоджи, только б дойти//очень тесная лоджи, зато так весело)//

 

- Перевал Торонг-Ла (5416 м) - 14 км - Мухтинахт (3760 м) - переезд - Татапани (1200 м)

Это просто длинный день. Начался он в 3 ночи. В 3-30 с фонариками, красивой светящей цепочкой мы пошли на перевал. До звезд рукой подать. Внизу и вверху подобные цепочки туристов и портеров штурмуют перевал. На пути к вершине зашли в чайный домик. Да, да, да на пути стоит чайный домик, где есть горячий чай! Выглядит этот домик как маленькая хибарка. С погодой и тропой нам сказочно повезло. Ветра почти не было, морозу по ощущениям около -10, тропа в снегу натоптана траншеями. В 7 утра мы были на вершине, там конечно же фотосессия, короткий отдых, разглядывание других туристов.

Далее нас ждал долгий затяжной спуск и соответственно повышение температуры воздуха.

На перевале у меня не случилось праздничного ощущения: "О, как круто! Перевал! 5416 м!", нет, было просто и обыденно, ну пришла и пришла, что тут такого. Вид с перевала не впечатлил, не было завораживающей высоты и пиков гор, холмы перевала "съедали" высотный обзор.

Длинный, предлинный спуск на 1650 метров привел в городок Мухтинахт. Тут жарко, женщины ходят в легких сари, кругом индийские лица, грязь, мусор. Слева, в красивом храме за колючей проволкой, закончилось какое-то торжественное мероприятие, либо молитва. С храма до автомобильной стоянки на носилках спускали пожилых женщин. Такой вот своеобразный трансфер).

На этом наш походный день не закончился. Впереди нас ждала 5 часовая поездка на джипах до тропиков Татопани. В поездке нас ожидал сюрприз! Ехали мы, ехали и тут вдруг ремонт дороги! Полтора часа мы ждали как желтая машина дробила камни и заваливала ими нашу дорогу. И вот дорогу расчистили, и мы продолжили путь .

Измученные длинным днем, мы прибыли в деревню Тотапани (Горячие источники) и вкусили ужин.

//самый длинный день// впечатлений на месяц//усталость, усталость, усталость//

 

4 часть, Заминочная. 2 дня.

Татопани (1200 м) - Горепани (2870 м) - Пун Хил (3193 м ) - Наянул.

Два дня топонья от Татопани до Горепани и дальше ))) После серьезной нагрузки на высоте мы шли "внизу", там, где жарко, все в тропических лесах, цветах и звуках. Заминка получилась знатной, 1600 метров вверх и столько же вниз и, в основном, по каменным ступеням. Ноги болели. Зато насмотрелись на природу тропиков, жителей, их быт, их животных. Шли по деревням, мимо огородов и полей, наслаждались и наблюдали. Утром, перед рассветом поднялись на смотровую площадку Пун-Хил и вот они, во всей красе - просыпающиеся вершины Анаппурн, Дхалагири, Манаслау.

//милый деревенский Непал//кругом все вручную и пашут и жнут//размеренно и текуче//спокойно то как//заворожила красота горного рассвета//

 

5 часть. Города, дороги, экскурсии. Домой. 5 дней

Покхара - Катманду - Шарджа - Дубай - Москва - Тюмень

Здесь были переезды, экскурсии, кафе, магазины, аэропорты, самолеты. Суета и шум.

Также был ужин в знаковом месте, это кафе в Катманду "Rum Doodle", где после восхождений собираются альпинисты, покорители вершин и путешественники по Гималаям. Там можно заполнить свою"лапу", которую повесят под потолком рядом с другими. Под стеклом на стенах развешены "лапы", подписи и записи тех первых отважных, которые взошли на Эверест. Прям чувствовала свою "рядом побыла", ууух)).

//жара, шум, грязь, суета//странные для меня буддийские святыни//

 

Заключительное.

Спасибо огромное Виталию за работу и создаваемый комфорт в путешествии.

Спасибо вам: Ольга, Андрей, Александр, Виталий, Виктор, Антон, Павел, Иван, Мария, Алексей!!

С вами поход был уютен и весел.

Спасибо Александру за фотографии!

 

Треккинг в Непале - описания всех маршрутов в Непале

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.