Главная » Отзывы » Это было...

"Это было - значит, лето состоялось..": Отчет о походе на Кавказ "Тридцатка" 23.07-01.08.2012 (Кустова Ольга, г. Минск)

"Это было - значит, Лето состоялось.."

 Кавказ. Тридцатка (От Лагонаки к морю) 23.07-1.08.2012. Рассказ о походе

Brothers and sisters, unite - it's a time of your lives, it's a time of your lives.
Break down, break down, got to spread love around, got to spread it around..
Coldplay

Отчет о походе по Кавказу по маршруту Тридцатка


Дорога

Самое начало всех начал – решиться уйти в ту Дорогу, которая зовёт, один ты туда пойдёшь, или нет. Уйти в неизвестность, уехать за тысячи километров, эксперимента ради или просто по зову сердца. В поездах дальнего следования есть что-то живое, то, с чего так пёрся Пелевин, Витёк, что ты курил, когда писал свою «Жёлтую стрелу»? Они похожи на длинные синие (в контексте БЧ) овощевозки, нагретые Югом, с открытыми, если повезет, окнами, от которых толку всё равно мало. Две ночи, две границы – и я уже люблю этих людей, слушаю их жизни, участвую в общем столе и обсуждении, и так же преданно хожу на улицу подышать на станциях. В конце концов, я сразу смеялась со своего странного нахождения в этой компании море-туристов, а потому доверчиво лежала в полуобморочном состоянии на чьей-то нижней полке, вдыхая нашатырь. В мире так много, так бесконечно много вокзалов.. Через 30 часов ты в поезде как дома. На станции Краснодар даже не хотелось покидать этот дом.) Но, встречая людей, мы прощаемся с людьми. И никому пока не приходило в голову грустить о случайных попутчиках, равно как и оценивать их  - просто ночной трёп, тамбура, чай, бартер, полотенца, проводники, орущие дети, шуршащие пакеты, скорость полёта в составе, идущем сквозь ночь в утро, когда тебя наконец выкинет в мир – и там ты и будешь Жить.


Слева направо: Ренат, Женя, Наташа, Катя, Оксана, я, Лена, Кристина, Света

 

Люди. Поход. «И мы ищем друг друга всю жизнь по глазам..»

В «Тридцатку» в те числа собралась странная компания, от причастности к которой хотелось петь и летать и снова в Жизнь верить! Девчата! 7 штук, приехавшие отовсюду своими поездами и дорогами, все в одиночку, все по этому поводу абсолютно спокойны и открыты к общению! Конечно, с нами еще были 2 мальчика, Женя и Ренат, и конечно, инструктор сенсей Владимир. Вот те самые женщины, которые спят в палатках, независимо от профессии в миру и от возраста, таскающие тяжёлые рюкзаки и уверенно берущие перевал на перевалом.. С вами у нас были чудесные разговоры о путешествиях, о жизни-путешествии.. и это  витало в воздухе -  давай, мир открыт и прост для познания! Все спокойны и расслаблены, и билеты обратные либо не взяты, либо как и у меня, на день-два позже окончания похода. Словно Будда парил между нами, показывая свой известный жест «Страха нет!»


Белое Солнце Кавказа.

Игра в снежки.

Лена с Поволжья, Кристина-юрист из Крыма, Света, Наташа и Оксана из Киева, Катюша и Женька из Москвы, Ренат с Башкирии, Владимир из Краснодара и я, Беларусь – составили прекрасную команду под названием «Белое Солнце Кавказа», со всеми нужными атрибутами – товарищем Суховым, хитро улыбчивым Женей-Саидом, и гаремом «освобождённых женщин Востока» - в платках и арафатках спрятанные лица : + 30 в горах и яркое солнце было в те дни.

Поход напоминал пионерский лагерь – мы команда! Подъём и отбой чётко, дежурство на кухне по суткам, заранее составленная продуктовая раскладка, передвижение группой, система ходок (40 минут движения) и привалов, минуток подышать и подождать остальных, замыкающий, и взаимопомощь, дарующая осознание, что ты одно целое с группой, один из, а значит и одинаково ответственен перед всеми, и, с другой стороны, можешь просто доверять и знать, что с тобой всё будет в порядке. Когда у меня на пятый день закончились сигареты, Женя молча подошел и протянул пачку, а Лена кормила лекарствами мой бронхит. Так все вместе мы смогли подняться на Оштен и (Кристина, спасибо!) поесть, аки та самая корова на берёзе, бутеры у отметки. Мы учились танцевать на спусках, летя вниз с широко раскинутыми руками.. А игры в персонажа и крокодила, а канал Дискавери, а миски к бою, а дядя Жора, неизменно приходящий к туристам на пятый день похода..


Битва на треккинговых палочках на вершине Оштена.

 

"Персонаж" на приюте Фишт.

Инструктор Владимир не зря назван мной сенсеем – он нас всех поддерживал в переходах, помогал адаптироваться к походным условиям, учил пользоваться газовой горелкой и рассказывал про дольмены, про адыгов, перемежая описания природы с историческими экскурсами, сыпал названиями гор, терпеливо показывая на их вершины вокруг, травил походные байки и анекдоты. Мы пережили не один душевный разговор.

Владимир.

Мы у костра.

Встретились нам на тропе и интересные люди, которые умеют летать. А иногда, знаете, достаточно просто заглянуть в их глубокие глаза, и даже слов не надо – всё просто правильно, ты и так всё слышишь, ты и так всё говоришь..


По дороге на Оштен.

Отдельно стоит упомянуть о славных ребятах-студентах из Оренбурга, которые пришли к нам в первую ночь в виде «черного альпиниста», принесли гитару и потом постоянно встречались на маршруте. Эти трое приехали сюда стопом, прикупив ту самую гитару по дороге, погулять по горам здешним самостоятельно. До чего же неимоверно радостно приветствовать знакомых людей в горах!  У них по итогу получился месяц в дороге.. отвязные, свободомыслящие парнишки, умные и смешные, худые и живые жуки, которые носились по горам в восторге от того, что они тут!.. и Всё.



Плато Лаго-наки.

 

Рельеф. Природа.

Место похода – Кавказский государственный биосферный заповедник, а именно Фишт-Оштеновский массив за плато Лаго-наки. Начало маршрута  у посёлка Хаджох, он же Каменномостый, до которого добирались из Краснодара проездом через Майкоп по дороге, да, на Грозный. Сейчас на Западном Кавказе более-менее спокойно.. Русло реки Белой, зажатое в каньон у посёлка, у Фишта уже каменистое и мелкое, а после КПП с другой стороны массива там вообще грузовики ездят. По реке. Рядом был и комплекс водопадов Руфабго, в которых можно было купаться и дышать горячим влажным воздухом, атмосфера в духе советских здравниц.


 
Водопад "Девичья Коса."

На первой стоянке мерещились люди с фонарями в лесу – а оказалось, это настоящие светлячки! Маленькие, до удивления яркие и бесшумные точки, в полной темени, как новогодняя гирлянда, они порхали по лесу. Звёзды там бесконечные, луна огромная, и чистая, вкуснющая ледяная вода из ручьёв.

Горы тут встречаются и земляные, и скалистные, снежники в июле хоть и не большие – всё относительно – но самые большие сохраняют глубину до 50 метров, порой перемежаясь с ледниками, что по сути есть лишь уплотненный снег. Температура за бортом, напоминаю, неделю стояла около 30-ти. Высшая точка – гора Фишт, 2854 метра; мы же восходили на рядом стоящий Оштен, 2804 метра, откуда красавец Фишт восставал во всей своей красе, покрытый снежниками и ледниками, хоть в такую жару Малый Фиштенский ледник подтаял основательно. На сам Фишт нужен хотя бы один ледоруб на группу. Главный Кавказский хребет протянулся на востоке синей полосой из высоких вершин.


Вид с Лаго-Наки на Каменное море.


Отрог Оштена.


Марионы.


Отрог Оштена и Фишт.


Горное озеро. Наши на привале)

Из Wiki:

“Фишт (адыг. Фыщт) — вершина в западной части Главного Кавказского хребта, высота 2867 м.

Фишт образует совместно с вершинами Оштен и Пшехо-Су так называемый Фишт-Оштенский массив. Вершины массива представляют собой первые (продвигаясь с запада на восток) на Кавказе вершины альпийского типа, то есть поднимающиеся значительно выше верхней границы леса, имеющие широкий пояс субальпийских и альпийских горных лугов. Кроме того, Фишт — самая западная вершина Кавказа, имеющая ледники на своих склонах (Большой и Малый Фиштинские ледники) и значительные скальные сбросы.

В структурном отношении Фишт являет собой глыбовое поднятие, сложенное пластами рифогенных известняков. Мощные известняковые толщи способствуют развитию многочисленных и разнообразных карстовых форм (воронки, пещеры). Из известных, на склоне горы находится пещера Парящая птица. С 1994 года на Фиште исследуется пещерная система Белая звёздочка, которая является одной из самых глубоких в России.

Классический маршрут восхождения по Большому Фиштинскому леднику, категория сложности — 1Б.

Считается, что гора некогда была островом в древнем океане Тетис, чем объясняется её коралловое строение.

Со склонов Фишта берёт начало река Пшеха, у вершин Фишта и Оштена расположен исток реки Белой, ниже по течению принимающей воды реки Пшехи, и впадающей в Кубань. Шахе также берёт начало на Фиште, но впадает в Чёрное море. Из западной стены горы вытекает водопад Фишт высотой около 200 м.”


Красавец Фишт.


На Оштене.


Озеро Псенодах.

После приюта у подножья Фишта, мы поднялись на Фишт-Аштенский перевал, за которым спряталось озеро Псенодах, прошли вдоль Пшехасу и спустились по сыпучему Майкопскому спуску, через энное количество километров заглянули к Путину на дачу и подошли к водопаду, где вода била просто из  отверстия в скале. Высокий, он шумел и разбрасывался холодными брызгами, но не заглушал наши восторженные крики, когда спонтанно скинув ненужный этот шмот, мы таки полезли под его струи. (Мальчики, отвернитесь, аа.. Ренат, фоткай!!!) Это неимоверный freedom, стоишь, раскинув руки и просто .. хорошо! На все оставшиеся времена..


Водопад между Фиштом и Оштеном.


Фишт в тучах.

 

Республика Адыгея

Так вот -  это республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа. Столица — город Майкоп. Территория республики окружена территорией Краснодарского края. Население – русские, адыги, армяне, украинцы, курды, черкесы, татары, цыгане, азербайджанцы.. Плотность населения за счёт гор невелика, но национальный состав богат. Тут есть 45 крупных аулов, в сельской местности люди проживают в станицах, хуторах, селах и поселках. Большая часть адыгов (черкесов) мусульмане-сунниты. На сегодняшний день на территории Республики Адыгея действуют 44 мечети. Русские и иже с ними, как водится, православные, армяне же в основном относятся к армяно-григорианской церкви.


Что ни привал - то лошади на тропе.

 

О вечном

О людях! Конечно, контактов с местным населением, у нас было минимально – уж таков был наш путь, да и Владимир не рекомендовал нам, девочкам, особо контактировать с местными на аулах и стоянках, а стояли мы в непосредственной близости дважды – у конюхов, и на горном хуторе, куда каждый раз ходили в краник за водой. Краник – это узурпированный ручей, ну а вода нам нужна во всяком случае. Потупив глаза, здравствуйте, до свидания, нет, спасибо. Говорил, если вас утащит какой джигит и сделает своей женой, я не в ответе.

А у них и правда сохраняется старый обычай выкрадывать невесту, хотя уже с большего по предварительной договоренности, как ритуал. Хотя и сейчас, могут взять девушку и просто увезти в свой дом, правда, ничего насильно с ней не предпринимая. По истечении нескольких недель, в гости приглашаются её родители, которые пренепременно осведомятся, нравится ли ей в новой семье, останется ли она. И девушка теоретически даже может отказаться, только влечет это за собой позор на всю её семью, а, следовательно, может закончиться кровной местью. Поэтому и соглашаются. Нам, выросшим в свободном европейском обществе, не понять этого – с одной стороны притеснение и «прымус,» с другой стороны, у адыгов есть эта замечательная черта – вместо нашенского «мимими-няняня, любит-не любит, страха ответственности, а может не тот человек, а может тот, сбежались-разбежались, заколебали!», есть служение друг другу, как со стороны мужчины, так и со стороны женщины! И да, это восхищает, хоть, конечно, мой воспитанный в свободном духе ум не может понять и принять невозможности выбора женщины, её незавидное место в обществе, но в нашем мире люди зачастую толком не могут понять друг друга и самих себя, вечно метаясь в поисках своего счастья, страшась своей собственной неприкаянности и незащищенности.. Но, собирая мнения, сообразуясь со своим миро-видением, строится и Жизнь собственная, в которой, как решишь поступать, так и будет)

В общем как всегда, Раджниш Бхагаван, (хоть и не маслим) бесконечно прав. «Держась одного партнёра, когда уже не в кайф, вы подобны садовнику, который бесполезно растит дерево на каменистой почве, вместо того, чтобы пересадить его в почву благородную. С другой стороны, постоянно пересаживая своё дерево (иными словами, бегая от одного человека к другому при малейшей трудности – мол, свобода! ), вы рискуете загубить его, не дав корням прижиться ни на одной делянке земли.» Середина всегда легка.


Закат под Майкопским перевалом.

Понравилась и местная традиция пьянок. Вечером на хуторе было гулянье – адыги полночи пили, пели песни, плясали под музыку и громко разговаривали. На краник стало ходить тяжелее – каждый раз так и норовили пригласить к столу и «по 50.» И если у русских застолье такого масштаба закончилось бы известной народной забавой мордобоем, то тут все были спокойны как луна, которая освещает облака, снующие на высоте вровень в нами или даже ниже. Говорят, у них пьёт только тот, кто говорит тост, а говорит тост он долго и обстоятельно. Как говорится, не окаянного пьянства ради, но ради разговоров, общения и наверное чувства причастности к какой-то части общества, чувства того, что ты один из большой семьи своих людей..

Восток, он так бесконечно спокоен и глубок.. Как море..

 

Море. Наppiness is only real when shared.

А вот и море. В Солохуале, после переезда половины группы и рюкзаков, мы поставили точку на горной (и пешей) части похода, и вместе с мальчиками из Оренбурга рванули в Дагомыс, что в получасе езды от Сочи. Далее – без билетов на платформу Уч-Дере, где есть дикий пляж, сосны и галька, и железка на горочке, железка, которая, как и трасса, тянется вдоль побережья почти до Анапы – ведь дальше там Горы.


Вечер.

Утро.

Вечер, закат, гитара, вино, пару палаток, небрежно раскиданные вещи, Дагомыс огнями вдали. Шумят поезда и теплый ветер в голове.. разговоры по душам и ночные купания без одёжек. (Как было хорошо, Катюша, Света, давно так дико-непосредственно не было -  мы словно Маргариты в свете луны, эта солёная темно-синяя вода, сила моря, растрёпанные волосы и полное с природой слияние. Мы просто лежали в ржали на берегу, качаясь в такт набегающей волне, а мир был что-то, где-то и как-то далеко .)

После ночной грозы наступила утро прощаний, сон в спальниках прямо на берегу, походы на станцию помахать рукой. На следующую ночь остались Оренбург, Женя, Оксана и я. Ели торт и готовили на костре. Читали книги, трындели при  луне.

«Когда разжигаешь костёр, в Земле образуется дырочка-портал в ад, откуда вылетают мухи-феникс, а если засунуть руку в костёр, то можно сказать что побывал одной рукой в аду.»

«Зачем земле Луна? А чтобы ночью светло было. Ведь Луна – это лампочка, каждый месяц перегорает, а потом её меняют. А кто меняет? Давно пора бы запомнить – Лампочкозаменятель! Не то она будет светить темнотой, а так тебе свет солнца и загорать можно, 100 тыс минут и как будто минутку на солнце полежал.»


Все спят.

А просыпаться – так сразу не разобрать, где граница Моря и Неба, всё серо-синее, затянутое дымчатыми облаками, не хватает только рыбаков в старых просмоленных лодках и взмахов удочек..  Да, в Сочи на городском пляже по сравнению с этим – сплошное уныние. А еще в поезде, когда тот стоял на технической остановке как раз у Уч-Дере,  милый мальчик проводник разрешил сделать фото этих мест из открытого тамбура, и улыбался моим фоткам того же, прошлодневного поезда, с точкой съёмки – Море.


Железная дорога вдоль моря.

Мой поезд возле Уч-Дере.

 

З.Ы. А то самое главное, большое, доброе, животрепещущее и осознанное, будет теперь жить со мной. Одно скажу – мне сейчас неимоверно легко дышать. Словно Небо озаряет своих приверженцев особым светом познания..

Как странно понимать, что мы возможно, более не встретимся, но нет привязанности – есть только тихая Благодарность. Спасибо вам всем.


Кришна нас любит! =))

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Антонина
Posts: 2
Comment
Re: "Это было - значит, лето состоялось..": Отчет о походе на Кавказ "Тридцатка" 23.07-01.08.2012 (К
Reply #2 on : Wed January 21, 2015, 14:48:50
Да, такие яркие,сочные фотографии! =)
Будто и не бывает в этих краях серых дождей ))
Спасибо! =)
Роман
Posts: 2
Comment
Re: "Это было - значит, лето состоялось..": Отчет о походе на Кавказ "Тридцатка" 23.07-01.08.2012 (К
Reply #1 on : Fri September 28, 2012, 20:00:01
Влад отличний отчет! Спасибо, словно сходил с вами!