Главная » Отзывы » Байкал 2020

Отчет о походе по льду Байкала на коньках 22.02-29.02.20 (Петров Сергей, Пермь)

БАЙКАЛ 2020

Отчет о походе по Байкалу на коньках в феврале 2020 года

Отчет о походе по Байкалу на коньках

Несмотря на все трудности (например, потеря конька, но это уже совсем другая история) в феврале мне все-таки удалось побывать на Байкале. И пока еще свежи воспоминания, хочется написать что-то наподобие отчета об этой поездке.

Протяженность маршрута составила примерно 120 км за 5 ходовых дней (большая часть маршрута была пройдена на коньках) на участке от Бугульдейки до Листвянки. Команда состояла из 6 человек:

  • Анастасия - руководитель группы
  • Давид - астрофизик из МГУ
  • Вера - жена астрофизика Давида, астрофизик
  • Лиля - она же панда
  • Ангелина - она же лиса
  • Я - Серега

 

Наш невозмутимый руководитель группы

 

Давид если чо слева, и, да, мы идем на коньках по песку

 

Вера, астрофизик, жена астрофизика

 

Медведь в естественной среде обитания

 

Ангелина не такая уж и милая как на фото. И я не про внешность

 

Где-то в Красноярске в поисках пива. Серега.

 

Маршрут конькового похода

 

Изначально поход планировался по Малому морю вдоль Ольхона. Но погода внесла свои коррективы: в Малом море участков с чистым от снега льдом было мало, поэтому маршрут скорректировали от Бугульдейки до Листвянки. Что меня удивило, это то, что современные технологии приходят на помощь, и мониторить состояние льда можно с помощью космоснимков на сайте http://sputnik.irk.ru/main/. Мне кажется, это очень удобно. А еще задумался, что неплохо было бы с помощью квадрокоптера разведывать обстановку.

 

День 1.

На ЖД-вокзале в Иркутске познакомились со всеми участниками группы. Рюкзаки пока что носим на плечах с прицепленными к ним санями, чем-то напоминает черепашек-ниндзя. В Бугульдейку на микроавтобусе из Иркутска приехали 22 Февраля (дорога заняла примерно часа 3), разместились в небольшом домике. Перед походом я не проверил крепление второго конька, и оно не фиксировало ногу, хорошо что взял запасное, с горем пополам прикрутил его. И налегке по реке Бугульдейка пошли до Байкала пробовать свои силы на коньках. Это была первая встреча с Байкалом. Вечером была баня, ужин и сборы.

На реке Бугульдейка

 

Гора Медвежья. В деревне, кстати, есть школа и магазин, где продают пиво

 

Чтобы дойти до чистого льда Байкала, пришлось постараться

 

Подскользнулись и упали. Шутка. Любуются льдом Байкала

 

У каждого есть игрушка талисман, мне подарили тоже. Тюленя.

 

День 2.

Чтобы нам не пришлось идти по реке, утром нас подбросила машина до Байкала, и уже с со всем снаряжением вышли на лед. Прошли примерно 25 км, большая часть льда была чистая от снега. Под конец дня с непривычки голеностоп заметно устал. К вечеру дошли до избушки егеря, которого там не оказалось (наверное, праздновал 23 февраля), и избушка была закрыта. Чтобы укрыться от ветра, поставили палатки на чердаке избушки, в бане и сарае. Пищу готовили на костре, для чая и еды топили лед Байкала в котелке. Лед рубил топором, так что топор пригодился. Ночью было хорошо видно звезды, Давид рассказывал про созвездия, но я все равно ни черта не запомнил. Хоть я и спал с двумя девчонками в палатке, ночью было прохладно. На 23 февраля нам с Давидом подарили вечные спички.

Пока что мы еще дружная команда…

 

Утро с видом на Байкал с чердака избушки

 

А вот и сама избушка егеря

 

Мы очень долго собирались в этот день, наверное часов 5…

 

Ангелина моет котелок, не мог не выложить. Хозяйственная

 

 

День 3.

Утром долго собирались, заправляли чаем термосы, прогулялись до скалы «Дыроватой» и вышли на лед только около часа дня. От берега пришлось отойти на 3-4 км, чтобы выйти на чистый лед. Прошли за день примерно 29 км (возможно, я ошибаюсь), по моим ощущениям, это был самый кайфовый день: с чистым льдом безветренной и солнечной погодой и огромным чувством свободы и простора. До базы дойти к сумеркам не успевали, поэтому увидев домик после Бухты Песчанной, договорились с местным егерем, и он пустил нас переночевать в бане. Очень долго не могли понять, как работает мультитопливная горелка на бензине, но разобрались, с голоду не умерли и еду приготовили. После ночевки в палатке чувствую, что стал заболевать. В бане спать было тепло, хотя Ангелина, видимо, замерзла и стала подкидывать ночью дрова.

Скала Дыроватая. Дыру в скале видите?

 

Опять подскользнулись и упали

 

А эти не подскользнулись и не упали

 

Рассвет на Байкале. Вид из бани на Байкал

 

Вид на баню в которой ночевали

 

В поисках чистого льда

 

Нашли чистый лед. Желтое пятно это Ангелина, рыжее это Лиля

 

Не знаю, зачем Давид пытался мне сломать ногу

 

А это я красиво качусь вдаль..

 

И так весь поход….

 

День 4.

На этот раз вышли рано и прошли около 25 км до деревни Большое Голоустное. Поднялся сильный попутный ветер, который сам тебя тащит по льду в буквальном смысле. Не завидовал группам, которые шли навстречу против ветра. Здоровался и знакомился с группами ребят, которые так же шли на коньках, спрашивал про лед и откуда идут. Ночевали в домике, и там был теплый душ! А еще в деревне есть магазин, а в магазине коньяк. Ночью пил коньяк и сожрал шпроты из общака (девчонки превращали мою закуску в еду), утром было немного стыдно, но это быстро прошло. Читал Ангелине стихи Евтушенко, по-моему прекрасные стихи и песня. Ангелине не очень понравилось, судя по всему.

Хозяйка дома угостила нас блинами и напоила чаем из местных трав. Девчонки, кажется, тоже начинают заболевать.

Это снова я красиво ухожу в закат. И тащу свои сани и сани Давида.

 

При попутном ветре можно ехать верхом на санях

 

уже появился загар бомжа

 

Наш отряд

 

вроде бы скалы Малая и Большая Колокольня

 

Весь лед покрыт паутиной таких трещин

 

Везде ловил интернет. В руке у меня совсем не пиво, нет, нет

 

Ну ладно, меня тоже катали немного, Ангелина, которая весит в два раза меньше чем я. Вот что кроссфит с людьми делает

 

Большое Голоустное

 

Как видел этот поход мой рюкзак

 

День 5.

День-тюлень, 0 км на коньках. Радиальный выход на гору, название которой не помню. Прогулялись по деревне и реликтовой роще. Не теряю надежды и снова читаю стихи Ангелине. По-моему, я уже надоел Ангелине…

Готовили горбушу, запеченную в углях, было вкусно. Допивал коньяк.

Наш отряд — вид спереди

 

Наш отряд — вид сзади

 

Местный транспорт

 

Попросил Ангелину сфотографировать меня на скале

 

Достаточно жутковато выглядит

 

Забрались на гору

 

Пробовал снимать с разных ракурсов, лежа на льду

 

День 6.

Переход до деревни Большие коты около 29 км. Ветер сменил направление и дул уже в лицо, что значительно затрудняло движение + заснеженные участки. Часть пути шли пешком, сняв коньки. При подходе к деревне сквозь лед было видно дно Байкала, так как лед прозрачный, а у берегов глубина не такая большая. Ни в одной из деревень не оказалось аптек, местные жители за лекарствами ездят в Иркутск. Беседовали с Давидом о космических кораблях. На базе кроме нас еще был Александр, накормили его макаронами. Он шел пешком от Большого Голоустного, а еще он играет на арфа-гитаре, но гитары у него с собой не было. У Насти, кроме лекарств, как оказалось, был еще бальзам. Пил бальзам. Вкусненько.

А это я в малине

 

Цыганские пляски устроили

 

Черный лебедь же? Ну?

 

Мне приходилось всех фотографировать

 

Ну нафиг, холодно же… Бррр

 

Я тоже попросил меня красиво сфоткать на льду

 

Да ладно, девчонки тоже дурачились

 

Все еще дружные, но все раскрылись с разных сторон. Ангелина сказала, больше не пойдет со мной в поход.

 

Черный лебедь

 

День 7.

Последний переход до Листвянки около 17 км. Очень много хивусов. Ехали преимущественно по хивусной дороге, так как там лед более-менее чистый. С утра дул встречный ветер, потом неожиданно направление изменилось на попутный ветер. В Листвянке прям цивилизация, крупный туристический центр на Байкале: куча туристов на льду Байкала ищут чистый лед и фотографируют его. Нашли свой «отель» и пошли закупаться местной продукцией и сувенирами, аж целый рынок есть с омулем, алтайскими чаями, магнитиками, бальзамами и т.д. По дороге снова встретили Александра и пошли в местный ресторан попробовать национальную кухню: уху из омуля, позы (очень понравился сагудай — советую попробовать!), Александр продемонстрировал нам горловое пение. Копченый омуль тоже вкусный. Астрофизики забрали у меня топор и пошли ночью рубить лед Байкала в термосы. Вся группа уже кашляла и сопливила. А утром нас забрала машина и отвезла в Иркутск.

Хивус в движении

 

Это наша банда

 

А это наша банда, но уже с флагом

 

Это хивус. Богатые туристы путешествуют вот так и с презрением смотрят на тех, кто идет на коньках

 

Тащу свое корыто

 

А это мы с Давидом мчимся. Я не успеваю за Давидом

 

национальный продукт

 

Ангелина потеряла песеля в ресторане, но на следующее утро пошла за ним и вернула его

 

Лиля сказала, что по Перми бомжи так же с корытами ходят

 

Местная достопримечательность

 

В Листвянке

 

Это не совсем привычный для меня поход со своими особенностями, о которых хочу рассказать. Так как это поход по льду Байкала на коньках, то в таком походе нет наборов высоты и тащить рюкзак на плечах не надо, рюкзак катишь за собой в санях-волокушах, и вес его почти не ощущается. Несколько дней я тащил двое саней, сцепив их друг с другом, особой разницы не почувствовал. Сани лучше, кстати, сцеплять не последовательно друг с другом, а параллельно между собой, так они устойчивей, не переворачиваются, и ими легче управлять. На чистом льду вес саней почти не ощущается, соответственно, ограничений по весу рюкзака почти нет. Пробовал даже садить на свои сани девчонок и тащить по чистому льду — это достаточно легко.

Типичный турист с санями-волокушами

 

Но если на поверхности льда есть небольшой слой снега, который конькам не мешает, то сани заметно тормозят движение. Еще особенность передвижения на коньках с санями заключается в том, что если набираешь скорость и резко поворачиваешь, то сани по инерции обгоняют тебя, и можно налететь на свои же сани и грохнуться)). Санями так же можно случайно сбить других участников группы, что, тоже не раз бывало)) Поэтому следует держать дистанцию. Еще сани имеют свойство переворачиваться, особенно при переходе через трещины, и если неправильно упакован рюкзак в сани.

Что касается коньков, то у меня были озерные коньки с креплениями от сноуборда к трекинговым ботинкам, что достаточно удобно — так можно быстро снять коньки и идти уже пешком, из минусов такого варианта коньков это то, что нужны хорошие трекинговые ботинки с фиксацией голеностопа, иначе ехать будет одно мучение. У ребят были тоже озерные коньки, но с лыжными креплениями-автоматами и лыжными ботинками, что тоже удобно: быстро отстегиваются коньки и хорошо фиксируют ногу (непонятно только, насколько комфортно было бы в них ехать при хорошем морозце). Плюсы озерных коньков - это длинные лезвия, почти полметра, благодаря чему неровности на льду почти не ощущаются, и с легкостью можно переезжать небольшие трещины на льду. Но как показывает практика, можно просто ехать в хоккейных коньках и не выделываться))

Озерные коньки с креплением от сноуборда

 

Озерные коньки с лыжными ботинками

 

Девчонки ехали в хоккейных коньках

 

Так же необходимы лыжные палки, как для конькового хода, с учетом высоты лезвия конька. Наконечники палок перетачивал напильником, который брал с собой в поход.

переточенный наконечник палки. Во время похода могут тупиться, поэтому напильник пригодится.

 

Движение на самих коньках, скорее, похоже на коньковый ход на лыжах. Скорость передвижения на коньках не замерял, но набрать скорость 15-20 км/ч по чистому льду, мне кажется, можно (ребята писали трек и говорят, что максимальная скорость была 37 км/ч ). На чистом льду и безветренной погоде или попутном ветре в день можно спокойно проезжать 30 км. Особенности погоды Байкала — это ветра, которым дают на Байкале имена (Сарма, Баргузин), и дуют они несколько дней в одном направлении. Нам повезло, и сильных ветров, когда даже идти невозможно, мы не встречали. Один день нам дул попутный ветер, и тебя буквально тащит по льду, было желание просто поставить парус и мчаться по просторам Байкала. Но на следующий день ветер поменял направление, и против ветра ехать куда сложнее, что местами легче идти пешком. Обязательный атрибут похода — это ледоступы, которые цепляются на ботинки.

Лиля в ледоступах

 

Пару раз разогнавшись попадал коньком в расщелину и знатно так брякался об лед, наколенники спасали от травм в таких случаях. Лед не везде зеркально чистый: есть трещины уже застывшие и заснеженные участки, торосы, налетев на которые на большой скорости, можно опять же растянуться, поэтому все время нужно контролировать ситуацию и маневрировать.

Застывшая трещина. Могут быть шириной до метра

 

Переходим через трещину

 

Справа видна становая трещина

 

Вдоль берега встречались ледовые торосы

 

Во время маршрута пару раз встречались свежие трещины с водой, не широкие и легко перешагнуть, но все требуют быть настороже и проверять толщину льда палкой в трещинах.

Байкал очень говорлив, постоянный звук трескающегося льда, похож на звук лазерных мечей из Звездных Войн. По началу это несколько напрягает, потом уже не обращаешь внимания. Треск льда объясняется температурными напряжениями: в течение дня лед поглощает энергию солнца, а ночью охлаждается. Из-за температурного расширения как раз и происходит треск льда. Пару раз попали на ледотрясение, во время обеда лед начал трещать не как привычно, а со всех сторон и очень громко, и чувствовалось под ногами движение льда. В таких случаях надо максимально удалиться от крупных становых трещин на участок с чистым льдом, так как трещина может заново открыться и есть шанс искупаться.

В походе необходимы солнцезащитные очки, потому что в отличие от нашей серой Перми солнце здесь светит ярко и еще очень хорошо отражается от снега и слепит. Обедали мы прямо на льду, перекус из сала, орехов, шоколада, и термосы с горячим чаем. Все продукты, кстати, не обязательно везти с собой весь маршрут, по пути можно пополнять провиант в деревнях, есть магазины.

На Байкал я поехал в горнолыжном костюме, который хорошо защищает от ветра и холода, и за счет вентиляции не так потеешь. И два комплекта термобелья: одно тонкое для активного движения и второе для ночевок в палатке, пригодилась и балаклава — при сильном ветре хорошо защищает лицо. И да, у нас обгорели лица зимой, а еще обветрились, поэтому нужен крем для защиты кожи лица

 

Выводы:

  • На Байкал зимой ехать стоит однозначно! Это не описать словами, не передать фотографиями. Чувство свободы, скорости, простора, когда мчишься по льду Байкала на коньках, и дух захватывает от этого простора и красоты вокруг, от этой ледяной глади, от треска льда. Когда едешь на коньках, и трещины из-под конька бегут вперед тебя. Байкал прекрасен и величественен, и непредсказуем: когда за несколько часов может поменяться погода, и не чувствуешь себя здесь покорителем, а именно гостем, и чувство благодарности, что есть такая возможность увидеть и почувствовать это самому.
  • Мне не хватило километража, но караван идет со скоростью последнего верблюда. И я в поезде по пути вперед уже заболел и чувствовал себя не важно, так что может и к лучшему это.
  • Хотелось же попробовать ночевку на льду, но опять же к концу похода все заболели, поэтому нам хватило одной ночевки в палатке, а ночевки на базе пришлись очень даже кстати.
  • Не хватило радиальных выходов на скалы. Но опять же Байкал непредсказуем, и от состояния льда приходится корректировать маршрут. Будет повод вернуться еще и посмотреть Ольхон.
  • Куриная тушенка отстой! Я думал что непривередливый, но оказалось что нет, все-таки вкусно покушать я люблю. Настя прости))
  • Девушка инструктор это неплохо! Честно, вначале скептически отнесся, но во время похода мнение поменял. И хочу сказать огромное спасибо Насте за ее труд, что все остались целы, сыты, и благодаря ей состоялся этот поход. За несколько дней до похода она прошла весь маршрут, разведала обстановку на льду и держалась уверенно и грамотно несмотря на то, что я чудачил немного и вносил некий элемент дестроя в весь поход. А так же спасибо Лиле и Ангелине, что терпели меня, но было весело, и, думаю, этот поход запомнится надолго))
  • И спасибо тур-клубу «Зов гор» за прекрасную возможность путешествовать, думаю, это не последнее путешествие с вами.

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.