Отчет из похода по Армении 10.07-19.07.19 (Елена, Москва)
ТЕПЛАЯ АРМЕНИЯ
ОТЧЕТ ИЗ ПОХОДА ПО АРМЕНИИ
Походный сезон 2019 начался промозглым Крымом, и продолжился прекрасной теплой Арменией…
9.07. Непростительно считать, что Армения - это Арарат, коньяк, дудук и всё. Это должен быть целый мир. И мне хочется поскорее в него погрузиться, забыв про всё остальное на свете.
Я опять предполагала, что нужные повествовательные слова придут ко мне сразу, как я выйду за порог. Но поездка на такси была слишком непривычной для меня и мысли рассыпались в подсвеченную фонарями ночь. Над домами висела необычайно желтая и невероятно близкая луна, как долька зрелого персика...
Глаза закрывались, а на языке вертелись разрозненные словосочетания: вулканы Арагац и Аждаак, Гегамский хребет, Вишапы, барев дзес-здравствуйте, драхм или драм?Проспект Маштоца, выключила ли я свет? Лаваш, долма. Где паспорт? Подняться на каскад, и в музей тоже надо. Вроде выключила, в любом случае уже поздно... Всё-таки драм.
Начиная со стойки регистрации всё пошло как-то непривычно неспешно. Я медленно преодолела весь досмотр, прошлась, скучающе, сквозь яркие, душистые, но совершенно бесполезные магазины, и встала наблюдать за неторопливыми самолётами, которые своими белыми носами утыкались почти что в самую стеклянную стену аэропорта. Посадка началась вовремя и даже вовремя мы взлетели. Мне нежданно уступили место у окна. Очень хотелось спать, но удобно устроиться я так и не смогла. И оба соседа тоже, так мы дружно и крутились втроём весь полёт.
Как всегда завораживает вид на горящую золотыми искрами столицу. Именно с этих кадров начинаешь верить, что путешествие всё-таки началось.
Потом пронзительно яркий восход над густо-пенными облаками. Сперва слегка порозовела граница между чёрным небом и облачностью. Затем прорезалась золотая полоса. А следом брызнуло жгучее солнце. Я продолжала проваливаться в сон. И во время следующего пробуждения мы уже пролетали над снежной грядой. На стекле иллюминатора посверкивали кристаллы льда, лучи солнца красили всё огненно-рыжим. Потом опять отключилась и вот уже посадка. Бух... и мы на земле. На древней, на Армянской. Начало седьмого утра. Добро пожаловать в Ереван!
Меня лично встречал администратор хостела. Я подумала, что могу себе такое позволить. Мы, разумеется, не торопясь, дошли до машины, спокойно, без пробок доехали до хостела. Потихоньку взобрались на пятый этаж... и я рухнула на свою кроватку досыпать эту безумно-неспешную ночь.
Ещё раз утро. Ориентация мною никак не обреталась. И не хотелось вставать. Но нужно было выбраться из цепких лапок гостиничного уюта, чтобы пойти и посмотреть-куда же я приехала.
В Ереване больше 30 градусов жары. Очень сухо. Повсеместно поливают газоны, клумбы, деревья. Спасает, но мало. Террасы у кафе обдают струями холодной воды. Бодрит, но тоже не много.
Не помню как, но дошла до площади Республики. Это центр. Там фонтаны, в которые хочется нырнуть. Там крУгом каменные дома, из камня цвета пыльной розы. Там солнце путается в кучерявых кронах акаций.
Дабы отдать дань уважения истории Армении - зайдите в прохладный и сумрачный музей. В первых залах представлены орудия труда каменного века. Потом уйма горшков и черепков. А затем пришёл Македонский и культура резко скакнула вперёд и вверх, как пришпоренный Буцефал. До чего же сильно и сразу примешался античный стиль к незамысловатым изделиям местных жителей...
Ну а потом пошли изумительные ювелирные украшения из золота и серебра. Тончайшие чешуйки, с выполненными на них золотыми крупинками орнаментом. Уникальные работы, и настолько детализированные, что трудно разобраться как это сделано.
Дольше всего я разглядывала костюмы. Это истинные шедевры ручной работы! Такая вышивка, такие рисунки и узоры! Так тонко и так аккуратно! Золото на бархате, позументы на парче. Тончайшие паутинки кружева. Кованые серебряные пояса. Носки, связанные из шерсти, но с такими мелкими рисунками, что я устыдилась за те 1,5 носка, что я так и не довязала уже столько лет назад. Шелковые кисти на шапочках, вышитых бисером и камнями. А силуэты! А сочетания цветов, а крой... Я бы хотела жить здесь и тогда, чтобы хотя бы по праздникам носить всё это.
Каскад. Пожалуй, самая популярная достопримечательность города. Это снаружи длинная и высокая двойная лестница, а внутри и у подножия - скопление произведений современного искусства. Сильнее всего мне хотелось сфотографироваться с пышнотелой мадам, вольготно лежавшей в своем естественном виде почти в самом центре комплекса. Она может себе позволить сигарету и отблескивать шоколадного цвета округлостями. Очень аппетитна!
И еще: зайцы-акробаты, горные козлы в самой дикой динамике. Округлый кот с озорно высунутым кончиком медного язычка. Спартанец - не менее округлый, чем мадам, возможно, даже рукИ одного мастера. Огромная мужская башка (иначе не назвать), до середины погруженная в бассейн фонтана. Разноцветные стеклянные ветряки, латунная рыба, конструктивно-вырубленные прыгуны в воду, синий Киви с железным шаром в клюве. Всякого намешано в этой ступенчатой карусели.
Больше всего армянские художники любят изображать плод граната. И я их поддерживаю. Гранат везде, если внимательно присмотреться: и в резьбе на каменных домах, и на масляных полотнах. И в украшениях, и в национальной кухне... На втором месте птицы. Да, не львы, а именно пернатые. Мне кажется, это горлицы, но я могу ошибаться.
После обеда становится жарко до ужаса. Не спасают ни фонтаны, ни зелень. Я переждала пару часов в хостеле, читая Мандельштама «Путешествие в Армению» (так и не дочитала в итоге), записывала происходящее, отписывалась друзьям.
С наступлением темноты и прохлады, людей на улицах становится всё больше и больше. Шумят, галдят и непременно едят что-то липкое и сладкое.
У армян очень конструктивные черты лица. Плоскостно-высеченные, правильно выстроенные. Глубокие темные глаза, ресницы безумной длины, смоляные жесткие волосы, и, по обыкновению неспешные жесты. Люди здесь очень сдержанно одеваются. Рубашки и брюки, белые, серые, черные цвета. Женщины накрашены по всем канонам. Нет кричащих безвкусных нарядов. У мужчин безупречно чистая обувь. Они гладко выбриты и вкусно пахнут.
Часто на улицах можно встретить питьевые фонтанчики - забота о людях. Много палаток со свежими соками со льдом. Продают с рук фрукты, орехи и лотерейные билеты. Город гудит как улей. В лучах заходящего солнца розовый туф (вулканического происхождения камень, из которого построено множество зданий) отливает золотом. Прямо над головой кружат стрижи.
В этот вечер я так и не увидела, как фонтаны поют, зато второй раз поднялась на Каскад. В темноте город совсем другой. Светится разноцветно, буд-то в сказке. Ветер прохладой лизал мои, обгоревшие всеми лямками, плечи. И уходить со смотровой площадки не хотелось. Но ноги уже гудели и нужно было поспать.
10.07. Пробел какой-то... Встреча с группой, блуждания по городу. Арбуз. Сборы. Дальше не помню.
11.07. Моя палатка стоит под ореховым деревом. Да, под грецким. Под таким же, на котором сидел Никулин и, прищурив глаз, лихо метил в Шурика. Совсем у ног журчит ручеек и вид окрест открывается весьма вдохновляющий.
Утром, не спеша, мы собрались, загрузились в машину и выехали из Еревана. Уезжали без каких-либо сожалений. Город красив, но глубоко сердце он не тронул. Так иногда бывает.
Машина гудела, водитель шутил и рассказывал всякие смешные случаи. А пейзаж за окном сменился на золотящиеся соломой бархатные склоны, разбавленные зелеными шарообразными деревьями и кустарниками. Шоссе петляло всё круче, на обочинах теснились деревянные домики. Сады клонились от плодов вишни, черешни и абрикосов. Их можно было есть прямо с ветки, сколько душе угодно.
Первой достопримечательностью, у которой мы остановились - был монастырь Гегард. Он посвящен тому самому копью Лангина, которым было пронзено сердце Христа. К сожалению было очень много народу. Но суровую атмосферу аскетизма и отрешенности от земного мира всё-таки удалось уловить.
Внутри главного храма прохладно и темно. Всюду только холодный камень и горящие свечки. Скудный солнечный свет протискивается сквозь узкие окна-бойницы. Пол стерт шарканьем ног миллионов паломников. Резьба, являющаяся единственным украшением помещения совсем почернела от времени.
Армянская каменная резьба-это действительно каменные кружева. Тонкие, четкие, замысловатые рисунки. И снова изображения цветов, птиц, животных. Вокруг монастырской стены - скалы с пещерами. У парковки лотки со сладостями, да сборный оркестр народных инструментов. Жара продолжала накалять воздух.
Окончательно со всей поклажей мы высадились у храма в ГАрни. Это маленький Парфенон. Каменная игрушка, красующаяся на открытом возвышении, как музыкальная шкатулка на комоде. Когда то он был очень красив и искусно оформлен. А теперь щеголяет каменными заплатами на местах отколотых орнаментальных фрагментов.
Снова много туристов из разных стран: Эмираты, Индия, что-то разборчивое, наверное Польша. Большая группа долговязых немецких пенсионеров, беспардонно галдящих и мешающих фотографировать.
Вот бы посмотреть на этот храм, когда он был действующим. Внутри стояла статуя божества, пылали светильники, курились благовония. А перед алтарём стояла жрица в длинной белой тоге и, воздев руки, о чём-то горячо молилась...
Мы ушли вниз по ущелью в направлении развалин храма Авуц-тар. Дорога проходила через скалы, так называемые базальтовые столбы. Зрелище уникальное. У тебя над головой потолок из поперечников каменных стволов. Порода, как мышечные волокна. То строго вертикальна, то вздыблена, то перевернута. Трудно представить, как это всё росло и развивалось, как преломлялось за тысячелетия, как дошло до нашего времени.
Потом тропинка резко взвилась вверх и, неожиданно для меня - мы уже решили установить лагерь. Невозможно было не радоваться такому комфортному первому дню похода, ибо солнце уже испепеляло, по щекам тёк горький пот, а ноги в ботинках жарились как на сковородке.
Потом мы ели арбуз, который наш инструктор добровольно и самоотверженно тащил в своём бездонном рюкзаке.
В самую густую жару все пошли смотреть на храм. Я осталась в лагере. Мне не хотелось шевелиться и выходить на солнцепек. Схожу к развалинам позже, они меня точно дождутся.
К лагерю пришли коровы. Коричневые, с выгоревшей шерстяной бахромой на ушах. Мне представилось, что было б здорово прокрутить на год назад. Или на год вперёд. Уверена, всё было бы точно так же, как и сейчас. Здесь ничего не происходит и не меняется.
Закат я встречала на развалинах храма Авуц-тар. Некогда красивый, нарядный и величественный, а ныне-обветренный остов после беспощадного землетрясения. Черно-рыжая каменная кладка напоминает шахматную доску. На стенах высечены кресты и традиционные орнаменты. Внутренняя часть потемнела, свод купола напрочь обвалился. Но, не смотря на давнюю катастрофу, храм жив: на алтаре недавно зажигались свечи, сюда приходят для молитвы...
Вокруг хаотично вросли в землю неподъемные могильные плиты. Некоторые резные, а некоторые обезличенные, украшенные только лишь лишайником.
Солнце неукоснительно скатывалось по своей траектории, озаряя всё агонией розового цвета. Горизонт вдруг потух. Храм загрустил. И день завершился.
12.07. Встали в 6. Вышли только в начале десятого.
Шлось жарко, но ноги не подводили, год тренировок прошёл не зря. Открылся хребет и, даже, в пушистой дымке сам Арарат. Он становится для меня всё интереснее. Мне грезится, я на него взойду. Осталось только выбрать день.
Сухость. Земля буквально раскаляется. Кажется, что еще чуть и она воспламенится. Обжигают камни, не остужает ветерок. А встреченный ручей почитается за спасение самой жизни. Однако, вокруг полно насекомых, цветут замысловатые растения и висят плоды на деревьях. В тени ходит скот, к садам и пастушьим домикам подведены арыки.
Так мы перевалили один хребет и шли уже по склону другого. Вокруг воды была зелень и жизнь, без воды-почти пустыня.
В обед мы остановились на крутом возвышенном берегу скромной речки. Тень была в дефиците, ветер снова не спасал.
Я легла под сенью терновника и уставилась в небо, по которому ветер гнал стада пышных облачков. И время снова остановилось. Опять состояние «таймлапса». Новые места, новые впечатления, но они как облака, всё мимо меня.
В эту ночь я спала на улице. Мне хотелось насмотреться на звезды. На черное густое горное небо, усеянное мириадами теплых огней. Но мешалась луна. Она то стыдливо пряталась за быстротечными облаками, то показывала свои круглые золоченые бока. Свет звёзд мерк, веки тяжелели, меня накрывало сном.
15.07. От стоянки у водопада мы взяли затяжной зигзаг подъема, который выжал из нас последнюю воду, высушил, вытряхнул и оставил досыхать дальше на палящем солнце холмов. Мы, петляя, шли меж брошенными загонами для скота, обходя заросли колючек. Вода встречалась редко, а пить хотелось как никогда прежде.
Через положенные 15 км мы наконец-то увидели озеро Вишапалич. Тех самых обещанных каменных стел драконов-Вишапов было у озера от силы 4 штуки. И вообще, первозданность портили неказистые водоотводные сооружения. Погода насупливалась.
В озере мы купались, распугивая непонятных мелких красных ракообразных. Возможно, драконьих потомков.
Ощущение Монголии не покидало меня упорно. Трава, небо, озеро и больше ничего. Разве что еще облака, устилающие горизонт пенной полоской.
Потом было много музыки и смеха, и было много тепла души.
А дальше сильный ветер трепал нам палатки, брызгал холодным дождем и погромыхивал, нагоняя волну на тонкой стеклянной поверхности воды.
...
Второй день мы живём в долине вулканов. Трудно представить, что на территории Армении их свыше 500 штук. И еще труднее вообразить ту картину, что разыгрывалась здесь, когда они извергались. Черное от пепла небо, клокочущие лавой жерла, бомбежка громадными глыбами и грохот, и накал, и смерть, и разрушение...
А сейчас здесь декорации для съемок райских полей. Всё покрыто плюшевой зеленью, лужайки лазоревых колокольчиков, белых ромашек, желтых лютиков. Текут с ледников ручьи, беспечно пасутся отары. Вулканы спят, в их жерлах плещутся голубые озера.
Дни недели и числа мы вспоминали с трудом и неохотой. Как-то не до этого было. Мы находились вне времени, потому что жили в потрясающем пространстве.
Восхождение на потухший вулкан Аждаак. Хотя полноценным восхождением это трудно назвать, но горняшка легонько коснулась меня. Напомнила какова она бывает головной болью и ознобом. Высота (...), пронизывающий ледяной ветер. Среди кирпично-красных обломков тысячелетней лавы растут, совершенно неуместно, яркие свежие цветы. Пучки незабудок, хохлаток и примул. Тоже как декорация.
Склоны горы открывают натеки лавы, перемежающиеся уже наросшим к нашему времени зыбким слоем почвы.
Жерло залито кристально чистой водой. По краям озерца и летом лежит пласт снега, ветром накатывает волны. Контраст активных и самостоятельных цветов. С высоты виднелась светлая полоса «Армянского моря» - озера Севан.
Сегодня общая цифра километража - 25. Не просто. Но после вершины твой дух на ее высоте. И можно преодолеть и все 40 км. Мы шли всё по тем же райским лугам. Идеальная зелень травы. Языки снега, из-под них шлейф идеальных цветов.
С огромным облегчением мы скинули рюкзаки на берегу озера Акна. Оно, как считается, напоминает по очертаниям глаз. Голубое око в ресницах трав, обращенное в небеса.
Вечером мы жались у начальской палатки, пили травяной чай и несказанно радовались закату, и тому, что здесь на столько красиво, и что мы сюда всё таки дошли.
Ночью светила огромная луна, перечерчивая озеро пополам жемчужной дорожкой.
16.07. До обеда мы спускались, километр за километром сбрасывая высоту и погружаясь во всё более и более многочисленное разнотравье.
Из деревни Тсахкашен нас забрал наш водитель. К нему в комплект входил горе-экскурсовод Маврей, от которого мы узнали, что азербайджанская нефть-вся сплошь армянская. Что хачапури и хинкали придумали армяне. И что под Севаном сокрыты древние армянские города, ровесники сотворения мира. Выходит, армяне создали всё, чего не коснись.
Мы приехали на берег Севана.
Опять везде была нестерпимая жара под 40 градусов. А у воды было на столько свежо, что мы сразу же надели пуховики. На озере ветром надувало «буйную дурь».
Мальчишки раздобыли волейбольный мячик и берег сразу же оживился задорными криками. Было радостно, как в детском пионерском лагере. Я не была ни пионером, ни в лагере, но мне кажется, там должно было быть именно так.
17.07. Наверное…
От перепада высоты или от дикого солнца, на котором мы все сгорели, или от того и другого - к утру мы все отекали. Губы раздувало, как после двойной дозы ботокса. И главное-бесплатно!)
На берегу орудовали чайки. Такие нахалы, как у себя дома. Прочесывали берег, в поисках наживы, чуть было не утащили ботинок нашего начальника.
Мы ехали на машине по высушенным солнцем городкам Армении. Белые обжигающие лучи пронизывали насквозь и касались всего. Асфальт, и камни, и земля, и деревья, и, даже люди были раскалены. В тени было легче, но тень было не найти. Казалось, сейчас увидишь, как сухим дуновением гонит через улицу полупрозрачный клубок перекати-поле. (или полЯ?)
Но люди здесь жили и живут. И вполне себе рады своей жизни. Они строят каменные дома и соборы. Протяжно играют на дудуках. И очень любят своих детей и матерей.
От зноя мы уезжали в новые горы. Вулкан Арагац-завершающий этап нашей поездки. У вулкана 4 вершины, по сторонам света. Мы поднялись на южную. Заранее опять волнительно, как и перед всякой горой. Но на деле подъем вполне себе легкий и приятный. Всего за 5 часов туда и обратно, опять не спеша.
Вместе с нами поднимались гигантские облака. Они то воспаряли вверх с немыслимой скоростью, то нависали мощной кучей над ущельем, цепляясь кудрями за острые осколки скальных отрогов.
Мы вдоволь подурачились на вершине: до щенячьего восторга и темноты в глазах. Делать фотографии «в прыжке» на высоте почти 4 тысячи - это забавно и головокружительно. Укрыться в построенной из камней хижине, съесть заботливо припасенный инструктором перекус, снова посмеяться... И потом потихоньку вниз, под шутки, смех и болтовню.
Горняшка
Отсюда бы взлететь! Расправить сильные крылья и воспарить над скалистыми языками, над лужайками цветов, над стадами и чабанами, над пыльными дорогами, ведущими в раскаленные города.
Мы видели много достопримечательностей. В основном это каменные восьмигранники храмов, устремленные высоко в небо. Порой аскетичности было чересчур. Самое притягательное, на мой взгляд - это каменная резьба. Кресты всех размеров расположены на стенах, за стенами, под потолком, у фундамента, стоят отдельными стелами вокруг основного собора... по камням снуют ящерицы, потомки тех самых драконов-Вишапов, которые некогда, в глубинной древности наводили страх и ужас на первых христиан. Не даю я покоя бедным Вишапам)
Следовало бы подвести хоть какой-то итог, прежде чем мы спустимся в столицу и предадимся безудержному веселью покупок подарков и сувениров, дегустации местной кухни и послегорной эйфории.
У подножия Арагаца
Не знаю чем завершить. Наверное, Армения для меня так и останется до конца не прочувствованной, с непокоренным Араратом, с не выпитым коньяком, с недослушанным дудуком. Но я останусь благодарна ей за гостеприимство, за тепло солнца, за восхищенные взгляды мужчин, за бордовые гранаты, за то, что без армян не было бы создано и половины всего в нашем мире)
Послесловие.
Удивительное место - хостел. Особенно в стране, в которой «никогда не заходит солнце». На общем балконе единовременно собрались: толстячок иранец, смуглый индус, молодежь из Франции и мы, сумасбродные туристы из России. И я горда была находиться среди них. Говорили на английском, русском, французском, армянском и даже на фарси... Получалась Вавилонская башня. Но было всё понятно. И было весело до слёз. И пелись песни. И бурлили искренней страстью танцы. И было всё от души, живое и горячее. Надо чаще путешествовать, как можно чаще! Потому что это ЛЕЧИТ.
После послесловия.
Мы пролетали над городом Ереван, как над жерлом горящего вулкана. Были видны и светящийся центр, и здание оперы, Каскад и Мать-Армения. Все те места, что так полюбились за эти дни. Где мы гуляли, где были счастливы. Еще минута, и самолёт поглотила густая ночь. Через два с небольшим часа я буду дома. Чтобы меньше чем через сутки снова улететь из Москвы.
Написать комментарий