Главная » Отзывы » Фиштинские каникулы

Отчет из похода по маршруту "Тридцатка+Восхождение на Фишт" 02.07-08.07.19 (Григорьев Андрей, Серпухов)

30-КА, ИЛИ БОЛЬШИЕ ФИШТИНСКИЕ КАНИКУЛЫ

Отчет о походе по маршруту "Тридцатка+Восхождение на Фишт"

К написанию отчета я садился несколько раз, каждый раз пересматривая свое отношение к тем или иным событиям. В итоге…

Отчет о походе "Тридцатка+Восхождение на Фишт"

Итак, собственно сам поход как бы не казалось это делом странным, но являлся событием относительно спонтанным. Так получилось, что с датами отпуска я определился слишком поздно, большинство вариантов успело полностью набраться. Но унывать не надо, будем искать варианты. По датам подходил следующий вариант похода на Кавказ  "Тридцатка» + восхождение на Фишт.

Почитал отзывы по тридцатке, вроде никакого экстрима, обычный трекинг. Выходишь к морю, красота! Есть небольшие изменения конечно, отличаются немного первый день, раньше приходишь на приют Фишт, и в один из дней вместо прохлаждения на берегу горной речки — подъем на верхнюю точку данного горного массива.

Решено! Тут же через интернет были куплены билеты на поезд, есть время подготовиться к походу. Из плюсов отмечу крайнюю отзывчивость координатора походов. Всё было разъяснено, объяснено, все ссылки скинуты, все вопросы отвечены.

Процесс закупки снаряжения был растянут на несколько месяцев. Что то было куплено с рук, что то закупалось в декатлоне, что то в спортмастере. Рекламировать никого не хочу, но скажу что ка кв одном, так и во втором магазинах можно что то свое найти интересующее.

Итак, вот мы и в поезде. Двое суток в дороге, и ранним утром нас встречает солнечный вокзал г. Краснодар. Место встречи — у Ильича. Две минуты ходьбы от железнодородного вокзала. Вся команда практически уже в сборе. Ждём автобус. Дорого от Краснодара до кпп Лаго-Наки заняла в общей сложности около 3х часов. Разобрали еду. Всё было развешено заранее, на мужские и женские продуктовые пакеты. Зарегистрировались, расписались за инструктаж, позавтракали невероятно вкусной курагой, и вперед, с рюкзаками в путь!

 

День 1, знакомство.

Итак, Большой Кавказский Заповедник или Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова был основан можно сказать аж в 1888 году, начав с частного охотничего заказника «Кубанская охота». Постепенно заказник приобрел статус заповедника, а в 1940 г. сюда была завезена партия зубров, где и началось постепенное восстановление их численности. В 1979 году заповедник приобрел статус биосферного, и в настоящий момент над территорией заповедника запрещен даже пролет самолетов.

В сам заповедник из Краснодара регулярно приезжают однодневные экскурсии выходного дня, где школьников и всех желающих проведут хоть и дикими, но нахоженными тропами, показав далекие горные массивы, уходящие в даль.

Наша тропинка уходила же в другую строну, как раз на плато Лаго-Наки, на котором уже были видно снежные шапки. Солнышко пригревало, рюкзак болтался за спиной, а подъем становился постепенно все круче и круче….

 

Первый привал строго по часам через 40 минут. Настроение отличное, силы пока есть, движемся вперёд.

Кругом разнотравье, прямо на тропе пасутся табуны диких лошадей. Вообщем красота! Даже не знаешь что фотографировать. Глаза разбегаются.

Часа через два мы достигли плато. Какие же классные виды открылись на Оштен. Вот он, почувствовался запах гор.

 

Поход дело практики, но готовым нести на себе 30 кг живого веса надо быть всегда. К середине дня все уже устали, и решили устроить привал, перекусить. Очередная порция кураги и фиников была сметена под чистую. Вид у всех был уставший, но поворачивать назад никто не хотел.

К вечеру мы были уже у подножья. Разбили палатки, расстелили спальники, начали готовиться к ужину. В горах, как возможно было видно на предыдущих фотографиях с крупной растительностью обстоит немного туго. Опять же, не стоит забывать, что находимся мы в заповеднике, поэтому горелка лучше всякого костра. Главное взять побольше газа.

Лучший друг походника, рыбный суп

 

Поджарочка

 

Голодные, но не сломленные

 

Или нет…? Пожалуй меня сейчас съедят

 

Столовый сервиз на 7 персон…

 

Тарелка легкохода

 

Вечер наступил быстро, и перекусив, все разбрелись по палаткам, обсуждая впечатления от ходового дня.

 

День 2, марш бросок №1.

День второй начался чуть раньше побудки. В горах светает рано, и проснувшись в 5 утра, совершенно не хотелось спать. При этом ночью, от силы я проспал час-полтора. Не знаю, толи дело в воздухе, толи в непривычке, но первое время в горах было очень сложно спать ( ну а иногда просто некогда…). Поэтому идем умываться, завтракаем, собираем палатки и вперед, в путь! В общей сложности нам предстояло преодолеть несколько перевалов, и поднявшись на высоту 1800, спуститься к приюту Фишт на высоту 1500 метров. Расстояние небольшое, в общей сложности примерно равно вчерашнему дню, но впереди было несколько сюрпризов…

Что называется, найди мишку на фотографии

 

Начали мы наше утро с знакомства с бурым мишкой. Да да, вот он на склоне сидит. Ну вон то маленькое бурое пятнышко! На самом деле тропа проходила к нему значительно ближе, однако медведи очень любят питаться отставающими фотографами, а я решил не испытывать судьбу, и не пошел знакомиться с ним ближе. Дальше на пути нам встретилась пара гадюк ,выбравшихся погреться на теплом июньском солнышке, и одна очень настырная птичка, которая решила возглавить нашу небольшую колонну.

Виды кругом конечно потрясающие, но доставать каждый раз фотоаппарат довольно непривычно, нужно тренироваться и что-то продумывать по его размещению на рюкзаке. Отличный вариант фотографировать на телефон… но Rawы, Rawы наше всё.

Около двух часов дня мы были уже в приюте. Сегодня варим борщ! Время на умыться, ополоснуться, искупаться в горной речке.

 

Вообще наверное самому приюту стоит уделить отдельной небольшое описание, являющееся консенсусом нескольких дней проживания в нём. Приют Фишт расположен между перевалами Белореченский и Армянский. Сотовая связь на тур приюте Фишт не работает, как, впрочем, и любая другая, за исключением спутниковой. Поэтому никакие блага цивилизации не омрачат дикий отдых. Единственная связь которая бывает — на вершинах Фишта и Оштена. Лучше всего берёт МТС. Yota сначала ругалась и не хотела регистрироваться в сети. На Оштене отказалась работать совсем. Из удобств — есть душ (если повезёт с кабинкой и погодой, то он успеет нагреться и никто не сольет ещё воду, тогда душ будет теплый). А так температура воды в реке около 4х градусов. Так что душ бодрящий. Есть рукомойники. Рядом с лагерем протекает река Белая, и со стороны нашего лагеря пробегал небольшой ручей. Вода очень вкусная и чистая. Вечером в специально оборудованных беседках (всего их было 3 на лагерь) можно посидеть у костра, и попеть песни под гитару. Кто нибудь её обязательно принесёт, пусть даже одну на лагерь. Есть закрытые от дождя и солнца столовые. на 8 или десять столов. Вообщем, раздолье.

Фигвам

 

Беседка

 

Лагерь в окружении Пихт

 

Столовая

 

Остаток дня прошёл быстро, спать легли рано. Завтра, если погода позволит, в 2:00 подъем, и вперёд, на первое восхождение — на Фишт.

Вечер перед восхождением

 

 

День 3. «Спасибо что пустил».

Третий день начался ночью. Вертикальный подъем составляет в общей сложности около 1300 метров. Горизонтальный… я не считал. Под светом звезд мы выдвинулись на исходную. Немного поплутали: сошедшая весной лавина под чистую смела старую пешеходную тропу, пришлось искать пути обхода. Около 4 часов ночи мы уже поднялись на первые полки, и медленно но верно шли на восхождение. Подъем вверх физически дело не простое. Лучший способ тренировки перед восхождением — это кардиотренировка. Всё-таки основная проблема была в относительном недостатке кислорода. И признаюсь честно, надеюсь, мои спутники будут не сильно в обиде, но шёл последним я не только для красивых видов).

 

Рассвет там конечно нечто. Очень мягкий свет, классная объемная картинка. Это выглядит настолько нереально, что напоминает картинку на экране монитора из какой нибудь игры. И это было не только мое мнение.

 

Ступеньки поднимались все вверх и вверх. Мы успели залезть по паре вервочных канатов. И вот, около 7 утра мы были у ледника.

 

Всем были выданы мягкие кошки, прозванные в последствие «котятами», за размер зубьев. И хотя положительный эффект от них был, значительную роль на мой взгляд играет ещё и обувь, в которой ты идешь по снегу.

 

Где-то к середине восхождению на ледник, у всех потихоньку стала заканчиваться вода. Ручей, который был здесь в прошлом году, сейчас оказался завален снегом. Пришлось искать другие пути решения. Где-то там впереди мы будем есть снег…

 

Вот в тех далеких розовых скалах нам предстояло держаться в прямом смысле этого слова за жизнь. Угол дальнейшего восхождения около 70-80 градусов, приходится карабкаться по сыпухе, камням, взбираться по снежному склону. До самого подъема на перевал ты держишься в таком диком адреналине. И в том числе от мысли, что здесь ещё предстоит как-то спускаться. А впереди никого. «А мы точно туда идём?» «А другой дороги нет?» «А может спустимся по другому пути?» — топ 3 вопроса инструктору. Посоветовать могу так — когда тебе говорят, что ты будешь восходить на Фишт — это именно восхождение, а не обычный трекинг или хайкинг, как бы не по-русски они тут звучали.

Это ещё не всё…вперёд на гребень!

 

Поэтому с самого пика у меня практически нет кадров. Душевно я был выжат как лимон, потому что последние час полтора залезал на абсолютном адреналине.

К краю подходить совсем не хотелось, еще успеется. Ведь впереди ещё долгий спуск

Посмотрите на эти счастливые лица, ура, здесь есть интернет!

 

С погодой нам повезло, и небо только только стало затягиваться облаками. Чтож, пора на спуск.

К середине спуска закончилась не только вся вода, что брали с собой на подъем, но и уже вся та, что успели натопить из набранного в бутылки снега. Опытные альпинисты говорят, что его не стоит топить и есть, потому что утолить нормально жажду дистилированной водой сложно. Может стоит брать с собой наверх пакетик регидрона? Не знаю, в следующий раз обязательно попробую.

Вернулись в лагерь мы около 3-4 дня, и уставшие морально и физически, поев вчерашнего борща, завалились спать. Завтра отсыпной день и лёгкая прогулка на малый Фиштинский ледник…

 

День 4. На релаксе.

После столь насыщенного на эмоции подъема, требовался отдых. Спасибо Илье за это. Погода с утра была нежаркая, ленивые облачка закрывали Фишт и Оштен, и мы с утра пораньше пошли на речку.

Кстати, на речке есть две природные ванны, в которых можно зайти и искупаться. Одна для всех, а вторая для нудистов (ну по крайне мере со слов бывалых, мы-то туда ясное дело не ходили).

После обеда, захватив воду и перекус, направились по маршруту. Идти оказалось всего ничего. Туда-обратно маршрут занял всего часа 3. Но тут, не спеша, можно было понаслаждаться и поснимать виды.

Сам Малый Фиштинский ледник является самым низким ледником на Кавказе и спускается вплоть до отметки 1700 метров над уровнем моря.

 

Место очень живописное, и каждые метров 50 мы останавливались для фотоотчета.

 

Со склона Фишта спадает несколько достаточно крупных водопадов, но в связи с риском падения мелких и не очень камней, подходить к ним вплотную без соотвествующей экипировки крайне не рекомендуется.

Ах да, а еще тут неподалеку живет медведь. Но время было после обеда, и он видимо в настоящий момент отдыхал где-то наверху.

 

По долине у подножия ледника раскидано множество крупных осколков скал — признаки того, что на Кавказе бывают землетрясения. Когда-то это была одна из скал Фишта.

 

Вернувшись домой, легли спать. Завтра предстоит подъем на Оштен, подъем в 3:00.

 

День 5, богатый на приключения.

Как было сказано заранее — подъем на Оштен не страшный, но муторный. Идешь, идешь, идешь… По ощущениям это и правда — вот он классический трекинг в гору. Встречать рассвет на перевале дело, конечно, несравнимое ни с чем. Вот вроде и идти надо, но такие кадры теряются. Эх…сюда бы да на поснимать.

 

Но снимать было некогда. К тому же, познав дзен съемки на мобильный телефон, фотоапарат был благополучно заброшен в рюкзак. Склон пологий, идешь по травянистым ступенькам, ешь периодически сникерс, в общем красота, только чертовски холодно. Сторона западаная, и почти до самого плато мы находились в тени Оштена. Еще и ветер.

Зато смотрите, как все решили согреться, взобравшись наверх.

 

Очередной сеанс связи. И опять МТС в выигрыше. Yota тут спасовала совсем, и отправленная мной смс-ка домой ушла только от КПП на выходе.

 

Сам Оштен, как впрочем и Фишт в своё время, были частью огромного барьерного рифа, поэтому сложены из органических известняков. Этим обусловлен такой внешний вид местных камней.

Различные породы, чередуясь от слоя к слою, создают причудливые рисунки и формы.

 

Кстати, по пути много раз встречаешь каменные туры. Сейчас они возводятся в качестве ориентиров. В древние времена они воздвигались как памятники, как могильные камни, или использовались в практических и астрономических целях.

 

Вершина горы обозначена достаточно скромно, но содержит полезную информацию, в том числе о всём горном массиве.

 

Кстати, мы были первые. И вот доказательства того, что сегодня здесь ещё не ступала нога другого человека.

 

Остаток спуска и дня прошёл в трудовых буднях. В лагере пробовали адыгейский сыр и мацони. Вкусные, пальчики оближешь. Вечером пели всем лагерем песни у костра, пока не порвалась струна. Бременских музыкантов знали все, от мала до велика.

Завтра предстоял долгий путь вниз.

 

День 6 и 7. Весёлый спуск. И долгий путь до моря.

Спуск до моря занимает 2 дня, но чтобы успеть занять место для палатки в приюте Бабук-Аул и быть первым на очереди в душ — нужно встать пораньше. Мы заленились, и вышли из лагеря практически последними. В общей сложности расстояние от приюта Фишт до приюта Бабук Аул составляет около 20 км. Самый длинный переход из всех за весь маршрут.

 

Ничего, главное это реже отдыхать. И вот, уверенно преодолев несколько горных перевалов, мы уже были впереди.

Заслуженный отдых

 

По пути, кстати, располагается несколько хозяйств, где при желании можно купить сыр и мацони, но мы решили только любоваться окружающими пейзажами.

 

Спустившись ниже, уйдя с альпийских лугов, ты попадаешь в мистический буковый лес. Если вы раньше бывали в горном Крыму, то тут почувствуете себя как дома.

Постепенно спускаясь всё ниже, замечаешь, как меняется лес. Появляются грабы, дубы, папоротники. Тропинка же, петляя, спускается всё ниже и ниже. Мой совет — не забудьте перед спуском надеть наколенники или замотать коленки эластичным бинтом. Они вам будут благодарны, поверьте.

 

Спустившись с основного склона вниз, вы попадаете в царство субтропиков. С деревьев свисают лианы, воздух становится более влажным и теплым. Радикальная смена климата.

Сам приют Бабук-Аул представляет из себя огороженную полянку. Есть горячий душ, кафе с шашлыком и напитками, есть уже установленные большие палатки, куда при желании можно устроиться на ночь. При достаточной проворности можно подключиться к разетке, зарядить на завтра телефон.

Еда к тому времени у нас практически закончилась, и мы решили устроить праздничный ужин.

Завтра нас ждал автобус в Дагомыс.

Кстати, об автобусе, добраться до Дагомыса можно тремя путями:

  1. Самый дешёвый — пешком до посёлка Солох-Аул (от приюта в общей сложности ещё около 20 км), дальше на рейсовом автобусе стоимостью 200 рублей.
  2. Который мы и выбрали — пешком до КПП «Река Белая» 9 км, а дальше на комфортабельном автобусе прямо до Дагомыса.
  3. На попутном транспорте от приюта до КПП или Солох-Аула (это уже как договоритесь).

 

День 7. Завершающий. Да здравствует море!

Следующее утро встретило нас отличной нежаркой погодой. И позавтракав оставшимся киселём, мы двинулись в путь.

 

Впереди нас ждало царство мхов и лишайников.

Некоторые деревья настолько обглоданы мхом, что от них остались только головешки.

Дорога неплохая. Местами остались старые бетонные плиты. Идти до КПП километров 9, в общей сложности дорога должна занять два часа.

 

По пути очень много самых разнообразных водопадов, совершенно разного вида и типа.

А вот и наша старая подружка река Белая.

Посмотрите, как возмужала

 

Слева вдоль дороги сланцевые породы. В некоторых местах из-за риска обвала стена защищена металлической сеткой.

В итоге мы вышли к КПП Река белая.

При пересечении КПП необходимо зарегистрировать окончание прохождения маршрута.

А вот, кстати, и он сам. Посмотрите, сколько мы прошли

Всем желающим были розданы билеты о посещении заповедника, и мы, радостные и счастливые, загрузились в подъехавший автобус.

Дорога до Дагомыса заняла часа 2. Приехали мы по ободоюдному согласию на железнодорожный вокзал, где попрощавшись друг с другом, направились каждый по своему дальнейшему маршруту.

У нас планов на вечер не было, поезд должен был отправляться завтра, поэтому принято было решение для начала поесть.

Одним из лучших вариантов являются две столовые на берегу городского пляжа. От вокзала нужно пройти налево под железнодорожный мост и выйти на берег. Столовые располагаются именно на, можно сказать, самой набережной.

Пообедав и собравшись с духом, было принято решение двигаться на пляж Уч-Дере. Это следующая от Дагомыса в сторону Краснодара ж/д станция. Время езды на электричке 5 минут. Как оказалось позднее, пешком всего 15. Но тропинка к железнодорожным путям начинается на пляже. Поэтому имейте это ввиду.

Пляж Уч-Дере является диким пляжем. В прямом понимании этого слова. Располагается рядом с пляжем санатория им. Семашко. Есть возможность набрать воду из ручья, но всё-таки на первый день лучше взять её с собой из Дагомыса. Санитарные условия дикие, это нужно иметь в виду.

По пляжу гуляют голодные чайки.

Как думаете…

 

Влезет или нет?

 

Но многие, кто там стоит, стоят несколько уже недель, поэтому место, скорее всего, найдется непосредственно на берегу. Бояться, что палатку унесет во время шторма не надо, прибрежная линия далеко. Пляж галечный, но галька мелкая, удобная. Вход в море пологий, камней больших, как в Крыму нет.

 

Однако, какие там закаты ребята! Ради такого стоит на денёк ещё остаться дикарем.

 

Так и закончилось наше путешествие. Да впереди ещё был день прогулки по Сочи, но это уже совсем другая история.

 

Спасибо всем тем, кто смог осилить много букаф.

Спасибо клубу Зов Гор за предоставленную возможность.

Спасибо инструктору Илье за терпение, и то что мы пришли все живые.

Спасибо жене Наташе за поддержку и опору.

 

Всем до встречи, увидимся в горах!

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Елена
Posts: 1
Comment
Восхождение на Фишт
Reply #1 on : Sun April 19, 2020, 22:53:05
Андрей, привет, очень классный отзыв, очень подробно и увлекательно. Тоже собираюсь закончить свое "сочинение" и отправить в отзывы:))