Главная » Отзывы » Мой первый)))

Отчет из похода на Кавказ "Термальные источники Кавказа" 24.05-29.05.19 (Швец Марина, Москва)

МОЙ ПЕРВЫЙ)))

Отчет из похода "Горячие источники"

 

Отчет из похода Термальные источники Кавказа

Забавно, была уверена, что сразу же после окончания своего первого в жизни похода сяду строчить отзыв. Но вот уже полгода позади, а я только начинаю. Хотя я сразу знала, о чем я буду писать, и за прошедшее время мои намерения не изменились. Но, видимо, впечатлениям все же надо было «настояться» )))

Итак в 57 лет мне, волею судьбы, пришлось жить одной и у меня появилась возможность для «сбычи некоторых мечт». Первым шагом в этом направлении и стал поход. К выбору маршрута я подошла тщательно, выбирала из тех, где не обязателен туристический опыт и отличная физическая подготовка. Кроме того решила, что лучшее для меня время похода – конец весны: уже тепло, но еще не жарко. Всем этим критериям отвечал поход на Кавказ для начинающих «Термальные источники» (Минеральные воды - аул Хурзук - долина реки Уллу-Хурзук - река Балык-Су - перевал Балк-Баши (3691 м) - перевал Кольцевой (3353 м) - аул Хурзук - Минеральные воды) продолжительностью 6 дней. И вот в начале декабря куплены билеты на самолет до Минвод и обратно, пути для отступления отрезаны, походу быть!

Экипировалась я, стараясь быть экономной, т.к. не была уверена, что мой первый маршрут не станет и последним ))) Китайский легпром был мне в помощь. Не углубляясь в подробности, хочу сказать, что он, на удивление, не подвел: треккинговые палки, легкосохнущие брюки, легчайшие, но прочные и очень удобные, замечательная кепка с «обвесом», который превращает ее практически в чадру ))), невесомые пуховые «сапожки» для сна, треккинговые суперлетние кроссовки с нескользящей подошвой, тканевым быстро сохнущим верхом, такие легкие, что я вскрыла посылку на почте, чтобы убедиться: там обувь ))) – все оказалось на высоте, все понравилось и осталось целым! Чуть подвел спальник, пуховый, легкий, но… об этом чуть дальше ))). Рюкзак, кстати, тоже купила на Али, и он оказался российского производства! Очень удобный, функциональный, и слегка дешевле, чем в интернет-магазине производителя в Москве))) В полет взяла большой чемодан, куда поместился мой рюкзак с походной экипировкой и еще кое-что, т.к заодно решила посмотреть Минводы и окрестности, раз уж выбралась туда. Да и таскать на себе рюкзак дольше, чем предполагал поход, не хотелось. Чемодан ждал меня с маршрута в камере хранения железнодорожного вокзала Минвод.

Ну а теперь общее впечатление от похода. СУПЕР!!!!! Как я счастлива, что решилась на осуществление этой давней своей мечты! Группа у нас была небольшая, всего 4 человека (две «девочки» и два «мальчика»). Два замечательных инструктора Андрей и Настя (предвидя вопросы: «А почему два?», объясню: в нашей группе объединили два, отличающихся на день пути и один перевал, маршрута. Спасибо администрации «Зова гор», что таким образом они дали нам возможность совершить этот поход) И если, судя по отзывам, даже многолюдные группы с одним инструктором чувствовали себя за ним, как за каменной стеной, представляете, как здорово было нам с двумя?! Моя бабушка говорит: «Как у Христа за пазухой». Примерно так нам было с этими веселыми, заботливыми и опытными ребятами)))

Описывать всю красоту похода в горы не буду. Кто был, тот знает, а кто только собирается, прочувствует это единение с природой по-своему. Хочу написать о своих промахах. Возможно, это кому-нибудь поможет сделать свой походный дебют максимально удачным. Итак, мне казалось, что выбирая маршрут, я учла все ожидаемые сложности. Не тут то было! Первой неожиданностью стала высота, о влиянии которой я даже не задумывалась (и в отзывах нигде об этом не упоминалось).

Из Минвод нас доставили в живописнейший, окруженный горами аул Хурзук, расположенный на высоте 1,5 км над уровнем моря. Когда я сделала первые шаги с рюкзаком 18 кг по маршруту, мне показалось (наивной), что я поняла выражение: «Как рыба на берегу», и я реально испугалась, что придется закончить поход, и не начав его. Но шаг за шагом, шаг за шагом (респект создателю треккинговых палок!) и вот все не так уж плохо! Первый переход был достаточно коротким, по лесной дороге, я отлично адаптировалась и к рюкзаку, и к перепаду высот.

За второй день мы добрали еще километр над уровнем моря, шли уже по дороге на уровне альпийских лугов, и вот тут-то я поняла, что сейчас мне, действительно, нечем дышать, как той пресловутой рыбе. Я очень горда, что ни разу за маршрут не задержала группу и даже не оказывалась в ее арьергарде (а самый старший после меня член группы был на 15 лет моложе, и все с опытом походов), но последний подъемчик к месту нашей ночевки (на ближайшие 3 дня) дался мне с большим трудом! Для себя я поняла (особенно, сходив в «радиалочку» еще на 600 м выше), что вряд ли еще раз выберу маршрут с такой конечной высотой. Второй неожиданностью стала погода ))) В Минводах было +35+37. Ну ладно, думала я, пусть в горах будет холоднее на 20, ну пусть на 25 градусов, но это все равно +5+7 градусов, хватит летних кожаных кроссовок на теплый носок и тех легких тканевых, о которых я уже писала. И я не взяла теплые треккинговые ботинки (хотя тоже купила их, экипируясь к походу), а на сайте «Зов гор» предупреждали!!! Три дня я радовалась, что была права, на четвертый с Эльбруса спустилась чернущая туча, пошел дождь, сменившийся снежком, и к вечеру температура опустилась до – 8 градусов, а проснулись мы в белом мареве сильнейшего снегопада))) Надо ли говорить, что в следующую «радиалку» я не пошла.

Снегопад, к счастью, был коротким, снег растаял быстро. Но вот мой спальник –8 выдержал не очень. Широкий снизу и с молнией в ногах, грел там плохо, даже с учетом пуховых «сапожек» несколько раз за ночь будили замерзшие ноги. Что делать со спальником я уже решила. И теперь никогда не пойду в горы без теплых и водостойких ботинок! Так промахнулась с обувью не только я, но и еще один член нашей группы. Поэтому пришлось отказаться от первоначального намерения пройти всей группой по маршруту, включавшему дополнительный перевал ((( Мы были вынуждены разделиться и с Настей пошли вниз, а оставшиеся и лучше экипированные ребята с Андреем ушли на перевал, над которым висели черные тучи. К счастью, снега на их пути не было, и увидели они много красивых мест (мне Катя фото, спасибо ей, выслала). А меня на спуске ждал еще один сюрприз. Мои ноги, даже не «пискнувшие» на подъеме, после спуска достаточно долго напоминали о походе болью в ягодицах и по задней поверхности бедра. А еще побаливали большие пальцы ног, которым на спуске пришлось упираться в носок кроссовок. Теперь в подготовку к следующему походу включу не только эллипс, но и беговую дорожку с отрицательным уклоном.

Обратная дорога подарила неспешную поездку на местном автобусе по живописной дороге, пересадку в красивом, уютном центре Карачаевска, где практически каждая встречная девушка была стройной, красивой и стильной, и еще одну (с ночевкой) в Черкесске (жаль, что не удалось составить впечатление об этом городе). А в Минводах была первая клубника, прекрасная погода и радость от сбывшейся мечты. Прошло полгода, опять хочу в поход )))

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.