> Зов гор | Высоко-высоко в горах. Отчет о походе по Ингушетии
Главная » Отзывы » Отчет по Ингушетии

Отчет о походе по Ингушетии 18.07-26.07.20 (Верст Наталья, Омск)

ОТЧЕТ О ПОХОДЕ ПО ИНГУШЕТИИ

 

Отзыв о походе по Ингушетии

Высоко-высоко в горах, там где ложатся спать облака, где ветра разговаривают с орлами, на зеленых холмах растянулась цепь времени...

Вековые башенные комплексы Ингушетии верно хранят ее историю и рассказывают путникам невероятные сюжеты о сильных, смелых и находчивых горцах, живших и живущих здесь.

Ингушетия

Это было пожалуй одно из самых незабываемых моих путешествий - путешествий в горы, в культуру, в глубь времен.

 

Завтрак с видом на Казбек...

Открываю палатку, с надеждой смотрю в небо. Синее. Чертовски синее. Каждый, кто был в горах, знает, что если день начинается с синего чистого неба - это не так уж плохо. Вернее, это отличное начало.

Башни в Ингушетии

Вытягиваюсь в полный рост, пробегаю глазами горизонт. Белая шапка. Казбек. Ну, точно он. А вчера вечером, когда мы вставали лагерем, он уже спал в мягкой перине облаков.

Завтрак с видом на Казбек - ну, здравствуй, Ингушетия.

В Ингушетии

 

Здесь все поднимаются на Столовую гору...

Жара. Родник остался где-то внизу. Небольшое селение у подножия Столовой я уже выучила наизусть, снова и снова петляя на серпантине, тянущемся ввысь.

С пяти утра на эту гору началалась процессия. Каждый шел за своим. Туристы за видами, спортсмены за здоровьем, парнокопытные за вкусными травами.

Вот прошагал старик. Хотя это только на первый взгляд. Седина и борозды морщин выдавали возраст его тела, но не духа. Духом он был молод. Столовая гора делилась щедро с ним временем, занимала годы сколько могла. В планах у старика было восхождение на Казбек.

Мы провожали с удивлением в мареве дня его быстро удаляющуюся шляпу. Казалось, под его ногами тропинка таяла.

Здесь все поднимаются на Столовую гору. Мы тоже смотрели на горизонт, на Казбек сквозь ветки шиповника, на лошадей, несущихся со склонов прямо в озеро, на скалы, на акварельный набросок Оли, на нашего гида, лихо бегущего по камням. Мы смотрели на Ингушетию. Она присматривалась к нам.

 

Лошадка... Медвежонок...

Туман в горах - это особый вид удовольствия. Конечно его никто не ждет, его все так или иначе проклинают, и всё же, когда горы кутаются в белое молоко - это волшебно.

Туман в горах

В тумане стараешься идти рядом. Мы старались. Мы пели. Когда попсовый репертуар сменяли арии из опер, а потом нетленка союзмультфильма - это никого не смущало. Люди шли на зов. Зов гор.

- Лошадка...

- Медвежонок...

Разносилось время от времени. А как же иначе? Ведь это тоже часть любой туманной истории.

Красота Ингушетии

 

Да он и правда Ахиллес...

Никто не расскажет тебе о месте лучше, чем человек, живущий там. Или, вернее, никто так не сможет тебя влюбить в горы, реки, башни, холмы, людей, кошек, лепешки и хороший чай, как человек сам, любящий все это.

Гид Илез

- Мы от Илеза, - до сих пор улыбаюсь, когда мысленно произношу эту волшебную фразу.

Имя, с которым мы немного путались вначале, с каждым днем наполнялось историями и образами. Человек, рассказывающий о своих предках. Человек, прорубающий для тебя ступени в скале. Человек, находящий родник. Человек, охраняющий наш покой. Человек, исполняющий мечту и приносящий арбуз. Человек, щедро принимающий гостей. Человек, так тонко умеющий сказать нам то, что надо именно сейчас.

- Ну, что ребята, как настроение? Не устали?

- Нет, мы готовы идти дальше.

- А Илезу надо отдохнуть.

И мы ждали, пока наш Ахиллес отдохнет. Вернее мы отдыхали, слушая гудение не то наших ног, не то сверчков и пчел в разнотравье ингушских склонов.

В чем его сила? В наличии 95 только ближайших родственников Мне, выросшей единственным ребенком и растерявшей свой род, даже сложно такое представить. В чем его слабость? В детях, бегущих навстречу отцу, или той наивной детской радости, с которой он тискает своего кота.

В ингушском нет слова любовь. Нельзя сказать "я люблю тебя". Можно лишь поведать, что ты мне очень нужен. Нужен так, что ты мой воздух и вода. Может когда ты растешь и живешь с пониманием, что ты НУЖЕН ТАК, ты и правду можешь быть Ахиллесом.

Горы Ингушетии

 

А мы с друзьями едем в горы...

Есть в жизни такие моменты, когда все сходится. Вот ты не готовишься, а оно сходится. И ты проживаешь это мгновение и понимаешь, что всё сошлось. Садимся в машину по-кавказски всемером, так что наши пятые точки явно узнают другую плоскость кроме горизонта. Едем. Включаем музыку. По серпантину дороги несется: "А мы с друзьями едем в горы, нам не нужны никакие просторы...", и мы понимаем, это оно - идеальное мгновение.

Илез, мы полюбили не одну песню из твоего плеера, мы просто все время хотели повторить это идеальное мгновение.

Я и башня

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.