> Зов гор | Бродяги Тридцатого. Отчет о походе с восхождением на Фишт
Главная » Отзывы » Бродяги Тридцатого

Отчет из похода "Тридцатка+Восхождение на Фишт" 13.07-18.07.20 (Леймоева Диана, Подольск)

БРОДЯГИ ТРИДЦАТОГО

Отчет о походе "Тридцатка+Восхождение на Фишт"

Отчет о походе на Тридцатку и восхождение на Фишт"

 

День 1. Яворовая поляна - приют Фишт

Встреча группы произошла у ног дедушки Ленина на автовокзале Краснодара, простертой дланью вождь благословил нас в путь, и мы ступили на тропу рюкзачных революционеров.

Добрались до Гузерипльского заповедника, где наш гид Вася обеспечил нам туристические мультипаспорта для передвижения по маршруту.

Трек начался от маленького пятачка в перекрестье туристических троп - Яворовой поляне. Щадя наши замыленные городом глаза, тропа повела через лес и затем сквозь густую мезозойскую траву в человеческий рост.

Осознание невероятной красоты вокруг пришло на небольшой возвышенности Инструкторского перевала меж двух хребтов. Позади голубые гряды гор, перевал дышит запахами цветов и прозрачных ручьёв. Гигантские белые камни на травяном покрове спокойны как кельтские капища.

До приюта добрались тютелька в тютельку до темноты, издали засвидетельствовали почтение двум медведям. На стоянке получили ЦУ - прятать еду в доме на территории, так как третий год подряд по лагерю ночью гуляет медведица Машка и экспроприирует тушенку.

 

День 2

Акклиматизировались выходом на Малый Фиштинский ледник, и встретили её... сыпуху, шевелящуюся и утекающую из-под ног массу мелких камней. С малого ледника открылся умиротворяющей вид на освещенное солнцем плато и покрытые лесом склоны гор, на одном из них были заметны следы сошедшей лавины - лежащие ствол к стволу серые деревья, совсем как оловянные солдатики в коробке.

Вечером, топая к реке с зубной щёткой в левой руке и с котлом из-под гречи в правой, наткнулись на вышеупомянутую мохнатую нелегалку, преследуемую толпой с вилами и факелами.

 

День 3

Выходим из приюта до рассвета, в обед на вершине уже собирается гроза.

Дошли до тропы на Фишт-Оштеновский перевал и забрали влево, начинаем восхождение вместе с солнцем ... прямиком в The house of the Rising Sun:)

Идём вдоль Красных скал до большого ледника, тропа на этом участке крутая, за короткий отрезок времени набираем сразу 250 метров.

Пролезли две небольшие скальные стенки и примостились на пологой части склона.

Утренние лучи осветили зеленые бока Оштена напротив, гора в бархате травы походит на чайную плантацию и сонно укрывается от солнца белым облаком.

Рельеф под ногами сменили белые камни-скелеты, прорезанные гладкими желобками. А в них - отражение неба, крошечные ярко-голубые незабудки.

Подходим к леднику, предстоит идти по подтаявшему снежному склону, для подстраховки натягиваем кошкотопы и вперёд.

Во второй половине лета переход безопасен - все трещины хорошо просматриваются, а вот под слоем снега - это капкан шириной в метр и глубиной в ...много метров.

На выходе с ледника оставляем кошкотопы и лезем по «вкусной» и рассыпчатой как востощный халва сыпухе до гребня.

Переход по гребню до вершины занял час, и было-таки пару местечек, где можно знатно улететь.

И самое долгожданное (после вершины) - фирменные бутеры от нашего гида!

Завязываю резинку на увешанной лоскутками треноге - впереди будут еще горы, без сомнения.

Вечером много песен под гитару, и гуляющая в 50 метрах от нас медведица Машка. В ту ночь она знатно накуролесила - пыталась бритвенным надрезом достать сковородку из палатки гида

 

День 4

Подъем на Оштен в сравнении с динамичным Фиштом показался довольно однообразным ( цитата гида «топталово»). Но вид с вершины прекрасен: ледниковый цирк, горные хребты до горизонта, пятачки безымянных озёр.

Программу радиальных выходов завершили, на следующий день сбор и 20 км пути до Приюта Бабук-Аул через четыре климатические зоны.

 

День 5

Выдвинулись под проливным дождем. Нас провожало свинцовое небо, ярко-зеленые склоны Фишта, и табун чёрных лошадей в дымке облаков.

Буково-пихтовый лес впустил под свои величавые своды. Тропа принялась петлять меж стволов-колонн и терялась в молоке тумана, чуть на пряничный домик не наткнулись!

Последнее препятствие - «Веселый спуск» ( эх, люблю туристический юморок!), тропа на нем делает резкий сброс высоты на 600 метров, а в дождь глинистая почва заставит грязно сёрфить.

Лес медленно превращался в настоящие тропики, увитые лианами стволы, высокая влажность - привет, второй приют!

Вечер у костра перед заключительным переходом, трава сверкает звёздочками-светлякам, над головой бесшумно снуют летучие мышки... хорошо и спокойно на душе.

 

P.S. Отдельное спасибо всем прекрасным компаньерос и нашему гиду Васе за отличную организацию переходов, дух супер-команды и вкуснющую еду (были даже специально припасенные листики лаврушки)!

 

Вот такая она была, Тридцатка:)

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.