Главная » Отзывы » Фишт 24-29 августа

Отчет из похода "Тридцатка+Восхождение на Фишт" 24.08-29.08.20 (Сурин Роман, Челябинск)

Отчет о походе "Тридцатка+Восхождение на Фишт"

24-29 августа 2020

Отчет из похода на Тридцатку + восхождение на Фишт

 

Дорога туда

Приключения для меня начались с открытия: система безопасности на железной дороге приблизилась по строгости к авиационной. Рентген, транспортерная лента и вываливающиеся из контейнера мелкие вещи: теперь эти процедуры нас ждут на вокзалах. Если у тебя с собой камера со съёмной оптикой, то потребуют снять объектив.

Табло поездов

В холле вокзала разместился арт-объект – железнодорожный стакан, вокруг которого такой ажиотаж, что сложно подобраться и его сфотографировать. В целом, заселение в поезд прошло без происшествий. Заселение – потому что мне предстояло 58 часов прожить в состоянии анабиоза с редкими выходами на чтение книги, просмотр кино и прослушивание музыки. Три ночи и два дня с немногословными соседями, что было мне только на руку.

Железнодорожный стакан

 

Уфа впервые в списке городов, которые я «посетил». Выход с территории вокзала и осмотр окрестностей, конечно, посещением не является, но тем не менее, город мне понравился своим рельефом и незаурядной архитектурой. Новое здание вокзала и территория отделаны гранитом, что выглядит очень помпезно и несовременно. А дублирование сообщений на башкирском говорит о заботе о местных жителях.

Автор отчета

В Самаре, как всегда, хорошо. Первый город, где светит солнце. Выезжал я из осени, с ее хмурым небом и 14°С, и попадаю в лето. Самарский шоколад, купленный в кондитерской лавке, оказывается редкими помоями, продавщица, которая продала мне вскрытую бутылку воды пусть живет долго и счастливо.

Вокзал Самары

Город-герой Волгоград. Из окна поезда он прекрасен. Когда были здесь в позапрошлом году, он встретил нас сильнейшим ливнем и не дал особенно насладиться своими старинными улочками. Ну, и Родину-мать снова наблюдаю только из окна. Здесь возникла сложность с входом в город: на контроле предупредили, что без документов назад не пустят. Так что потоптал платформу и вернулся в поезд.

Вокзал Волгограда

Небольшая остановка в городе Сальск Ростовской области. Милый и уютный городок с южной спецификой. По ощущениям населения человек пятнадцать, причем, трое из них вышли из поезда. Вижу большой Магнит и сразу туда. Очень удобно останавливаться в городах и заходить в сетевые магазины – можно с легкостью пополнить запас свежих продуктов и не питаться дошираками или в вагоне-ресторане. Вообще, интересно погулять по городу, но всегда не по пути.

Сальск

Краснодар. Прибытие в 02:00, а сбор группы в 08:00. Что делать в ближайшее время я понимал прекрасно, был план подождать на вокзале утро, а с рассветом отправиться в город на прогулку. Что я, собственно и сделал. Решено было идти вдоль по улице Мира столько, чтобы вернуться той же дорогой к месту сбора. Город очень понравился: небольшие улицы и малоэтажная историческая застройка. Что примечательно, пешеходный переход здесь начинается не там, где это удобно дорожникам, а прямо на краю перекрестка и тебе не приходится делать зигзаг, чтобы пересечь дорогу.

Краснодар

По дороге встречаю туриста: треккинговый рюкзак, пенка, все приметы «своего» человека. Внутренняя борьба желания поздороваться и встроенной ложной скромности заставила промямлить нечто невразумительное и пойти дальше (привет, Алиса!).

Краснодар, улица

Парк дружбы народов. Здесь приятно задержаться, можно присесть отдохнуть и выпить кофе. Причудливой формы деревья, фонтан, рампа для скейтеров и велосипедистов: здесь можно не только спокойно отдыхать с книгой, но исследовать и заниматься спортом.

Парк дружбы народов

Парк дружбы народов. Краснодар

 

Треккинг

Группа в полном составе выдвигается на двух микроавтобусах из Краснодара через Майкоп в маленький поселок Гузерипль, именно там, через КПП мы попадем в Кавказский государственный заповедник. Продукты на весь маршрут покупаются в магазине по дороге, а по приезду на КПП (на самом деле чуть глубже в заповедник) мы распределяем общественное имущество по рюкзакам и готовимся к переходу в базовый лагерь в приюте Фишт.

Начало треккинга

Группа готова

На входе в приют, первый вопрос, который мы слышим от туристов, о том, как сыграли команды лиги чемпионов. Становится очевидным, что здесь нет не только интернета, но и связи вообще. К слову сказать, с доступностью в приюте не очень: заброска только на вертолете, лошадьми или пешими туристами, поэтому продуктов здесь не купить, проката снаряжения нет. Во всем другом приют очень хорошо благоустроен: есть водопровод, душ, баня, тенты для принятия пищи, беседки для костра и туалеты.

Приют Фишт

Площадка под установку палаток очень вместительная и можно найти место на деревянных поддонах. По периметру жилая зона огорожена проволочным забором под напряжением и это не шутка. Люди своей жизнедеятель- ностью привлекают медведей и те, в свою очередь, посещают лагерь ночью. Это изрядно беспокоит туристов и они начинают жаловаться администрации в лице Сан Саныча. Во время нашего пребывания в лагере, медведь, как минимум, подходил дважды (спасибо Олегу за фото).

Приют Фишт. Стоянка

Приют Фишт. Вид сверху

Палаточный городок Фишт

Ну а мы ставим лагерь, располагаемся, ужинаем и готовимся ко сну. Завтра по плану восхождение на Оштен.

Палатки у Фишта

Абсолютная высота Оштена 2804 метра. Поскольку приют находится на высоте 1600 над уровнем моря, то за восхождение набираем 1200 метров, не считая спусков и подъемов. Довольно крутой и длительный подъём. Подготовка на Ауштау пошла впрок: здесь очень похожий рельеф. Местами тропа становится ступенчатой и идти легче. Восхождение выматывает. Идёшь и думаешь: интересно, а какой у меня ЧСС? А если и дальше такой подъём, я вообще выживу? А скоро привал?

Оштен

А в это время инструктор заботливо убирает камни с тропы. Вот это выносливость и любовь к работе! С вершины можно наблюдать Эльбрус. Говорят, это редкое явление.

Вид на Эльбрус с Оштена

Сегодня взят Фишт. Вчера было совсем несложно, оказывается)) Тактика восхождения предполагает ранний выход из лагеря. Подъём в 3.00. Что-то идет не так и будильник не срабатывает. Просыпаюсь сам в 3:36. Время на сборы упущено, поэтому завтракаю на скорую руку и в путь. В горах встречаем рассвет и наслаждаемся видами. Чтобы взойти на вершину, необходимо преодолеть ледник. Это метров 300 древнего снега. Восхождение заняло около восьми часов. Все те же 1200 метров набора высоты, так как высота вершины 2865 метра. С вершины можно наблюдать резиденцию главного друга стерхов, но фото не будет, мало ли чего. Здесь идет какое-то строительство, примерно раз в полчаса туда-сюда летает вертолет. Ну как вертолет, маленькая точка где-то внизу. На следующий день, уже из приюта Бабук-аул мы будем наблюдать ту же картину, но с другого ракурса и намного ближе.

Фишт

Фишт. Восхождение

На склонах Фишта

Группа Зов гор на вершине Фишта

Примерно шесть часов на спуск. На спуске ледник уже совсем другой: солнце подтаивает верхние слои, бегут ручьи и можно запастись водой. Трещины становятся опасней. Но профессионализм инструктора и выносливость участников позволяют пройти маршрут без происшествий. В конце восхождения, приют Фишт становится еще более долгожданным и приветливым.

Спуск с Фишта

Склоны Фишта

Фишт - наш!

Ледник. Фишт

Ледник на Фиште

Купание, отдых и ужин восстанавливают силы. Самая сложная часть маршрута преодолена, назавтра остается восхождение на малый ледник, отдых в лагере и подготовка к переходу в Бабук-аул.

С новыми силами покидаем гостеприимный Фишт и держим курс на приют Бабук-аул. Двадцать километров живописного перехода. Смена климатических зон. И подарок природы – облачность. Надо отметить, что с погодой нам невероятно повезло: все время похода было без осадков. Это было нам на руку, так как в дождь веселый спуск, который нам еще предстоит преодолеть, показался бы слишком веселым. Есть поверье, что какова группа, такова и погода. В таком случае, нашу группу можно назвать идеальной.

Переход в Бабук Аул

После преодоления Белореченского перевала резко меняется вид и погода. Исчезает ветер, а растительность, которая была редкой и малой ранее, становится обильной и высокой. Вид – завораживающий. После Черкесского перевала начинается Веселый спуск, преодолев который сидишь молча, восстанавливаешься и радуешься, что спустился без происшествий и дождя. На Холодном ключе нас ждал очередной подарок - дерево спелой алычи и вкуснейшая вода.

Лошади

Веселый спуск преодолен и остается 5 км монотонного движения по булыжникам до приюта Бабук-аул. Приют также очень приветливый, здесь можно принять горячий душ или искупаться в реке. Выбираю второе. Чистая и прохладная вода реки Шахе смывает грязь пыль и пот вместе с усталостью. Здесь уже намного теплее и вечером можно не надевать пуховку. И сидеть дольше у костра. Тем более, что завтра выходим к морю, а точнее, выезжаем.

Приют Бабук-Аул

Коллективным решением выбираем трансфер из приюта в Солох-аул. В сравнении с долгим и нудным переходом по дороге, это видится идеальным завершением похода. Газ 66, она же шишига, конечно, не ролс-ройс, но и мы не принцы. Грузимся в кузов и выезжаем второй группой. Сложные подъёмы машина преодолевает не напрягаясь. Становится скучно и я даже начинаю дремать, но все меняется с появлением бродов.

Дорога в Солох-Аул

Круто, когда ты не выходя из машины въезжаешь в реку, поднимая кучу брызг. Поход превращается в сафари, что не может не радовать. Едим арбуз на автобусной станции в Солох-ауле – традиционное завершения летних походов. И едем в Дагомыс на маршрутке. Прощаемся с группой и становится немного грустно. Многие продолжат свой отдых на море, но только мы втроем остаемся дикарями. Нас приютила турбаза «Рассвет». Двести рублей за место, туалет, душ и кухня в твоем распоряжении. Ставим палатки и бегом на пляж. Я успеваю перезагрузиться настолько, что кажется и не было никакого похода, будто только что приехал на отдых на море.

 

Море

Для меня отпуск разделился на три части: поход, отдых на море и окончание – дома. Шестьдесят дней отдыха, компактно упакованные в двухнедельный отпуск. Всегда бы так. В исследовании окрестностей не замечаем, как пляж стал нудистским. Как я понял, нудисты занимают оконечности примерно всех пляжей. Провожаем солнце на пляже. С одной стороны закатное солнце, с другой – лунная дорожка. Минуты, стоящие целого состояния.

Море. Дагомыс

Обратный поезд у меня ранний, поэтому нельзя терять зря времени. Встать в половине пятого – легко. Сходить искупаться в теплом море. На пляж меня провожали две собаки. Подождали, пока я накупаюсь и вернулись со мной обратно. До поезда еще есть время и есть желание исследовать окрестности. Не знал, что Дагомыс довольно крупный поселок. Есть очень приятная современная застройка, что немаловажно, не очень высокая. Решил пройтись по хребту невысоких гор, накидал по-быстрому маршрут в османде, но не нашел выхода на тропу и пришлось рисковать. Впоследствии, риск себя не оправдал: уперся в непреодолимые заросли дикой малины и решил отступить. Хотя до выхода на тропу оставалось метров пять. Ничего, еще когда-нибудь здесь погуляем, тем более, что на карте отмечены дольмены на маршруте, есть что посмотреть. Погулял и поел дикий инжир, который облюбовали птицы, значит можно есть, и вернулся в лагерь. Нужно собирать вещи, успеть купить подарки и забежать на пляж погреться и искупаться напоследок.

Море

Инжир

 

Путь домой, как книга в книге – отдельная и огромная по значимости часть путешествия. Расскажу вкратце: три дня и две ночи в поезде. Казалось, это будет трудное испытание, ну не смогу я так долго читать и смотреть кино. Но это делать и не пришлось, просто небыло времени. Новый я, а после такого приключения я будто переродился, и сам поход подействовал как психотерапия, быстро нашел общий язык с попутчиками. Молодой человек из Волгограда, едущий из Сочи с заработков, мой сверстник из Краснодара, переехавший туда четыре года назад и мама с сыном из Челябинска, возвращающиеся из отпуска подарили мне долгие часы разговоров, инсайтов, веселья, научили играть в Уно и пополнили список друзей вконтакте. Благодарю вас!

Разрядившийся плеер, севший в ноль дублирующий кнопочный телефон и разряжающийся основной с сломавшимся за время поездки штекером и переставший заряжаться, только добавили остроты как томатный Сацебели. На выходе из поезда, с телефона, который показывает 0% заряда успеваю заказать такси, мне назначают машину и я успеваю сесть до того как телефон полностью разрядится. Возвращаюсь домой к спящим уже деткам и нетерпеливо ожидающей жене, полностью опустошенный для того, чтобы приступить к третьей части отпуска, о которой отчет будет только в моей памяти.

То, что произошло со мной в эти несколько дней, будет драйвить меня целый год и заставит мечтать о продолжении. Мне нравится это чувство.

Хочу поблагодарить всех участников похода за отличную компанию. Василия Козодерова за помощь и поддержку и компанию «Зовгор» за организацию. Увидимся на маршруте!

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.