Главная » Отзывы » Заповедник Большой Тхач

Отчет из похода на "Большой и Малый Тхач" 12.10-18.10.2020 (Сергушина Анна, Санкт-Петербург)

ПОХОД ПО ЗАПОВЕДНИКУ БОЛЬШОЙ ТХАЧ

"...первый поход - это как потеря девственности"

 Полет над Тхачами

 

1 день.

Первый день почти весь прошел в дороге, только к шести часам вечера мы приехали на место, откуда стартовали пешком.

По темноте, с 15 килограммовым рюкзаком мы начали подъем градусов в 80 к горам и первой стоянке.

Сейчас, лёжа на кровати, думается, что это был один из самых тяжёлых дней... но в тот момент, когда сначала пол дня тряслись в машинах, и тут наконец появилась возможность испытать свои силы, все воспринималось как должное и не вызывало вопросов... все шли, шла и я. Но теперь понимаю, что только за счет горящего энтузиазма добралась до стоянки... было темно, плюс невозможность оценить масштаб проблемы, сыграли на руку, иначе, уверяю вас, пришлось бы звонить коням).

В итоге добрались до стоянки, под руководством опытной туристки Лизы, поставили свою палатку и наступило время ужина: Майя сварила шикарный борщ с салом... а потом был рододендроновый чай с зефирками.

Стоянка на Тхачах

Ночной лагерь

 

И пару слов о моей наиважнейшей покупочке: сидушка это вещь намбр ван в походе..с первых же минут она себя оправдала...вот уверяю вас, если вы позволите себе преуменьшить ее значимость и пренебречь этой замечательной штукой, это будет главная ошибка вашей жизни.

 

2 день.

На второй день я пребывала в шоке от происходящего, от непонимания, что вообще я тут делаю, параллельно стуча зубами от холода.

Все одеваются, одеваюсь и я, все умываются, значит и мне нужно, перебираем рюкзаки? да, отлично!... по такому алгоритму провела первые дни... потом уже поимела опыт)... и стало сподручнее.

Утро на Тхачах

 

Я с самого начала похода несла сыр, и когда первые несколько дней было почти непреодолимое желание сбросить пару кусочков в пропасть, тут же начинала думать, что таково мое предназначение, и я просто обязана с достоинством это вынести. В конце концов, моя миссия: выжить и накормить людей сыром!

С неистраченной провизией, которая внесла свой немалый вклад в развитие моей выносливости, мы прошли 10 километров.

Шли много, поднимались высоко и по 10-бальной шкале сложности этот день заимел 300 баллов.

Сначала ты идёшь по прямой, все хорошо, вполне комфортно, даже рюкзак не ощущается, потом перед тобой вырастает склон почти под прямым углом, ты смотришь в небо, просишь помощи у Богов и начинаешь подьем... дыхание сбивается, ноги периодически бастуют, отказываясь продолжать движение, ты захлёбываешься от пота, рюкзак так и норовит утянуть тебя вниз, ты проклинаешь весь свет и тех самых Богов, по чьей воле тут оказалась, но в эту самую минуту вспоминаешь свою миссию, сжимаешь покрепче ягодицы и продолжаешь двигаться вверх.

Показались первые виды... от окружающих панорам захватывает дух.

Это наша награда за мучительный подъем. Ох... воистину прекрасное вознаграждение!

Тхач

Осенний Тхач

Кавказ осенью

Тхачи особенно красивы золотой осенью

Закат

 

А теперь про холодные ночи. Место в палатке я арендовала. Сначала нас было трое... почти каждую ночь, ближе к рассвету, ужасно мерзла, моей ошибкой было, что спальник я тоже взяла в аренду... поэтому мой совет: для вашего же комфорта, лучше потратить хорошенькую сумму и время на поиски, но найти по-настоящему хороший спальный мешок, который согреет вас в любую погоду.

Но в один из дней звёзды сошлись так (ох... звёзды в горах - это отдельная тема, они были настолько яркими и так рядом, что сердце замирало, и шли мурашки, когда в очередной раз ты поднимаешь голову, смотришь в небо и видишь подующую звезду... это невероятно!),что к нам подселили девочку, и теперь в нашей палатке стало меньше воздуха и холода, а больше тепла и уюта... а однажды утром я спросила у Эли, замёрзла ли она ночью: "-нет, было тепло, как в коробке с котятами)"...вот так дружно мы и жили))

 

3 день.

Сегодня был 8-километровый переход, было сложно, но терпимо. Мы направлялись к Чёртовым воротам. И снова природа восхищала своей красотой.

Осенние горы

Чертовы ворота

По Тхачам

 

Остановились передохнуть ровно между Ачешбоками и Майя раскрыла тайну: почему же все таки земля Богов? Оказалось, что Тхач в переводе с адыгейского означает Бог, но самое интересное, что Ачешбоки, Чёртовы ворота, находятся напротив Большого Тхача и Малого, тем самым возникает своего рода противостояние разных миров... хммм... это завораживает.

Сегодня у нас был радиальный выход на те самые ворота, в путь отправились сильнейшие и я).

Когда ты стоишь у их подножия, кажется, что подъем займет не больше получаса, но потом узнаешь, что нужно выйти пораньше, потому что идти два с половиной часа, и надо успеть вернуться до заката... хммм.... это вводит в ступор. - Какие два часа?? Я покорю ее за считанные минуты! Засекайте. ...можно позавидовать такой самоуверенности, верно?

И вот спустя пару часов ты оказываешься на вершине. Победа! но присутствует небольшое отклонение по времени... чуть-чуть.

Подъем на Чертовы ворота

Вид с Чертовых ворот

 

Вода в заповеднике в этом сезоне оказалась на вес золота, буквально по капле в час... но Дима каждое утро мужественно отправлялся добывать ее для завтрака, и нам на питье, а потом Майя варила вкуснющую кашу... рисовая была отменной.

А ещё позволю себе порекомендовать вам натуральное средство для мытья посуды на основе чая... поверьте на слово, ни одна посудомоечная машина не сделает ее настолько чистой.

 

4 день.

Четвертый день обещал несложный переход и подъем на Малый Тхач.

Все так и было до момента, пока мы не пошли в обход Тхача, ибо только избранные могут покорить его с условным 7-летним ребенком, сидящим за спиной, остальные, в их числе и я, побрели вдоль его подножия, и вот тогда я согласилась с фразой, что поход, в самом деле, экстремальный вид спорта.

Когда ты идёшь по маленькой тропке, слева от тебя склон с сухой травой, за которую даже не зацепиться в случае необходимости, справа обрыв и, если, не дай боже, ты потеряешь концентрацию или перенесешь ее с тропы на окружающие виды, то беды не миновать... и вот тебе предстоит спуск градусов на 85, под ногами щебёнка, которая так и норовит укатить тебя в пучину боли и страданий, ты делаешь осторожные маленькие шажки, при этом рюкзак мотыляет так, что создаётся впечатление, будто он боится этого спуска больше тебя, и ещё движение, как вы в обнимочку полетите вниз... но ты бодришься, максимально полагаешься на ощущения под своими стопами, вперяешь взгляд в эту злосчастную тропу и на корточках, цепляясь за каждый листочек, ползешь вниз... в такие моменты моя единственная мысль: ты должна выжить и донести сыр!

Но не менее увлекательны подъемы по камням... признаться, это было нечто!

Малый Тхач

 

Добрались до лагеря, к вечеру жутко похолодало, а в планах подъем на Малый Тхач.

Малый Тхач. Октябрь

 

День близится к закату, а мы все ещё внизу, но вот Дима дает команду к началу подъёма..."да вон она вершина, там несложно, сейчас быстренько сбегаем")... машинально поднимаешь глаза на гору, сердце заранее начинает готовиться к самореанимированию... от волнения сглатываешь, но доверясь своему инструктору, начинаешь подъем.

Сегодня я была во главе колонны, и не раз пожалела об этом, но стараясь не показать виду, что мне тяжело, как птичка Додо, взлетела на Тхач. И только я успела сделать пару фотографий заката, как началось твориться волшебство!

Я стою на вершине, с одной стороны светит заходящее солнце, мирно летают птички, а с другой на меня идёт огромное облако... оно даже не идёт, а бежит с такой быстротой, что ты даже не успеваешь решить, что делать дальше, то ли спускаться скорее в лагерь, потому что Димины страшилки, что туман опасен, и можно легко потеряться, сразу отложились на подкорке, и инстинкты советовали поступить именно так... то ли подождать, может он рассеется, а пока откинуть страх и запечатлеть происходящее, возможно это единственный раз в жизни, когда я наблюдаю подобное зрелище.

Меньше слов... нужно просто это увидеть!

Закат на Малом Тхаче

Малый Тхач. Рододендроны

Малый Тхач. Облако

 

Позже подошёл Дима и признался, что за все время своей работы видит такое впервые!)

 

5 день.

Этого дня я боялась больше всего, хотя наши инструкторы уверяли, что самое сложное уже позади... ха-ха (нервный смешок вырвался).

Нам предстоял подъем на Большой Тхач и, что немаловажно, вместе с рюкзаками. Не стану описывать все перипетии, встреченные на этом нелёгком пути, на самом деле это мелочи перед тем, что мы получили в награду.

Подъем на Большой Тхач

На вершине Большого Тхача

Большой Тхач

 

Ииии мы собрали комбо! Именно в это время по заповеднику катались мотоциклисты, и один крайне бесстрашный из них, отважился забраться на своем мотоцикле на вершину Большого Тхача. Ох... это было впечатляюще.

Мотоциклист на Большом Тхаче

 

А потом мы, как истинные девочки, не могли упустить такой возможности и устроили фотосессию с его мотоциклом, стоящим на самой вершине Тхача.

После Тхача была шикарная прогулка... безветренно, тепло, кругом осенние красоты, я была в шаге от эстетического оргазма.

Эстетический оргазм Тхачей

Красивый закат на Тхачах

 

Потом мы шли на спуск около километра, и колени молили о пощаде. Я ходила без трекинговых палок, но если на подъёмах они мне только мешали, то на спусках оказали бы хорошую поддержку.

 

6 день.

Проснулись рано, в 13:00 за нами должен был приехать местный внедорожник и спустить нас с гор, но до стоянки нужно было дойти пешком.

Дима с вечера наварил нам компотика со вкусом листвы, позавтракали и двинулись в путь).

Ночь на Тхачах

 

Идти нужно было около 6 километров, и все на спуск через лес... ох.. вокруг были сосны, папоротник, под ногами шуршащая листва... изредка показывались горы... истинно насладилась происходящим).

В походе ощутила сильную нехватку музыки, не терпелось скорее надеть наушники, включить КиШ и предаться блаженству.

До назначенного места добрались раньше, чем рассчитывали, но мы остановились у горной реки и истосковавшиеся по такому объему воды, дружно занялись водными процедурами.

Через время приехала наша машинка и спустила нас ближе к цивилизации. Причем это стало ощущаться сразу: народу было больше, чем на Красной площади в новогоднюю ночь.

Наш лагерь был расположен вблизи водопада Манькин шум, достопримечательности этой местности, а тропа к нему проходила по краю стоянки... только мы успели собрать палатки, как тут же превратились в ещё одно развлечение для людей проходивших этим путем... и приобрели статус зоопарка с экзотическими зверюшками... жаль только посетители не кормили.

Река близ водопада Манькин шум

Мост через реку

Лагерь в лесу

 

А вечером нас ждал прощальный ужин. Дима спустился в поселок и закупил всяких вкуснях: мы жарили сосиски, объедались салатом из свежих овощей, а на десерт было печенье с вареной сгущенкой... сейчас вспоминаю и слюнки текут).

 

7 день.

Сегодня мы прошли несколько километров до поселка, дождались газелек, и они помчали нас в Краснодар.

Рюкзаки в газели

По дороге остановились, накушались сочных огромных чебуреков, закупили адыгейский сыр в гостинец и поехали дальше.

К обеду прибыли на вокзал Краснодара. Было теплое прощание и много обнимашек)

А еще, каюсь, я совсем забыла про нашу маленькую походницу))

Кошка-походница

 

P.S.

Без малейшего преувеличения у нас были крутейшие инструкторы, искренне благодарна Майе и Диме за этот опыт, за красоты, которые они показали. Ведь первый поход, это как потеря девственности, запоминается на всю жизнь. Счастлива, что мой первый раз прошел в компании именно этих людей)).

Уже на следующий день, после того как все разошлись, начала тосковать по нашей палатке, по девочкам (Лиза, Эля, Лера приветики)))... с удовольствием согласилась бы на ещё один походный денек... но при этом я помню, что почти каждый день в течение всей недели похода молилась, чтобы это поскорее закончилось, и уже не терпелось оказаться под горячим душем, а потом лечь в мягкую кроватку. Но сейчас пересматривая фотографии, вспоминаю все тяготы походной жизни и понимаю, что было чертовски круто!

И если пару дней назад я и не думала, что стану повторять такой опыт, то сейчас с уверенностью скажу, что да! я обязательно вернусь в горы и не один раз!

Когда оказалась в привычной обстановке, на меня снизошло озарение, и я ответила для себя на вопрос - чем же горы так манят?:

Горы позволяют почувствовать себя абсолютно естественно, дают ощущение свободы не только физически... морально ты необременён повседневными проблемами, отсутствует связь, интернет, нет вечно рябящих помех на фоне... все это делает тебя максимально свободным, ты раскрепощен, а голова чиста от бестолковых мыслей... наедине с природой ты проживаешь так каждый день.

Теперь и я попала в их ловушку и уже не силах освободиться... да и не хочется).

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Ксения
Posts: 2
Comment
Re: Отчет из похода на "Большой и Малый Тхач" 12.10-18.10.2020 (Сергушина Анна, Санкт-Петербург)
Reply #2 on : Wed June 02, 2021, 13:58:47
спасибо за рассказ! Мне тоже от него стало "тепло, как в коробке с котятами". ))) А кошка прям тоже по маршруту шла? О_О
Наталья
Posts: 2
Comment
Re: Отчет из похода на "Большой и Малый Тхач" 12.10-18.10.2020 (Сергушина Анна, Санкт-Петербург)
Reply #1 on : Sat April 24, 2021, 14:23:45
Спасибо за такой живой рассказ! Посмеялась и восхитилась! Спасибо!!!