Главная » Отзывы » Походные заметки

Отчет о походе по Дагестану 01.05-09.05 21 (Сущенко Олеся, Санкт-Петербург)

ПОХОДНЫЕ ЗАМЕТКИ, ИЛИ МЫ ТАКОГО НЕ ОЖИДАЛИ

ОТЧЕТ ИЗ ПОХОДА ПО ДАГЕСТАНУ

Путешествия бывают разные. Интересные и не очень. Вдохновляющие и опустошающие. Но все остаются в памяти навсегда.

Дагестан удивил, впечатлил... заворожил. И это касается не только увиденных красот, но и людей, встретившихся нам за 10 дней.

Отчет из похода по Дагестану в мае

 

День 0, вне походный. Гамсутль.

Наше знакомство с Дагестаном началось сразу с самолета: не успев никуда закинуть вещи, мы отправились в Гамсутль.

Аул-призрак на высоте 1418 метров над уровнем моря.

Добраться сюда не так-то просто. Только ножками :)

Как нам сказали ребята, уже спускающиеся из села: "Подумайте, стоит ли оно того? Три-четыре раза вдохните-выдохните и все-таки идите, потому что там - бомба"

И они оказались правы! :)

История села насчитывает около 6000 лет :0

 

Интересные факты:

- Гамсутль пережил эпидемию холеры. Из 3000 жителей уцелело всего 40 человек.

- Скалы и горы являются частью домов: люди при стройке жилищ отбивали нужное пространство, а остальное становилось монолитным основанием.

- Скалы, которые были непригодны для стен, дробили, а потом выпиливали строительный материал – камни. Чем они были ровнее, тем богаче считался хозяин дома. О высоком статусе также могли судить и по количеству этажей.

- Является 3-м по древности населенным пунктом Дагестана.

- За всю историю существования села оно пережило 3 религии: христианство, ислам и еще одну определить не смогли.

- В 1970 году в ауле проживало 209 человек, в 1983 году – 10, в 2010 году – 3 жителя, а потом и вовсе 1 человек.

- В 2015 году ушел из жизни последний человек, проживающий в селе.

Недалеко также есть заброшенное село Чох, менее разрушенное, но также впечатляющее ;)

Гамсутль

Гамсутль - дагестанский Мачу-Пикчу

Гамсутль. Дагестан

Стены Гамсутля

Гамсутль - заброшенный аул в Дагестане

 

День 1 и 2. Кубачи

Первым поселением на нашем маршруте стал Кубачи.

Стоит ли говорить, что мы впечатлились сразу?

Ночевать на вершине горы, видеть под собой город, светящийся в темноте огнями. Настоящее звездное небо под ногами.

Но еще больше я была поражена утром. Потому что мы оказались в облаках. Мы сквозь них шли. Мы ими дышали. Они обволакивали и делали то место еще более загадочным.

Кубачи - это один из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. С раннего Средневековья известен изготовлением кольчуг и оружия.

До недавнего времени важнейшим предприятием являлся Кубачинский художественный комбинат, на котором работало более 500 мастеров. В свои лучшие годы комбинат выпускал в месяц более тонны серебрянных изделий.

В советские времена комбинат стал известен далеко за пределами как Дагестана, так и самой России.

В 1937 году на Всемирной выставке в Париже работы кубачинских мастеров получили высшую награду - Гран-При, а в 1958 году в Брюсселе им вручили золотую медаль.

К сожалению, сейчас комбинат закрыт :-|

Действующим на комбинате остался музей традиционного промысла.

Изюминкой музея является раздвоенная сабля Надир шаха. Здесь же хранятся изделия, которые раньше можно было увидеть в Музее Подарков Сталина. Они вернулись на родину после того, как их безжалостно выкидывали на помойку.

Позже в Москве опомнились, просили вернуть подарки, но кубачинцы посчитали, что раз выбросили, значит, они больше не нужны.

Кубачинскому искусству детей начинают обучать еще со школы. У учеников каждый день проходят уроки по труду, длящиеся по несколько часов.

А нам повезло побывать в гостях у местного жителя, семья которого раскрыла нам некоторые секреты кропотливого искусства.

Недалеко от Кубачи, если идти по горной тропе, петляющей вдоль каменистых склонов (в нашем случае ведущей еще и в туманную неизвестность :)), можно оказаться в заброшенном селе Амузги.

Последняя жительница села скончалась в январе 2016 года, а нам посчастливилось познакомиться с новым жителем села. Мужчиной, который решил поселиться в нем месяц назад.

Интересно, что в 1880-е годы в селении насчитывалось 250 дворов, к 1935 осталось 40 дворов с 203 жителями. В 1944 году жителей переселяли в Чечню. После возвращения на родину многие переселились в другие районы :0

До 1937 года село было центром обработки металла (так называемая амузгинская сталь) и изготовления оружия.

Печально, что бесценные умения уходят в небытие.

Воспоминания из второй ночи в Кубачи.

Устав за длинный и полный впечатлений день, быстро поужинав, мы разбрелись по палаткам.

Да, мы слышали, как к нам на гору приехала машина, но не придали этому значение: мало ли кому хочется вечером полюбоваться видами.

Но все оказалось не так-то просто.

Это именно к НАМ приехали местные жители. Узнать все ли у нас в порядке: не мерзнем ли мы? Сыты ли? Не обижает никто?

Ну и немножко посидеть с нами под гитару. Жаль, гитары ни у кого не оказалось.

А утром уже другие местные жители угощали нас домашними сыром, молоком, сметаной :)

Кубачи - знаменитый аул в Дагестане

Кубачи

Аул Кубачи

Кубачи - древний аул оружейников и ювелиров

Улицы Кубачи

Кубачи. Дагестан

Кубачи в Дагестане

 

День 3. Дзилебки

Первый походный день с большими тяжелыми рюкзаками за спиной. Не знаю кому как, а мне было крайне волнительно.

Путь был недалекий (всего-то 14 км), но очень живописный.

Пункт, куда мы шли - стоянка в ущелье вблизи села Дзилебки.

Это одно из немногих поселений, где нет проблем с водой. В остальных же (тот же Кубачи) вода - великая ценность. Благодаря родникам у жителей есть питьевая вода. Домой ее приносят женщины в специальных водоносных сосудах- мучалах, за один "заход" могут принести до 20 литров воды.

А для остальных потребностей у каждого дома специально стоят бочки, куда набирается дождевая вода. Ее и используют для банно-прачечных процедур и других нужд.

Дзилебки мне понравились (и вовсе не потому, что там нас подкармливали :) ).

Они очень величественно смотрелись, располагаясь на вершине горы.

А чего стоит большое перегоняемое стадо овец, и вечно жалующийся на хозяина ослик.

И да, я впечатлилась, когда в темноте к нам из села спустились два человека, и принесли две трехлитровые банки компота. Кизилового. Этот огонечек, спускающейся с горы - как лучик волшебства.

Дзилебки

Село Дзилебки

Дзилебки. Дагестан

Лагерь. Дагестан

 

День 4. Ицари

После ночевки в ущелье нам предстояло подниматься высоко вверх. Было страшновато (рюкзак-то тяжелый, а вдруг перевесит?), было тяжело (идти в горку с грузом - то еще удовольствие), было завораживающе (какие виды нам открывались с тех мест, мммм).

И вот, по радостным довольным голосам слышно, что впереди привал. Впечатленная видами делаю последний рывок и поднимаюсь к ребятам... а там женская половина группы фотографируется на мотоцикле! На горе. Среди гор.

Я тоже не удержалась.

Благодаря этой встрече с местным, мы узнали какие цветы можно есть в горах. Непривычно, но вкусно)))

Дагестан - однозначно, место сюрпризов.

Но вернемся к природному парку Ицари. Он оказался для меня самым страшным.

А все так хорошо начиналось...

До башни мы добрались (как в принципе и всегда) еще засветло, успели погулять по окрестностям, устроить фотоохоту на двойную радугу. Ужин прошел весело и задорно, даже в Мафию поиграли

Весь мой страх начался ровно с того момента, как на нас обрушился потолокНа улице поднялся сильный-сильный ветер с дождем и просто положил нашу палатку на лопатки... то есть на нас. Было ощущение, что нас, как и Элли, кто-то пытается унести в Изумрудный город. Выходить страшно, нас подтопило, но мы стойко не спали полночи и держали падающую на нас палатку, сопротивляясь ужасающим порывам ветра.

Никогда еще настольно сильно не призывала Вселенную на помощь.

Зато теперь мы точно знаем, как НЕ надо ставить палатку

Ночь-то пережили, но следующий день обещал не меньше сюрпризов.

Поход по Дагестану. Ицари

Ицари

Поход в горах Дагестана

Дагестан. Ицари

Природный парк Ицари

Ицари в Дагестане

 

День 5. Ашты

Нам угрожали. Гиды. Безжалостно заявляли, что это будет самый сложный переход за весь поход.

19 километров. Психика орала, тело начинало поднывать, разум просто отключился, оставив напоследок "подумаю об этом завтра", а сердце тихо уговаривало, что я сама во все это вписалась.

И как всегда, если тяжко, то со всех сторон. Дождь утром даже не думал прекращаться. Осознание того, что тяжкий путь предстоит пройти еще и под дождем, легче не становилось. Дело осложнилось тем, что именно в этот день мы очутились в самой настрящей зиме. Да, выпал снег.

Только одна мысль в то утро вела всех вперед: в конце дня нам обещали кров. Самое настоящее отапливаемое здание с крышей.

Спасение пришло откуда не ждали (гиды до последнего держали все в секрете). Из-за поворота появился грузовичек-ишачек, на который мы погрузили наши рюкзаки и уже налегке добирались до точки ночевки.

Спасибо ребятам, что облегчили нам этот день, как могли.

Да, мы промокли. Да, мы замерзли. Но мы быстро добрались до теплого сухого ночлега.

Это был самый неожиданный и счастливый день похода. В такие моменты острее ощущаешь ценность простых вещей.

Кто может похвастаться ночевкой в действующей школе в ауле в горах. Я знаю эту группу ;).

Нам не просто открыли помещение и позволили там переночевать. Нас приютили, обогрели, накормили.

В моем случае накормили тем, о чем я мечтала, и чего не получила бы до возвращения домой. Мечты сбываются.

Школа, в которой нас разместили, находится в селе Ашты. Село небольшое, но очень гостеприимное! Спасибо за приют

Нам рассказали, что в школе учится всего 10 учеников. Два человека в первом классе и по одному в остальных.

Снег в горах Дагестана

Дороги Дагестана

Дороги под снегом. Дагестан

Ашты

Ашты. Дагестан

Ашты в Дагестане

Село Ашты

 

День 6. Амух

До села Амух летели как на крыльях.

Ночь в тепле зарядила нас энергией, а окружающие виды вдохновляли, завораживали и придавали сил.

Горы со снежными вершинами, конечно, манили... но теперь только для фото :)

По интересному стечению обстоятельств в эту ночь мы также находились под защитой школы.

К сожалению, сейчас необходимости в школе у местных жителей нет (она заброшена), так как в селе живет только четыре семьи, 10-12 человек. Ближайший магазин находится аж в 8 км.

Наша большая компания в этот вечер разделилась и отправилась на все 4 стороны): кто-то спустился в низину исследовать находящееся недалеко заброшенное село; кто-то поднялся в Амух прогуляться по улочкам и пообщаться с оставшимися здесь жить людьми; кто-то остался наслаждаться видами из лагеря. Но все встретили закат, а некоторые даже рассвет.
P.S. Закат был очень красивый, ночь была самая холодная, а на рассвете я нагло спала

Село Амух

Поход в Дагестане

Горы Дагестана

Озеро. Дагестан

Дагестан. Амух

 

День 7. Буркихан

Путь до Буркихана пронесся, как Вжик, за доли секунд.

Несмотря на то, что в горах хотелось задержаться подольше, море нас ждало, и мы к нему летели.

Вблизи Буркихана нас ожидал сюрприз. Один из местных жителей, зная, что мы будем в его краях, решил угостить нас обедом. А чтобы мы быстрее добрались, отправил за нами микроавтобус.

Мы оказались к такому не готовы.

Путаница с тем "кто кому и зачем организовал автобус" привела к тому, что мы решили все же дойти до села пешком. Туристы-походники мы в конце концов, или где? :)

Благо было недалеко.

В селе нам встретились любопытные телята, счастливые и удивленные такой толпе дети. И наши микроавтобусики.

Дальше наш путь лежал в Дербент. К морю. И новым впечатлениям ;)

Путь до Буркихана

Буркихан

Буркихан. Дагестан

 

День 8. Дербент

Утро началось рано. По крайней мере для некоторых из группы. Если точнее, то для тех, кто вне походной программы отправился к Каспийскому монстру.

Что вы знаете о Каспийском монстре? Давайте угадаю, сразу представляется какой-нибудь Кракен из мифов, да? :)

Но нет, это вполне реальный объект. Живет вблизи Дербента.

Знакомьтесь, экраноплан-ракетоносец "Лунь".

Самый мощный в мире летательный аппарат (предшественник того "Лунь", который мы видели) советские разработчики начали строить в 60-е годы. Аппарат должен был парить над водой за счет эффекта экрана. Назывался он официально КМ, что значило корабль-макет. Но американские спецслужбы расшифровали это как "Каспийский монстр", потому что испытания экраноплана проводили в Каспийском море, недалеко от города Каспийска.

В 80-м году оригинальный "Каспийский монстр" из-за ошибки пилотов затонул. Спасать монстра не стали, но на его основе появился проект 903 "Лунь".

По традиции "Лунь" американцы называли, как и предшественника, "Каспийским монстром".

Развал СССР, кризис, передел собственности и прочие проблемы так и не дали экраноплану проявить себя в полноценной работе. Советское чудо военной техники осталось гнить где-то в Дагестане :(

"Лунь" является единственным полностью построенным кораблём проекта 903 из восьми планировавшихся.

Сейчас в месте, где располагается экраноплан, создается патриотический парк.

Знакомиться с кораблем из фантастического кино мы отправились несколькими группами. Кто-то встречал с ним рассвет, кто-то отправился сразу после.

Удивительно, но все кадры, что здесь выложены, сняты с разницей всего в пару часов.

И если наших друзей корабль встречал радостным сиянием, то с нами знакомился в глубокой задумчивости, позволив увидеть себя тем самым загадочным Монстром.

Итак, Дербент.

Дербент показался мне местом, где дышится историей сквозь века.

Величественный, спокойный, повидавший и переживший многое. С тайнами, где каждому открывается свое.

Мы успели впечатлиться крепостью Нарын-Кала, поплутать по старому городу, заглянуть в Джума-мечеть, удивиться армянской церкви Святого Всеспасителя, найти домик Петра I, прогуляться по гостеприимным улочкам счастливых людей и встретить закат у маяка.

Несколько интересных фактов:

- Дербенту около 6000 лет, возможно, больше. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тысячелетия до н. э. Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к VI в. до н. э.

- Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути, поэтому Дербент на протяжении многих сотен лет выступал перекрёстком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.

- В Дербенте проживают представители более чем 60 различных национальностей.

- Крепости Нарын-Кала порядка 1500 лет и заложена она была персами из династии Сасанидов. В свое время общая протяженность стен цитадели составляла 42 км. Внутри до наших дней сохранились бани, канцелярия 18 века, резервуары для воды на случай осады и руины древних зданий. К их числу принадлежит крестово-купольная церковь V века, позднее перестроенная под храм огнепоклонников и мечеть.

- Дербентская Джума-мечеть — старейшая мечеть в России и на территории СНГ. Двор мечети украшают четыре старых платана, по которым Джума-мечеть можно узнать из любой точки Дербента. В советские годы она была закрыта в рамках атеистической кампании, и на протяжении 5 лет в ней даже располагалась тюрьма, но позднее ей вернули прежнее значение.

- Действующий по сей день дербентский маяк считается самым южным маяком страны и включён в список охраняемых памятников.

- Дербент - единственный город России, удостоенный премии ЮНЕСКО как самый толерантный город мира.

Каспийский монстр

Каспийский монстр. Дагестан

Крепость Нарын-Кала

Дербент

Дербент. Дагестан

Дербент. Улица счастливых людей

 

День 9, вне походный. Сулакский каньон

Эта часть поездки, наверное, единственная, которой я не насладилась в полной мере.

Подвела погода, подвели договоренности.

А "на безрыбье и рак - рыба" дотянуть не получилось.

Тут большая просьба к организаторам: проверять возможности прежде чем обещать, а если обещать, то держать слово.

Значит, будет что посмотреть в следующий раз ;)

Итак, Сулакский каньон — один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе, его глубина достигает до 1920 метров (этотна 63 метра глубже Большого каньона в США), а протяжённость 53 километра.

Красиво. Масштабно.

По самому каньону прокатиться не удалось, поэтому наслаждались впечатляющими видами со смотровых площадок и веселыми покатушками по Чиркейскому водохранилищу.

Еще в Дагестане есть одна изюминка: бархан Сарыкум.

Геологами он признан вторым в мире по величине. Крупнее него – бархан под названием «Большой эрг» в пустыне Сахара.

Дюна являлась местом съёмки для фильма «Белое солнце пустыни».

Есть несколько легенд происхождения песчаного холма. Одно из преданий гласит, что гора появилась на месте, где хан приковал свою жену Загидат и засыпал её песком. Согласно второму, бархан — не что иное, как могила великана Замти.

Сулакский каньон

Сулакский каньон. Дагестан

Сулакский каньон в Дагестане

 

Подведя итог путешествию, могу сказать, что Дагестан меня впечатлил. Поразил в самое сердце. Людьми. Погодой. Видами. Воздухом.

 

Постскриптум:

Несмотря на то, что организаторство кое-где хромало (надеюсь, рекомендации в дальнейших походах будут учтены :) ) сам поход рекомендую! Это НАДО увидеть своими глазами.

Также советую во вне походные места (Гамсутль, Сулакский каньон) организовываться самостоятельно или через местных тур-операторов: деньги потратите те же, зато нервов сэкономите больше ;)

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.