Отчет о походе по Крыму с детьми "Юный турист" 26.06-01.07.21 (Барабошкина Елена, Нижний Новгород)
САМЫЕ ЮНЫЕ ТУРИСТЫ
Отчет о походе с детьми «Юный турист
Итак, однажды, в студеную зимнюю пору, мы мечтали об отпуске. Лежать на берегу водоема и веселиться на детских дискотеках навевало уныние, а идея самостоятельного активного отдыха с двумя довольно маленькими детьми слегка пугала. Особенно с учетом скудного походного опыта у взрослых. Однако, сердце рвалось к природе, нашептывая, как в детстве, выезд в лес с палаткой казался сказочным путешествием. Однако, не так-то много людей готовы взять малышей и их родителей в поход. Но тут появился Зов Гор с маршрутом под говорящим названием «Юный турист». И мы поняли, что юным туристом стать не поздно никогда, ни в 4 года, в 7 или в 34, то есть все наши варианты. Подали заявку и стали с трепетом ждать и готовиться к часу Че.
В обозначенный день на вокзале в Симферополе мы обратили внимание на группу людей с рюкзаками, детьми, и глазами, полными предвкушения.
«Вы юные туристы?» - спросила я для верности у мужчины с бородой, и, получив утвердительный ответ, поняла, что попала к своим. Это ощущение не оставляло весь оставшийся поход – настолько дружеской, комфортной и непринужденной была атмосфера в группе. Здесь же мы познакомились с гидами Виктором Ивановым и Татьяной Поляковой. Сразу стлало ясно, что организация будет на высоте, и даже самый легкомысленный и юный турист не пропадет. Виктор взвесил и распределил запасы еды по участникам, Татьяна посоветовала намазаться кремом от загара, оценив количество нетронутых солнцем конечностей. А потом мы загрузились в троллейбус и отправились к Ангарскому перевалу.
Доехав до места, выгрузившись, переобувшись и накинув на рюкзаки чехлы от дождя (да-да, Крым в это время заливали ливни, и над нами тоже нависла туча), мы отправились вверх. Немного углубившись в лес, на первом привале послушали правила техники безопасности – предупрежден, значит вооружен. Дети за это время уже успели познакомиться, сдружиться и начать весело проводить время. Передохнув, группа продолжила подъем до следующего привала – уже на площадке, с которой открывались потрясающие виды. В это время у гор сгустился туман, собрались тучи, и начался дождь, ознаменовавший наше боевое туристическое крещение.
Так, под переменным дождем группа добралась до места первой стоянки, и участники начали разбивать лагерь. Как неопытные родители самого юного туриста мы шли одни из последних, но всегда были под чутким, но ненавязчивым наблюдением Татьяны – чтобы не потеряться, не оступиться, не испугаться.
Мы тоже стали ставить палатку и тут… начался страшный ливень! Вот тут-то мы немного растерялись. Кое-как поставив внутреннюю палатку и кинув на нее тент, запихнули туда рюкзаки и слегка шокированных детей, и стали пережидать ливень, подкрепляясь печеньками, для поддержания боевого духа. Оказалось, что ливень пробрался и в палатку, и в рюкзаки. Постепенно лить перестало, дождик уже слегка накрапывал. В это время нас пришла спасать Татьяна – помогла поставить палатку, в которой мы были не совсем уверены, поддержала и вселила твердую уверенность, что все будет хорошо. Виктор тем временем растянул тент, разжег печку, на которой грелась вода для восхитительного травяного чая, который он собрал по дороге. Этот чай будет каждый день и утром и в обед, и вечером, всякий раз новый и восхитительно вкусный, его одобряли даже наши привередливые дети. Подкрепившись, посушившись в меру возможностей у печки и просто так, начали обживаться – кто-то сходил с Виктором за водой на родник, что-то помогал Татьяне готовить ужин. Быт в походе был организован великолепно. У Виктора было подготовлено все до мелочей. Разнообразное, вкусное и питательное меню расписано на каждый день, заготовлены продукты под каждый прием пищи, в нужном количестве под всех участников, так, чтобы можно было взять чуть-чуть добавки, но лишнего не оставалось. Учитывая то, что поход детский, особенно ценно то, что даже самые требовательные ели с удовольствием. Дети самоорганизовались, резвились, играли и бегали, будто и не было тех 5 километров в гору под дождем.
В следующие дни погода уже радовала. Дождя уже не было, но было не жарко, шли преимущественно по светлому буковому лесу, создающему приятную прохладную тень, останавливались на обед у ледяных ручьев. Обед, хотя и состоял из сухого пайка, был совсем не сухой. Всегда были разнообразные бутерброды, обязательно овощи, и, что особенно ценили дети, тот самый волшебный чай и сладости к нему. Процесс готовки чая на печке, конечно, очень интересовал детей. Виктор разрешал им интересоваться ровно на столько, насколько это было безопасно.
По ходу движения гиды часто рассказывали что-нибудь интересно о природе или о походах. Стоянки и привалы организовывались в живописных и очень удобных местах.
Один из привалов был у камня удобной формы, где Виктор, у которого огромный опыт в скалолазании, рассказал о правильной постановке ног, показал, как цепляться руками, и желающие попробовали. В другой раз привал был организован у водопада Джурла, можно было насладиться прекрасными видами, помочить ручки-ножки в настоящем водопаде.
В другой раз стоянка была организована недалеко от водопада Джур-джур, и купание в ледяном потоке, питающем этот водопад – это отдельное впечатление.
От этой стоянки была запланирована вылазка в ближайшее село, находящееся в двух километрах, для пополнения запасов еды, чтобы облегчить рюкзаки участников. Поэтому на следующей вечерней стоянке был настоящий живой борщ из свежекупленных овощей.
Последняя стоянка была у озера Хун.
На подходах к озеру мы с детьми слегка подотстали, потому что наш юный путешественник запутался в начавших появляться степных колючках, но с честью вышел из затруднений. Отстать в этом походе было не страшно, потому что Виктор шел впереди группы, а Татьяна - ближе к концу и следила, чтобы все были на виду, всегда ждала на развилках и поворотах, также, если группа растягивалась, связывалась с «головой» по рации. Поэтому мы быстро соединились со всеми и расположились на стоянку, на берегу озера. И, конечно же, все отправились купаться!
Утром мы выдвигались в цивилизацию, и всех ждал приятный сюрприз – каждому была выдана медаль! Для нашего четырехлетнего юного путешественника это была настоящая, честно заслуженная и первая в жизни медаль. По словам Виктора, Миша – это самый юный из всех туристов, которых ему приходилось водить по маршруту. Но Миша справился достойно, стойко шел и нес рюкзак, прекрасно влился в компанию, вписался в походный быт, увидел массу необычного и интересного и даже немного окреп характером.
После похода мы остались в поселке Рыбачье у моря, и первое время было ощущение, что чего-то не хватает. То ли походного рюкзака, то ли кострового чая со свежими травами и чистого горного воздуха, то ли ночной тишины с тяфканьем косули или утра, наполненного удивительным пением птиц, то ли ощущения огромной свободы, или чувства уверенности и благожелательности, исходящих от наших гидов. В общем, мы влюбились.
Написать комментарий
Posts: 1
Reply #1 on : Fri August 13, 2021, 10:34:03