Главная » Отзывы » Тхач с Майей и Шивой

Отчет из похода на "Большой и Малый Тхач" 02.11-08.11.20 (Ольга Дарфи, Москва)

НА ГОРУ ТХАЧ С МАЙЕЙ И ШИВОЙ

 Отчет из поход над Тхачи осенью

 

Поход на Большой и Малый Тхач (Адыгея) считается не особо сложным, поэтому я его и выбрала для ознакомления с треккингом. В интернете есть множество компаний, которые предлагают туры, я выбрала «Зов гор» из-за адекватной цены и положительных отзывов. Тогда я ещё не знала, что это очень важно найти правильного инструктора.

За семь дней мы должны подняться на высоту 2368 метров (Большой Тхач), подняться на малый Тхач (2238), и пройти около 60 километров. Все началось с Краснодара, мы собрались на жд вокзале, группа оказалась небольшая – девушка, которая восемь лет ходит в походы со своим другом – мощным парнем, инструктором по сплавам, два менеджера-качка из Москвы, лётчик авиации, мастер спорта по легкой атлетике, инструктор-стажёр, два наших гида-инструктора – Дима и Майя, с котом Шивой и я, новичок.

Поход над Тхачи осенью

Тхачи

Осенняя сказка

Закат. Тхачи

Туман и Тхачи

Привал на Тхачах

Массив Тхачи

Обрывы Тхачей

Краски осени

Вверх на Тхачи

Рюкзак на Тхачах

Мы загружаемся в микроавтобус и через пару часов в селе Новопрохладное пересаживаемся на грузовик с колёсами в человеческий рост и открытым верхом. Управляет этой махиной опытный водитель в камуфляже Руслан, только он умеет выбраться из метровой колеи не застрявши. Поездка напоминает плавание на суденышке в шторм, мы ныряем резко вниз, а потом медленно выбираемся наверх, эта прогулка на горном кабриолете длится часа полтора и потом столько же меня тошнит. Но на другом транспорте по разбитой дороге в горы не проехать, это и называется заброска.

Мы выгружаемся на горной базе, ставим палатки и ужинаем пшенкой с колбасой, приготовленной на костре. Дима, наш инструктор, по образованию клинический психолог, объявляет, что в походе запрещены алкоголь и наркотики, за нарушение – эвакуация на коне. Так я узнаю и слегка успокаиваюсь, что если я совсем не потяну, то можно эвакуироваться на коне.

Урожай осенних гор

Тхачи в ноябре

Виды на кавказский хребет

Золотые Тхачи

Чудо заката на Тхачах

Утром, бредя к горной реке на умывание, в голове стучит - «что я здесь делаю взрослая женщина, не пора ли мне, пока не поздно, уехать вон с теми дровосеками, которые мелькнули на повороте». Холодная вода немного приводит в чувство, а инструктор Дима уже обьясняет, как правильно собрать рюкзак, в общем, это все знают, кроме меня. После завтрака (гречка с ветчиной, сыром, салом и чай с щербетом), нам раздают общие продукты, которые мы понесём, и рюкзак становится килограмм 16, я не могу его даже поднять, а не то что идти с ним. Рюкзак я арендовала и мне выдали Дойтер на 70 литров, для меня он оказался слишком громоздким. Тут на помощь опять приходит Дима и объясняет, что если рюкзак правильно отрегулировать, то вес я вообще не буду чувствовать. Он помогает мне настроить все ремни и лямочки, становится немного легче, но в целом, меня шатает и передвигаюсь я с трудом.

Это Тхачи

Большой Тхач

Группа в сборе

Через пять минут вся группа бодро умчалась вдаль и вверх, а я вместе с замыкающим инструктором (Майя с котом Шивой), осталась еле-еле карабкаться. Кот мирно дремал на рюкзаке у Майи, а я норовила остановиться попить каждые три минуты, Майя терпеливо уговаривала пройти ещё немного. На первом же привале, взглянув мне в лицо, ребята забрали у меня все общие продукты, стало немного легче и я пошла пободрее. Но не долго. Обедать я была не в состоянии, а только пила воду.

Наш грузовик

Солнце садится

Тхачи осенью

Стена

К вечеру, когда мы пришли на стоянку, больше всего на свете я мечтала эвакуироваться на коне. Дима сказал, что сложно бывает только в первый день, надо потерпеть, пройдёт ночь и завтра я весело поскачу вместе со всеми. Скинув рюкзак, я действительно начала немного приходить в себя и даже заметила неземную красоту природы. Но участвовать в общей деятельности – собирание дров, разведение костра, приготовление еды и мытьё общего котла - я была совершенно не в состоянии. Я только сидела и смотрела, как похрустывают ветки в костре, а потом переключилась на великолепие звездной россыпи.

Красивый Тхач

Шива на маршруте

На следующий день – картина повторилась, группа умчалась вдаль, а мы с Майей, Шивой и нам ещё выделили инструктора-стажера, чтоб девушки одни не оставались в диком лесу, плелись сзади. Мне было не удобно, что из-за меня ещё два человека ползут еле-еле, но ребята сказали, что это нормально, у каждого свой темп и завтра я привыкну к рюкзаку, к горам и к быстрому темпу. Я была не уверена насчёт завтра, ибо вечером уже совершенно точно собиралась эвакуироваться на коне. Единственное, что примиряло с реальность - когда я скидывала рюкзак, то жизнь сразу становилась прекрасна. А виды фантастических пейзажей, в этот день мы поднялись на Большой Тхчач, абрисы гор и обрывы, какие-то неведомые птицы и затейливые растения, способствовали вырабатыванию жизненных сил, которые позволяли хоть как-то идти дальше. Кстати, рюкзак мне поменяли, на женский Оспрей 60 литров, с ним идти было гораздо удобнее. Так я поняла, что правильный рюкзак так же важен, как удобные ботинки, кстати мои Маммут были очень хороши, ни разу я ничего не натерла и ноги не промокали.

Туман под Тхачем

Осенние пейзажи Кавказа

Вечером, когда я упомянула коня, Дима сказал, что самое сложное мы прошли, завтра мы пойдём вообще по равнине, будет радиалка без рюкзаков и я не должна пропустить такой день. Уж если эвакуироваться… и тут он привёл в пример кота Шиву, который уже три раза был на Большом Тхаче, видел и Чертовы ворота и гору Фишт и даже Эльбрус за свои неполные два года жизни. Люди за всю жизнь столько не видят. Действительно, подумала я, завтра мы пойдем в самый дикий и самый прекрасный район заповедника, и я не должна это пропустить.

Заповедный Тхач

Действительно, наконец-то, мы отправились по тропинке без рюкзака и, наконец-то, мы шли не в гору! Но выяснилось, что надо пройти 20 километров и вернуться на стоянку засветло, чтобы успеть собрать дрова для вечернего костра и набрать воды на ужин. А в начале ноября темнеет рано, то есть мы, в общем-то, должны бежать. К тому же на обратном пути нас стал догонять туман, а в туман передвижение по краю обрыва становится, мягко говоря, нецелесообразным, и мы рисковали застрять на этом переходе на непонятное время (тут все вспомнили, как в советское время, именно в такой же вот туман, на совсем несложном маршруте, на тридцадке, погибли 20 туристов). В общем, мы изо всех сил старались убежать от тумана. И это нам удалось, туман пришёл, когда мы были уже в лагере. За всеми этими заботами я совершенно забыла про коня.

Тхачи - место силы

И надо заметить, что на третий день похода я забила на такие условности – как мытьё посуды, умывание и чистка зубов. Подумала, если пять дней я не почищу зубы после завтрака, то ничего страшного не случится, а тащиться холодным утром на ручей, чтоб в ледяной воде плескаться и чистить зубы, это лишнее. А посуду меня научили мыть туалетной бумагой, протер – и она совершенно чистая. Первые два дня я, конечно, сопротивлялась такому варварству, а потом научилась экономить воду и свои энергоресурсы, которые не резиновые.

Еще один закат на Тхачах

На четвёртый день я опять затянула песню про коня, тропа была какая-то скучная и изматывающая, верх-вниз много часов подряд, но тут Дима сказал, что в этом месте даже спутниковый телефон не ловит (врал, наверное), а сотовой связи у нас не было с самого начала. Вообщем, мне пришлось идти и идти, и, кстати, я с радостью заметила, что мы уже не так сильно отстаём от нашей продвинутой группы. Кот Шива иногда тоже шёл самостоятельно по тропе на длинной шлейке, а иногда ехал у Майи на рюкзаке, а иногда спал в переноске.

Кавказ осенью

Ночевали мы, в основном, в палатках, к утру она покрывалась инеем, ночёвки осенью в горах не тёплые. Но моя палатка, самая обычная Quechua, купленная в Декатлоне, выдерживала и росу и иней, ее внутренняя часть совершенно не намокала, правда, нам повезло и не было ни дождя, ни сильного ветра. Но самое главное, взять спальник примерно на минус десять. Но легкий. Я спала в двух спальниках, один мой Сивера, Рихтер, а второй арендовала, не очень рационально, зато ни разу не замерзла. Шива тоже предпочитал спальник, кстати, я спала в палатке вместе с Майей, так что Шива иногда залезал и ко мне в спальник – отличная дополнительная грелка. А один раз он поймал мышь и тоже притащила в спальник, хорошо, что не утром.

Первый снег

Готовим на Тхачах

В общем, на пятый день я про коня не вспоминала, а на шестой привыкла, наконец-то, к рюкзаку! То ли близость развязки сказывалась, то ли я как-то укрепилась в походе физически и морально, но весь шестой день, когда мы топали десять километров по щиколотку в жуткой грязи я уже шла, практически, в общем потоке. Поездка на горном кабриолете по грязи и ухабам теперь не казалась такой изматывающей, а наоборот, представлялась максимально комфортной. Каким-то образом посреди всей этой изматывающей ходьбы я еще умудрялась фотографировать и у меня остались невероятной красоты кадры, утверждающие, что все, что со мной случилось было не сон, а самое что ни на есть волшебное приключение.

Недавно купила профессиональный рюкзак, женский Оспрей, и собираюсь теперь в новый поход.

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.