Главная » Отзывы » Кения 2022

Отчет о походе по Кении 17.12-24.12.22 (Павел Поздняк, Москва)

ОТЧЕТ О ПОХОДЕ ПО КЕНИИ  САФАРИ + ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРУ КЕНИЮ 2022

 Отчет о походе по Кении

Кения, что мы знаем о ней? У меня при её упоминании в голове возникало только “Африка”, “темнокожие”, “мумба-юмба”, и “наверное, едят насекомых”. Если напрячься, то можно было бы вспомнить ещё про чай и бегунов на разных соревнованиях. А между тем, это страна с одними из самых жёстких законов касательно одноразовых пакетов, и если ввести в поисковике “полиэтилен в Кении”, то с удивлением узнаете про возможность сесть в тюрьму за его ввоз в страну. Читал чуть ли не о досмотрах в аэропорту на предмет наличия целлофана в рюкзаках, воображение рисовало чёрный рынок пакетов в таких же тёмных переулках.

полиэтилен в Кении

К счастью, в нашем случае всё оказалось не так строго, в магазинах на кассе продают сумки из ткани, а на въезде проверялись только визы и онлайн QR-коды от их Минздрава.

 

Забавно, что из всего списка рекомендуемой снаряги вопросы у участников возникли только про таблетки от малярии и сало. Ибо Тургенев - почти такое же наше всё, как и Пушкин, а значит вопросов по нему быть не может по определению.

Список рекомендуемой снаряги для Кении

Малярия. Сало

Если лететь из Москвы, то скорее всего вас в сумме будут ждать 11 увлекательных часов в небе + пересадка. И в нашем случае тут есть о чём рассказать.

Итак, томная декабрьская ночь, аэропорт, приятное ожидание назначенного на 00:20 вылета в Шарджу, откуда через 2 часа после прилёта должны были пересесть на рейс до Найроби. Но, как ни странно, на улице уже зима, и снегопад постепенно переносит вылет на час. 4 раза подряд.

Вот это фото сделано в 03:45: передаём пламенный привет диетологам мира. Чтобы не есть после 6, надо успеть всё слопать до 6.

03:45 аэропорт Шарджи

До чего же тесен мир… Пока офигевали от всех этих переносов, решил подняться на этаж выше, чтобы посмотреть что там есть. Сразу встретил человека с одной из прошлых работ. Он мне, кстати, поведал что их офис скоро будет переезжать куда-то чуть ли не в соседнее с моей нынешней работой здание. Это было важно указать в отчёте, да.

Дальше ещё интереснее - с грехом пополам всё-таки долетаем до промежуточной точки, где нам радостно сообщают что наш борт уже улетел, следующий рейс завтра утром. Вот вам талоны на еду и гостиница, вэлкам ту Эмирэйтс.

талоны на еду и гостиница, вэлкам ту Эмирэйтс

Нууу, если тебе достался лимон, сделай из него говно лимонад. ОАЭ для нас безвизовый, небольшой группой берём такси и едем в Дубай, посмотреть на Бурдж Халифу.

Бурдж-Халифа

Если вы можете не заблудиться в Dubai Mall, вы – красавчик.

 

Внутри, кстати, тоже есть на что посмотреть: мне больше всего зашли аквариум и водопад.

Dubai Mall аквариум

Dubai Mall водопад

 

День 0. Прибытие в Найроби.

Первое, что надо сделать по прилёте - поменять деньги на местные шиллинги, чтобы была возможность оплатить хотя бы такси до города. Рекомендую сделать это ещё в аэропорту, после получения багажа, у палаток с продажей сим-карт. Курс примерно такой же, как в городе, плюс там не смотрят на год выпуска долларов (в других местах курс для старых банкнот ниже), и с высокой долей вероятности вы получите деньги в новом или близком к нему состоянии. Я бы сразу поменял баксов 300, чтобы не думать об этом в ближайшее время.

Заказываем машину до хостела. То, что приехало, имело линолеум на полу и следы сработавшей подушки. Такой водила точно не подведёт.

Такси

Хостел Khweza, куда нам выпала честь попасть, сразу претендует на статус “эко”. До сих пор самой оригинальной клумбой я считал сделанную из туристического ботинка, а тут для этого используют покрыхи:

Хостел Khweza

Клумба из покрышек

 

Номер будто для новобрачных, но двоим парням, если потом постараться всё забыть, нормально:

Номер для двоих

Т.к. мы поначалу денег поменяли маловато, взяли машину, и поехали в центр их менять. Вечер, банки закрыты, по городу в тёмное время суток ходить одному не рекомендуется, иначе могут натянуть матумбу на глобус. Наш водитель высаживает нас на улице, кому-то звонит, приходит ещё один, с людьми в погонах ведут в какой-то закоулок, по пути добавляются ещё люди, и достают из разных мест своей одежды деньги. Мой любимый момент, когда один из темнокожих парней задрал штанину и достал толстую пачку из носков. Это я к тому, что если не хотите получить “котлету”, пропуканную в чьих-то потных труселях, то на первое время лучше поменять всё же в аэропорту.

Идём домой. В темном переходе стояли два парня, и один что-то колол второму в руку. Скорее всего, витамин “С”, из чего можно сделать вывод, что с ЗОЖем тут порядок.

А выставленные на продажу сапоги напомнили шутку про "А это точно Gucci?", - "Да, становитесь на картонку".

Сапоги на улице

Фраза дня: "Ам сорри, африкан водка есть у вас?".

 

День 1.

Загружаемся в два минивена и стартуем навстречу приключениям.

По пути попадается разная живность, хотелось снять какую-нибудь обезьянку, что сидели вдоль дороги. Сделать это на высокой скорости было не легко, но один кадр с бабуином всё-таки сделать удалось. Оцените фотомастерство: здесь моя цель даже на мотоцикле, сразу две штуки.

"Бабуины" на мотоцикле

Шутка, есть и другой вариант.

Бабуин

Цель шестичасовой поездки - лагерь Enchoro, где заселяемся в здоровые шатры, и едем в нац. парк Masai Mara.

Из интересного на брифинге сотрудников лагеря: настоятельная рекомендация закрывать свой шатёр на все молнии при каждом входе/выходе, иначе вскоре можете встретить какую-нибудь макаку в куртке с мобильным, подозрительно напоминающими ваши.

Первые фото животных с сафари того дня:

Masai Mara

Masai Mara

Masai Mara

Masai Mara

 

Вечером сидели у костра с масаями, рассказывающими за жизнь.

у костра с масаями

Из запомнившегося - у них тут многожёнство. Так, один из присутствующих сказал что у его отца 4 жены и 23 ребёнка. У другого папашка осилил всего трёх, но мелких уже 26. Видимо, сверив дебет с кредитом, и прикинув, что каждая жена идёт в комплекте с тёщей, решил что так лучше.

 

День 2.

Назначенный на 6:30 старт и +2 градуса - это всё, что надо знать про сегодняшний день. Как там говорят? "Утренняя пробежка делает ваш день лучше, так как ничего хуже с вами уже не будет".

За ночь удалось нагнать под одеяло достаточно тёплого воздуха, выходить не хотелось.

Снова едем в парк, только в другую часть. За антилоп и зебр глаз уже не цепляется, но как только замечаем скопление машин - несёмся туда.

Здесь в принципе все водилы на постоянной связи друг с другом, и как только кто-то по радио говорит, условно, "тут лев задрал лапу" - туда устремляются остальные.

 

Гепардиссимо.

Гепардиссимо

 

Санитарная остановка. Я бы назвал эту без сомнения великую работу "4 богатыря". А посерединке, наверное, место оставили для меня, как обладателя самого большого... Ммм, ладно, проехали. Возможно, надо просто чаще мыться.

4 богатыря

Скоро во всех галереях страны.

По пути можно боднуть вниз застрявшую на перегибе машину бампером.

Спасение застрявшей машины

А ведь Дарвин в чём-то был прав, да?

Дерево

Влад из Минска привычно страдал от обескартошивания и просил богов послать ему драник.

Молитва о дранике

Днём - обэд на природе.

обэд на природе

Просто какая-то местная курица на дереве.

курица на дереве

И не знаю как у вас, а у меня от этого взгляда, как говорил Морис из м/ф "Мадагаскар", “пупырышные мурашки”.

Лев

Вот тут проходит граница между Кенией и Танзанией. Не упустил шанс сделать нижний выпад прямо по центру, поставив костыли в разных странах одновременно.

граница между Кенией и Танзанией

Вечером часть группы пошла в деревню масаев, часть - ходить по окрестностям. Было забавно видеть как дёрнулся глаз у сотрудницы лагеря, когда мы ей сказали что идём в лес одни, “ведь там дикие животные!” :) Они там считают что одним ходить нельзя, ато как потом объясняться, что отпустили белую обезьяну одну, даже не впарив ей бусы?

ходить по окрестностям

Закат

 

День 3.

Едем в Найкуру. По пути просто на всякий случай спросили у водителя будут ли у горы "Кения" (где мы пойдём через неделю) львы? Ответ - “нет, т.к. им там негде бегать. Но могут быть слоны”. Ну, зашибись, значит нас не съедят, а только затопчут и сверху навалят.

Забегая вперёд, скажу от слонов нам попались только следы, эти плюхи трудно было не заметить.

Переезд в нац. парк позволил нам хоть и издалека, но всё-таки закрыть гештальт с “большой пятёркой” - списком must see на сафари животных, увидев последнюю недостающую зверюгу - носорога.

Носорог

Ну а так - парк, как парк. Привычные зебры, буйволы, кабаны, жирафы.

Найкуру

Найкуру

Вечером попросили водителей отвезти нас в какой-нибудь местный клуб, так сказать "для расширения культурного кругозора", посмотреть как тут танцуют.

 

Ну, в общем, думаю что по фото из видео можно понять что не дурно. Уберите детей от экрана.

Ночной клуб в Найкуру

Парням на заметку: идти обязательно! Но только без своей второй (третьей, четвёртой) половины. С девушкой (по крайней мере со своей) в клуб - ни ногой. Придумайте что-нибудь реалистичное ("пошёл в очередь за акулой из Икеи", "вызвали на работу", "порвались носки, что ты мне подарила на 23-е, иду за новыми"), но только не с ней. Ибо, учитывая грязь Найроби, только тут у вас, возможно, попытается приподняться что-то, кроме холестерина. Но это не точно, эффект может быть и обратным. Во всех смыслах.

Срамота

Увиденное стало биться с недавно услышанным рассказом масаев про их многодетность. Тоже, небось, по клубам ходоки, проказники.

 

Новый день - новая дорога. Едем в нац. парк "Адские врата", где берём велы и чешем по парку.

нац. парк "Адские врата"

Далее ходим по каньону, где самым интересным животным оказался вот этот парень:

Животное каньона

Вишенка на торте - термальный источник Mvuke National Spa (1800 местных тугриков за вход). Заходя в горячую мягкую воду, я понял какие чувства испытывает картошка, которую опускают в кипящее масло.

Mvuke National Spa

Заезд в новый отель, и … из-за дождя наш заплыв на лодках по озеру Naivasha накрылся медным тазом. Решили перенести их на следующий день.

Делать нечего, пробуем дойти до озера самостоятельно, но местные парни, у которых спросили дорогу, отговорили от этой славной идеи, т.к. скоро стемнеет, и нас может съесть бегемот.

Кения, блин.

Вообще, ещё Мюнхгаузен говорил "даже если вас съели, у вас есть как минимум два выхода", а Джим Керри в фильме "Эйс Вентура: когда зовёт природа" 1995 г. как раз воспользовался одним из них, пусть носорог там и не был настоящим.

Эйс Вентура: когда зовёт природа

Но искушать судьбу не стали, вдруг оба выхода будут закрыты?

Вселенская гениальность 14: интересно, едят ли алкаши таблетки сухого спирта как конфеты?

 

День 5.

Навёрстываем упущенное, и плывём на лодках по озеру, которое не удалось увидеть вчера.

Naivasha

Naivasha

Озеро Найваша

Озеро Найваша

Вообще, с бегемотами интересно: плывёшь себе такой, а из воды торчат только жопы глаза.

Бегемоты

После озера едем забираться на вулкан Лонгонот. Быстрым шагом дорога наверх займёт 40 минут. Если потом повернуть направо, и идти по гребню, то ещё за полчаса доберётесь до высшей точки.

вулкан Лонгонот

вулкан Лонгонот

В теории, там можно сделать полный круг, но сам не проверял, да и времени это заняло бы много, т.к. это 7 км.

Вход в парк, кстати, был единственным местом, где проверяли рюкзаки на отсутствие одноразовых бутылок для воды (с ними вход запрещён). Если другой нет, то в магазине у входа можно взять многоразовую всего за 100 шиллингов.

По пути вниз некоторые местные восходители просили сделать с ними фото, и давали пятюню. Милые ребята, правда, позже, увидев в зеркале красную обгоревшую мордуленцию, я понял, что на их месте тоже бы пытался сфоткаться с таким чудом.

Возвращение в первый отель в Найроби, где заход нашей группы в душ смог выбить пробки во всём отеле (нагревание воды там происходит через проточные нагреватели). Я в тот момент как раз успел намылиться, как вдруг всё случилось, и пропала горячая вода, красота.

Последний вечер в цивильных условиях, инструктаж перед началом походной части.

Маунт Кения

 

День 6.

Заброска. Сегодня ждёт очередной длинный четырёхчасовой переезд. Забавно, что на запрос большой машины нам подогнали ровно такую же, как была в предыдущие дни. Оцените хитрый план: было 2 машины на 9 человек налегке, а стала всего одна, но уже на десятерых с большими рюкзаками и едой. Это заявка на победу, думаем как впихнуть невпихуемое.

как впихнуть невпихуемое

В общем, видя, что всё почему-то не влезает, водила убежал, и вернулся сразу с двумя авто - побольше, и ещё побольше. Вот в 16-местный вариант шансы утрамбоваться стали уже выше.

 

Далее - пересадка в ещё одну машину, заправка полного кресла бензином, едем.

Пересадка в джип

Джип

12 слипшихся человек в одном джипе… Когда я беру в магазине пельмени, то они, честно говоря, выглядят в чём-то даже лучше.

 

Стоянка на взлётной полосе местного аэродрома, это уже около 3000 м над уровнем моря.

Стоянка на взлётной полосе местного аэродрома

Если кто-то решит тут ночью приземлиться, то посадка у него будет по-настоящему мягкой.

 

День 7.

Доброе утро…

Доброе утро

Отдирал от находящихся в палатке вещей лёд - это за ночь замёрз конденсат. Мдя, такого бессмыссленного перелёта на юг птицы ещё не совершали.

Т.к. у нас заказано два портера, каждый из которых берёт на борт 15 кг, закидываем им часть снаряги.

Километраж небольшой, около 8 км, идём через водопад Nithi.

водопад Nithi

Сказать что-то про этот день сложно, т.к. до озёр, где надо было ставить лагерь, дошли быстро, и остальное время пытались просто согреться, стоя в облаке, и вечерние +8 при высокой влажности ощущались офигеть как хорошо.

А ещё через пару часов стало уже +3. Ждём ночной дубак.

Вечером сидели на скамьях, пытаясь согреться от одинокой свечи. Играли в игру, где первый называет одно-два слова, а следующие поочерёдно их добавляют, образуя выдуманную историю. У нас получилось сочинить что-то вроде “однажды белый турист решил поехать в Кению чтобы найти себе жену, но увидел местных женщин, и решил что обезьяна лучше”.

Спасибо ребятам из Саратова, что согласились на ночь взять в тамбур своей палатки мой рюкзак. Семён и Лёша, вы - лучшие. В нашей плюсами были малый вес и название, но с местом внутри уже не очень.

Ох, Дим, я догадываюсь почему ты взял себе именно эту модель. Жениться бы тебе, батенька.

Палатка

 

День 8.

Похоже, отдирание льда становится традиционным утренним ритуалом. Боброутро, страна.

Боброутро

Ну, нам сказали что это будет самый тяжёлый день. Мы пришли на место будущей стоянки уже к 14:00…

Местами шёл град, вырабатывал рефлекс делать фото хоть чего-то, как только появлялось солнце, ибо погода меняется постоянно.

Park Mount Kenya

Park Mount Kenya

Park Mount Kenya

На берегу озера, под моросящим дождём бегал даман.

Даман

Я не любитель снимать всякие листики/стебельки/цветочки, но тут всё уж слишко необычно.

Лобелия гигантская.

Лобелия гигантская

Зацените размеры, этому крестовнику килиманджарскому лет эдак 80.

Крестовник килиманджарский

Светлая мысль “а может ли он поедать других, как это делает Венерина Мухоловка?” пришла позже.

 

День 9. Ранний, в 6:30, выход обусловлен тем, что сегодня надо достичь цели нашего похода - пика Ленана. Ночь, холод, всё промёрзло. Т.к. разморозка и просушка палаток заняли бы много времени, решаем собрать рюкзаки, а палатки оставить портерам, которые дождутся появления солнца, всё высушат и принесут позже. Довольно неожиданный сценарий, но вообще классно, что он возможен.

В столь раннее утро к вершине провожали даже даманы:

Даманы

Восхождение на пик Ленана

Виды - традиционно обалденные. Ну и продолжаем тему с быстро меняющейся погодой, когда у тебя солнце стабильно лишь первые несколько часов, а дальше всё затягивает.

Восхождение на пик Ленана

Восхождение на пик Ленана

Сам подъём на пик не вызвал никаких сложностей, он лёгок, и даже приятен, с поправкой на горняжку.

На определённой высоте большие рюкзаки остаются на земле, а дальше берутся лишь мелкие, чтобы влез термос, да ветровка. В какой-то момент оставили и палки, т.к. на самом верху надо уже карабкаться.

Подъем на гору Кения

Награда - интересный вид с вершины.

Подъем на гору Кения

Восхождение на гору Кения

По пути вниз проходили мимо замёрзшего водопада. "Кения: крем от загара можешь не брать."

Замёрзший водопад

Вскоре пошёл дождь, и встал вопрос где ночевать: у входа в лагерь (1000 шиллингов за палатку), на нарах в деревянном домике (20$) или поставить свои хоромы чуть поодаль за так. Благо тут дождь заканчивается столь же быстро, сколь и начинается, поэтому выбрали третий вариант.

 

Параллельно решили вопрос как быть дальше:

1. По плану: идём 14 км завтра, ещё 9 по дороге послезавтра, там нас подбирает авто и едем в Найроби

2. Т.к. 9 км последнего дня могут быть не особо интересными, идём только 14, далее нас подхватывает авто, отвозит в какой-нибудь город, ночёвка, далее с утра трансфер в Найроби, чтобы успеть что-то в нём посмотреть.

 

Решили что последняя идея предпочтительнее, а остаток дня провели кто за сном, а кто - гуляя по окрестностям.

Горы Кении

Горы Кении

Горы Кении

Всё же природа здесь необыкновенная: какие-то растения напоминают человека, какие-то - животных.

природа здесь необыкновенная

природа здесь необыкновенная

природа здесь необыкновенная

На этом белочка меня отпустила.

 

День 10.

Финальный рывок, он же - последний ходовой день. Наши дорогие портеры вновь готовы заняться сушкой палаток и принести их на финиш, давая нам возможность стартовать раньше.

А сушить есть чего.

Сушить палатку

Спешить некуда, наслаждаемся видами.

Виды Кении

Знаете, некоторые люди любят находить и снимать какие-нибудь абстракции. Если сделать фото некой фигни крупным планом, то получится как раз то, что надо. Это были мгновения фотографического счастья, и прошедший недавно дождь только добавлял деталей.

мгновения фотографического счастья

Как и решили ранее, доехали до города Nanyuki, про который, к сожалению, мне сказать нечего, т.к. впечатления не произвёл. Горячему душу получилось это сделать гораздо лучше :)

 

День 11.

Пятница! А, ну да, нам же всё равно, но на душе потеплело.

Возвращение в Найроби. Долгая дорога и всё, да :) По пути пересекаешь экватор, о чём извещает табличка, и рядом тусят дядьки, предлагающие за 15-20$ показать как лихо закручивается вода в разные стороны по бокам от этой линии. Поверим им на слово.

Экватор

По прибытии в столицу, зайдя в один из ТЦ, наткнулся на ни дать, ни взять, какой-то местный бестселлер:

ТЦ

 

День 12.

Отбытие. Вылет только в 14 часов, есть время с самого утра, прямо к открытию в 8:00, сгонять в местный железнодорожный музей, по дороге наблюдая за доставкой с использованием левитации:

Железнодорожный музей Найроби

доставка с использованием левитации

Но покататься на ручной дрезине, как это можно сделать у нас в Переславле-Залесском, там не получится.

 

Тэксь, пора делать финалочку. Дабы отчёт был полезен тем, кто рассматривает вариант поездки в эту страну, немного скучной информации:

1. Как уже говорил вначале, на первое время меняем деньги в аэропорту. Для дальнейшего лучше иметь при себе банкноты свежих годов выпуска, от этого зависит курс.

2. Розетки английского типа, с тремя плоскими отверстиями, так что адаптер - ваш друг. Хотя у нас кто-то забивал в них и обычные круглые вилки :)

3. Если летим Air Arabia, то есть смысл брать билеты с их сайта. Там указано как за них можно заплатить российскими картами (делаем заказ, выбираем отложенную оплату, пишем на почту просьбу выслать ссылку для оплаты). Снимут некоторую комиссию, но в итоге всё равно получится нормально. Плюс будет возможность выбрать место и еду, иначе посадят хз куда и вместо условного заказанного фалафеля вы с гарантией получите дошик.

4. Когда читал что оттуда привезти, то помимо прочего видел информацию про шлёпки из покрышек. Ни разу не попались, хоть самому тут начинай делать.

5. Кофе тут, естественно, есть. И хоть в сети и была информация что самый лучший будет на вылете в Duty Free, в реале он там тех же марок, что и в супермаркете, только цена уже 16$ вместо 10. Сувенирки это тоже касается.

Если будете вылетать из терминала 1С, то знайте, что у гейта 14 есть дверь в 1А, и там уже полноценный Дютик с кучей всего.

6. Самый дорогой в мире кофе - Копи Лювак, который сначала ест какой-то грызун, потом всё вываливает, и далее зёрна выковыривают/чистят/жарят. Ценители берут зерновой свежеобжаренный, но по моему это всё фигня - настоящий гурман достоин только свежевысранного свежевыданного кофе - когда зверёк только присел, и выпучил от натуги глазки, а ты уже подкрадываешься к нему с высунутым языком, лопатой ложкой и чашкой кипятка. Можно подавать как "кофе с дымком", мол “смотрите, какой свежий, от него ещё мухи отлететь не успели”.

Это я всё к чему? Да просто так, это была минутка из мира животных. Такого тут не выращивают.

7. Торгуйтесь, будто у вас денег осталось только на обратный билет, да и те - в долг. Когда нас в Д.3 вывозили из Масаи Мара, то остановились в придорожном магазине сувениров. За небольшого деревянного слона мне изначально вкатили 8000 шиллингов (4000р), которые в итоге удалось уменьшить до 1200ш. Правда, во Вратах Ада потом всё равно за 1400 взял уже большего размера.

8. В Найроби делать нечего, из интересного только музей ж.д., да, пожалуй, национальный музей. Ещё, насколько я понимаю, можно покормить жирафов в Giraffe Centre.

9. Парни - помним про клуб :)

10. Перед началом мероприятия я сомневался стоит ли ехать на сафари, ведь животных можно увидеть и в зоопарке. С другой стороны - зачем ехать в зоопарк, если фото легко находятся в Интернет? Но с такой логикой можно вообще не выходить из дома. Рад, что в итоге согласился, насыщенная программа точно стоила того.

 

Ну и в конце хотел бы пожелать тебе, читатель, новых стран и поездок. Ведь познавая новые места, мы познаём себя.

Фото просветлённых щей.

Фото просветлённых щей

 

Читать другие отчеты Павла

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.