Отчет из похода по Сванетии в июле (Яков Трапезников, Пермский край)
НАВСТРЕЧУ СВАНСКИМ БАШНЯМ
Отчет из похода по Сванетии в Грузии
Поход по Сванетии стартовал 15 июля. Узнал я про него, когда на календаре был поздний вечер 14 июля, так для меня начался самый молниеносный поход. Рано утром 15 июля я выдвинулся из Батуми навстречу Сванским башням и нашей группе. Часам к двум дня я был в Местии, присоединился к группе, которая находилась в музее альпиниста Михаила Хергиани, довольно таки интересно что-то рассказывал экскурсовод и еще позволил залезть на сванскую башню. Затем мы отправились в наш кемпинг подкрепиться и подготовиться к завтрашнему выходу на озера Корульди.
День 2 Подъём в 6.00 утра, рановато конечно, но так будет не всегда, думал я. Отправились налегке смотреть на озера, посмотрели, устали. Отобедали по методике Дениса – это наш гид. С воодушевлением и удовлетворением от увиденного мы отправились в кемпинг. Идя по жаркому пути с гор, мы изрядно устали и проголодались, но тем не менее завернули в этнографический музей, по совету гида. Пока мы просвещались местной этнографией, Денис в кемпинге готовил для нас ужин, такой сервис очень понравился нашей группе, так как после духовной пищи нам необходима была насущная.
День 3 Снова 6.00 утра, начал замечать закономерность в ранних пробуждениях, догадался, что так будет всегда. Мы выдвинулись из кемпинга с рюкзаками, для покорения сванских холмов и других приключений. С большим весом за спиной идти тяжело, поэтому кто наберет всякого лишнего будет страдать, я поступил противоположно, взяв рюкзак 45 л, но страдал не меньше, чем те, у кого он был 120 л. В маленький рюкзак влез спальник с температурой комфорта +9, спать было свежо, так как температура по ночам в горах в середине июля опускалась до +4С. Кто отправится этот поход советую прихватить более увесистый спальник хотя бы с температурой комфорта +2С. И экономить вес на других вещах, например, вечерних платьях или сувенирном вине. Эту ночь мы провели в кемпинге, то есть цивилизация окончательно нас не покинула, все удобства находились в доступности, даже wi-fi, гамак и хмельные 0,5л за 5 лари.
День 4 По утрам Гид-Денис вставал раньше других и готовил различные яства, состоящие, в основном, из сыра производства грузинского населения, лаваша и прочей провизии. Получалось весьма недурно, сказывался опыт в приготовлении пищи. Группа была всегда довольна кулинарными способностями Дениса, не зависимо от степени солености выше указанного сыра сулгуни. Вообще гид — это залог успеха похода, наш славный оруженосец (под оружием имеется ввиду знание о местности и опыт походов) отмечался не только кулинарными способностями, но и другими качествами, такими как безграничная любовь к людям и братьям нашим меньшим. Не проходило ни дня, как Денис не дружился с какой-нибудь собакой или коровой, умиляя тем самым группу своей безграничной душой. Людей Денис тоже любит, особенно их вопросы, не зря он учитель истории по образованию и если есть какие-то вопросы, мучающие Вас, со школьной скамьи, то можно отправиться в поход к Денису, чтобы непременно получить на них ответы. Выдвинувшись из кемпинга, мы направились в дикие условия, нам предстоял набор высоты и другие преодоления, например, преодоление себя, поход это большие энергозатраты, но за то без этих затрат нельзя насладиться видами альпийских лугов, белеющих скал на горизонте и чувством собственной крутости, исходящей от понимания того, что отпуск проходит не зря, и что любая работа после такого приключения, будет казаться отдыхом. Ночевка состоялась на берегу реки Адишисчали, которая выходит из самого большого ледника Грузии Лардаади.
День 5 Утро проходит по классическому сценарию, Денис готовит что-то интересное, мы завтракаем и отправляемся в брод через горную реку. Вставать рано в Сванетии это залог успеха, так как очень много желающих побродить по данной местности и дабы не толпиться с другими туристами, мы выдвигаемся раньше всех и собираем сливки не взбитых дорог. Вообще на многих участках дороги я ходил в сандалях, и был доволен. Не вижу смысла брать в Сванетию тяжелые треккинговые ботинки, от них все потеет и идётся не так весело, когда на каждой ноге по 1кг лишнего веса, но если у Вас проблемный или неопытный голеностоп, или рюкзак больше 15 кг, лучше испытать бремя этих тягот, что бы не выйти из строя раньше времени. Переходы давались нам легко, по пути много источников воды поэтому её не нужно носить с собой. Ночевка была с костром и угасающий вечер окружал нас его розовым дымом.
День 6. Мы отправились в Ушгули – это интереснейшая древняя община, но меня больше интересовал мясной пирог, который продавался в этой деревне, о нём Денис нам рассказывал с первого дня знакомства. Ещё в Ушгули находится церковь Богоматери XI века. Отобедав пирогом, и не успев прийти в себя, наш бдительный гид промолвил об отправлении. Нас ждал долгий и тернистый путь на вверх, набрав высоту 2700 мы приготовились к самой холодной ночевке. Этой ночью я решительно задумался о приобретении рюкзака большего литража, что бы в него все-таки смог влезть спальник+2С.
День 7. Утром, открылся потрясающий вид на главный кавказский хребет, где виднелись Эльбрус и Ушба далее мы двинули вверх по сванскому хребту, который на своём пике вырос на 3100м. Меня удивило, что к нам пришла туда собака попросить еды, мы предложили ей козинак и она больше не покидала нас до окончания похода, чему безмерно был рад гид-Денис. А еще на гребне Сванского хребта расположены несколько весьма привлекательных горных озер. Ночевка была с костром и ручьем, там можно постирать одежду, ведь на следующий день группа выдвигается в цивилизацию!
Так закончился наш поход по Сванетии полных дорог, горных лугов, мясных пирогов и различных красот.
подписи к фото :