Главная » Маршруты » Походы по Грузии » Поход в Сванетии

Поход по Сванетии 2025

Батуми - Местиа - Адиши - пер. Чхундери (2740 м) - пер. Лагем (3031 м) - Ушгули - пер. Латпари (2835 м) - озёра Сванетского хребта - Местиа - Батуми

Продолжительность - 8 дней

Километраж - 72 км

Стоимость - 290 $

Сложность - средняя

Место отправления: Батуми (до 10:00)

Место возвращения: Батуми (после 16:00)

Ближайшие даты проведения:

  • 05.07-12.07.2025
  • 06.09-13.09.2025

Поход в СванетиюВсем, кому нравятся величественные горы Кавказа, традиции кавказского гостеприимства, непременно стоит побывать в Грузии. Мы отправимся в поход по Сванетии - уникальному горному краю в Грузии, долгое время затерянному от цивилизации и сохранившему свой неповторимый облик на протяжении нескольких столетий. Из-за находящихся в поселениях многочисленных средневековых башен Верхнюю Сванетию называют "Страной тысячи башен". Там живут гордые и свободолюбивые горцы - сваны, которые никогда не были порабощены и сами не вели захватнических войн. Именно сюда за золотым руном ехали герои древнегреческого эпоса - аргонавты. В горах Сванетии снимался легендарный фильм "Вертикаль" с Владимиром Высоцким. Вообще Сванетия - это родина легендарных альпинистов, таких как Михаил Хергиани, известного на весь Советский Союз.

Сванетия включена ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. В последние годы в Сванетии активно развивается туризм. Столица края Местиа даже имеет собственный аэропорт. Так давайте же и мы поспешим увидеть нетронутые цивилизацией горные уголки этого удивительного края!

Мы оптимизировали популярный маршрут: местами пойдем по малоизвестным тропам, где не встретим толп туристов, а природных красот будет даже больше, чем в более продолжительных программах других клубов. Первую и последнюю ночь по программе ночуем в кемпинге с душем (в нем можно оставить не нужные в походе вещи), плюс по пути будем докупать продукты, чтобы минимизировать вес наших рюкзаков.

Если вам интересен вариант этого похода с маленькими рюкзаками и всеми ночевками в домиках, обратите внимание на наш другой маршрут В Сванетию налегке!

 

План похода по Сванетии по дням

День 1. Батуми - Местиа

Попасть в Грузию удобнее всего самолетом - главные международные аэропорты расположены в Тбилиси и Батуми. Встреча группы происходит в центре Батуми (при желании можно присоединиться к группе в Зугдиди или в Местии). Из Батуми мы переезжаем в Местию, административный центр Верхней Сванетии. По пути посетим очень живописное Ингурское водохранилище. Сегодня состоится наша первая встреча со знаменитыми сванскими башнями. В Местии разместимся в кемпинге.

Высота ночевки 1500 м

Озера Корульди. Сванетия

 

День 2. Местиа - Жабеши

Сегодня переходим в Жабеши. Многие туристы эту часть пути переезжают на джипах, но мы пойдем пешком, чтобы получше рассмотреть знаменитые сванские башни, насладимся горными пейзажами, постепенно втягиваясь в походный темп. Постепенно набирая высоту, преодолеем перевал высотой 1890 м. Отсюда прекрасные виды на снежные вершины: впереди будет гора Тетнульд (4850 м), а позади ушастая Ушба (4700 м). Ночуем на полянке в лесу неподалеку от минерального источника и с видом на Ушбу.

Высота ночевки 2100 м, набор высоты 600 м, сброс высоты 100 м. Километраж 15 км

 

День 3. Жабеши - Адиши

Из долины поднимемся на перевал, затем нам предстоит спуск в другую долину на ночлег. Везде нам открываются великолепные панорамы вершин Главного Кавказского хребта. Во второй половине дня спустимся в деревню Адиши - она выглядит также, как и 500 лет назад! И это не старинные развалины, не музей или кинодекорации - люди так живут и сейчас. Мы увидим узкие улочки, заваленные навозом, закопченные стены башен и домов, каменные заборы, сложенные без раствора, везде в грязи валяются счастливые хрюшки, ходят сами по себе коровы, в деревне до сих пор пашут плугами, запряженными волами. Горы веками препятствовали проникновению сюда цивилизации. Спешите увидеть все таким, как было в средние века, своими глазами, пока цивилизация не поглотила это уникальное место! На ночлег встанем в в березовом лесочке в долине речки Адишчала.

Высота ночевки 2200 м, набор высоты 300 м, спуск 300 м. Километраж 14 км

 

День 4. Адиши - пер. Чхундери (2740 м), г. Чхундери (3019 м)

Утром, пока уровень воды минимальный, перейдем вброд горную речку Адишчала. Если вода все же поднимется, и переход усложнится, прибегнем к помощи лошадей (услуга платная). На пути к перевалу Чхундери нашему взору откроется гигантский ледопад Кавказа - Адиши, его высота 1,5 километра! Такую картину можно увидеть разве что в Гималаях. Пока будем проходить это место, будем постоянно слушать гул движущихся ледяных глыб. По пути мы увидим и Тетнульд - очень живописную пирамидальную горную вершину. Чтобы нам открылось как можно больше панорам, заберемся еще выше - на гору Чхундери, высота которой составляет 3019 м. Убедимся, что с вершины открывается самый лучший на всем маршруте вид: Ушба, Эльбрус, Тетнульд, Безенгийская стена и венчающая ее гора Шхара (5193 м) -  наивысшая точка Грузии. Для ночевки спустимся в долину речки Халдечала.

Высота ночевки 2300 м, набор высоты 800 м, спуск 700 м. Километраж 10 км

 

День 5. Перевал Лагем (3031 м) - ледник Шхара

Сегодня будет самый сложный день похода. Нам предстоит крутой подъем на перевал Лагем и такой же крутой спуск с него. Это малолюдные места, где можно отдохнуть от толп туристов. Вид с перевала практически такой же впечатляющий, как и с горы Чхутниери. На ночевку спустимся к леднику Шхара в долину реки Ингури. Лед, который образовался тысячи лет назад, в наше время стремительно тает.

Высота ночевки 2200 м, набор высоты 700 м, спуск 800 м. Километраж 10 км

 

День 6. Ушгули - подъем на Сванский хребет

Переходим в деревню Ушгули (2200 м) – это интереснейшая древняя община, где хорошо сохранились образцы сванской архитектуры. Опять же увидим традиционные дома-башни, церковь Богоматери (Ламария) XI века и обычные жилые дома горцев. Ушгули - вторая из самых высокогорных поселений в Европе, выше только дагестанская деревня Куруш (2560 м). Из-за хорошо сохранившейся средневековой архитектуры село включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Далее поднимемся на Сванский хребет, который разделяет Сванетии на Верхнюю и Нижнюю. Тропа время от времени теряется в зарослях рододендрона. Во время подъема мы сможем лицезреть руины башни царицы Тамары. Лагерь установим на чудесном месте с видом на Шхару и Тетнульд.

Высота ночевки 2600 м, набор высоты 550 м, сброс высоты 150 м. Километраж 11 км

 

День 7. Перевал Гвибари (2915 м) - озёра Сванетского хребта - переезд в Местию

Наш поход в Сванетию близится к завершению. Поднимемся на Сванетский хребет до перевала Гвибари. С него открываются панорамы всех пиков Главного Кавказского хребта, включая Эльбрус. Пройдем часть хребта, наслаждаться видами на заснеженные горы и красивые озера. В жаркую погоду они прогреваются, можно даже искупаться. С перевала Латпари спустимся в деревню Давбери, откуда переедем в Местию. Ночуем в уже известном нам кемпинге. Готовим праздничный прощальный ужин.

Высота ночевки 1500 м,  набор высоты 300 м, сброс высоты 1000 м. Километраж 18 км

Местиа

 

День 8. Батуми

Наш поход по Сванетии завершён! Группе лишь осталось вернуться в Батуми - главный туристический центр Грузии. Здесь можно искупаться в море, насладиться грузинской кухней и вином. Батуми - потрясающе красивый современный город. На огромной набережной - пальмы, велодорожка, фонтаны и скульптуры. Кто улетает не из Батуми - за 2 часа можно доехать до аэропорта Кутаиси, а до Тбилиси 6-7 часов езды.

Батуми

 

Особенности похода "Сванетия":

  • Большую часть маршрута мы будем находиться на высоте между 2-мя и 3-мя тысячами метров над уровнем моря. Это значит, что будет много альпийских лугов, мало леса, т.е. готовим преимущественно на горелке.
  • В горах Сванетии встречаются дикие животные такие, как медведи.
  • Необходимо проявлять уважение к местным традициям сванов.

 

Дополнительные сведения о треккинге по Сванетии:

  • Это полноценный пеший поход. Палатки, продовольствие и прочее снаряжение мы несем на себе в рюкзаках.
  • В зависимости от погоды, состояния группы инструктор может внести изменения в маршрут.
  • Оплата наличными (доллары) в первый день похода инструктору. При досрочном сходе с маршрута без уважительной причины (болезнь, травма) деньги не возвращаются!
  • Размер группы - от 5 до 15 участников.
  • Благоустройство лагеря (установка палаток, приготовлениe пищи) осуществляется всеми участниками похода.
  • Для граждан России и Беларуси виза в Грузию не нужна! Въезд по загранпаспорту. В паспорте не должно быть отметок о посещении Абхазии и Южной Осетии.

 

Стоимость участия в туре: 290 $

Для бронирования места в группе необходимо внести предоплату в размере 30 $. Оплата оставшейся части - инструктору при встрече наличными в долларах. Размер максимально возможной скидки в этом походе 20 $.

В стоимость тура входит:

  • трехразовое питание на маршруте,
  • услуги инструктора-проводника,
  • групповая медицинская аптечка,
  • костровое или газовое оборудование

В стоимость тура не входит:

  • прокат личного снаряжения (место в палатке и пр.),
  • переезды по маршруту,
  • оплата экскурсий и посещение платных достопримечательностей,
  • проживание в хостелах или кемпингах
  • медицинская страховка

Все дополнительные расходы составят примерно 150 $.

 

Подать заявку

 

Отчеты из походов по маршруту "Сванетия"

 

Советуем почитать перед походом:

Вопросы и ответы (FAQ)

Список необходимого снаряжения для похода

Скидки

См. другие маршруты походов в Грузии

 

Карта маршрута Сванетия