Отчет о майском походе в Крым по маршруту "Неизвестный Крым" 05.05-10.05.13 (Илья Курмаев, Москва)
КРЫМ, КОТОРЫЙ БЫЛ НЕИЗВЕСТЕН
"Неизвестный Крым" 05.05-10.05.2013
- Вам понравилось?
- Непременно!
- Как вы смогли, ведь там нет интернета!? Чем вы там занимались?
- Мы преодолевали расстояния..
Сидя на автовокзале города Судака, он рассматривал неровности в полотне асфальта. Вообще, в последние несколько дней неровности преследовали его практически повсюду.
Шесть дней назад он приехал в Симферополь. Была Пасха. В тот день многие люди целовались при встрече, поздравляя друг друга, сломавшиеся люди из привокзального бомонда использовали праздник по-своему – просили грош, молясь.
Собрав необходимую информацию о крымском трафике, и, пройдя стометровку приглашений испытать его в реальности, он вернулся на вокзал, где предстояла встреча.
Первая неровность в укладке рюкзака была исправлена с помощью пачек с ячневой крупой и упаковок сыра.
Рыдван японского происхождения вывез их из Симферополя.
Перевалочный пункт был окутан занимавшимся зноем, в теплом воздухе слышался аромат майских цветений и обалденный запах чабреца. Вблизи располагались пещеры Кызыл-Коба, в которых выступала Фрске, как осмелились предположить экспедиционеры, но они ошибались – это была всего лишь запись.
Выдвинулись. Выдвинулись, забирая в сторону от пещер, и, спустя час с небольшим, не стало слышно, ни Фрске, ни Крикорова, сменившего ее в динамиках.
Шеф вывел группу к небольшой пещере аккурат к обеду, где он, обед, и состоялся.
И. сделал пару фотографии для журнала «ЮН», экспедиция забирала вверх - тропа вела на Долгоруковскую яйлу.
- Куда?
- Плато, так в Крыму называют летнее горное пастбище.
- И кто же пасется на этих яйлах?
- Мы видели лошадей, не могу сказать какой породы, но красивых!
На Путевом совещании было принято решение базироваться у реки. Приступили к снижению. Первый лагерь и костер.
Дым от костра говорил о многом. О греющем душу чае, об ужине, который побулькивает в котелке. Дым вообще разговорчив, где бы он ни находился.
Шесть или семь часов он провел в мешке. Проснуться помогли два обстоятельства, одним из них была птичка, весело чирикающая на стропе палатки.
В то утро речка Бурульча бурульчила то слева, то справа, неустанно пересекаемая экспедиционерами. На контрольной точке, где, видимо, фиксируют количество рюкзаков и настроение людей под этими рюкзаками, дежурил барсук, который смерил всех по очереди косым глазом и, получив печенюжку, отвалил в сторону.
- Юки-Тепе.
- Что мне?
- Я говорю «Юки-Тепе» - гора, на которой находится партизанская пушка.
Площадка была изучена досконально, из туристских журналов было выяснено, что некоторое время назад здесь все-таки побывали Лимон, Жесткий и Конфетка.
Штамповка на пушке рассказывала историю, в целом не все было понятно, но интересно, что вылита она была в начале двадцатого века на берегах Балтики, а пенсию проводит в Крыму на высоте 1025 метров от уровня моря Черного.
Дородный казачина, сидевший на палке с сырокопченой колбасой, был аккуратно с нее ликвидирован, после чего палка перестала существовать. Также были вскрыты склады со шпротами и сардинами, списаны из пайка несколько кругляшей сыра.
Попартизанили дальше. Прибытие экспедиции опушка леса ожидала после обеда. Нормативы выполнены, сроки соблюдены и начался показ. На опушке показывали потрясающую картинку – солнце, небольшую полянку и горку после нее. Горку, глядя на которую транспортир показывал бы, если бы он мог показывать время, что-то около без десяти минут одиннадцать. Но на лицах у всех было только десять минут одиннадцатого и время надо было догонять.
Если говорить о времени и углах, то часов он не имел, транспортира тоже. Сколько прошло времени в подъеме - понятно не было, но после его окончания на полянке рюкзаки и тела были параллельны земле.
В ту ночь стояли на окраине Караби-яйлы. Стояли дружно. После заката пили отвар из чабреца, чай, закусывали все это пряниками и смеялись до ночи.
- Вкусен чабрец?
- Да - полный пипец!
Караби. Это слово стало нарицательным. Многие в будущем ситуаций можно будет так обозвать.
Ветер на Караби-яиле дерзок – там он желанен и, понимая это, несколько играет с этим самым желанием, повышая его до предела. Делает он это очень просто – просто редко дует там.
- А солнце?
- Солнце в третий день похода не скрывалось, щедро одаривая Караби порциями тепла.
Спирт красного цвета, стеклянная колба, пара гвоздиков, вбитых в дощечку. Нет, это не урок химии и не урок труда – это воспоминание - он вспомнил градусник на балконе дома. Наверное, если бы градусник был там, красная линия не была бы короткая.
Фотки для журнала ЮН, которые он снимал в то утро, не стали бы очень интересны, потому что на Караби-яйле действительно нечего смотреть, кроме огромных кругов на земле, напоминающих банки с сайрой, лежащие в рюкзаке.
К обеду они достигли краев Караби, открылся вид на море. Кэп попросил всех застегнуть поясные ремни - экспедиция приступила к снижению, и вскоре Караби-яйла осталась вверху, наедине с солнцем, а они перемещались по тропе, заросшей терновником. Сегодня экспедицию ждала «Чигинитра». Чуть раньше их ждал перекус, поэтому многие, кто видел те загадочные круги на Караби, думал о банках в своих рюкзаках и рождались в головах решения маркетинговые. Плечи становились рады не менее чем желудки, а приводило их в восторг мерное движение нижней челюсти.
Веселый хвойный лесок вел к урочищу «Чигинитра». Вид со стоянки оказался потрясен. Сколько не тряслись рюкзаки за эти три дня – они не стали более потрясными, чем вид со стоянки «Чигинитра».
Утром, раскрыв вход в палатку словно ворота, он не вспомнил, что ему снилось той ночью, но чуть позже перевал Большие и перевал Малые ворота точно не были сном. Не были сном красивые пейзажи, не был сном буковый лес с петляющей тропкой, медленно, но верно приведшей экспедицию на «Нижний», а затем на «Верхний Кок-Асан».
Стоянка «Верхний Кок-Асан». Хранителем этого священного для него места является мужчина средних лет, облаченный в камуфляж и перемещающийся на железном коне ульяновского завода. Обливаясь холодной водой из родника И. еще не знал, что вечером на «Верхнем Кок-Асане» состоятся политические прения интернациональной команды. Прения были окончены ближе к ночи, и состав был распущен по палатам, то есть палаткам.
- Какие вопросы были на повестке?
- Оставлю за собой право не разглашать информацию.
Утром они собирались неспешно. Переход предстоял незначительный. Спуск к жилищам через очень живописное ущелье, и они встретились с цивилизацией - налуженными безрюкзачными туристами, шумом голосов и автомобилей.
Ночевка на побережье Кутлахской бухты, молодое вино и «крокодил». После разносторонние беседы и сны. Множество снов.
Утром было обнаружено, что село, близ которого они стояли, просто изобилует предложением «Мохито». Возможно, там находится школа искусств приготовления этого напитка, скорее всего так оно и есть. Но тот «Мохито» остался для экспедиции лишь миражом.
Тропа Голицина. Потрясающее место. Добавка трех дней к трясению рюкзаков все равно не делает их даже рядом стоящими в этом показателе.
- Класс, просто класс! Великолепно! (c).
- !
Финал похода по Крыму. Мыс Капчик. Только улыбки.
Написать комментарий