Главная » Отзывы » Тандем с верёвкой

Отчет об экстрим-походе по Крыму "По двум веревкам" 18.08-23.08.13 (Алексей Голев, Красный Лиман)

ТАНДЕМ С ВЕРЕВКОЙ

Экстрим-поход "По двум веревкам"

Я думаю, что для начала было бы неплохо представить участников похода. Вот эти отважные искатели приключений: инструктор Сергей, украшение нашего похода Вера, славный парень из Ростова Денис, киевский витязь Михаил, потомок Архимеда - инженер Владимир и собственно я - парень, который ищет что-то новое.

 

День первый

Ясный день, лёгкий ветерок колыхал листья на деревьях, изредка слышалось пение птиц, ни жарко, ни холодно - идеальная погода для похода. Вокруг сплошная суматоха: толпы людей спешат по своим делам, водители зазывают на маршруты, шумят поезда.

Стрелка часов на вокзальной башне приблизилась к половине десятого, и я отправился на место встречи. Там меня уже ожидало несколько участников, о которых, естественно, я ещё ничего не знал. Подождав остальную группу и познакомившись со всеми, несколько человек пошло за продуктами. Я остался охранять наши вещи и наблюдал за двумя другими группами, с которыми мы ещё не раз пересечёмся во время похода, особенно мне понравилась овчарка Тася, она была намного опытней меня: со своим хозяином Сергеем, он же инструктор другой группы, она облазила пол Крыма.

Вот поднесли провизию, которую Сергей сразу проверил, и мы отправились ждать наш автобус, c ним произошла небольшая заминка, но меня это не сильно напрягало. Мы уселись в автобус, закинули наши рюкзаки, провиант и отправились в путь. По дороге немного поболтали, но большую часть времени спали, потому что на улице уже становилось чертовски жарко.

Нас оставили на какой-то горе, и, попрощавшись с водителем, мы пошли на нашу временную стоянку. Там был первый царский обед: у нас были свежие огурчики и помидорчики. Все принялись за нарезку яств. Мы ещё не знали  друг друга и по чуть-чуть начинали знакомиться. Доев последнюю “скыбочку сала” Сергей сразу предложил знакомиться со “снарягай”.  Все начали примерять беседки, и тут я понял, что моя снаряга, видимо, с допотопных времён. Сергей у меня спросил: “Ты знаешь, как её одевать?” Я ответил, что нет. Он сказал: ”Я тоже не знаю”. Улыбнувшись, решили, что потом что-то придумаем. Не успели мы до конца примерить снарягу, как подъехал наш танк. Я не знаю модели машины, но могу сказать, что это старый, надёжный советский зверь. Закинув вещи внутрь и закрыв окно, мы помчали по каменным бурлакам. Машина прыгала по склонам, нас носило от стенке к стенке, и тут я понял, зачем мы закрыли окно. Завезя нас в какую-то глушь, остановились, и мы отправились на своих двух в путь-дорогу. Сергей провёл нас в укромное местечко, где была наша стоянка на ближайшие два дня.

Кинув вещи и взяв самое необходимое, мы отправились в нашу первую пещеру “Большой Бузлук”. Покаместь спускалась другая команда, Сергей нас инструктировал. И вот пришёл наш черёд, все друг друга фоткали.

 

Подошла моя очередь, высота была всего лишь 30 метров, но для меня это оказался самый страшный спуск, потому что он первый. Спускаясь, я внимательно слушал Сергея и пытался вспомнить, что он рассказывал ранее. Наконец я на земле. Нам предстояло спуститься ещё на 54 метра без верёвок и обследовать пещеру. Всего было возможно три пути, и мы все их облазили. Спустившись по главному, мы доползли до огромной скалы со льдом. Сергей говорил, что раньше его было намного больше, но из-за глобального потепления он подтаял. Обшарив всю пещеру, мы поднялись. Уже приближался вечер, а нам предстояло посетить ещё одно чудо природы - пещеру “Мамина”.

В это раз мы двигались без верёвок. Сначала был обычный спуск, который становился всё уже и уже, и вот уже огромная скала весит над твоей головой, о которую ты постоянно задеваешься каской, я, пожалуй, сам бы не полез в такую дыру. Мы пролезли по узкой щели и выбрались на открытое пространство. Не помню, сколько там пробыли. Но когда вылезли, было уже темно. В лагерь шли при свете фонарей голодные и уставшие, но зато довольные, что столько посмотрели за день. Добравшись до нашего места, мы принялись за готовку ужина, тут нам помог опыт Сергея, кулинарные способности Веры, да и просто то, что друг другу помогали.

На Караби мы насобирали лимонника, поэтому могли насладиться в тот вечер прекрасным чаем на травах. День был тяжёлый, все вымотались. На небе высыпали миллионы звёзд, лунный свет освещал таинственные горы.

 

День второй

Солнце приветствовало новый день, лёгкий ветерок скользил по дикой траве, а маленькие пчёлки порхали над травами. Было приятно вылезти из палатки: ночь, на моё удивление, была холодная и ветреная, так что было приятно понежиться под тёплыми солнечными лучами. Сергей уже поставил котелок с водой на костёр, в нём тихо булькала вода с кашей. На завтрак у нас был рис со сгущёнкой и чай. Плотно позавтракав и взяв снаряжение, мы отправились в нашу следующую пещеру “Крубера”.

Сергей быстро установил навеску и начался спуск, во время которого проезжали туристы и расспрашивали нас и с любопытством заглядывали в таинственную бездну. Подошёл мой черёд отправиться в подземный мир. Это уже была пещера покруче предыдущих. Спускаться было скорее интересно, чем страшно: вокруг скала, покрытая сказочным зелёным мхом, с которого тихо капает кристально чистая вода и разбивается об острые камни, чем ниже спускаешься, тем сильнее чувствуешь прохладу.

Я конкретно “протупил”: надо было одеться потеплее, а я попёрся в своей белой футболочке, которая очень скоро стала чёрной. Спустившись на верёвке 40 метров, нам ещё предстояло пролезть вниз 22 метра кто как может.

Это захватывающая пещера, со множеством огромных сталактитов и сталагмитов.

Сергей нам сказал, что мы можем чувствовать себя первооткрывателями и исследовать пещеру сами, а если полезем куда-то не туда, он нас предупредит. Главную инициативу проявила Вера: она нашла “домик Крубера” и таинственный проход. Помню, как мы по очереди пролазили через одну щель, где надо было поднимать зад вверх и пролазить между скал - это было забавно, получилась весёлая серия фотографий.

Все пофоткались в “домике Крубера” и отправились в самую глубь пещеры. Там мы нашли небольшое озерцо, с которым, при фотографировании получалась удивительная иллюзия бескрайней глубины.

Мы набрали ледяной воды в баклажки и начали выбираться, к этому времени я уже продрог до костей, так что пошёл на верх один из первых. Выбравшись на свет Божий, я наслаждался солнечным теплом и ожидал остальных.

Добравшись до лагеря, мы принялись за готовку обеда.

Хорошенько поев и отдохнув, Сергей повёл нас в пещеру, которой нет на маршруте. Но так как у нас маленькая группа и было время, он захотел её показать. Нам пришлось проделать в одну сторону, хоть и налегке, но всё же непростых 8 км. По дороге пересеклись с двумя другими группами, пожелав удачи друг другу, отправились дальше, так же зашли на спуск в одну пещеру, где недавно произошёл несчастный случай, это мне ещё раз напомнило, что надо быть предельно осторожным. Наконец мы подошли к нашей пещере. Сергей предупредил службу КСС о нашем спуске, и мы отправились в глубь земли.

Сперва нам надо было спуститься на небольшую площадку. Вокруг неприступные глыбы камней и  темнота.

Когда все спустились, Сергей сделал следующую навеску, чтобы мы могли спуститься дальше. Это уже было скорее проползание по щели с верёвкой, чем спуск по отвесной скале.

Именно здесь, в пещере ”Виоле”, мы научились работать с “кролём” и “жумаром”.

Выбравшись из щели, мы попали в подземный мир: огроменный зал, покрытый глиной, величественные сталактиты и сталагмиты, даже не видно каменного потолка, здесь можно играть в футбол, Сергей рассказывал, что здесь давали концерты оркестры и праздновали Новый год - это потрясающее зрелище, от которого у нас захватывало дух.

Наконец Сергей был доволен, что эта пещера нам так понравилась, и мы не зря проделали такой путь. Облазив её вдоль и поперёк, мы начали выбираться . В этот раз я вылазил последний, вокруг летало полно летучих мышей, которые предавали, какую-то странную атмосферу. Выбравшись на верх, было уже темно, а нам ещё предстоял немалый путь домой. Я, Миша и Володя несли нашу снарягу в сумке поочерёдно, так что это немного облегчило путь. Свет фонариков освещал тропу, мягкий лунный свет ложился на яйлу, а маленькие звёздочки блестели на небе, как искусная вышивка на атласе. Сказочная ночь опустилась на горы. Все рассматривали очаровательное небо, Миша научил меня, как находить полярную звезду. Мы двигались один за одним, пока не достигли лагеря. Тут у нас был поздний ужин, по-моему, мы ели макароны с тушонкой, хотя мне было уже всё равно, хотелось есть жутко, так как ужин у нас был часов в 12. Закончив трапезу, все повалились спать.

 

День третий

Солнце светило в лицо, и в палатке становилось жарко - пришло время вставать. На завтрак вроде была гречка, вообще, еды было столько, что за два дня у нас ушло три рулона туалетной бумаги, а вот с водой были проблемы, так что пришлось пить коньяк. Позавтракав и собрав вещи, пришло время покидать уже полюбившуюся нам стоянку. Нам предстоял небольшой марш, который мы легко проделали, играя в “Да нетку”. Идти было весело, так что рюкзак несильно отягощал.

Мы добрались до “Лежбища котиков” и там отобедали.

Потом все отдыхали, купались и стирались в источнике, наслаждаясь прохладной водой. Порелаксировав на карематах, мы отправились дальше.

Проделав ещё несколько километров, беседуя на разные темы, наша команда достигла места ночлега - это классная стоянка с офигенным видом на море.

Тут мы принялись ставить палатки, а Сергей уже ставил очередную навеску. Здесь мы спускались по отвесной скале с высоты 30 метров.

Страха не было, это была тренировка, на которой мы выполняли различные задания и, конечно же, наслаждались видом и спуском. Каждый спустился по три раза, было весело. Вечер потихоньку заходил в лес - пришло время разводить костёр и готовить ужин. Недалеко от нас был источник воды, так что можно было спокойно набрать её вдоволь. Поужинав, я, Сергей, Миша, Денис и Володя играли в “Контакт”, я до этого ни разу не играл, но мне очень понравилось. Вспоминаются слова: ”Зелёные человечки, дело было в поле, опять в поле”. Денис пошёл отдыхать, а мы ещё немного поиграв, тоже разбрелись по палаткам. Со скалы видно огни Солнечногорска, церковь-маяк, которая почему-то не светится, или просто мне не было видно, и вдали прекрасное море.

 

День четвёртый

Солнце выглянуло из-за горы - новый день звал нас на поиски приключений. Вчера я всё время переносил купание, поэтому решил не терять времени и сразу, с утра, отправиться в “джакузи”. Было обидно, но его заняли какие-то туристы – пришлось купаться из баклажки. Переодевшись на дереве, я отправился в лагерь, ребята уже умылись и ели.  У нас был английский завтрак из овсянки, с кофе я решил не мелочиться и сыпанул столовую ложку: он был какой-то не крепкий. Собрав вещи, мы отправились в путь, играя и рассказывая анекдоты. Идти было весело, и мы не заметили, как нам на встречу выехало два дерзких джипа, один из которых мне чуть не наехал на ногу.

Минуя эти два железных монстра, мы приближались к нашему месту переправы. Наконец добравшись до небольшого “оазиса”,  был назначен обед.

На горе был сильный ветер, так что приходилось одевать кофту даже в солнечную погоду, чтобы не заболеть. После этого у нас был привал, а Сергей пошёл натягивать верёвки с другими инструкторами, которые уже к этому времени подоспели. С горы открывался замечательный вид на леса, виноградники, горы, а в далеке виднелось море, которое с каждым днём становилось всё ближе, так же было видно кусочек Судака и величественный мыс  “Меганом”.

Мы всё ещё валяемся в теньке, и как раз в это время я делаю следующую небольшую запись: ”Вокруг жужжание насекомых, шелест ветра, а я пишу эти слова и смотрю, как ползёт муравей по маленькой травинке. Народ пытается вздремнуть. Я тоже не прочь, но надо записать ещё хоть немного. Я думаю: “команда уже хорошо сдружилась”.  Лучше стал чувствовать природу, как будто сливаешься с ней. Увидя обрыв, у меня появилось какое-то чувство предвкушения  экстрима. Здесь природа уже была не такая, как на Караби, здесь своя романтика”. Вот пришло время переправляться.

Спуск 80 метров, как говорил Миша, было немного сыкатно. Мы все переправились без криков и визгов, в отличие от участников другой группы, даже хотелось, чтобы кто-то покричал.

После первой переправы, следующие две были, просто, как наслаждение. Теперь я стал немного понимать Сергея, когда он говорил, что завидует новичкам, потому что они могут испытать выброс адреналина, а ему это всё как-то пофиг. Покаместь участники всех групп переправлялись, два инструктора: Сергей и Денис готовили дырки для новой натяжки, которая была предназначена  для нового маршрута. Под конец мы стали свидетелями первой переправы: первый проехал Денис, а за ним наш инструктор Сергей. Эх, как хотелось самому прокатиться. Уже опускался вечер, и мы отправились на поиски стоянки.

Когда пришли, было уже темно. Готовили ужин и ставили палатки. А я решил в этот раз обойтись без неё: Во-первых, уже было теплее, чем на Караби, а во-вторых, мне просто влом было ставить. После ужина все так устали, что не было игр у костра, и мы отправились спать.

 

День пятый

С утра нас разбудила белка, которую я один не увидел, и пронзительные крики какой-то птицы. Вставать надо было рано, поэтому я не хрена не выспался, причём ещё ночью постоянно сползал со склона. Быстро позавтракав, все начали собираться. Сергей взял меня и Володю с собой вязать верёвки, так как нам не надо было складывать палатки. Мы спешили: надо было занять место спуска, ведь мы знали, что возле нас есть ещё одна большая группа, которая тоже будет там идти. Мы их обогнали совсем на чуть-чуть, но произошла заминка и пришлось пропустить всю группу.

Было нудное и выматывающие ожидание. Потом подошли две наших группы, и мы, наконец, начали спуск.

Всего за день нам предстояло спуститься на верёвках по руслу реки 6 км. Это было долгое, но интересное предприятие: три группы шли вместе, была очередь, инструкторы вынуждены были постоянно перевязывать верёвки. Хотя всё прошло гладко, и мы ещё справились довольно удачно. Здесь каждый старался проявить всё, чему он научился за время похода, чтобы как можно быстрей пройти отрезок и не тормозить движение. В этот день я увидел, как инструктор из другой группы Сергей со своей овчаркой Тасей спускался со скалы. Она болталась у него между ног, как какая-то сумка с грузом, не издала не писка, мирная и спокойная, только глаза любопытно бегают и ищут землю.

Закончив спуск, у нас был царский обед, ведь это были последние дни, а продуктов у нас в избытке, в отличие от двух других групп: инструктор Денис прибегал к нам за буханкой хлеба. Пообедав и полежав на карематах, мы двинули дальше искать место ночлега.

Пройдя ещё минут сорок, мы нашли укромное местечко и решили сделать здесь бивак. Времени у нас ещё было вдоволь, рядом был небольшой водопадик и бассейнчик, и Сергей предложил нам забацать баньку. Я даже не знал, что такое вообще возможно в лесу. Он рассказал нам план, показал место. После недолгих обсуждений было решено попробовать. Для начала мы сложили небольшую печку из камней, потом надо было насобирать очень много дров и топить ими печку часа четыре. Тут мы немного перестарались.

Затем наши два славных инженера: Михаил и Владимир стали предлагать различные конструкции, Сергей тоже показал чудеса изобретательности.  Наконец сошлись на едином решении. При сборке я не участвовал, были Денис ,Сергей, Миша, Володя и конечно же чудо пластырь Веры. Ночь опустилась на горы, и пришло время ужина. В речушке мы увидели двух пресноводных крабов, одного, я запомнил, назвали Геннадий, а второго, к сожалению забыл.

И вот пришло время почувствовать пар. Итак, маленькая банька посреди леса и гор, водопад и бассейн, свет фонариков освещает дорожку к воде и её саму, вечерняя прохлада и мягкий лунный свет. Ты распаренный бежишь в освежающую воду и плескаешься там, как ребёнок, затем следующий заход и так пять раз. Первые три захода были так, как разогрев, зато последние два – охринительные. Это очень сложно передать, это надо чувствовать!

Покупавшись, мы пили “бешеную корову” и болтали. Это был такой релакс в конце похода и его достойное завершение. Мышцы расслаблены, приятное чувство расползается по телу: мы спали, как младенцы.

 

День шестой

Отоспавшись, как сурки, (я спал опять под открытым небом, теперь ещё и в кампании Володи, а Сергей весь поход так провёл) и поев досыта, мы начали неторопливо собираться, потом обменялись контактами, взяли из еды каждый себе, что хочет, в основном забрал всё я, так как знал, что мне ещё в Крыму кантоваться дней пять, и отправились в путь. Шли где-то час, по дороге поднялись посмотреть на каменные грибы Сотера, Сергей не захотел идти с нами, потом я понял почему, хоть их осталось всего два, и они считаются чудом природы, после пещер это была какая-то ерунда.

Дойдя до дороги, у нас был привал: мы ждали автобус. Все побежали в барчик близ дороги за долгожданным пивом (я не пил).

Вот последнее совместное фото, и мы провожаем Дениса и Веру в автобус на Алушту.

Последние рукопожатия, и они уезжают вместе со многими другими из остальных групп. Посидев в баре ещё немного, мы увидели, как подошёл наш автобус на Симферополь. Прокатившись по горному Крыму, встретя парочку коров на дороге, мы не заметили, как уже пришло время прощаться на вокзале. Пожав руки и пожелав друг другу удачи, мы разошлись, как в море корабли, по своим делам, зная, что, скорее всего, друг друга не увидим. Каждый продолжал свою личную жизнь.

Вот так я увидел наш поход, который оставил яркий след в моей памяти……… а на вокзале опять все спешат, суетятся, бегут. Зашумел поезд и тихо покатил в своё дальнее путешествие.

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Алексей
Posts: 1
Comment
Re: Отчет об экстрим-походе по Крыму "По двум веревкам" 18.08-23.08.13 (Алексей Голев, Красный Лиман
Reply #1 on : Mon September 16, 2013, 10:12:03
Узнаю места боевой славы, классный был поход...