Главная » Отзывы » Минчане на Тридцатке

Отчет о походе "Тридцатка" (Кавказ) 17-25 июня 2013 (Антон Иванов, Минск)

МИНЧАНЕ НА ТРИДЦАТКЕ

Отчет о походе Тридцатка (Кавказ) 17-25 июня 2013

Пошли в поход вдвоем со знакомой - Катериной.

17.06.2013

Сбор группы был назначен на 8 утра на 1-м Краснодарском ж/д вокзале. Оказалось, что это не очень удобное для нас время, т.к. тот поезд из Минска, что приежает в Краснодар 17-го едет длинной дорогой (не через Украину, а через Россию). Получается и дольше, и, соответственно, дороже. Да и прибывает в Краснодар в час ночи. Этими размышлениями мы и пришли к мысли, что лучше выехать на 10 часов раньше другим поездом и быть в Краснодаре рано утром 16-го. Как узнали позже из Беларуси в нашей группе были еще две девушки (привет Ане и Тане!), которые рассудили точно также - решили провести день в Краснодаре.

Об этом решении не пожалели. Отлично провели время. Погуляли по городу, в т.ч. прошли всю пешеходную улицу Красную из конца в конец. Нашли и посмотрели водонапорную башлю Шухова (одну из сохранившихся). Хотя она и невысокая (даже не сразу ее заметили посреди окружающей стройки), но все же ажурность конструкции впечатляет. На рынке купили фруктов, после чего пошли отъедаться, отмываться и отсыпаться после поезда и перед походом.

По дороге к месту сбора зашла речь "интересно, какой будет гендерный состав нашей группы". Катя немного переживала, что девушек будет мало (а это может быть немного некомфотно ей - если будут одни мужчины). Мнения разошлись: Катя "ставила" (читай, надеялась) на еще одну-две девушки. Я говорил, что состав будет 50/50, может 60/40 с небольшим перевесом мужской половины. Дошли до точки сбора, познакомились, дождались опаздывающих, посчитали - состав группы 7 на 7 )))  Упомянул этот эпизод для тех девушек, которые сомневаются, стоит ли идти в поход, в частности в этот.

После сбора загрузились в микроавтобус и поехали к месту старта маршрута. По дороге заехали в Майкоп, тут закупили недостающие продукты. После магазина еще час, и мы на точке (поселок Хаджох). Тут под шумок нашего первого ливня, спрятавшись на остановке, разделили продукты по рюкзакам и переоделись.

Предстартовый ливень

Вот наконец и вышли в дорогу. Первый день по плану осмотр водопадов Руфабго и стоянка в каньоне реки Белая. До места стоянки в каньоне идти всего ничего, дошли быстро. Тут скинули вещи и разделились: одна часть группы с инструктором Костей пошла смотреть на водопады, вторая - ставить палатки и стеречь лагерь.

Река Белая грязная после дождя

Надо сказать, что пока дошли до реки ливень закончился, и даже выглянуло солнце. На этой оптимистичной ноте при сборе на осмотр водопадов мы вышли в шортах и майках, захватив с собой купальники. Наш махровый оптимизм погода обломала быстро. Во-первых, из-за постоянной ненастной погоды водопады стали коричневыми от грязи. Вот тебе и красивые фото, вот и покупались. Во-вторых, новый ливень, заставший нас у второго водопада, зарядил надолго. Пережидая его, мы успели вымокнуть до нитки (буквально) и основательно продрогнуть. Т.к. дождь никак не заканчивался мы сдались - решили дальше не идти и возвращаться в лагерь.

Вот такие «грязепады» Руфабго после дождя

На стоянке переоделись в сухое и поставили свои палатки, отпустив гулять по окрестностям вторую половину группы. Программа первого дня была условно выполнена.

Первый лагерь

Ужин. К вечеру к нам присоединился еще один участник (Олег), который к месту сбора в Краснодаре не успевал и добирался своим ходом до Хаджоха. Олег был с гостинцем - доброй головкой местного сыра. Очень вкусного и свежего - что все и оценили.

 Учитывая, что большая часть группы только ночью приехала в Краснодар и толком не выспалась, улеглись не поздно.

 

 

18.06.2013

Завтрак. Сбор лагеря. И обратно в Хаджох. Тут договорились на машину, которая за 5000 рублей и час с небольшим времени доставила нас на КПП Лаго-Наки.

Купили пропуска в заповедник (150 руб/чел*сут), записались в журнал. Вперед! Погода жаркая, припекающее солнце очень чувствуется. Одеваемся и/или лезем за солнцезащитным кремом.

К слову о креме. Крема с защитой 20-30 единиц здесь не хватает! А т.к. у нас именно такой и был, спасаться приходилось только имеющимся Пантенолом.

Через часок пути оказываемся среди альпийских лугов. Зелено-цветочный ковер, пятна снега, очень-очень тихо. Понимаешь, КАК шумно в городе.

На второй день запланирован 10-километровый переход. По пути застает нас еще один дождь. Стоянка на Инструкторской расщелине. Место приятное - красиво, много места для палаток, рядом два ручья и балаган (причем с оборудованным туалетом).

Стоянка на Инструкторской расщелине

Возле стоянки несколько водопадов на ручьях

До ужина куча времени - отправляемся гулять по окрестностям с фотоаппаратом. Тут и пейзажи, и водопадик, и загадочный грот у подножия скалы. Часть группы пожелала осмотреть грот, инструктор Костя (мудро) не стал отговаривать. Сам грот - как первоапрельский розыгрыш "дураков". Хорош издалека, но далеко не хорош. Просто удивительно, как такое маленькое углубление в скулу может выглядеть так многообещающе. Но бонусом к "гроту" идут красивые виды на плато.

Идем к гроту

Последние метры приходится почти карабкаться

Поужинать в этот день не удается. Железно сработала примета, рассказанная Костей: "Ни слова о погоде!" (мол не стоит поминать, а то хуже будет). Не удержались. Сказали "Хорошая погода! Пусть и дальше такая будет". Минут через 30-40 начинается такой мощный ливень, что становится не до ужина. Прячемся по палаткам, и потиху укладываемся спать, доедая по карманам сухарики и конфеты.

 

19.06.2013

Голодные и слегка замерзшие проснулись рано. Утро хмурое, серое, мокрое. Тем не менее сверху ничего не капает, что уже приятно.

По плану сегодня радиалка на г.Оштен (2804 м). Хотя пока вершины совсем не видно решаем все-таки двигаться на подступы к горе. Откроется - ура!, нет - все равно погуляем по горам, взберемся повыше - добудем красивых видов. Вышли в 7.40. Идем по мокрому альпийскому лугу, поднимаемся вверх, первый снежник, преодолеваем его, взбираемся на первую локальную вершинку около Оштена. Отдышались. Гора закрыта - чтобы не мерзнуть и выждать еще время набираем еще 30 метров на соседний холм. Пейзажи потрясающие: облака непривычно близко, внизу все микроскопичекое, в небе кружит орел.

Орел

Классические "полетные" фото

Прождали тут 40 минут. Немного потеплело, чуть-чуть распогодилось. Решаем двигаться дальше к Оштену. Спускаемся в ложбинку, а потом затяжной пологий подъем. Там еще немного ждем. И, похоже, у нас есть шанс - облака поднимаются все выше, гора открывается. Выдвигаемся. Еще около часа - и мы на вершине. Подъем понравился: и видами, и камнями, и крутостью.

Ждем. Откроется ли вершина?

Каждый отдыхает как умеет

Перед восхождением

 

На вершине сняли записку и банку тушенки от группы, бывшей тут накануне. Костя написал записку от нашей группы и оставил приз от нас. Групповое фото. И вниз.

Уже пора уносить ноги - время послеполуденное, снова подступают облака. Успели вовремя. Вот такую картину наблюдаем по дороге назад.

 

Обратно до лагеря добрались часа за 2.5. Весь выход с учетом выжиданий занял 7 часов.

Отдохнули, перекусили. Время еще есть, идем дальше. Цель - стоянка на реке Цице. Переход небольшой - часа через два уже там.

Тут ниже, поэтому есть лес, т.е. дрова и костер. Костер совсем не лишний, т.к. тут у реки влажно и стаи какой-то мошки. Усталость все-таки дает о себе знать - некоторые пошли спать, даже не дождавшись полноценного ужина. Запомнился Олег, который после ужина с полчаса упрямо ждал чая (а тот все не закипал). Когда же наконец закипел и заварили чай, Олег отпивает буквально два-три глотка и заявляет "Я спать!". Вот это называется "не могу без горячего на ночь" )))

 

20.06.2013

Утро красивое, погода прекрасная. Завтракаем, собираем лагерь и выходим. План на сегодня: озеро Псенодах, Фишт-Оштенский перевал, приют Фишт.

Для начала пересекаем вброд р.Цице. Далее тропа с незначительными спусками-подъемами ведет нас к озеру. Издалека озеро красивое. Вблизи приятно радует своей чистой прозрачной водой, но настолько мелкое (если не считать места, где вода уходит), что по сути это, имхо, все-таки большая лужа.

На озере отдыхаем, групповое фото на фоне перевала и вперед. Идется хорошо. Отдельные участки крутоваты. В середине подъема восстанавливаем силы парой шоколадок.

На перевале встретили группу местных. У них маршрут по всем перевалам заповедника - возложение цветов память о погибших здесь воинах во время Великой Отечественной в предверии 22 июня. На этом перевале в возложении поучаствовали и мы. Вечная память героям!

Далее спуск в приют. По ощущениям довольно длительный. Кому как, но мне подъемы легче даются. Слева - красивое ущелье, справа - вид на Фишт. В "зеленке", через которую идет тропа, много шикарнейших лилий. В конце спуска еще раз преодолеваем вброд реку (река Белая). И вот мы уже практически в приюте.

«И зачем я в это ввязалась?» )))

Дошли сюда рано - около 16 часов. Но дальше идти в этот день многие уже не захотели. Сложно устоять перед баней, магазином, обустроенными туалетам )))  На вечер релакс-программа - баня, пиво, сваренный борщ и спокойствие этого уголка, зажат ого со всех сторон горами.

Вид на приют на спуске с перевала

 

Вид на Фишт из окна домика приюта

Отдельно запомнилась баня. Бывал в банях многих и разных. Но эта была первая, в которой в парилке абсолютно (т.е. вообще-вообще) темно. Бывают бани "по-черному", а эта - "по-темному" )))  Сидишь в кромешной тьме, разогреваешься, потихоньку переговариваешься. Ощущения мне напомнили какие-то шаманские медитации в индейском вигваме - ну, как я их себе представляю )))

Заодно в приюте встречаешь, наблюдаешь, знакомишься с другими туристами. Помимо нас в этот день тут было еще минимум пять групп от 3-4 до 25 человек. Но на поляне еще оставалось достаточно места. Насколько понимаю по рассказам знакомых, бывает здесь и гораздо больше туристов.

 

 

21.06.2012

В этот день вышли около половины одинадцатого. Направление - Белореченский перевал. Погода хорошая - сухо и солнечно. Тропа при этом идет по лесистому склону горы. Это очень кстати, т.к. солнце припекает. Идти приятно.

Обходим Фишт с другой стороны

Пройдя Белореченский перевал уходим в сторону Черкесского перевала, на другую стороны Фишта. После Черкесского перевал пропускаем (закрытый) спуск на Бабук-Аул. Было решено не соваться туда, т.к. с большой долей веротности пришлось бы заплатить за проход. Идем по тропе дальше в сторону Водопадистого.

Тут «не рекомендуют» задерживаться

По дороге проходим объект под названием "дача Путина". Гладко выбритые мужчины, изображающие туристов, аккуратно интересуются "откуда-куда-зачем".

Часам к шести вечера добираемся на приют Водопадистый. Голодные и подуставшие. Приют - несколько домиков, баня. Однако в это время он еще не работает. Пришедшие чуть позже пару ребят говорят, что еще не сезон, что заброска сюда будет где-то в середине июля. Тогда будет тут и ларек, и баня по 150 рублей с человека.

Сам водопад впечатляет высотой (более 200 метров), но, конечно, не Ниагара. Впрочем, внизу это уже неплохая речка. Видимо нужно было сходить к водопаду, чего мы, к сожалению, не сделали. Переход через водопадную речку оборудован мостком из прочных досок. Возле стоянки лес, в котором много хвороста. Так что готовим на костре. И греемся возле него - к вечеру холодает. Кругом много мышей - шныряют вдоль палаток, пытаются обшарить миски, если те стоят на земле.

 

22.06.2012

Переходим ручей по обустроенной переправе и вверх по тропе. Накрапывает дождик. Поднялись на перевал. Всё - отсюда спуск, спуск, спуск. В сторону цивилизации и моря.

Этот спуск запомнился каменистыми участками в перемежку со снежниками. Валуны и камни самого разного калибра. Приходится и прыгать, и залазить, и осторожно пробираться, и карабкаться. Интересно в общем.

После тропа соединяется с наезженной дорогой, которая выводит на конную базу. Сюда уже доезжают машины. Впрочем, все они легковые и для нашей группы они бесполезны. У нас же впереди 57 км до рейсовых автобусов. Что хорошо - по лесу, что плохо - однообразный грейдер. Первые пару километров довольно крутоваты - колени в конце концов устают. Однако потом спуск замедляется, становится пологим - тут идти уже легко.

Дойдя до водозабора находим там людей. Машины для нас у них тоже нет. Обсуждаются варианты вызова такси (телефон работает), но в конце концов идем дальше.

Вскоре встречаем стоящую грузовую машину и местных, собирающих лопухи (!). Оказывается, они их маринуют и консервируют. И для себя, и на продажу. О как! Была бы возможность, купил бы на пробу (люблю не только пеший, но и гастрономический туризм).

В часа три-четыре начинается небольшой дождь, постепенно усиливается, превращается в хороший ливень. Пройдя с полчаса прячемся под небольшой деревянный навес у дороги. Ливень не прекращается. Пережидаем. И тут едет этот ГАЗон с местными. Добрые люди согласились нас всех забрать.

Поездку в этом "кабриолете" надо отметить как одно из запоминающихся приключений. В кузове, где уже находится пять человек и мешков двадцать с лопухами, загружаемся мы - 14 человек и ровно столько же рюкзаков. Тесновато, но это единственный выход. Т.к. ливень продолжается, ныряем под тент. Некоторое время едем так. Дорога - грейдер в горах, скорость километров 50 в час, поэтому трясет что надо. И вся эта "радость" в самом деле радует )))

Вскоре заканчивается дождь, и можно снять тент. Теперь мы едем и любуемся пейзажами. 40 км оставшейся дороги проезжаем примерно за час. Выгружаемся в поселке Черниговское возле реки. Тут остановимся на ночевку, а завтра уже на автобус.

За этот час поездки сбросили еще прилично высоты, практически выехали из гор. Тут "внизу" сразу вспомнилось, что мы как-никак на юге. Очень тепло.

Становимся лагерем на берегу. Пока готовился ужин, желающие успели сбегать в магазин в поселке. После еды еще остается время выпить по две кружки чая и потравить байки.

Недалеко от лагеря нашли небольшую скважину, из которой выходит газ, и горит "вечный" огонь. Конечно, сходили посмотреть на это. Когда просто на полянке из земли горит огонь (без намека на дрова), это хоть и понятно, но необычно.

 

23.06.2013

Этот день мы провели в дороге. Ничего особо интересного тут не было. Поселок Черниговское - г. Апшеронск (автобусом) - г. Туапсе (автобусом) - ст. Уч-Дере (электричка).

Можно было бы доехать и быстрее, но поздновато вышли на автобус в Черниговском - поэтому прождали 2.5 часа. В Апшеронске запомнилась сварливая женщина, стремящаяся поскорее занять место в автобусе, из которого мы еще не успели выйти. Все-таки город озлобляет.

В Уч-Дере ставим палатки в лучах красивого вечернего солнца. С палатками здесь действительно хорошо стоять. Тихое место. Палатки ставятся под соснами на самом краю пляжа. Тут наш последний вечер группой. Утром следущего дня большинство начинает разъезжаться. Хотя некоторые остались еще до 25-го числа тут.

Последний бивак. На берегу моря.

Мы небольшой группой сняли комнаты в Дагомысе и предались пляжно-морскому отдыху. 

Главный бонус «тридцатки»

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.