Главная » Отзывы » Я был на Канарах

Отчет о треккинге на Канарах "Вулкан Тейде" 13.02-25.02.14 (Павел Поздняк, Москва)

Я БЫЛ НА КАНАРАХ

Отчёт о походе к вулкану Тейде на о. Тенерифе 13-25.02.2014

«Я был на Канарах» - якобы случайно брошенная, эта фраза вызывает у слушающего чувство восхищения, как-будто ты за месяц сделал кругосветное путешествие. Верхом. На черепахе.
Оно и понятно, ведь по степени крутизны с ней может сравниться только добровольная поездка в Тагил.
Место отпуска было выбрано самым простым способом – по фото на сайте. Заявленная высокая сложность опасений не вызывала, ибо предполагалось за несколько месяцев тренировок основательно к ней подготовиться и далее получать только удовольствие.
Учитывая то, что в Москве в это время был чистый сухой асфальт, идею поехать в Испанию также можно объяснить фразой «захотелось поваляться в снегу». Но об этом – позже.
Эти строки я пишу летя в самолёте из Мадрида в Санта-Круз-де-Тенерифе и сейчас понимаю что стоило подтянуть ещё и «дыхалку», но поздно пить Боржоми, пойдём как есть.
Что я забыл в Мадриде?
Пытаюсь вспомнить свой номер, вроде ничего не забыл, кроме рюкзака со спальником, палаткой, одеждой, камерой, штативом, ковриком, кошельком, паспортом, билетами и часами, всё взял.
Дело в том, что большинство (или даже все) прямых рейсов прибывает в международный аэропорт на юге острова, а встреча группы происходит на севере, для внутренних рейсов. Т.е., автоматически, «пересадочных».
Пересадок можно выбрать две (покороче) или одну, но большую. Я решил лететь вторым вариантом, дабы было время (чуть менее суток) посмотреть столицу.
Все рейсы – компании IBERIA, еда ничем не выделяется среди прочих. Так, омлет, овощи, немного фруктов, да вино. Запомнились только стальные приборы, такое нечасто встретишь.
Полёт до Мадрида занял 5 часов, местное время – минус 3 часа.
Прибытие в терминал T4S, откуда за 3 минуты на поезде доезжаешь до Т4 и получаешь багаж. Везти можно до 23 кг.
Из аэропорта есть возможность сразу спуститься в метро, что дико удобно, но стоит минимум 5.5 евро, при цене обычной поездки (не из/в аэропорта) от 1.5. Я планировал изрядно покататься в подземке, поэтому взял за 8.4 туристический единый на 1 день.

Вылет до Тенерифе был запланирован на 8:45 следующего дня, это обусловило выбор гостиницы в одной станции от аэропорта.
Hotel Barajas Plaza находится в 10 минутах от остановки Barajas, просит 35 евро за «эконом» без завтрака, но с бесплатным, хотя и тормозным, wi fi.
О том, что там неважная шумоизоляция (слышно как соседи принимают душ, а нежности семейной пары могут заглушить и его), я знал заранее и был готов. Если бы не ранний вылет, пошёл бы в другое место.
По пути к гостинице увидел знак GYRO BUS. Теперь понятно откуда пошло наше обзывательство «жиробас».

Метро, конечно, отличается от нашего. Платформы (раза в 1.5 короче Московских, с урнами, довольно узкие и с глухой стеной посередине) расположены с двух сторон зала, а оба поезда ездят посередине между ними. Соответственно, чтобы поехать в обратном направлении, надо дойти до конца и сделать крюк через верх.

Поезда разные, но все тихие и не сильно заполненные. Интервал движения – 3-5 минут, на табло показывается когда будет состав. Мне понравился вариант где помимо кресел есть ещё и выступы в стенах, куда можно прислонить зад и облегчить стояние.

Чтобы открыть дверь, надо внутри или снаружи нажать на кнопку/дёрнуть за рычаг, иначе она не откроется и уедешь дальше. На ходу хоть обнажимайся, раскрытия не произойдёт.
В целом, ориентирование трудностей не вызывает, только очень много экскалаторов и травалаторов – на одной пересадке мне попалось штук 5 или 6.
Есть автоматы со сладостями, надпись большими буквами ALIMENTOS намекает на то, что там этот вопрос решается не деньгами, а едой :)
Ещё перед стартом из Москвы я составил список мест, которые хотел бы увидеть, нанёс их на карту города и схему метро, так что проблем возникнуть не должно было.
Больше всего понравились Главная площадь,

Королевский дворец,

башня Монклоа,

ворота Европы

и музей ветчины.

Много ходьбы, но и мой единый отбился уже через два часа.
К счастью, Гисметео в очередной раз подтвердило свой статус самого точного прогноза погоды за вчерашний день, и вместо небольшого дождя получил большое солнце.
Могу сказать что от прогулки по городу получил море удовольствия, если б не попрошайки, то вообще было бы волшебно. Всё очень красиво, вкусно, тихо.
В какой-то момент понял что если сейчас не перестану фотографировать, то на сам поход батареи уже не останется, пришлось себя ограничить.
Тут мы подходим, собственно, к его началу, посему отсчёт дней можно начинать.

Итак, день первый.
Полёт Мадрид-Тенерифе занимает ещё 3 часа и подразумевает дополнительно минус один часовой пояс.
Приземлились, встретились с группой. 14 человек из России, Украины, Беларуси, Финляндии и Швеции, будет интересно.
Канары, как меня, просоленного в Баренцевом море, промороженного в -44 в Красноярске и откормившео досыта не один десяток комаров на Соловках, вообще сюда занесло? Может быть, Тейде даст мне ответ?
Хорошо что поведёт нас Рома, неистовый любитель мочить для коллекции бабочек (привычка валить комаров была бы полезнее) и обладатель четырёх килограммов сала, которые он заранее отращивает готовит дома и которое я не устаю хвалить уже третий с ним поход.

В сочетании с размазанным авокадо оно будет служить неограниченным ежедневным источником калорий.
Ну а какой же мужчина без верной спутницы, в нашем случае – Мэланы, которую на фото ниже наш герой самозабвенно наполняет фильтрованной водой?

На двух автобусах с небольшой прогулкой доехали до места ночёвки – классной ровной поляны с кучей столов и мест для барбекю.

Сделали перекус и пошли просто осматривать окрестности. Честно говоря, ничего особо примечательного не увидел, горы как горы, вулкан в тумане.
Вернулись, поставили палатки, да за разговорами и дождались темноты. А с ней – и местного милейшей души сотрудника нац. парка, сказавшего что ему, конечно, не жалко, но оставаться нам здесь нельзя и он сейчас вызовет полицию. Запахло каНАРАМИ. А потом и двумя машинами с мигалками, чьи обитатели показали сводки о приближении циклона и настойчиво попросили (кстати, очень вежливо и постоянно извиняясь) немедля свернуть вещи, сесть в вызванный нам автобус и мотать в отель, где по их информации как раз было достаточно свободных мест для нашей группы.
Делать нечего, цепляем фонари и собираемся.
Шутки про этот эпизод будут сопровождать нас весь поход – про тёплые кровати, своих людей в участке, свежий ужин под крышей в местной камере и бесплатный трансфер из любой точки на карте.
Дежурные, которые должны были рано утром приготовить завтрак, радостно потирали руки – в хостеле наверняка будет еда…
Пока они не узнали, что в этой халупе нет даже кухни.
Часть людей имела ночной перелёт, сидели не долго – ограничились тостом за свободу и любовь в честь наступившего 14 февраля (поселили с мужиком, чокаться не захотел).

День второй.
«Тенерифе – остров вечной весны». Охотно верю, ночью был такой дождь, что, не эвакуируй нас полиция, плавали бы мы в своих палатках аки дохлые рыбы – пузякой кверху.
В связи с непогодой, пешую часть маршрута меняем автобусной и за 40 минут доезжаем сразу до места следующей ночёвки, хостела Albergue Montes de Anaga (28 евро с человека за две ночи, есть wi fi).

Передышка, упаковывание во всё непромокаемое и – гулять.
Гуляли мы 5.5 часов, намотав по горам с периодическими дождями и сильнейшим ветром 17 км.

Камни, кактусы

и немного вкусной опунции сопровождали нас везде.
Вернулись уже в темноте и прыгнули в горячий душ. Это кайф.
На следующий день планировалось 27 км, поэтому отвалились спать пораньше.

День третий.
Будем купаться в Атлантическом океане. Надеваем традиционные для февральских Канар купальные костюмы и прямо в них, никого не стесняясь, идём на маршрут.

Сброс высоты – 700 метров и около 3-х часов пути. Временами моросящий дождь, разрывающие одежду колючки, сквозной ветер, небольшие ручейки.
И, блин, я узнал что есть не только козьи тропы, но и целые козьи склоны.
Мирно растут бананы.

И вот он, океан.

Волны в пару метров, вливаться в которые, честно говоря, желания не было вообще никакого. Тем более что впереди вода тоже будет, а там, может, и потеплеет.
Не хочется называть это чувство стадным, но, посмотрев на народ,

таки понял что «надо» и правильно сделал, в воде оказалось теплее, чем на суше. Но волны…
Сначала тебя сбивает в сторону берега, а потом вода сильнейшим порывом тащит в океан. Удерживаться крайне тяжело, сносит вместе с камнями, за которые ты держишься. Это при глубине по колено.
О силе волны говорит тот факт, что внезапное купание стоило для группы трёх фотоаппаратов.
И вдруг – солнце. Оно наконец-то вспомнило дорогу на остров. Правда, путь вскоре снова был забыт.
От выхода до возвращения домой прошло 11.5 часов. В принципе, ничего сложного, только ветер уже заманал.
Зато вечером – душ, пиво, ужин, вино и спать. Песок выгребал из себя столовой ложкой.
Открытие дня: на Тенерифе тоже есть сгущёнка!


День четвёртый.
Глазам своим не верю, солнце! Оказывается, оно тоже здесь бывает.
По идее, сегодня должны пройти с полными рюкзаками 20 км по пустыне, но оказалось что в месте ночёвки нет воды. Следовательно – автобус до нормальной стоянки в El Contador.
Сегодня у одного из участников праздник, День рожденья. В подарок – кружка с памятной надписью и веник букет цветов.
По дороге заехали в продуктовый магазин за едой, медовым ромом (классная штука!) и тортом. Я вспомнил опыт Алтая и захватил баллон взбитых сливок, получилось вполне себе.

Продаётся там и крутейшая вещь – две скорлупки кокоса с мороженым и стружкой, или апельсины/лимоны с мороженым вместо сердцевины.
Интересно, что пользование тележками и ячейками в супермаркетах платное – надо закинуть 50 центов.
Водители рассказали и про другие интересные особенности. Например, про то, что Канары имеют свой отдельный бюджет, отопление в основном на мазуте, электричество – за счёт ветряков

и солнечных батарей. Причём накопленный излишек продаётся государству, позволяя быстро окупить всю установку.
Или про закон, согласно которому, человек может работать где-либо год, уволиться, и потом ещё целый год получать 70% своей зарплаты. Далее он работает ещё год и история повторяется. И так живёт вся Испания, так что когда слышите что здесь высокая безработица, знайте что всё не так плохо.
Местная канарская сосна находится под защитой государства. Она впитывает влагу из воздуха и отдаёт её земле, снабжая город пресной водой. За счёт этого она не горит и каждое срубленное дерево стоит 6000 евро штрафа.
Как показала практика (см. день первый), раскладывать лагерь днём – плохая примета, ждём до вечера лесников, чтобы нам разрешили (или запретили) остаться здесь.
Кстати, оказалось что на запланированной стоянке вода всё-таки есть. Ведь 15 см выпавшего снега это и есть вода.
Чувство такта местным служителям изменило, с сиесты они вечером так и не вернулись, ставимся.
Снимать каждый поход звёзды уже поднадоело, показал желающим как это делается на их камерах, а сам попробовал сделать фото луны.

Вечером и ночью (впоследствии - каждый день) было около +10…

День пятый.
Сегодня предстоит тяжёлый день, 29 км, наконец-то с полными рюкзаками.
По дороге начал появляться снег, путь хороший и ровный. Невероятно, но не прошло и недели, как появилось желание надеть солнцезащитные очки.
Вышли к т.н. «Лунному пейзажу», очень красиво.

Вдруг вверх взмыла пыль и деревья в свете солнца приобрели просто сказочный вид. Вскинул камеру и обалдел от результата:

Чем дальше шли, тем становилось интереснее: виды над уровнем облаков

и ночного города

поражают.
До кемпинга Las Lajas дошли только к 22:00, затратив на всё 12 часов.
Вот это день, преодоление, эмоции, впечатления, за это я и люблю туризм! Только сейчас маршрут стал оправдывать своё название сложного. Надо ли говорить, что вечером сил на ужин уже не оставалось, выпили чай с ромом и потеряли сознание до утра.

День шестой.
Великий день, надо пройти под 20 км с подъёмом на вулкан Тейде и устроить короткую ночёвку в приюте Altavista. Потом в 4 часа ночи стартовать к самому жерлу.
Подъём – будь здоров, снова стал попадаться снег (местами по колено), всё очень здорово.

И вот – финишная кривая, вулкан.

Осталось немного – поесть, за пару часов спуститься к подножию, подойти к канатной дороге, отправить по ней желающих вверх до приюта, остальным ещё за 5-6 часов набрать километр высоты.
По нашей информации, канатка работает до 18:00, успеваем.
Встречаем туриста из Венгрии, он говорит про работу уже до 17:00, становится интереснее. До этого времени дойти уже не реально, бежим вниз до гостиницы у автодороги чтобы на такси проехать до канатной и успеть пока не закрылась.

Что-то в словах интуриста меня смутило, по пути звоню брату, прошу узнать время работы фуникулёра.
Ответ – последний подъём в 16:10, спуск – 16:50. А на часах уже четверть пятого, можно расслабиться.
Добираемся до гостиницы и, как говорится, «не всё так плохо как кажется, на самом деле всё гораздо хуже». Сначала хорошая новость: мы не опоздали. Но из-за выпавшего снега и обледенения подъём и приют закрыты в принципе, мест с гостинице нет, последний автобус ушёл, красота. Ну что, ставим палатки и ждём полицию, у них хорошо получается находить ночлег?
Звоним ребятам, помогавшим с переездом в четвёртый день. Кавалерия прибывает уже через час и доставляет в кемпинг, куда должны были добраться завтра вечером.
Фотографирую из окна машины, в жизни не догадаешься где был сделан этот кадр:

Говорят, нам жутко повезло, не часто здесь в снежки поиграешь.
Угу, как в том анекдоте:
«Мы родились – распался СССР,
пошли в школу – дефолт,
поступили в универ – начался кризис,
нашли хорошую работу – конец света.
Прям поколение счастливчиков».
Зря пренебрегал кремом от загара, за день шея обгорела так, что проще выгнуть спину вперёд и увидеть небо, чем повернуть вверх голову.
Вид с дороги к лагерю:


День седьмой.
Собственно, спешить уже некуда, полдня гоняем чаи, неспешно собираемся и трогаемся в путь.
Идём сквозь разлившуюся некогда лаву

к кемпингу Arenas Negras около трёх часов. К вечернему ужину девчёнки смогли найти несколько кустов картошки, в походах это десерт.
«М-м-м и это всё? – сказала невеста после первой брачной ночи». Пожалуй, это был самый незаметный переход в моей жизни. И если ещё утром, находясь над облаками, мы могли почувствовать себя богами, то сегодня оказались аккурат в них. Свисающий с деревьев лишайник,

противный мелкий моросящий дождь. Чувствую, ночь будет длинной.
Поэтому я отлично понимаю тех, кто решил не мочить палатки (а утром ещё и убирать эту грязь в рюкзаки) и спать в местном сортире в обнимку с унитазом, ибо имидж ничто, сухие вещи – всё.

День восьмой.
Трехкилометровый прогулкинг и автобусинг от Негров через Сантьяго-дель-Тейде в каньон Маска.

Ранее сюда можно было попасть только горными тропами и по воде, место благодаря своей неприступности пользовалось популярностью у пиратов, т.к. можно было внезапно «обрадовать» проходящий мимо товарный корабль своей вылазкой и удрать назад.
Путь в 5.5 километров до океана только в начале казался лёгким, на деле он занял 3 часа и дал шанс почувствовать себя хромой черепахой человеком-пауком – нормально карабкаться с большим рюкзаком по местным камням и отвесам можно только имея в запасе пару лишних рук.
Но выхода нет, надо успеть на последнее судно, которое доставит нас до города Los Gigantes.
Когда отплыли, кэп увидел рядом с нами дельфинов и ещё 15 минут плавал возле них, дабы все могли ими полюбоваться. С воды вид каньона ничуть не хуже, чем с суши.

Ну а дальше дело за малым, купить в местном магазине что-нибудь эдакое (а-ля йогурт с манго и папайей) и доехать до городка с ласковым для русского человека названием Alcala, где отели имеют более вменяемые цены.
Хозяйка сказала что сначала приняла нас за психов (а видок после похода был тот ещё, не говоря уже о запахе), но переночевать всё-таки пустила.
На следующий день все разбегаются по интересам, обмениваемся контактами, доедаем провизию, купаемся в ночном океане.
Фраза дня: «Мартин, ду ю хэв э штопор?».

День девятый.
Крабы. Много. На солнце. Это то, что мы увидели на камнях когда утром пошли повторить вчерашний заплыв. Животные выползли на сушу погреться и нагло заняли самые тёплые места.

Но всё ещё текущая в венах alcala придавала храбрости для очередного омовения в холодных местных водах.
Из-за крабов пришлось сдвинуться чуть дальше и найти пляж из чёрного песка, такое видел первый раз.

Ну а потом настало время ехать дальше, в Санта-Круз, откуда послезавтра надо было улетать домой. Мы бы стали преступниками, сделав это без дегустации здешних осьминогов на гриле, папайи и черимойи. И, конечно же, посещения Loro parka.

День десятый.
Ответственно заявляю – парк классный. Большая площадь, много разных животных (сурикаты

и пингвины

рвут всех), в цену билета входит посещение шоу морских котиков, дельфинов, белух, попугаев.
Перед началом представления (например, белух) на большой экран выводится изображение с потолочной камеры, которая показывает зрителей и то, о чём они думают. Люди видят себя и бурно радуются.

Ещё больше радуются те, кто успевает укрыться от ведра воды, летящей из под хвоста кита.

Я совершенно чётко помню как на меня двигалась мощная волна живительной влаги, еле успел закрыть камеру курткой.
Тётка с дождевиками по 3 евро, кстати, появляется только после того, как закроют переход на верхние сиденья и покажут видео с окатываемыми водой людьми с предыдущих сеансов.
Выделять на всё это дело стоит целый день и готовиться к тому, что в конце уже будет тяжело.
Можно со скидкой взять и билет в другой парк – Siam. Та же огромная территория, но уже водных атракционов (жаль, не хватило времени).
Хотели было на обратном пути зайти в здоровенный четырёхэтажный торговый центр, затариться под завязку сувенирами и подарками, ан нет, кто бы мог подумать что по воскресеньям он не работает. Так что с Канар я привёз шоколадку Nestle, 2 кило сала и батон Житомирской колбасы :)) Не считая рома и черимойи, конечно.
Попробовать местные деликатесы, будь то непонятные десерты

или булки

не довелось. Да и не особо-то и хотелось.

Путь домой был с пятичасовой пересадкой в Мадриде, успел на прощание быстренько пробежаться по некоторым местам и в последний раз насладиться этим городом.

А в самолёте родились стихи:

Поход окончен, перевёрнута страница
Теперь ты вновь свободен словно птица
Но где же радость бытия
Коль из похода вернулся я?

 

Читать другие отчеты Павла 

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.