Отзыв о походе по Абхазии "Арабика и Рица" 14.07-22.07.14 (Марина Сологуб, Тюмень)
ИСПЫТАНИЕ АРАБИКОЙ
Абхазия. Поход "Арабика и Рица". Июль 2014
В целом - поход реально очень сложный. Подойдет для людей в хорошей физической форме, уже имеющим опыт походов. Если бы это был мой первый поход - боюсь, этим бы все и закончилось ))) А сейчас - я все-таки рада, что побывала там.
Что взять с собой:
1. Трекинговые ботинки с хорошим протектором. Кроссовки, спортивные тапочки и тому подобное здесь совершенно не подойдут. На 4 день будет подъем и спуск по каменной осыпи и снегу (хребет Каменный клад). В мягкой обуви там просто не пройти.
2. Палки - 2 шт. Никогда не брала их, но здесь они действительно нужны. Много спусков, они хорошо разгружают колени, да и без дополнительной опоры местами сложно.
3. Куртка из мембраны или дождевик из плотной ткани ( не целлофановый - нужно продираться через кусты)
4. Теплые вещи - по минимуму. Достаточно штанов и легкой флиски. Термобелье не пригодилось вообще. В июле месяце там жарко.
5. Легкие шорты, кепка, солнцезащитный крем.
6. Таблетки от аллергии - есть какие-то мошки, от которых жутко чешешся. И осы.
А теперь - более подробно.
День первый
Наше путешествие началось с очереди на таможне. Три часа (!!!) мы стояли сначала на улице, потом в душном здании таможни. При этом в обход очереди проходили целые автобусы "своих". Не понимаю людей, которые ездят в Абхазию отдыхать на море, да еще и с детьми, чтобы стоять в таких очередях. К вечеру добрались до места стоянки, покормили проходящее стадо коров яблоками с деревьев, разделили продукты. Ужин был роскошным даже по непоходным меркам - котел гречневой каши с тушенкой, нарезка овощей, яйцо под майонезом.
День второй
Начался собсна поход. Сначала шли по россыпи камней в русле пересохшей реки, часто поднимаясь в лес на ее берегу. А вот в середине дня началось самое веселое - поле борщевика и крапивы чуть ниже роста человека. Группа сильно растянулась, тропа тоже пропала. Впереди меня два человека, но их не видно из-за растений, как и идущих за мной. Выбирала дорогу по тем местам, где трава казалось примятой. Начали закрадываться сомнения о правильности выбранного направления. Наконец впереди мелькнул рюкзак - все нормально. Встали под скалой, до балагана решили не идти. Группа полностью собралась только через час. Среди нас была девушка Лина которая ооооочень медленно шла, останавливалась каждые 5 минут несмотря на полностью разобранный мужчинами рюкзак. Было понятно, что подъем она не одолеет. Поэтому остались здесь. Порадовало полное отсутствие насекомых и мы легли спать на улице без палаток.
День третий
Поднимаемся до балагана, где должны были ночевать накануне. Подъем снова по борщевику, плюс грязь под ногами. В зарослях малины меня укусила оса, впервые в жизни. Рука начала распухать минут через 10 и я мысленно погладила себя по головке за то, что всегда кладу в походную аптечку таблетки от аллергии чисто на всякий случай. Хорошо, что мы не попытались одолеть этот подъем вчера. Наша отстающая совсем не шла, даже когда у нее полностью забрали рюкзак. Оставили ее в балагане, куда через два дня должна была приехать машина . Купили у пастуха сыр, вино и пошли дальше, на Арабику. Пейзаж изменился - появились луга с высокими травами и яркими сиреневыми цветами. Жара была жуткая, на небе не облачка, тени нет, и воды вторую половину дня не было. На привале спрятались от солнца за большим камнем, который давал немного тени. Еще один участник походы вернулся к балагану из-за проблем со здоровьем. На Арабике нам повезло найти лужу талой воды, иначе бы пришлось топить снег. Единственный вечер, когда было прохладно.
День четвертый
Утром было восхождение на гору Арабику. Я вместо него решила выспаться и позагорать )) И просто полюбоваться видом - этот день был самый насыщенный в плане пейзажей. Видели на склоне стадо козлов, голов 20. К полудню собрали лагерь. Нас покинули еще два человека, побоялись не осилить подъем, да и обувь была крайне неподходящая - спортивные туфли с мягким тряпичным верхом. Таки образом, нас осталось 8 человек - четверо туристов, и четверо местных. Подъем на Каменный кряж был интересным - лезть приходилось в режиме полного привода - руками и ногами - по каменной осыпи. Сверху открылся очень красивый вид. По пути попалась пара снежников, где мы пополнили запасы воды. Погода стала потихоньку меняться, появились облака, брызнул дождь. Спуск по камням до озера Дзоу был довольно утомительным. Камни сдвигались под ногами и палки здесь серьезно выручили. Долго сидели на полянке глядя на озеро и лень было преодолевать последний спуск. Но желание искупаться все-таки повело нас вниз. Вечером ветер принес клочья тумана и видимость резко упала до 50 метров. Хорошо, что успели вовремя поставить лагерь Ночью был дождь, довольно сильный, прокатная палатка промокла.
День пятый
Продолжаем спуск. Слышали когда - нибудь фразу "В России нет дорог, только направления"? Шли вообще без тропы, по памяти и навигатору. Самым веселым был довольно крутой участок спуска, мокрый и скользкий от ночного дождя. Съезжали вниз, хватаясь за ветви. Раз пять приземлилась на попу и сломала трекинговую палку. В лесу нас снова застал сильный дождь, благо быстро кончился. Этот спусковой день меня очень утомил, последний час я еле тащилась вниз. Вечером вышли к Гегскому водопаду и отужинали в кафе шашлыком и салатом. Настроение сразу улучшилось. Постирали в реке вещи и высушили ботинки.
День шестой
Наш инструктор, к нашей большой радости, решил несколько подкорректировать программу дня. Прошли 6 км до дороги, погрузились в УАЗики и поехали на Рицу, вместо того, чтобы чесать туда через горы пешком. Большая Рица особого впечатления не произвела - на черно-белой фотографии из бабушкиного альбома она смотрелась интересней. А вот Малая Рица, где мы встали лагерем, очень красивая. Людей там бывает мало, поэтому вода прозрачная до самого дна и лягушек море. На берегу завалы и толстых поваленных деревьев, и с них прыгали, как с мостика. Вечером снова был пир из жаренного на костре мяса и овощей. Появились какие-то мошки, чьи укусы потом невыносимо чесались. Ночью был целый хор странных шорохов, как будто вокруг палатки на цыпочках бродит стадо слонопотамов.
День седьмой
Утром было восхождение на Пшегишку, которое я снова проигнорировала, т.к. по грязи и борщевику уже находилась. Поэтому, перейдя по бревнам на камень, лежавший в озере, полдня читала книжку. Восхождение не удалось - опустился туман и команда решила вернуться. Мы решили пообедать и идти вниз, но тут снова полил дождь. Забились в палатку, и просидели там час, упаковав все что можно в рюкзак. Потом все же пришлось выйти и бежать вниз. А в внизу дождя и не было. В ожидании микроавтобуса сидели в кафе. И тут нас ждал сюрприз - наши сошедшие с маршрута товарищи добрались до города и поехали на экскурсию на Рицу именно в тот момент, когда мы туда спустились. Вот так совпадение! Ночью добрались до Сухума, поселились в частном доме по соседству с инструктором. С радостью залезли под горячий душ и завешали весь двор своими мокрыми вещами.
День восьмой
Осматривали Сухум. Зашли на рынок за специями и орехами. Гуляли по набережной, порту и ботаническому саду. Побывали в заброшенном здании бывшего секретного института по созданию лазерного оружия. Внутри туннели, похожие на андронный коллайдер )) Вечер провели в пляжном баре, по дороге туда подобрали котенка. Ночью ездили на горячие источники.
День девятый
Домой. Утром выдвинулись в Новый Афон, группа пошла в пещеры. А я пообедала с нашими проводниками и поехала на автобусе на границу, вечером был самолет домой. Так закончилось это путешествие.
Хочется сказать спасибо нашему инструктору Кириллу Черных, а так же Сабине, Вике и Игорю за хорошую организацию похода и увлекательные рассказы по Абхазию. А благодаря Игорю мне теперь даже чай неудобно пить без произнесения получасового тоста )))
Написать комментарий