Главная » Отзывы » Кавказский заповедник

Отчет о походе по маршруту Тридцатка (Кавказ) 21.07-29.07.14 (Андрей Фонин, Москва)

БОЛЬШОЙ КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Отчет из похода Тридцатка

Планирование похода в горы мы начали задолго до заветной даты. Заранее были куплены билеты на самолет и необходимое снаряжение. Скажем прямо: готовились мы основательно и где-то даже чересчур, так как подобный многодневный пеший горный поход у нас был впервые. Перечитав кучу отзывов, оставили свой выбор на Кавказе, в частности, на маршруте «Большой кавказский заповедник» – по отзывам не самый сложный уровень.

Собралось нас три человека, а практически на последней недели к нам присоединился друг  Миша. Таким веселым квартетом 20 июля в полном туристическом обмундировании мы двинулись на встречу горам Кавказа.

21 июля утром встреча с группой у южного крыла ж/д вокзала. Группа набралась не маленькая около 30 человек, поэтому правильным решением было поделить нас на 2 подгруппы. С нами был инструктор Дмитрий.

Немедля мы погрузились в «Газели» и выехали в поселок Хаджок (Каменомостский). На всем протяжении пути мы общались, знакомились, а Дмитрий рассказывал нам о местных достопримечательностях, которые мы могли наблюдать из окна.

Наконец мы приезжаем на поляну, быстренько ставим лагерь, жеребьевкой выбираем дежурных готовить плов и идем в радиалку смотреть на водопады. Вторая подгруппа уходит ставить лагерь немного подальше, в места более живописные, так как поляна 30 человек не вмещает.

Дорога к водопадам пролегала вдоль реки Белая по буйно растущему лесу, который изобилует множеством редких растений с экзотическими названиями. Одно из них Мандрагора, его корень Дмитрий нам не советовал пробовать, ввиду его галлюциногенных особенностей :)

 Первым мы увидели водопад Шум.

Далее были Каскад, Сердце Руфабго и Шнурок.

Каждый водопад был красивее предыдущего.

Вода на водопадах была относительно холодная, однако многие решили искупаться. Мы, конечно же, отказались, но, как оказалось в дальнейшем, купаться нам придется и при более экстремальных температурах.

Придя в лагерь, мы увидели почти готовый плов, немного залитый дождем, который застал нас только в лагере. Плов от того, что его немного промочило, вкусным быть не перестал, поэтому мы с большим удовольствием накинулись на него. Нужно сказать, что в горах ты ешь практически все, к чему в цивилизации никогда бы не притронулся.

Вечером были посиделки у костра, знакомства и игры в Крокодила. Нашу группу представляли такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Тула, Майкоп, Владимир, Минск и был даже Берлин. В основном все новички. Были даже двое смелых детишек 7 и 10 лет, Полина и Тимур. Засыпали мы в эту ночь под шум реки Белой.

Утром быстро позавтракав, мы собрали лагерь, поделили продукты, у Дмитрия были весы, поэтому все поделилось по-честному - мужчинам по 6,5 кг, женщинам по 5 кг.

Далее наш путь лежал на плато Лаго-Наки. Мужчины с обеих подгрупп и рюкзаки поехали на ГАЗе-66, девушки на газели.

Плато встретило нас в хмуром настроении, и мы все свято верили, что скоро начнется дождь. Но с погодой нам несказанно везло, дождя в этот день так и не было.

В этот день нам предстоял 10-тикилометровый переход до пастушьих балаганов около горы Оштен. Виды открывались потрясающие, солнце постоянно закрывали низкие облака, поэтому идти было комфортно. До балаганов мы добрались уже к 3-м часам. Боясь дождя, мы быстро поставили лагерь.

А потом нас накрыло облако. Помните в мультфильм «Ежик в тумане»? Так и хотелось крикнуть: «Ёжи-и-и-ик!!!» :)

Но потом, к всеобщей радости, погода улучшилась, и желающие пошли в радиалку по окрестностям.

С гор бежали быстрые ручьи чистейшей воды.

Вид на наш лагерь.

С подъемом путь становился более крутой. Поэтому перед штурмом холма часть группы решила спускаться вниз, самые стойкие же пошли дальше, включая и 7-летнюю Полину. Весь поход всех удивляла энергия Полины и ее 10-летнего брата Тимура. Для детей это был первый поход, и они прошли его с детской легкостью и игривостью, которой порой так не хватало взрослым.

На следующий день мы все ждали хорошей погоды, потому что только ясное небо открывало нам путь к Оштену, и наши ожидания оправдались.

И вот мы, слившись со второй подгруппой, под руководством Ростислава идем к Оштену.

Нам предстоит 8 км пути и набор высоты около 700 м. Честно сказать, было тяжело, иногда очень. По пути поиграли в снежки :)

Перед финальным рывком несколько человек не стало покорять Оштен. Но мы сделали это, и за все трудности горы вознаградили нас захватывающими дух панорамами.

Во всей красе перед нами предстал красавец Фишт. Наверху была еще одна маленькая радость – ловила связь, поэтому все старались позвонить близким с вершины в 2804 м. Не каждый день такое удается.

Спуск был уже проще, чем подъем, тем более внизу нас ждал долгожданный ужин, ледяной душ и отдых.  За день накрутили около 16 км. Вечером снова игры и общение, но уже при фонариках.

На четвертый день нам предстоял переход в 10 км к той самой горе Фишт и к одноименному приюту через Змеиное озеро, Гузерипльский и Армянский перевалы.

Снова утро, овсянка, под рюкзак и в путь. А в пути отличная погода и потрясающие виды, которыми невозможно не любоваться.

Сложно было идти и одновременно смотреть по сторонам и себе под ноги. На протяжении всей дороги нас сопровождали два не разлучных друга - Оштен и Фишт.

В приюте почти у самого истока реки Белой ставим лагерь на два дня, обедаем и отдыхаем. В послеобеденное время занимаемся своими делами: кто играет в волейбол, кто купается в реке Белой (температура воды +3-4 градуса), а кто просто наслаждается природой в компании величественных гор. Вечером песни у костра и неописуемой красоты звездное небо.

На пятый день подгруппа Ростислава отправляется в путь на озеро Псенодах, а наша группа берет выходной и остается в приюте. Небольшой группой мы идем на Малый Фиштинский ледник, где нас застает непогода и нам снова приходится убегать от дождя. По пути на ледник

и в районе приюта не раз встречаем следы местных обывателей – медведей и медвежат. По рассказам Дмитрия, медведи – местные завсегдатаи. После обеда мы затапливаем местную баню и совсем уж расслабляемся. Мы нисколько не пожалели, что остались в приюте еще на денек.

Как же нам не хочется на шестой день покидать приют, но мы вынуждены идти дальше. В этот день мы проходим 22 км, через Черкесский, Белореченский перевалы, проходим «Веселый спуск» через буковый лес и уже к сумеркам прибываем в хутор Бабук-аул на реке Шахе.

Один из участников травмирует ногу, поэтому темп ходьбы у нас не высокий. В этой ситуации нам очень помогли отзывчивые местные люди, которые верхом на коне, а потом машине довозят травмированного до конечной точки маршрута. При выходе из заповедника застаем пугающую картину: перевернувшийся ГАЗ-66. Причины аварии у всех разняться. Именно на таком нам на следующий день и переезжать в Солох-аул. На этом наша пешая часть путешествия заканчивается.  Уставшие от длительного перехода после ужина ложимся спать под шумы реки Шахе.

На 7-ой день переезд на ГАЗе-66. Едем вдоль реки Шахе и ее высоких обрывов. Виды щекочут нервишки. А после, и вовсе преодолеваем реку вброд. Все довольны такому решению

водителя, немного срезать путь.

Вот мы и в цивилизации. Из Солох-аула в Дагомыс отправляемся на местном рейсовом автобусе. Дагомыс встречает нас ужасным ливнем и грозами. Дабы не промокнуть

нам приходится около часа стоять на остановке и пережидать непогоду.  Ставить палатки в лужи после дождя мы не решаемся, поэтому снимаем небольшие комнатки в местной гостинице, встречаем море, а вечером устраиваем праздник живота с шашлыками и отмечаем День Рождения Тимура.

На 8-ой день ставим лагерь на берегу моря, отдыхаем и вдоволь купаемся.

 На следующий день группа распадается, кто-то едет домой, мы же поехали в Лоо продолжать отдых на море.

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.