Главная » Отзывы » Загадки Долины

Отчет по походу "Загадки Долины Привидений" (Крым) 19.05-24.05.15 (Летючая Диана, г. Севастополь)

РАСКРЫВАЯ ЗАГАДКИ ДОЛИНЫ ПРИВИДЕНИЙ
Поход по Крыму "Загадки Долины Привидений"

 

Мысль о пешем походе пришла мне сравнительно недавно. Я сама из Севастополя, родилась и живу здесь, но никогда раньше не ходила в длительный поход с рюкзаком. Максимум – доезжали до места с вещами, останавливались и стояли дней 5-6. Обычно в районе Севастополя.

В этот раз появилось желание посмотреть места Крыма, где я раньше не была, приурочив к отпуску. А поскольку я веду активный образ жизни и люблю природу, то пеший поход показался мне оптимальным вариантом. К тому же, таким образом можно посмотреть много за короткий промежуток времени, а также не волноваться насчет  компании – группу набирают организаторы.

Оживленные майские праздники прошли, а период моего похода припадал на 19-24 мая, когда стало еще теплее, и спал ажиотаж.

На вокзале в Симферополе встретились с моими попутчиками. По обыкновению первым приехал тот, кто дальше живет – Илья из Москвы. Все пришли вовремя, оказалось, что нас всего 4 вместе с инструктором Кириллом. Четвертый – Саша из Белоруссии. Упаковали вещи, я получила прокатный рюкзак, каши и несколько консерв.

Своих вещей у меня был минимум, никаких бутылочек-баночек, из лишнего, считаю, только дезодорант (по итогу 1 раз пользовалась, и то не знаю, зачем), дождевик и сменные тапки резиновые – но это потому что дождя не было. Хотя 1 баночка была – от комаров. В последние пару вечеров очень пригодилась.

Из Симферополя мы выдвинулись на троллейбусе в сторону Ялты. Троллейбусу особенно порадовался Илья из Москвы. Он такого еще не видел, чтобы между городами троллейбусы ходили, еще и в горы.

Первая остановка у нас оказалась в районе г.Чатыр-Даг, которую еще называют «чердак» Крыма, как рассказал Кирилл. Подъем начался бодро. Меня немного напрягал рюкзак, на вокзале он казался легче. Шли относительно быстро и в гору, было непривычно. Помню, удивилась прыти впереди идущих Кирилла и Саши, которые несли намного большие рюкзаки, чем я (мой был на 50 л). Ростом они были примерно как я, Саша еще и весом, при этом очень резво шагали, ничуть не уставая.

Первый крутой подъем всерьез заставил меня задуматься, зачем я вообще в это ввязалась. Продиктованные чувством самосохранения, в голове сами собой начали зарождаться планы побега. Очень помог в тот момент Илья, который, имея опыт общения с сыном, сумел грамотно отвлечь и смотивировать все-таки шагать, пусть по одному шагу в 10 секунд. Подъем был действительно крутой, казалось, что рюкзак, казалось, вот-вот утащит меня назад, передвигалась от дерева к дереву. Но долго это не продлилось. Мы вылезли на поляну, где перевели дух и перекусили.

Дальше двинулись в обычном выработанном темпе – Кирилл и Саша впереди, мы сзади. Расстояние между нами увеличилось, и впереди идущие скрылись из вида. Никуда не сворачивая и не заметив ушедшей в лес тропы, мы с Ильей оказались на подъеме на Чатыр-Даг. Сначала дорога была умеренной. Потом немного круче. Где-то на середине я встала на 4 конечности и поползла. Было весело, а вокруг цвели примулы. О рюкзаке я к тому времени забыла, не до него было. Проползая середину горы, я встала и оглянулась, где мы, и сколько еще идти. Обернулся и Илья. Закрались первые подозрения, что мы пошли каким-то нестандартным путем. Далеко впереди за лесом-то было пологое плато Чатыр-Дага, а мы стояли на самой горе, стремясь напрямую к вершине. Сомнения окончательно развеялись, когда мы увидели ребят, выбегающих из леса. Еще немного поспорили с Ильей, они ли это, видно было не очень из-за расстояния. По их круглым глазам я поняла, что что-то явно не так и на всякий случай спросила : «Что? Мы не туда пошли, да?...». Слышно было плохо, но ответ был положительный. Понимая, что вниз спуститься будет намного сложнее, чем продолжить путь, а точнее, вообще невозможно, мы полезли дальше. Ребята полезли за нами, обогнав в какой-то момент. Страшно не было, непривычно тоже, потому что многие мои прогулки в какой-то момент частенько перерастали в подобные приключения. Как оказалось, у Ильи тоже случались истории, связанные с топографическим кретинизмом. Последние несколько метров мы лезли по скале. По итогу Кирилл поздравил всех с выполнением разряда по скалолазанию. Оказалось, на Чатыр-Даг обычно пешие туристы попадают другим путем.

На вершине мы вдоволь насмеялись. Еще бы, чем не повод, никто даже не поломался. А место, по которому мы поднялись, называлось «Холодный кулуар». Сейчас смотрю на фото, вполне себе нормальный подъем. Чтобы ощутить его крутость, надо попробовать подняться.

С Чатыр-Дага вид, конечно, открывался шикарный. Кирилл сориентировал на местности, я поняла, что, если что, все близко, бежать к цивилизации недалеко. Это меня успокоило. Видели Демерджи, на которую нам предстояло попасть через день, очень красиво. Потом пошли на плато Чатыр-Дага, и дальше, и дальше, до горизонта почти дошли, который видели с горы. Проходили базу спелеологов, но там было много людей и машин, останавливаться не стали. Шли на поляну, от которой недалеко до воды. На Чатыр-Даге с водой все непросто – рек-озер нет. До поляны мы дошли в 8-30 вечера. Я устала. Действительно устала, ничего не хотелось, только спать. Пыталась отказаться от еды, но как-то уговорили, греча была – что надо. Пару часов у костра, теплая еда, чай и разговоры сделали свое дело, усталость отступила и пришло умиротворение.

На второй день у нас были запланированы пещеры. Начали с места, где ребята добывали воду. Недалеко от нашей стоянки располагалась пещера, в которой была подземная вода. С фонариками полазали внутри, было очень интересно, немного волнительно и скользко. Потом двинулись к оборудованным пещерам – «Мраморной» и «Эмине-Баир-Хосар». Посещение в этих пещерах платное – 500 р. за полный маршрут в каждой. На входе можно за 15 р. взять в аренду теплые куртки. Мраморная пещера не очень глубокая, но знаменита своей красотой, особенно необычным цветом сводов. Экскурсовод показывала нам площадку, на которой периодически дают концерты разные исполнители. Акустика превосходная. От Мраморной пещеры до Эмине-Баир-Хосар относительно недалеко, дошли по тропинке минут за 25. Почему-то я всегда считала, что Мраморная пещера является самой красивой в Крыму. Однако, Эмине-Баир мне понравилась намного больше. Поразила своим объемом. Она очень глубокая, уходит круто под землю, а внутри открываются огромные пространства. При входе всем демонстрируют останки найденных древних животных. Пещера имеет много залов, подземное озеро, оборудованное подсветкой, в дальних залах спят летучие мыши. После посещения пещер отобедали мороженым – Илья угощал. Двинулись с Чатыр-Дага вниз, спускались медленно, так как разыгрался сильный ветер, из-за которого я ощутила некую благодарность рюкзаку-утяжелителю.

Проехав пару остановок на троллейбусе и выйдя на остановке «Ангарский», мы пошли в сторону Долины привидений. Вечерело, шли в спокойном темпе по отличной дороге, наслаждаясь зелеными красками и беседуя. По дороге встретили пасущихся коней и жеребят. Пройдя в общей сложности часа 2-3, достигли родника, а там недалеко и до живописной поляны, на которой мы остановились на ночь. Вкусно отужинали фасолевым супом. Вечером, сидя у костра, к нам пришел гость, которого я сначала испугалась. Еще бы не испугаться : вокруг тьма непроглядная, тишина, а тут кто-то с боку стал подсвистывать, а потом, как обернулись, метнулся вперед! Оказалось, что это черный пес, довольно крупного размера. А свистел он, предупреждая о своем визите, как раз-таки чтобы не напугать. Накормили гостя хлебом, остался на поляне на ночь.

На третий день я проснулась раньше, чем обычно, а в последующие просыпалась все раньше и раньше. Как-то птицы пели громко, видимо, я просто высыпалась. Оценила свежим взглядом красоту нашего места пребывания : яркие краски, огромные серые валуны на фоне еще большей горы, впереди - Чатыр-Даг, в сторону – Южная Демерджи, вокруг зелень и сады. Ближайший путь наш лежал в Долину привидений, где сохранены природные декорации фильма «Кавказская пленница» : камень, на котором танцевала героиня Н.Варлей, и дуб, с которого кидались чем-то трое. Подъем на Южный Демерджи показался мне легче, чем на Чатыр-Даг. Возможно, рюкзак стал полегче, а может, просто удобнее подниматься было. На вершине встретили большую группу туристов, идущих налегке, пофотографировались на вышке с флагом, сориентировались на месте, отобедали. Никуда не спеша, поскольку днем ранее мы и так стали опережать запланированный маршрут, пошли дальше в горы – к водопаду «Джурла». Этот водопад относительно небольшой, но с многочисленными порогами. Водица была бодрящей, как ей и положено быть, но двое наших купались. Отдохнув у воды, двинулись дальше к месту стоянки на ночь и, не успев устать, пришли на запланированную оборудованную полянку, окруженную сказочными буками. На часах было 5 часов вечера, а маршрут на сегодня мы преодолели. Взвесив все за и против, было решено дальше не идти, придерживаясь графика. Поход уже давно превратился в приятную прогулку. Ужин был сытным, если не сказать по-другому. Изначально шеф-повар Саша задумывал суп из фасоли, как накануне. Но зачем-то решил добавить туда рис. Его рука дрогнула, риса он добавил много, получилась какая-то невероятная по своей массе каша из картошки, фасоли и риса. Также внутри обнаруживалось немного лука и морковки. Не уверенна, что дома я бы такое ела, но вечером на природе пошло. Правда, доедали ребята эту штуку на спор.

Утром я встала раньше всех, погуляла вдоль реки, сделала зарядку, устала ждать, когда проснуться остальные. Путь наш лежал к водопаду «Джур-Джур» - самому полноводному в Крыму. Преодолев не особо затяжной подъем, мы стали долго спускаться к водопаду. Периодически хотелось начать куда-то подниматься, но впереди ждал только спуск. В итоге вышли к двум людям в форме, которые нам обилетели и подсказали, что недалеко есть возможность купить что-нибудь на небольшом рыночке. После нескольких дней в лесу это предложение показалось заманчивым. Однако, из рынка была лишь одна бабуля, продающая травы. Правда, еще у нее нашлись орехи (лещина и грецкие), а также варенье, которое купил Илья : кизиловое, инжирное и шишечное. Хрустя орехами, мы двинулись к Джур-Джуру. Был будний день, и людей много не встречалось. Джур-Джур оказался очень шумным 16-метровым водопадом, напор был такой сильный, что мысль о купании в нем отпала сама собой. После привала и фотографирования Кирилл повел нас выше – где можно было искупаться. Там, на оборудованном месте у нас случился вкусный обед (макароны с сыром для меня, с тушенкой для ребят). После отдыха мы двинулись к месту стоянки у источника «Ай-Алексий». По дороге нам по-прежнему, не встречались люди, видимо, после майских праздников все активно работали в своих городах. К месту стоянки мы добрались опять в 5 с небольшим. Это стало входить в добрую традицию. Ребята оборудовали стол, перенеся доску с соседней поляны, сидения тоже имелись. В этот вечер первый раз мне пригодилось средство от комаров, потому что непрошенные гости стали одолевать и, судя по реакции других, только меня. Вкуснее, видимо. Я обработалась спреем с ног до головы, как дезодорантом, в том числе, опрыскала одежду. Комары подлетали, садились, но потом разочарованно улетали. Воду мы набирали в источниках. Один был оборудованный, с двумя трубами, там же было зеркало, икона и крестик. Выше за ним, в лесу, находился еще один источник. Вечер прошел прекрасно, как и все предыдущие, за едой, теперь еще и с вареньем, которое, кстати, оказалось очень вкусным, и за разговорами обо всем.

На следующее утро я гуляла дольше обычного, потому что проснулась еще раньше, уже в 6-20. Не знаю, что стало причиной такого бодрствования, наверное, благодарность организма за отдых от шума и людей. Согласно маршруту мы должны были идти вдоль горного массива «Караби», но Кирилл отметил хороший темп ходьбы и в качестве бонуса изменил маршрут с заходом на вершину, откуда обычно открывается шикарный вид. Подъем был приятный, неинтенсивный и непродолжительный. По дороге нас обогнали два джиппа с веселыми шумными людьми – почувствуй субботу. Потом мы их нагнали уже на вершине, когда они отмечали восхождение шампанским. Высота, как я догадывалась, была внушительной, правда, из-за густых облаков видимость была сильно ограничена. Но в этом тоже была своя красота. Не часто удается посидеть «над миром». Дальше путь наш лежал на плато Караби. Спустившись, мы направились по тропе вдоль полей, на которых отчетливо виднелись рисунки – круги, о природе которых можно было только догадываться. Туман сгущался, видимость падала. На фоне такой сказочной серости трава и цветы особенно ярко прорисовывались. Спустя несколько часов мы достигли точки, на которой пришла пора менять направление движения согласно маршруту. После обследования местности Кириллом и Ильей, мы пересекли межгорье, похожее на декорации фильмов про Марс, засыпанное красными черепками каких-то неведомых разбитых кувшинов, и попали на соседнюю гору. Дальше начался затяжной спуск. На привале, когда туман уже рассеялся, можно было рассмотреть во всей красе наблюдать Чигинитру, острые вершины скал на фоне голубого неба. А далеко впереди показался поселок «Рыбачье» - конечная точка нашего маршрута - и море. Какое-то время мы спускались ниже, к озерам, где должны были разбить лагерь на крайний ночлег. По дороге прихватывали плохо лежащие коряги, после чего уже по приезду домой у меня выработался стойкий рефлекс примечания дровишек. На поляне мне опять пригодилось средство от комаров, они атаковали. Смешанные чувства посещали меня в этот вечер : вроде бы и домой уже хотелось, поспать на мягком, кошку увидеть, поесть свою обычную еду, которой мне не хватало в походе (овощные салаты, зелень, фрукты), помыться с пахучим гелем для душа, но в то же время появилось стойкое желание не просто повторить осуществленное, но повторять регулярно, снова и снова. Отужинали мы вкусным супом, а на десерт доедали варенье. Я достала единственный взятый с собой продукт на случай непредвиденного пропадания в лесу – пачку хлебцов с изюмом и курагой. С вареньем они пошли «на ура» вместо торта.

     

В воскресенье я, как всегда, дожидалась, когда все проснуться. Собирания были несколько «скомканные». Дабы не терять время, решили не завтракать, устремившись к поселку, в котором наверняка должны были быть магазины. Дорога наша была прямой и лежала через виноградники. Вокруг возвышались зеленые горы. Настал самый пыльный момент похода : мы лазили до этого по горам, но очень пыльными ноги и штаны стали именно сейчас. Повезло еще, что нам не встретились машины. К поселку мы вышли через часа 2. Первым делом посетили местный магазин, весьма неплохо выглядящий. Продавцы активно предлагали алкоголь, на «мы не пьем» последовало «ну на подарок!». Но купили по итогу ребята сигарет и мороженного, а я кефира и печенья. Возле магазина состоялось непредвиденное общение с местным жителем – разговорчивым и подвыпившим. Предположил, что мы кришнаиды. Не знаю, кто конкретно из нас мог быть похожим на кришнаида, Кирилл предположил, что человек их просто не видел. После захода на автовокзал и определения дальнейшего пути мы оказались на море. Водица была прохладная, но окунуться после дороги надо было обязательно. В момент общей фотографии в кадре внезапно нарисовался очередной общительный местный житель. Его друг упал в песок головой чуть подальше, готовясь увидеть алкогольные сны. Житель предположил, что мы баптисты. Почему баптисты?! В-общем, если человек не желает прямо этим утром выпить с незнакомцем, он является адептом какой-то религии, причем нестандартной для данной местности.

Итак, подводя итог, скажу, что впечатления мои от похода самые положительные. Если бы не было первого сложного дня, возможно, последующие не воспринимались бы так радостно. Даже дорога домой – 4 часа на 2 автобусах не утомила, потому что я проезжала места, где мы ходили, вспоминая путешествие.  С ребятами, надеюсь, будем дружить.

Из советов начинающим походникам могу отметить, что очень важно грамотно определиться с вещами, не брать лишние тяжести. На книги у вас, скорее всего, времени не будет. Обувь должна быть максимально удобной и разношенной, мне повезло в этом плане. То же насчет рюкзака. Кто склонен мерзнуть с любое время года, надо обязательно брать или теплый спальник, или много легких по весу, но теплых вещей. Я ночью одевала почти все. Отдельный совет приверженцам особого питания, диет:  в походе преимущественно едят каши и консервы, потому если вы испытываете дискомфорт при таком питании, рекомендую взять свои продукты, учитывая, конечно же, их вес (например, хлебцы, сухофрукты, энергетические батончики, семена, зелень и т.д.). Мне лично в походе вообще есть хотелось только по утрам, и то иногда. С водой проблем у нас не возникало, Кирилл вел мимо источников и рек, и пару раз в день была возможность набирать воду. Поскольку мой поход проходил в идеальных, пожалуй, условиях в плане температуры и высот, других ценных советов придумать не могу, читайте форумы, мне лично это помогло собраться.

Всем удачи и положительных эмоций от единения с природой!

 

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.