Главная » Маршруты » Походы по России » Походы по Камчатке » Налычево

Поход по парку "Налычево"

Аэропорт - Пиначево - Семеновский кордон - Пиначевский перевал - Центральный кордон Налычево - Таловские горячие источники - р. Желоб, Водопад, Фумарола Дзензура - Центральный кордон Налычево - Аагские нарзаны - водопад на р. Шумной - Авачинский перевал - восхождение на вулкан Авача - Аэропорт


Продолжительность - 14 дней

Километраж - 165 км

Сложность - средняя

Стоимость: 42 000 руб

Место отправления: Аэропорт Петропавловск-Камчатский (до 16:00)

Место возвращения: Аэропорт Петропавловск-Камчатский (к 11:00)

Ближайшие даты проведения:

  • 29.08-11.09.2023 - осталось 1 место!

Наш трекинг на Камчатке проходит по красивейшему природному парку Налычево - это одно из самых приятных для отдыха местечек! Местные камчадалы частенько ходят сюда, чтобы погреться в лечебных горячих лужах и насытиться полнотой природы. Природа Камчатки сохранилась до наших дней в естественном и первозданном виде, какой она была миллионы лет назад. Камчатка западает в душу своей дикой природой, космическими пейзажами, красотой величественных вулканов, дымящихся фумарол и фонтанирующих гейзеров. Камчатские березовые леса, хребты гор, стены вулканов, высокотравье, влажные луга - привлекают туристов со всех уголков. Нас ждут восхождения на величественные вулканы Авачинский и Дзензур. Комфортные горячие источники восстановят силы после долгих переходов и зарядят нас для новых походов. Камчатка поражает многообразием животных и растений. Поля жимолости и голубики преобразятся в компоты по вечерам. Бурые медведи, гуляющие по парку, с удивлением посмотрят на нас и продолжат собирать свои ягоды.

Поход в Налычево достаточно комфортен. В случае непогоды можно укрыться в деревянных домиках на кордонах. Тропа неплохо натоптана, через ручьи и речки сделаны мосты, все места стоянок оборудованы специальными навесами. В народе этот маршрут получил название: Спа-жор-тур :)

Маршрут в Налычево подойдет и тем, кто впервые собирается в поход, и хочет получить от поездки максимум впечатлений и удовольствия.

Поход по Налычево

 

Во время похода по природному парку Налычево мы:

  • насытимся сполна силой природы Камчатки;
  • совершим восхождения на вулкан Авачинский (2751 м) и в кратер вулкана Дзензур;
  • искупаемся в Налычевских и Таловских горячих источниках
  • напьемся газированной воды из Аагских нарзанов;
  • преодолеем живописные перевалы Авачинский и Пиначевский;
  • отдохнем на Халактырском пляже на побережье Тихого океана

 

План похода по Налычево

День 1. Аэропорт Елизово - п. Пиначево - Пиначевски кордон - Горячие родоновые ванны Зеленовские озерки

Прямиком из аэропорта на всех парах мчимся в поселок Пиначево, что расположен рядышком с Зеленовскими Озерками (Кеткинское месторождение термальных вод). По прибытию ставим наш палаточный городок прямо на территории Пиначевского кордона. Именно отсюда нам предстоит топать в долину Налычево. После знакомства и чаепития отправляемся купаться. В нашем случае это будет крайнее мытье себя в теплой воде на ближайшие два дня. Греемся в лечебных родоновых ваннах и ныряем в ледяное озеро. Проходим посвящение в камчадалы.

Вечером: костер, знакомство, вкусный ужин и крепкий сон перед выходом в путь.

 

День 2. Пиначевскский кордон - Семеновский кордон (22 км)

Проснувшись пораньше, собираем вещички! Дежурные кормят всех завтраком. Потом все быстро собираемся и выходим. На сегодня у нас "бег рысцой" под самыми тяжелыми рюкзаками (пока провиант совсем еще не съеден). Маршрут в этот день проходит по уверенной тропе вдоль реки Пиначевки. Вокруг - леса, горы, сопки… Запахи трав и свежий воздух! Под ногами грибы, может быть ягода и прочие прелести, приветы от косолапых. А где-то в кустах что-то или кто-то сломало ветку, прошуршало или "мне показалось, что там кто-то есть"… Идем бодрой "питательной массой" навстречу своим приключениям… Шум, песни и лязганье привязанных к рюкзаку кружек приветствуется. Вечером лагерь мы разбиваем на Семеновском кордоне. Тут стоит двухэтажная фазенда с балконом, в которой мы можем переночевать. Правило леса: кто успел, тот и в доме спит.

Вечером можно устроить фотосессию, там очень красиво, если ясное небо и луна… Ночные горные пейзажи… И, конечно же, костер и беседы.

 

День 3. Семеновский кордон - Пиначевский перевал - спуск в Центральный кордон (24 км)

Подъем в 6:00-6:30. Поедим, сразу после того, как рюкзаки будут готовы к старту. На сегодня у нас чуть больше 20 км до реки Желтая, поэтому мозольки и ранки заклеиваем пластырем, и в путь. Начало маршрута на сегодня проходит по распадку, где переливаясь водопадами и порогами, берет начало река Пиначевка. Идем по нормальной тропе, поросшей растительностью, мокрой либо от дождя, либо от росы, но мокрой точно. Первые пять км от лагеря, где провели эту ночь, - это подход. Пройдем мимо стоянки Перевальная. А затем - и сам перевал. Высота перевала (по уточненным данным) – 1160 м. Во время подъема нас могут сопровождать евражки, подбадривая нас своим писком. С вершины перевала открывается вид на Налычевскую долину, вулкан Дзензур и три вершины вулкана Жупановский. На перевале есть скальный массив, отделяющий нас от перевала Седло, с другой стороны – разрушенные кратеры Аага и Арика. Также отсюда мы увидим большую часть оставшегося пути - это чуть больше 15 км. По пути речки, болотца, открывающиеся и сменяющие друг друга виды на домашние вулканы со стороны Налычево. В центральной части стоят домики, обустроеные навесы, имеется музей… Ну и главное – это достопримечательности: Грифон Иванова и травертиновые поля с одной стороны, и лужи для купания №№ 1,2 и 3, кому какая понравится. Все достопримечательности центрального кордона мы посетим на обратном пути. Сначала ставим палатки, ужинаем и идем гулять. От реки Желтая, где возле одного из навесов будет базироваться наш лагерь, до центра, будем - около 1,5-2 км по дороге. Купаемся в горячих лужах. Возможно, вместо луж посетим самодельные бассейны, которые расположены за домиком инспектора.

Восстанавливаемся после длинного перехода. Забираем у инспектора часть заброшенных продуктов и готовимся к переходу на Таловские горячие источники.

 

День 4. Запасной

Этот день предусмотрен на случай непогоды при прохождении Пиначевского перевала. Если накроет непогода, то этот резервный день очень пригодится. Есливсе хорошо, то этот день мы используем для прогулок по Петропавловску-Камчатскому.

 

День 5. Желтая речка - Таловские источники (12 км)

Сегодня у нас небольшой переход 10-12 км до Таловских источников. Тут у нас будет базовый лагерь. Выход в режиме "по готовности". Нас ждут: перевал "Малыш", ручьи, реки с подвесными мостами, ягодные поля и грибы. Небольшие спуски и подъемы. Идем не спеша. После обеда будет бассейн и постирушки. По нагрузке – сегодняшний день можно считать практически дневкой. Максимальное количество дров – гарантия посиделок на вечер. На Таловких есть навес, стол и место для установки палаток. Место исключительное. Просто рай.

 

День 6. Самолёт Як-28. Полуднёвка

Сегодня лёгкая прогулка. Всего 6 км в одну сторону. В лесу под сгоревшей берёзой находятся остатки самолёта. Летающий аппарат Як-28, потерпел крушение в 60-х годах. Далее - полуднёвка. Стираемся, загораем, купаемся, восстанавливаемся. Ночевка в палатках у Таловских источников

 

День 7-8 Вулкан Дзензур (радиальный выход)

В программе "радиалка" на фумаролу вулкана Дзензур. Будем гулять по вулкану вверх и вниз. Преодолев несколько километров леса, ползем вверх по реке Желоб. Красивое и необычное творение природы. Струи воды, тающей с вулкана, проложили себе пути по монолиту лавы Дзензура. Эти выбоины очень напоминают американские горки. После водопада поднимаемся еще выше. Вскарабкаемся на старый поток лавы и вдалеке увидим столб пара. Это и есть долгожданная фумарола. Обратимся к википедии: "Фумаро́ла (от лат. fumo — дым)— трещины и отверстия, располагающиеся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и служащие источниками горячих газов". Возле фумаролы слегка попахивает сероводором, поэтому долго там находиться не советуем.

После встречи с фумаролой идем дальше. Преодолев небольшую горочку, оказываемся на одном из гребней вулкана Дзензур. В хорошую погоду вид отсюда превосходный! Насладившись сполна, следуем траверсом вниз. До дома еще далеко. По возвращении нас ждут горячие лужи.

 

День 9. Таловские источники - Краеведческие источники - Центральный кордон - музей (12 км)

Пришла пора прощаться с этим маленьким раем и отправляться в сторону цивилизации. Завтракаем и выходим в путь. По пути заходим на Краеведческие источники. Травертиновая плошадка и минералка из-под земли - отличное место для привала. Отдохнув, залетаем на перевал Малыш. Рюкзаки максимально легкие. Большинство из нас несет исключительно свои вещи. Все модули с едой мы благополучно припрятали в животик.

На центральном кордоне снова строим палаточный лагерь. Готовим суп и довольные налегке отправляемся гулять по достопримечательностям. Познакомимся с Грифоном Иванова, потопчемся по настилам травертиновой площадки Котел. Ныряем в горячие лужи и отдыхаем. Впереди долгая дорога в сторону города. Надо напитаться энергией горячих источников. Сегодня крайняя помывка на нашем маршруте.

 

День 10. Центральный кордон - стоянка (22 км)

Ранний выход. Идти придется много. Покидаем центральный кордон. Отправляемся в сторону вулкана Авачинский. По пути остановка у Аагских нарзанов. Перекус и вкусная газировка из-под земли восполнят потерянные силы. Далее пробираемся по грязям, веревкам и обрывам к водопаду на реке Шумной. Он не большой, но впечатляющий. Выбравшись из ущелья, начинаем набирать высоту. С каждым новым поворотом кусты все ниже, а виды - грандиознее. Один из красивейших переходов. Постепенно растительность сойдёт на нет, и под ногами останется лишь шлак и мелкие горные цветы. Пересечем 3-4 брода. Поставим лагерь прямо у подножия перевала. Это будет одна из самых красивых ночевок. Готовим на горелках. Здесь с дровами туго. Медведи тут бродят редко, так что спим спокойно.

 

День 11. Стоянка - подножие Авачинского вулкана (20 км)

Доброе утро, страна! Корякский вулкан на месте. Красотища! Сбор лагеря и вперед - навстречу приключениям! Незаметно взойдем на перевал и поохаем от восторга. Панорама открывается стоящая. Далее переход к Аваче. Его уже прекрасно видно. Тропа периодически пропадает. По пути устроим большую фотосессию и перекусим. Под ногами то шлак, то снежинки, то ручьи. К вечеру пройдем Авачинский перевал и упремся в базу. Тут много домиков для иностранцев и туристов постарше. Мы, как честные туристы, живем в палатках. Постараемся добыть дров, чтобы погреться у костра вечерком. Отдыхаем, приходим в себя после перехода. Кормим местных зверьков - евражек. И радуемся, что маршрут пройден. Морально готовимся к восхождению на вулкан Авачинский.

 

День 12. Восхождение на Авачинский вулкан, 16 км (радиально)

Раннее утро. Берем только самое необходимое и выходим на восхождение. Сегодня мы должны покорить себя и взойти на вулкан Авачинский. Высота 2751 м. Перепад высот большой. Предстоит набрать 1600 метров. Мы сделаем это примерно за 4-6 часов. На вершине много гуляем, фотографируемся, наслаждаемся. Вулканы вокруг потрясающие. Огромный Корякский 3456 м и крошка Козельский 2190 м. Понюхаем фумарольное поле и помашем с вершины городским жителям. В хорошую погоду даже океан видно! Нагулялись и начинаем спуск. Аккуратно проскальзывая по шлаку, мы придем на базу. Сытный ужин. Приятная усталость во всем теле. Гордость и восхищение. Мы это сделали!

 

День 13. Авачинский вулкан - Тихий океан

Отправляемся на побережье Тихого океана. Шум волн. Крики чаек. Километры черного песка. Полный релакс. По пути на океан заезжаем в магазин. Купим вкусняшек! На океане снова ставим лагерь. Собираем дрова, готовим ужин и отдыхаем. Волны океана манят. Особо закаленные могут окунуться. Вода свежая, аж душу сводит! Греемся на Халактырском пляже и собираем шиповник.

 

День 14. Выезд в аэропорт

Наш трекинг по Камчатке подошел к своему логическому завершению. Собираем рюкзаки и направляемся в аэропорт. По пути делаем прощальные фото у памятника: "Здесь начинается Россия". Также заезжаем на рынок за красной икрой, рыбой и сувенирами для родных и близких. Прощальные обнимашки. Слезинки на глазах. Комок в горле. Да... Уезжать вам точно не захочется. Но, сами знаете, надо. До новых встреч и новых походов!

 

 

Стоимость участия в походе: 42 000 руб

Для бронирования места в группе необходимо прислать авиабилеты до Петропавловска-Камчатского и внести предоплату 15 % от стоимости похода перед походом. Оплата оставшейся стоимости похода - инструктору при встрече в Петропавловске-Камчатском.

В стоимость входит:

  • сопровождение опытного гида-инструктора;
  • трехразовое питание на маршруте;
  • трансферы на маршруте;
  • разрешение на посещение природного парка;
  • посещение горячих родоновых источников Зеленовские Озерки;
  • прогулка на Охотничий кордон в поселке Пиначево;
  • спутниковый телефон на случай экстренной связи;
  • фальшфееры, ракетницы, баллоны от медведей;
  • прокат общественного снаряжения (котлы, кухонное и костровое снаряжение);
  • автомобильная заброска продуктов на Центральный кордон;
  • проживание в домиках на территории Центрального кордона (2 ночи);
  • ночёвка в хостеле после похода перед аэропортом (2 ночи)
  • групповая медицинская аптечка

В стоимость не входит:

  • авиабилеты;
  • питание в городах и в дороге;
  • прокат личного снаряжения;
  • медицинская страховка и эвакуация вертолетом

В связи с высокими затратами, включенными в стоимость похода, размер максимально возможной скидки на этот поход - 2000 руб (при группе от 10 чел).

 

Дополнительные сведения о походе по парку Налычево:

  • это полноценный пеший поход. Палатки, продовольствие и прочее снаряжение мы несем на себе в рюкзаках (равномерно распределяется между участниками на время похода)
  • в зависимости от погоды, состояния группы инструктор может внести изменения в маршрут. В частности, возможно прохождение маршрута в обратную сторону
  • оплата наличными в первый день похода инструктору. При досрочном сходе с маршрута деньги не возвращаются!
  • размер группы - от 5 до 18 участников
  • благоустройство лагеря (установка палаток, приготовлениe пищи) осуществляется всеми участниками похода

 

Список снаряжения для трекинга на Камчатке в Налычево:

0. Походный минимум:

  • Рюкзак (90-120 л – мужчины, 70-90 л – женщины)
  • Накидка от дождя на рюкзак
  • Коврик
  • Спальник (температура комфорта 0... -5 С)

Одежда:

1. Теплые вещи:

  • Пуховик
  • Штаны теплые для лагеря (флисовые или полартек)
  • Флисовая кофта (или плотный шерстяной свитер)
  • Носки (шерстяные)
  • Перчатки (флисовые)
  • Шапка

2. Основной комплект одежды:

  • Штаны ходовые (непродуваемые и непромокаемые)
  • Термобелье
  • Куртка непродуваемая и непромокаемая
  • Футболка (2 шт)
  • Смена нижнего белья
  • Шорты
  • Носки толстые или термоноски (в тонких легко стереть ноги!) - две пары
  • Головной убор от солнца (кепка, панама, бафф)

3. Одежда для сна (герметично упакованная, чтобы всегда оставаться сухой):

  • Комплект термобелья или тонкий трикотажный комплект (майка с рукавами и трико).

4. Обувь:

  • Треккинговые ботинки (разношенные!)
  • Кроссовки или сандалии, сланцы (на смену, ходить в лагере)

5. Личная аптечка:

  • Лекарства от специфических заболеваний
  • Эластичный бинт
  • Лейкопластырь
  • Средства от простуды

6. Разное:

  • Купальник
  • Дождевик (если это недорогой полиэтиленовый дождевик, берите сразу несколько штук).
  • Пластиковая бутылка или термос (максимум 1 л)
  • Паспорт, билеты, страховка, деньги
  • Предметы личной гигиены (зубная щетка, туалетная бумага, влажные салфетки)
  • Репеллент от насекомых
  • Личный комплект посуды (кружка, ложка, миска, нож)
  • Спички или зажигалка
  • Фонарик налобный светодиодный
  • Солнцезащитные очки
  • Сидушка

7. Рекомендуемое снаряжение:

  • Легкая кофта (тельник, термо)
  • Часы наручные
  • Фотоаппарат
  • Кусок веревки
  • Нитки и иголка
  • Компрессионный мешок
  • Телефон

8. По желанию:

  • Своя палатка

9. Чтобы не носить лишние тюбики, можно договориться и взять один на всех:

  • Солнцезащитный крем
  • Зубная паста
  • Шампунь

10. Специальное:

  • Трекинговые палки

 

Подать заявку

 

Отчеты из трекинга по Налычево

Фотоальбом из похода, август

Группа Вконтакте

 

Советуем почитать перед походом:

Вопросы и ответы (FAQ)

Скидки

 

Карта маршрута по парку Налычево

 

 

Для бронирования места в группе необходимо прислать авиабилеты до Петропавловска-Камчатского и внести предоплату 15 % от стоимости похода перед походом. Оплата оставшейся стоимости похода - инструктору при встрече в Петропавловске-Камчатском.