Главная » Маршруты » Походы по России » Походы на Алтай » Долина 9 озер

Поход Священное озеро Манас и Долина Девяти озер

Горно-Алтайск - с. Элекмонар - Каракольские озера - пер. Багаташ (2113 м) - пер. Аккаинский (2050 м) - пер. Айрыкский (2051 м) - перевал Куба (ок. 2000 м) - пер. Альбаганский (2130 м) - долина реки Южема - перевал Сайгонош (2100 м) - озеро Манас (1920 м) - долина реки Тогусколь (9 озёр) - исток реки Эдиган (1800 м) - Маральник Кужой (1200 м) - с. Эдиган - Горно-Алтайск

Продолжительность - 10 дней

Километраж - 147 км пешком, 275 км на авто

Сложность - средняя

Стоимость: 34 000 руб - все основное включено!

Место старта: Горно-Алтайск (до 09:00)

Место финиша: Горно-Алтайск (к 14:00)

Ближайшие даты проведения:

  • пока нет в расписании

Мечтаешь увидеть горы Алтая, но не хочешь делить тропу с толпами других туристов? Тогда это именно тот, маршрут, что тебе нужно! В этом походе мы увидим всё разнообразие природы и ландшафта Горного Алтая: альпийские луга, горные реки, водопады и озёра, перевалы и долины тайгу и степь. Маршрут нельзя назвать простым, но физически выносливый и сильный духом новичок обязательно справится!

 

Почему стоит выбрать поход в Долину Девяти озер на Алтае:

  • Практически полное отсутствие связи Нет большого потока туристов, как на треках к Белухе, на Шавлинских или Мультинских озерах. А по живописности им не уступает!
  • За один поход можно при хорошей погоде искупаться в горных озёрах, речках и даже водопаде
  • Большое разнообразие локаций и видов каждый день
  • Не так далеко добираться от Горно-Алтайска, как до других популярных маршрутов
  • Авторский маршрут от алтайского опытного гида, влюблённого в свою работу

 

Поход на Священное озеро Манас и в Долину Девяти озер

 

План похода на Священное озеро Манас и в Долину Девяти озер по дням

1 день. Горно-Алтайск (280 м выше ур.моря) - c. Элекмонар (400 м в.у.м.) - Каракольские озёра (1900 м в.у.м), автомобильная часть: 124 км, пешая до 5 км

В 09:00 встречаемся в Горно-Алтайске. Район автовокзала, парковка около отеля «Игман». По предварительной договорённости, можем забрать из аэропорта. На выезде из города в пекарне запасаемся свежим хлебом и там же можем позавтракать в столовой. Далее 61 км едем по Чуйскому тракту, дороге, которая входит в десятку красивейших дорог мира. Остановимся близ с. Манжерок около памятника В.Я. Шишкову, именно по его проекту построили эту самую дорогу. В селе Усть-сема сворачиваем с Чуйского на тракт Чемальский. Чемальский район считается самым туристическим на сегодняшний день в республике Алтай, отличается комфортным климатом обилием сосновых лесов вдоль Катуни.

В селе Элекмонар мы пересаживаемся в автомобиль повышенной проходимости и 30 км по «алтайским горкам» едем почти до самых Каракольских озёр, при условии хорошей погоды. Если будет дорога сильно размыта, то до озёр около 5 км придётся пройти уже пешком с рюкзаками. Каракольские озера - это группа из семи живописных высокогорных озер, расположенных на западном склоне хребта Иолго, который является водоразделом рек Бия и Катунь.

Обедаем на турбазе «Каракольские озёра». После обеда спускаемся пониже турбазы и разбиваем лагерь между 6 и 7 озером. Если остаётся время и силы, идём налегке вверх по долине, любуемся красотой горных озёр. Каракольские озера имеют ледниково-тектоническое происхождение. Котловины озер расположены на ступенях гигантской каровой лестницы. Самое нижнее, седьмое по счету озеро, находится на высоте около 1800 метров над уровнем моря, самое верхнее, первое, — почти 2100 м. Размер озер уменьшается с увеличением высоты, также как и температура воды в них. Самое большое озеро длиной 440 м и шириной 350 м имеет площадь около 12 га.

Благодаря значительному перепаду высот, система Каракольских озер охватывает широкий спектр природно-климатических зон. Нижние озера окружены массивами горной кедровой тайги. Выше уровня леса деревья уступают место альпийским лугам с широким разнообразием цветов, а для окрестностей небольших верхних озер характерен растительный и животный мир высокогорной тундры. Озера соединены друг с другом ручьями и находятся друг от друга на расстояниях 300-800 метров. Совершить пешее восхождение от нижнего озера до верхнего можно за пару часов. Вода в озерах холодная и прозрачная. Если смотреть вдаль на гладь озер, то кажется что они черные. Поэтому такое название - кара означает черный, коль - озеро. Получается Черное озеро. Водной растительности в озерах практически нет, также как и рыбы, так что с рыбалкой там глухо. В районе Каракольских озер протекает много ручьев и речушек с красивыми водопадами. С 1996 года комплекс Каракольских озер имеет статус Памятника Природы Горного Алтая с заповедно-рекреационным режимом посещения.

 

2 день. Каракольские озёра (1900 м в.у.м) - перевал Багаташ (2113м в.у.м.) - пер. Аккаинский (2050 м) - пер. Айрыкский (2051 м) - стоянка около Каракокшинской пещеры (ок. 1600 м в.у.м.), пешком около 28 км*

Сегодня нам предстоит не простой, но очень увлекательный день! Три перевала, это не шутки, но и не страшилки, потому что вполне проходимые и умеренные по набору высоты. Утро у нас начнется очень рано: в 7 утра по плану завтрак, чтобы в 9 часов уже выдвинуться в путь. Почти у каждого перевала на нашем пути есть алтайское название, которое в переводе на русский звучит вполне логично и обоснованно: БагаТаш переводится как «каменная лягушка». Почему он так называется, вам расскажет гид на самом перевале. Далее путь пролегает по живописному высокогорному плато, где расположено множество горных озер. Подъем на Аккаинский перевал (ак ая, по-алтайски - белая луна), с которого открывается красивейшая панорама хребтов, альпийских лугов. Айрыкский перевал соединяет долину реки Аккая и котловину Айрыкский озер. Ай рык переводится очень красиво - лунная долина. На ночлег мы остановимся недалеко от Каракокшинской пещеры, чтобы на следующий день с самого утра отправиться к ней на небольшую экскурсию!
* - по состоянию группы переход может быть сокращен

 

3 день. Стоянка около Каракокшинской пещеры (ок. 1600 м в.у.м.) - перевал Куба (ок. 2000 м) - стоянка около Ложинского озера (1850 м), пешком около 20 км

Сегодня тоже ранний подъём, нам предстоит увлекательная экскурсия! Нужно взять ссобой тёплую и непромокаемую одежду, а также фонарики. Каракокшинская пещера имеет общую длину 490 метров. Это самая крупная в республике сквозная пещера. Вход в нее выглядит как причудливое отверстие, вырезанное тонким ножом в светло-серой скале известняка. Находится на высоте 1700 метров над уровнем моря. Это наиболее высокая из алтайских пещер. Имеет несколько залов, самый высокий из них - Орла, с высотой потолка 7 метров. Входов в пещеру 4, они соединены попарно. Пещера является памятником природы Республики Алтай, занесена в Красную книгу. В пещере встречаются 4-сантиметровые сталактиты.

После экскурсии возвращаемся в лагерь, можем перекусить и выдвигаться в путь! Нас ждёт кубинский перевал, технически не сложный, а вот после перевала мы будем идти вдоль мрачного горного болота Куралбас, которое окутано страшными историями и легендами… Зато ночевать будем в прекрасном месте на берегу озера, которое алтайцы красиво называют «озером Любви».

 

4 день. Стоянка около Ложинского озера (ок.1850 м в.у.м.) - перевал Альбаганский (2130 м), пешком около 18 км

В этот день нам предстоит увлекательный переход через Альбаганский перевал, с которого открывается прекрасный вид на Ложинские озёра и долину, уходящую вдаль. Вершина перевала имеет вид острого гребня с отвесными стенами, уходящими в пропасти. От вершины под разными углами отходят остроконечные горные хребты, по большей части представляющие собой каменные россыпи, создающие ощущение неземного пейзажа. Этот перевал, в народе получивший название «Щелка» за то, что представляет собой довольно узкую седловину среди скал, в древности использовался как скальные ворота. По легендам здесь передвигались войска, а обитавшие в этих краях племена перегоняли скот из одной долины в другую. Перевал позволяет перейти из бассейна реки Бия к бассейну реки Катунь.

После перевала спускаемся в долину реки Южема, где часто можно встретить сурков и пищух, обитающих в данной местности. В ясную погоду эта долина впечатляет красками альпийских лугов! Нам откроется главная вершина Северо-восточного Алтая, высшая точка хребта Иолго – Альбаган, высота которой составляет 2618 м. Ночевать будем в районе слияния Южемы и р. Тюрдём.

 

5 день. Стоянка около слияния Южемы и Тюрдёма (ок.1550 м в.у.м.) - перевал Сайгонош (2100 м) - стоянка на р. Тогускол (ок. 1700 м в.у.м.), пешком около 15 км

Наш переход сегодня начнётся с прекрасной долины, где в слиянии рек Тюрдём и Сайгонош берет начало Малая Сумульта. Около 5 км идём по относительно ровной местности, но вскоре нам предстоит подъем на перевал вдоль одноимённого ручья Сайгонош, местами превращающийся в настоящий водопад. С перевала в ясную погоду открывается превосходный вид на долину Тюрдём. На перевале можно перекусить и начать спускаться в долину р. Тогускол, название которой с алтайского переводится как «долина девяти озёр». На стоянке мы разобьём лагерь на две ночи.

 

6 день. Днёвка, пешком около 16 км

Сегодня день отдыха, днёвка, но те, кому не силится на месте, при хорошей погоде могут вместе с гидом отправиться на выбор: в путешествие к удивительным скалам, которые в народе называют «Самовары», куда путь в основном будет проходить по долине реки Тогускол, правому притоку реки Малая Сумульта. Длина реки составляет 18 км. Высота устья - 1229 м над уровнем моря. Но от устья доходить нам нет необходимости, поэтому наслаждаемся видами и смотрим под ноги. Места здесь мало хоженые, практически дикие.

Либо можно пройти, чтобы искупаться, вверх по долине к Тогускольским озерам, которые находятся в типичной широкой троговой долине Куминского хребта на высоте 1840 метров над уровнем моря. Озер девять, все они вытянуты цепочкой, повторяя когда-то существующее русло древней реки. В окрестности Тогускольских озер распространены высокогорные тундровые ландшафты. В середине августа здесь можно поесть черники, которая в это время обычно уже поспевает!

 

7 день. Cтоянка на р. Тогускол (ок. 1700 м в.у.м.) - озеро Манас (1920 м), пешком около 15 км

Идём к священному озеру Манас, которое по официальной версии получило свое название в советское время, в честь киргизского богатыря. Почему озеро было названо в честь героя национального эпоса Киргизии? Об этом вам расскажет гид. Кстати, это самый объемный эпос в мире. По сюжету Манас, сын киргизского хана, был изгнан с родных земель на Алтай врагами отца. Герой вернул своему народу земли Ала-Тоо. По другой версии, название озера имеет древнеиндийское происхождение. Оно переводится как «Ум» (в значении «разум»). Для самих алтайцев озеро является священным по другой причине. Они верят в живительные свойства его вод. Приходя к водоему, они сбрызгивают себя, своих лошадей живительной водой. Немного воды они берут с собой, чтобы освятить жилища и домашних животных. Легенда гласит, что когда-то на берегу жили паломники-монахи. Они молились у воды, поэтому она считалась святой. Уходя, они набирали намоленную воду в кувшины и несли с собой. Ночевать будем в лесу недалеко от озера Манас. На берегу озера разбивать лагерь не рекомендуется.

 

8 день. Озеро Манас (1920 м) - исток реки Эдиган (около 1800 м) - Маральник Кужой (1200 м), пешком около 15 км

Большая часть пути этого дня будет проходить по высокогорному плату Аксас, что в переводе с алтайского значит «белое болото». После того, как мы дойдем до кедрового леса, начнется спуск до самого маральника, где мы сможем разбить лагерь и если посчастливится, увидим благородных оленей - маралов.

 

9 день. Маральник Кужой (1200 м) - с. Эдиган (679 м в.у.м.), пешком 15 км

Завершающий наш переход будет окружён сенокосными полями с разнотравьем. Дорога идёт вниз по долине реки Каинзара, что переводится как «берёзовое место». Приходим в базовый лагерь, моемся в бане и сегодня нас ждут прощальные посиделки у костра!

 

10 день. с. Эдиган(679 м в.у.м.) - Горно-Алтайск (280 м выше ур.моря), автомобильная часть: 151 км

Возвращаемся в Горно-Алтайск. Первые 30 км от Эдигана будут проходить по грунтовой дороге, асфальт начнется перед деревней Еланда (с алтайского переводится, как «змеиное место», проще говоря – «Гадюкино»). По пути можно насладиться видами Катуни в окружении степных гор. Сделаем остановку и прогуляемся по знаменитому Ороктойскому мосту, под которым Катунь имеет самую узкую ширину (18 - 20 метров) при самой большой глубине около 70 метров!

После 15 часов можно планировать вылет или выезд из Горно-Алтайска, или на этот вечер можно запланировать посиделки в кафе всей группой!

 

Стоимость участия в туре: 34 000 руб

Для подтверждения участия в походе необходимо внести предоплату в размере 7000 руб. Оставшаяся часть суммы оплачивается гиду при встрече.

В связи с тем, что в стоимость похода включены большие расходы, максимальная возможная скидка на этот поход 1500 руб.

В стоимость тура входит: трехразовое питание на маршруте, услуги инструктора, трансфер из Горно-Алтайска до базового лагеря и обратно, ночлег в базовом лагере в палатке, баня в последний вечер похода, общественная медицинская аптечка, использование котлов и газового оборудования, регистрация в МЧС.

В стоимость тура не входит: авиабилеты, медицинская страховка, питание в кафе дороге (около 500 руб), прокат личного снаряжения (место в палатке и пр.), баня на маршруте,  ночлег в домике в базовом лагере (обсуждается заранее) и прочие расходы вне программы.

 

Фото из похода Священное озеро Манас и Долина Девяти озер

Долина реки Каинзара

Плато Аксас

Перевал Сайгонош

Хвоя горного Алтая

Долина Девяти Озёр

Перевал Таман Ёл

Долина реки Эдиган

Поход Священное озеро Манас и Долина Девяти озер

Поход Священное озеро Манас и Долина Девяти озер

Поход Священное озеро Манас и Долина Девяти озер

Поход Священное озеро Манас и Долина Девяти озер

Поход Священное озеро Манас и Долина Девяти озер

Поход Священное озеро Манас и Долина Девяти озер

Поход Священное озеро Манас и Долина Девяти озер

Поход Священное озеро Манас и Долина Девяти озер

Поход Священное озеро Манас и Долина Девяти озер

Поход Священное озеро Манас и Долина Девяти озер

 

Особенности похода на Священное озеро Манас и в Долину Девяти озер

  • Палатки и снаряжение несем на себе, провизию распределяем по рюкзакам всех участников похода. За дополнительную плату возможно нанять конное сопровождение на весь маршрут (обговаривается заранее при подаче заявки).
  • Количество единиц проката ограничено - просьба привозить свое снаряжение!
  • Температура в горах от +5°С ночью до +30°С днём.
  • Поход под силу любому относительно здоровому и выносливому человеку.
  • На большей части маршрута отсутствуют населённые пункты, магазины и сотовая связь.
  • Количество участников в группе: до 15 человек.
  • Оплата наличными инструктору при встрече в первый день похода. При досрочном сходе с маршрута деньги не возвращаются!
  • Благоустройство лагеря (установка палаток, приготовлениe пищи) осуществляется всеми участниками похода.
  • Готовим на костре и газовых горелках.
  • В зависимости от погоды, состояния группы гид может внести изменения в маршрут.
  • Перед походом необходимо оформить страховку от несчастных случаев (в идеале, предусматривающую эвакуацию вертолетом). При ее отсутствии участник не допускается на маршрут.

 

Подать заявку

 

Отчеты из походов по Алтаю

 

Советуем почитать перед походом:

Вопросы и ответы (FAQ)

Список необходимого снаряжения для похода

Треккинг на Алтае

Скидки