Поход на Мультинские озёра 2025
Барнаул - село Замульта - Нижнее Мультинское озеро - Среднее Мультинское озеро - Верхнее Мультинское озеро - Поперечное озеро - долина реки Куйгук - озеро Куйгук - перевал Куйгук (2520 м) - озеро Акчан (2070 м) - перевал Чёрная речка (2350 м) - село Замульта - Барнаул
Продолжительность - 12 дней
Километраж - 100 км
Сложность - средняя
Стоимость: 48 000 руб - все основное включено!
Место старта: ж/д вокзал Барнаула (до 07:30)
Место финиша: ж/д вокзал Барнаула (к 20:00)
Ближайшие даты проведения:
- 14.07-25.07.2025
Поход на Мультинские озёра - один из самых живописных маршрутов на Алтае. Сюда идут, чтобы посмотреть каскад красивейших высокогорных озёр, расположенных на Катунском хребте в верховьях реки Мульты. В окружении бирюзовых озер нас также ждут великолепные виды заснеженных гор, хвойных лесов и альпийских лугов. Названия озёр: Нижнее Мультинское, Среднее Мультинское, Верхнее Мультинское и Поперечное. Наш маршрут пролегает вдали от цивилизации, поэтому мы сможем сполна насладиться видами первобытной природы и кристальной чистотой озер. Будем собирать грибы и ягоды, вдыхать чистый хвойный воздух, купаться в прозрачной воде и наполняться мощной энергетикой Горного Алтая.
План похода на Мультинские озера по дням
1 день. Барнаул - с. Замульта
Встречаемся рано утром на ж/д вокзале Барнаула и переезжаем на автобусе в село Замульта (650 км, 10-12 ч), по пути пообедаем в кафе. Возможен подбор туристов по пути в Горно-Алтайске. Просим учесть, что в случае задержки рейса участникам придется добираться до турбазы самостоятельно! Мы будем ехать по знаменитому Чуйскому тракту, который входит в список десяти самых живописных автомобильных дорог мира. В селе Замульта заночуем на территории турбазы в палатках. При желании и за дополнительную плату можно ночевать в домике.
2 день. Нижнее Мультинское озеро (1630 м) - Среднее Мультинское озеро (1664 м)
На автомобиле повышенной проходимости подъедем к Нижнему Мультинскому озеру. Путь пролегает через таёжные леса, горные реки и ручьи. Нижнее Мультинское озеро - самое крупное в каскаде озёр. По берегам этого живописного озера растут кедры, лиственницы, ели и пихты. Здесь мы оставим часть продуктов и газа, которые понадобятся нам во второй части похода. Отдохнув, пойдём вдоль западного берега озера к нашему лагерю - к Среднему Мультинскому озеру.
Переезд - 24 км, переход - 5 км
3 день. Переход через Шумы вдоль Среднего Мультинского озера к слиянию рек Мульта и Поперечная
Направляемся к Шумам - участку реки с громыхающим водопадом, который перетекает через морену из Среднего озера в Нижнее. В советские времена здесь даже хотели поставить ГЭС. Преодолев Шумы, пойдем на другой берег вдоль Среднего Мультинского озера. Далее вдоль русла реки Мульта пойдем до её слияния с рекой Поперечная. Тропа проходит по территории заповедника, иногда по пути попадаются дикие животные. Поставим лагерь в месте слияния рек Мульта и Поперечная - отсюда нам будет удобно делать радиальные выходы к озерам, расположенным выше.
Переход - 6 км
4 день. Радиальный выход к Верхнему Мультинскому озеру (1860 м)
Отправимся в радиалку на Верхнее Мультинское озеро. Оно хоть и небольшое, зато самое глубокое из всех Мультинских озёр (глубина 47 м). Здесь очень живописно: со склонов гор в озеро стекают несколько ручьёв, образуя водопады.
Переход - 8 км
5 день. Радиальный выход к озеру Поперечному (1885 м)
В рамках нашей сегодняшней дневной программы сходим налегке без рюкзаков к озеру Поперечному. Путь к нему пролегает вдоль русла реки Поперечная, с эффектными водопадами. Обедаем на Поперечном озере, любуясь его необыкновенным бирюзовым цветом. Самые смелые могут искупаться в бодрящей воде. Той же дорогой возвращаемся в наш палаточный лагерь. Вечером у нас будет возможность сходить в баню.
Переходы - 8 км, набор высоты - 350 м
6 день. Переход в долину реки Куйгук
Собираем наш лагерь и возвращаемся на Нижнее Мультинское озеро. Заберём свои продукты и отправимся в долину реки Куйгук. Наш дальнейший путь пролегает через долину реки Куйгук. Здесь очень красиво, по пути весь день мы будем любоваться реками, водопадами, озёрами и ледниками. От устья реки Куйгук тропа идет по долине Куйгук у подножья гор. Вдоль тропы к Нижнему Куйгукскому озеру много брусники, черники и зарослей жимолости. Перед водопадом Куйгук, который срывается из Нижнего Куйгукского озера, есть хорошие стоянки на поляне с вековыми кедрами. Полюбуемся этим мощным водопадом, высота которого около 30 метров! Здесь мы останемся на две ночи.
Переход - 12 км
7 день. Радиальный выход к озеру Куйгук (2029 м)
Высокогорное озеро Куйгук расположено в очень живописной долине, и мы сходим туда налегке. Бирюзовое озеро в отточении высоких заснеженных отрогов Катунского хребта смотрится впечатляюще! Его берега покрыты альпийскими лугами, а из деревьев можно изредка встретить лишь кедры и карликовые берёзы.
Переход - 11 км
8 день. Радиальный выход на обзорную вершину (2900 м)
Сегодня поднимемся на обзорную площадку на одной из вершин, чтобы сполна полюбоваться красотами Горного Алтая. По дороге будут броды и набор 900 м высоты. Тропа на вершину проходит по осыпям, поэтому придётся потрудиться. Зато наградой нам будут потрясающие виды на Катунский хребет.
Переход - 8 км
9 день. Перевал Куйгук (2520м) - озеро Акчан (2070 м)
Идем на перевал Куйгук. Перевал достаточно высокий, но за пару часа мы его осилим. После отдыха спустимся к озеру Акчан. Это живописное бирюзовое озеро, которое находится в окружении ледников, полей горных цветов, кедров, карликовых берёз и впадающих в него ручьёв.
Переход - 11 км
10 день. Переход к подножию перевала Чёрная речка
Покидаем стоянку у озера и переходим в долину реки Чёрная речка. Вначале тропа проходит вдоль озера по моренам, затем через заросли берёзки и травянистым склонам. К обеду выйдем к броду через реку Чёрная речка. На другом берегу реки находится жилой дом. Здесь будет наш лагерь.
Переход - 12 км
11 день. Перевал Чёрная речка (2350 м) - с. Маральник - с. Замульта
Утром поднимемся на некатегорийный перевал Черная речка. С вершине перевала налюбуемся замечательными видами гор Алтая, после чего спустимся к селу Маральник. Отсюда на ГАЗ-66 переедем до села Замульта. Ночуем в палатках на на территории турбазы. Вечером у нас будет баня и прощальный ужин.
12 день. Возращение в Барнаул
Весь последний день нашего похода на Мультинские озера уйдет на обратную дорогу в Барнаул. Время в пути около 12-14 часов, в Барнаул прибудем около 20:00.
Стоимость участия в туре: 48 000 руб
Для подтверждения участия в походе необходимо внести предоплату в размере 7000 руб. Оставшаяся часть суммы оплачивается гиду при встрече.
В связи с тем, что в стоимость похода включены большие расходы, максимальная возможная скидка на этот поход 1500 руб.
В стоимость тура входит: трехразовое питание на маршруте, услуги инструктора, переезды на микроавтобусе Баранул-Замульта-Барнаул, переезды на автотранспорте высокой проходимости ГАЗ-66 по программе, взносы за посещение заповедника, оплата всех стоянок на маршруте, баня по возвращению с похода, общественная медицинская аптечка, использование котлов и газового оборудования, оформление пропусков, регистрация в МЧС.
В стоимость тура не входит: авиабилеты, медицинская страховка с покрытием эвакуации вертолетом, питание в кафе дороге (около 350 руб), баня на Мультинских озерах (400-600 руб), прокат личного снаряжения (место в палатке и пр.) и прочие расходы вне программы.
Особенности похода на Мультинские озёра
- Поход проходит в ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ. Гражданам России достаточно иметь с собой паспорт. Гражданам других стран нужно заранее оформить погранпропуск. Документы для оформления пропуска должны быть поданы за 1-2 месяца до начала похода. Получать пропуск необходимо лично со своим паспортом, для этого вы должны приехать на один день раньше.
- Палатки и снаряжение несем на себе, провизию распределяем по рюкзакам всех участников похода.
- Количество единиц проката ограничено - просьба привозить свое снаряжение!
- Температура в горах от +5°С ночью до +30°С днём.
- Поход под силу любому относительно здоровому и выносливому человеку.
- На большей части маршрута отсутствуют населённые пункты, магазины и сотовая связь.
- Количество участников в группе: до 15 человек.
- Оплата наличными инструктору при встрече в первый день похода. При досрочном сходе с маршрута деньги не возвращаются!
- Благоустройство лагеря (установка палаток, приготовлениe пищи) осуществляется всеми участниками похода.
- Готовим на костре и газовых горелках.
- В зависимости от погоды, состояния группы гид может внести изменения в маршрут.
- Настоятельно рекомендуем перед походом оформить страховку от несчастных случаев, предусматривающую эвакуацию вертолетом! При ее отсутствии вызов вертолета оплачивается участником самостоятельно.
Отчеты из походов по Алтаю
Советуем почитать перед походом:
Список необходимого снаряжения для похода