Поход "Горы и башни Чечни"
Грозный - с. Итум-Кали - с. Тазбичи - перевал Дурзуме - Шаройский башенный комплекс - долина р. Шароаргун - c. Нохчи-Келой - с. Макажой - озеро Кезеной-Ам - Грозный
Продолжительнось: 9 дней
Километраж: 90 км
Стоимость: 20 000 руб
Сложность: средняя
Максимальная высота: перевал Дурзуме (2323 м)
Место отправления: Грозный (жд вокзал) до 12:00
Место возвращения: Грозный (жд вокзал) к 16:00
Ближайшие даты проведения похода:
- пока нет в расписании
Поход по Чечне - это возможность открыть для себя удивительный горный регион. Упоминания о первых государственных образованиях на территории Чечни относятся к концу раннего средневековья. В XIII веке в результате нашествия монголов предки чеченцев вынуждены были покинуть равнинные районы и уйти в горы. Именно эти горы, поселения и древние башенные постройки нам и предстоит увидеть. В настоящее время Чечня является безопасным и очень интересным в туристическом плане регионом. Эти края еще достаточно мало изучены туристами, поэтому у вас есть уникальная возможность стать одним из первых пеших путешественников по невероятно красивому региону России. На нашем пути встретятся древние аулы, башенные постройки, наикрасивейшие водопады и озера, а нашему взору предстанут завораживающие виды величественных Кавказских гор.
Сходить в поход по Чечне стоит, чтобы:
- познакомиться с малоизученным туристами самобытным горным краем с богатым историческим наследием
- поразиться смелостью архитектурных и инженерных решений боевых башен: Ушкалойские, Шаройские и Аргунского историко-культурного заповедника
- побывать в Аргунском ущелье - одном из крупнейших по протяженности ущелий Кавказа
- увидеть скалу "Яйца динозавров"
- запечатлеть мощь водопадов: Нихалойских, Шаро-Аргуна и Харачойского
- посетить памятник "чеченскому Робин Гуду" - абреку Зелимхану Харачоевскому
- пожить на берегу живописного бирюзового озера Кезеной-Ам, называемого "Кавказской Швейцарией"
План похода "Горы и башни Чечни" по дням
День 1. Грозный - с. Итум-Кали
Утром встречаемся на вокзале Грозного, откуда совершаем переезд на микроавтобусе в село Итум-Кали по дороге, по которой когда-то Чечня соединялась с Грузией. Наш путь будет проходить по одному из самому протяженному ущелью на Кавказе - Аргунскому ущелью. Во времена кавказских войн Аргунское ущелье приобрело известность своей недоступностью и играло очень важную роль в истории Чечни, так как через него проходил путь через кавказский хребет в Азию. На территории ущелья находятся историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Также в ущелье сохранились несколько сот архитектурных памятников раннего и позднего средневековья, а также памятники относящиеся к временам до нашей эры. По пути мы посетим Нихалойские водопады и Ушкалойские боевые башни.
Высота ночевки - 800 м
День 2. c. Итум-Кали - с. Тазбичи
Утром собираем лагерь и продолжаем свой путь вдоль реки Хелдихойэрк. Сегодня наш переход будет небольшим, но он поможет нам подготовится к завтрашнему преодолению перевала. В Тазбичи расположено пять исторических боевых башен, одна из которых Дёре, имеет статус объекта культурного наследия, старинная мечеть и мертвый город Эткали.
Пройденное расстояние 6 км. Высота ночевки 1170 м
День 3. с. Тазбичи - перевал Дурзуме
После завтрака и сбора лагеря мы начнем подъем на перевал Дурзуме. Дорога, по которой мы пойдем, является самой высокогорной в Чечне. Нам предстоит непростой подъем вверх, но невероятные пейзажи, которые откроются нам, помогут нам преодолеть его. Ночевать будем немного не доходя до вершины перевала.
Пройденное расстояние 10 км. Высота ночевки 2120 м
День 4. Перевал Дурзуме - село Шарой
Поднявшись пораньше, мы продолжим наш путь на перевал Дурзуме, преодолев который, начнем спуск к высокогорному селу Шарой, завораживающему своей первозданной красотой. В селе хорошо сохранился Шаройский башенный комплекс, который относится к Аргунскому музею-заповеднику. Часть комплекса, боевые башни и мечеть реставрированы.
Пройденное расстояние 19 км. Высота ночевки 1510 м
День 5. С. Шарой - долина р. Шароаргун
Сегодня нам предстоит путь мимо села Химой, где мы познакомимся с местными жителями, которые с удовольствием расскажут о своем родном селе и здешних местах. На ночевку встанем на берегу реки Шароаргун.
Пройденное расстояние 14 км. Высота ночевки - 900 м
День 6. Долина р. Шароаргун - с. Нохчи-Келой
Утром, встав, позавтракав и собрав лагерь, мы выдвигаемся вдоль реки Шароаргун в сторону села Нохчи-Кеной. После установки лагеря, прогуляемся до водопада, имеющего тринадцать каскадов. Мы увидим самый высокий из них.
Пройденное расстояние 10 км. Высота ночевки 1200 м
День 7. С. Нохчи-Келой - с. Макажой
Сегодня нас ждет самый длительный переход на маршруте до села Макажой. Но невероятные виды горных вершин, которые откроются нам после длительного подъёма, вдохнут в нас новые силы и мы продолжим свой путь. В селе Макажой мы и разобьем наш лагерь, после чего нас ждет вкусный ужин.
Пройденное расстояние 16 км. Высота ночевки 1600 м
День 8. С. Макажой - озеро Кезеной-Ам
Утром, встав, позавтракав и собрав лагерь, мы совершим переход до озера Кезеной-Ам, которое в путеводителях часто именуется "Кавказской Швейцарией", где и расположимся на ночевку. Озеро расположено с южной стороны склона Андийского хребта в зоне субальпийских лугов на границе Чечни и Дагестана и является крупнейшим на Северном Кавказе, занимая площадь 1,7 кв. км. Ценителей уникальных пейзажей и фотографов привлекает необычный цвет озера, который в зависимости от погоды меняет свой оттенок от небесно-голубого до темно-бирюзового. После этого мы посетим древнее село Хой, которое в настоящее время активно восстанавливается.
Пройденное расстояние 10 км. Высота ночевки 1900 м
День 9. Озеро Кезеной-Ам - Грозный
Сегодня крайний день нашего путешествия. Нас заберет заказанный автобус и повезет в Грозный. Но по пути нас ждет посещение нескольких достопримечательностей. Мы посмотрим памятник "чеченскому Робин Гуду" - абреку Зелимхану Харачоевскому, который в одиночку или с немногочисленными соратниками убивал царских чиновников, грабил банки, казенные учреждения, а отобранные деньги и ценности, как правило, распределял среди бедных. Также осмотрим Харачойского водопад, также имеющий название "Девичья коса", расположенный рядом. После этого мы вернемся на вокзал Грозного. На этом наш поход окончен.
Особенности походов в Чечне
- Чечня - мусульманская республика, участникам необходимо придерживаться уважительного поведения к местным традициям и обычаям. Поэтому во избежание конфликтов с местным населением употребление алкоголя в горной части похода строго запрещено! В случае выявления сильного алкогольного опьянения, инструктор имеет право досрочно снять участника с маршрута без возвращения стоимости похода. Также просим придерживаться минимального дресс-кода: не оголять части тела, носить длинные штаны или шорты не выше колен (относится и к женщинам, и к мужчинам), не брать с собой топы и майки со шлейками (стандартные футболки можно), одежду камуфляжных расцветок. Использование нецензурной брани и курения в общественных местах следует избегать. Совсем не сложно придерживаться этих несложных рекомендаций несколько дней, и тогда Чечня встретит нас со всем радушием и гостеприимством.
- Это полноценный пеший поход. Палатки, продовольствие и прочее снаряжение мы несем на себе, равномерно распределяя по рюкзакам всех участников похода.
- В зависимости от погоды, состояния группы инструктор может внести изменения в маршрут.
- Оплата наличными инструктору при встрече в первый день похода. При досрочном сходе с маршрута без уважительной причины (болезнь, травма) деньги не возвращаются!
- Размер группы - до 15 участников на одного гида.
- Благоустройство лагеря (установка палаток, приготовлениe пищи) осуществляется всеми участниками похода.
Стоимость тура: 20 000 руб
В стоимость тура входит:
- трехразовое питание на маршруте
- услуги инструктора-проводника
- групповая медицинская аптечка
- костровое или газовое оборудование
- регистрация в МЧС
В стоимость тура не входит:
- прокат личного снаряжения (место в палатке и пр., стоимость уточняйте у координатора)
- переезды по маршруту
- посещение платных достопримечательностей
- медицинская страховка
Дополнительные расходы (переезды) составят: 4000-4500 руб (в зависимости от размера группы).
Советуем почитать перед походом:
Список необходимого снаряжения для похода